Что американцы знают об Украине[ВИДЕО]

Что американцы знают об Украине[ВИДЕО]

Комментарии: 3
Фото: Евгения Гусева

В последнее время Америки в нашей жизни все больше и больше - таковы политические реалии. И фильм об эмигрантах в США, где сами люди рассказывают о своей жизни, раскрывая реальное положение вещей в далекой стране, наверняка поможет простым украинцам, которые думают: а может, уехать?

Чтобы снять фильм, Владимир Мула за месяц пересек на грузовике своего друга-дальнобойщика 11 штатов. Все это время он разговаривал с людьми, а камера фиксировала эти беседы на пленку.

Что именно понял Владимир об Америке, он рассказал во время онлайн-конференции в реадкции "КП" в Украине".

Автор фильма на берегу реки Колумбия (на границе штатов Вашингтон и Орегон): друг-дальнобойщик иногда выполнял роль оператора. Фото: Личный архив Владимира Мулы

Индейцы знают о нас больше, чем американцы

- Это была моя третья поездка в США. Я отправился за океан, чтобы снять фильм об эмигрантах. Вернее, я думал, что он будет только об эмигрантах, но ошибался, - рассказывает Владимир. - Истории моих героев оказались настолько искренними, что я понял - фильм будет про тот мир, в котором они живут. Про разницу двух миров: мира украинского, ментально другого, с мыслями про халяву, и мира, где люди научились платить деньги за все, однако они знают, за что платят, и чувствуют себя комфортно.

Сначала снимал в Нью-Йорке выходцев из стран СНГ, а затем поехал на запад к другу-дальнобойщику, с которым мы на протяжении месяца объехали 11 штатов. 

- Что американцы знают про Украину? Нам есть чем гордиться?

- Запомнилась поездка в Нью-Мексико, где мы заехали в магазинчик индейцев, но они попросили их не снимать: они считают, что камера забирает частичку души. И что меня удивило - в Нью-Мексико знают, что происходит в Украине! Мне на прощанье сказали: "Мы будем молиться, чтобы у вас был мир".

Интересно, что когда я прилетел в Нью-Йорк, первым моим героем был таксист из Мексики, его звали Фернандо. Первое, что я у него спросил,  знает ли он что-то про Украину. Он подумал и говорит: "У вас флаг желто-синий". Еще подумал и добавил: "Ну, знаю Шевченко, Кличко…" Хоть что-то.

Но очень много американцев, с которыми я общался, вообще ничего про Украину не знают. Хотя на границе штатов Оклахома и Техас мы встретили в кафе большого мужика, его зовут Крис. Оказалось, что он жил в Крыму три месяца и полгода в России. Крис - ученый, работает со студентами. Он нам четко и понятно рассказал, почему Америка не помогает Украине, что нам в принципе нечего от них ждать, американцы не понимают нашей ситуации, они даже не догадываются о существовании Будапештского меморандума…

Владимир Мула (слева) и один из героев его фильма Крис Нич - американский преподаватель, проживший три месяца в Крыму. Фото: Личный архив Владимира Мулы

Новое поколение эмигрантов едет на запад США

- Что в американской жизни напомнило вам Украину? 

- Есть штаты близкие Украине, например, Орегон или Вашингтон - там природа почти как у нас в Карпатах, только инфраструктура лучше. Украинцев именно в этих штатах очень много.

В Чикаго очень сильная украинская диаспора, там у них целая улица. Они каждую неделю ходят в церковь и действительно живут теми проблемами, которые есть в Украине, собирают помощь. Говорят, что уже тысячи контейнеров отправили из Америки. Интересно, куда они здесь делись?

А на западе США живет так называемое новое поколение выходцев из Украины.  Эти люди немного другие, чем те, что эмигрировали в 

90-х. Они ставят перед собой другие цели, хотят получить образование, да и вопрос денег у них не так критически стоит.

Любовь (к родине) на расстоянии

- А почему украинцы не возвращаются на родину, чтобы сделать ее лучше, используя те знания, которые они получили?

- Есть люди, которые говорят, что вернутся. Но они хотят всех этих благ в краткосрочной перспективе, они не готовы приехать и ждать 20 лет, когда, возможно, будут у них условия, которые у них есть сейчас в Америке. Да, они платят большие налоги, там не все так гладко с медициной (медстраховку очень тяжело получить, и она дорогая), но они понимают, что в краткосрочной перспективе могут иметь там все, что им нужно для нормальной цивилизованной жизни. А тут за вложение тех же ресурсов и сил они будут иметь в разы меньше. Думаю, если бы в Украине была хоть половина тех условий, то многие эмигранты вернулись бы.

Я, когда начал делать этот фильм и выкладывал некоторые фрагменты, мне писали в Фейсбук украинцы, которые работают в "Майкрософт", "Гугл", преподаватели американских университетов… Очень много наших людей добились там высокого уровня жизни. Очень жаль, что Украина теряет такие кадры.

КСТАТИ

"Расизм искривился в другую сторону"

- В американском обществе часто поднимают тему расизма. Но наши люди, которые там уже длительное время, говорят, что расизм там искривился в другую сторону. Например, ты устраиваешься на работу и отвечаешь всем критериям, но на это место также претендует черный. И даже если ты специалист уровнем выше - 90 процентов, что возьмут его, потому что поднимется вопрос: "Как же так - белого взяли, а черного нет!" А эти разговоры никому не нужны. 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ

"Они переступят через тебя, если ты не справляешься"

- Кому из приезжих в США, по вашему наблюдению, удается закрепиться в этой стране и стать успешным? Каковы психологические характеристики этих людей? 

- Думаю, надо быть открытым и уверенным в себе. Там страшная конкуренция. Например, ты хочешь устроиться (я не говорю на какую-то техническую работу - если ты хороший сантехник, то тебя возьмут без проблем) на высококвалифицированную должность по специальности, по которой ты учился в Украине, то нужно быть готовым, что тебе постоянно придется доказывать, что ты чего-то стоишь.

Америка так устроена, что они готовы переступить через тебя, если ты не справляешься. Они знают, что на твое место найдется другой, который будет делать эту работу не хуже.

- Многие говорят, что в быту американцы стучат друг на друга властям.  

- Помню, в первый день, когда мы приехали и заселились в дом, мы на входе заглянули в бокс кабельного телевидения - просто было интересно. Но, по правилам, туда может только мастер заглядывать. А на следующий день нас заподозрили в том, что мы хотели нелегально подключиться к кабельному телевидению - это видели соседи. Но у нас даже телевизора не было!

Ну, или машинку стиральную включили ночью, а соседи вызвали полицию.

Да, есть у них такие моменты, когда могут настучать. Но не все. Думаю, это больше от воспитания людей зависит.

ЦЕНА ВОПРОСА

Сколько нужно зарабатывать, чтобы там закрепиться?

- Допустим, ты с головой на плечах приехал в Америку и хочешь найти работу. Нелегально ты можешь устроиться и получать свои 100 долларов в день (около двух тысяч в месяц). Этого будет хватать для средней жизни.

Даже если брать Нью-Йорк, то там можно за 500 долларов снять квартиру отдаленном районе. В Бруклине за 500 долларов можно комнату снять без проблем. Примерно 300 долларов будет идти на питание, около 100 долларов - на мобильную связь, 130 - на транспорт (проездной на метро). Грубо говоря, где-то тысяча еще будет оставаться. Там дешевые и продукты, и одежда. Машину напрокат можно взять на 250-300 долларов в месяц, хотя в Нью-Йорке машина не очень выгодна - пробки страшные и проблемы с парковкой.

И заметьте, это небольшие деньги по сравнению с тем, сколько зарабатывают американцы на госслужбе, а это 5-6 тысяч в месяц.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях