Помощник Никонова – актер Роберт Фельдман: "Я даже общался с работником тюрьмы, чтобы знать, как ведут себя заключенные"

Помощник Никонова – актер Роберт Фельдман:

24-летний  Роберт Фельдман в сериале "Никонов и Ко" играет помощника Сергея Никонова - стажера Алешу Скрепкова, который выезжает на места преступлений, ведет оттуда стрим, записывает допросы свидетелей и собирает видео-материалы. С помощью собранного Алешей материала, который Никонов просматривает у себя дома, эта парочка, собственно, и расследует запутанные дела. До того, как попасть в сериал, который снимали украинские киностудии (FILM.UA и Mamas production по заказу канала ICTV), Роберт учился в Англии. И вообще, оказывается он на самом деле не Роберт… Ну, обо всем по порядку.

- Скрепков – глаза, уши, ноги и руки нашего следователя Никонова. Он – стажер, в чем-то совсем еще наивный парень, который сперва действует, и только потом думает, - улыбаясь, описывает своего героя Скрепкова Роберт Фельдман. - В общем, Скрепков хочет сделать как лучше, а получается как всегда.

Для меня это очень классный опыт. Я многое узнал и от партнеров по съемочной площадке, и от режиссеров, и от операторов-постановщиков, и от осветителей… Кроме того, я даже общался со следователем и работником тюрьмы, чтобы иметь для себя представление об их работе и знать, как ведут себя заключенные.

- Это была ваша инициатива или режиссера?

- Моя. Мне кажется, это важно не столько для достоверности сюжета, у нас все-таки художественное кино, сколько для того, чтобы сделать моего персонажа глубже.

- Вы родом из Днепропетровска. И говорят, ваше  настоящее имя Борис. Откуда взялся Роберт?

- Это очень длинная, личная история. Не хотелось бы о ней рассказывать, скажу только, что это связано с иудаизмом. В некоторых семьях считается плохой приметой, когда и отца и сына зовут одинаково.

Скрепков, которого играет Роберт Фельдман, - глаза, уши и ноги Никонова. Фото: FILM.UA

"В ЛОНДОНЕ Я ВЛЮБИЛСЯ В ШЕКСПИРОВСКИЙ ЯЗЫК"

- Вы учились актерскому мастерству в Лондоне. Но до этого вам отказали в нашем университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Что это за история?

- Я и правда поступал на актерский в университет Карпенко-Карого, но не прошел. Надо было решать, что делать со своей жизнью. И наша родственница, которая живет в Лондоне, предложила мне поступить в Лондонскую языковую школу. Там я проучился полгода, а потом поступил на актерский. Первая моя постановка была по Шекспиру! У меня был замечательный мастер Пол Гудвин, благодаря которому я влюбился в шекспировский язык.

- А какую пьесу ставили?

- "Макбета". Это совершенно потрясающая и актуальная пьеса. Надеюсь, что ее в новом, более жестком прочтении поставят и в Украине. Хотя ее и считают проклятой. Даже в театре ее называют не "Макбет", а просто - "Шотландская пьеса". Вокруг нее – много страшных историй. Во время первой постановки, еще при Шекспире, умер один из актеров. "Макбета" даже сравнивают с "Фаустом", когда якобы сам дьявол выходит на сцену. Было много случаев, когда актеры умирали на сцене, умирали зрители... Я, например, видел Макбета в исполнении Джеймса Макэвоя. Тогда одна из зрительниц потеряла сознание прямо во время спектакля.

- Вам не было страшно браться за "проклятую пьесу"?

- Нет. Но когда мы начали над ней работу, у многих моих коллег начались неприятности в жизни. Хотя, мне кажется, что это просто совпадение: когда ты работаешь над таким материалом, у тебя все чувства обостряются.

"МАМА НАПИСАЛА ДЛЯ МЕНЯ РОЛЬ"

- Родители не были против того, что вы выбрали путь актера?

- Мне как-то родители сказали, что будут поддерживать меня во всех начинаниях, если это не будет связано с продажей оружия, наркотиков и тому подобное. Поэтому против желания стать актером никто не возражал. Хотя актеров среди нас пока не было, вся семья в той или иной степени связана с искусством. Например, мои сестры-двойняшки – художницы, а брат ищет себя в дизайне. Мама сейчас пишет сценарий, связанный с историей Украины и событиями, которые разворачивались на Майдане. Не хотелось бы, чтобы кто-то думал, что я оцениваю ее работу предвзято, но мне очень нравится то, что я читал. Я даже думаю выступить в качестве продюсера этого проекта.

- А в мамином сценарии есть роль для вас?

- Да, мама написала одну роль специально для меня - продавца в магазине скейт-бордов.

- Смотрите ли вы свои работы в завершенном виде?

- Нет, я не люблю на себя смотреть. Разве что маме показываю, и то очень редко. Даже моя девушка случайно нашла у меня на компьютере файлы с моими работами и обиделась, что я ей сам их не показал. Потом Юля показала их моим сестрам…