Итак, Зеленский - президент! Что осталось за кадром?

Итак, Зеленский - президент! Что осталось за кадром?

Главные герои в сборе (слева направо): «министр иностранных дел» Евгений Кошевой, «народный президент» Владимир Зеленский, режиссер Алексей Кирющенко, «глава Нацбанка» Елена Кравец, «племянница президента» Анна Кошмал и его «сестра» Екатерина Кистень. Фот

Эпизод-затравку, которую "квартальцы" бросили в интернет (там, где Зеленский в образе учителя матерится на чем свет стоит), за пару недель просмотрели 10 миллионов раз! Это рекорд для украинского проекта. Поэтому журналисты и эксперты, побывавшие на допремьерном показе (на "1+1" стартует с 16 ноября), выдвинули прогноз, что этот 24-серийный фильм наверняка побьет рекорды телерейтингов - сериал получился универсальным (для всех возрастов и социальных слоев), понятным, смешным и, главное, - актуальным.

Это история о честном учителе Василии Голобородько, который вдруг становится президентом, борется с коррумпированной системой и искренне верит, что Украина наконец-то заживет.

Как "рисовали" эту картину, режиссер фильма Алексей Кирющенко и собственно сам "народный президент" Владимир Зеленский рассказали после показа первых серий. Получилось не менее сатирично, чем сама комедия.

Почему в главных ролях "квартальцы"?

Роли президента и правительства достались ребятам из "Квартала". Президент Василий Голобородько - Владимир Зеленский,  МИД возглавляет Евгений Кошевой, Министерство обороны - Александр Пикалов, налоговую - Юрий Крапов, главу Нацбанка и экс-супругу гаранта играет Елена Кравец.

- На кастингах была моя жена на месте Кравец, но она не хочет разводиться! - улыбаясь, говорит Владимир Зеленский. - Все ребята из "Квартала" играют важную роль, потому как суть в том, что друзья пришли. Один человек не справляется, он позвал своих друзей, близких, еще из школы, на которых он может опереться. Естественно, было логично и ассоциативно взять и на роли своих дружков из "Квартала". Но кроме них есть очень много актеров, которые играют важные роли. Например, Стас Боклан, который в должности премьер-министра. 

О главной сцене с матами

Сцена с матерными словами, благодаря которой Зеленский-Голобородько и становится президентом, перепахала многих - так думают большинство украинцев. 

- Это была импровизация. Это же душа… Эх! Но мы показали только фрагмент всего того, что там было исполнено. Я надеюсь, что полная версия никогда никуда не попадет, - смеется Зеленский. - В телеверсии все матерные слова будут запиканы…

Режиссер: "А это точно можно?"

"Слуга народа", как говорят сами создатели сериала, вмещает в себя и политическую сатиру, и комедию, и просто лирические истории. А как же цензура?

- Я хочу, чтобы все знали: никто никому ни слова не сказал в этом проекте по поводу того, как мы должны ту или иную ситуацию разрешить, - говорит российско-украинский режиссер Алексей Кирющенко ("Моя прекрасная няня", "Кто в доме хозяин?", "Байки Митяя", "Между нами, девочками" и др.). - Никто нам не указывал. Никто! Как думали, как хотели, так и сделали. Я клянусь всем святым! Причем сам иногда спрашивал: а это точно можно? 

Так выглядит президент Василий Голобородько - бывший учитель истории.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Массовка аплодировала пять раз подряд

- Было такое, что 250 человек массовки не могли сдержаться, когда в кабинете министра, куда в первый раз попадает наш простой президент, слушали его крик души, - рассказывает режиссер. - Пять дублей люди не могли сдержаться и аплодировали просто в конце съемок. Так что в воздухе что-то витает… 

Каким должен быть президент

- Знаете, я очень надеюсь, что у нас будет такой президент! - говорит Зеленский. - Люди, которые приходят во власть, делятся на два вида. Первые - те, которые действительно хотят остаться в истории. Вторая половина нам с вами известна. Поэтому хочется, чтобы пришел человек во имя амбиций…

И, как пример, создатели сериала привели Аденауэра - канцлера послевоенной Германии, который, несмотря ни на что, смог поднять страну из руин и сделать идеалом европейской жизни. 

Говорят на двух языках

В фильме можно услышать, как герои разговаривают на двух языках.

- Потому что у нас в стране говорят на двух языках, - объясняет Зеленский. - У нас как актеры в жизни говорят, так и в фильме. Как им удобнее. Правда! И потом - у нас сценаристы в основном русскоязычные. Мы же живые люди, как придумывается, так и пишем.

Один из сценаристов сериала Юрий Костюк рассказал, что вначале папу президента (играет Виктор Сарайкин) планировалось сделать русскоязычным, маму (Наталья Сумская) - украиноязычной. Но такой вариант оказался не очень удобным для восприятия:

- В итоге мы решили отказаться от этой идеи. Важно не то, КАК мы говорим, а ЧТО мы говорим. 

ВОКРУГ КОНФЛИКТА С "1+1"

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ: "Нас сняли с эфира в первый и последний раз" 

- Владимир, объясните, что все-таки произошло с новым выпуском "Вечернего квартала", который 7 ноября так и не увидели украинские зрители?

- Ответственный за эту миссию канал "1+1". Мне позвонили, извинились, сказали, что так больше не будет. Мы делаем продукт, который обязаны сдавать вовремя, качественно, свободно. Мы его сдали. А дальше вопросы к другим товарищам. Я этим не занимаюсь. Я решаю, чем занимается студия "Квартал 95". Слава Богу, я ничего не решаю на данный момент на канале "1+1". Нас сняли с эфира в первый и последний раз.

- Но многих удивила эта ситуация, ведь вы много времени работает вместе с "плюсами".

- Это жизнь. Я, к сожалению, не властен над каналами.

- Когда вы узнали о "технических проблемах"?

- Я узнал об этом день в день, в первой половине дня. 

- Были попытки…

- Суицида (смеется)?

- …чтобы программа вышла в эфир?

- Конечно. Это ж не вино, которое нужно хранить 10 лет. Да, через 10 лет тоже будет вкусно, но это тот продукт, который актуален именно сегодня. Я предпринял несколько попыток…  

- Звонили президенту?

- Нет, не звонил президенту. У меня даже нет его номера телефона. Надеюсь, что у него моего тоже нет (смеется). Поэтому мы хорошо живем. Но в итоге я получил ответ по поводу технических проблем. Такой же ответ, какой получили и вы. Даты выхода назначаются согласно договоренностям. Как все происходит? Мы сдаем кассету. Если говорить юридическим языком, то, конечно же, все может выходить когда угодно. Но мы всегда влияли на дни и часы эфиров "Вечернего квартала". Сейчас "1+1" заявили о выходе в декабре.

- Не считаете ли вы, что тогда юмор "Квартала" будет уже не таким актуальным, как сейчас?

- А посмотрим на рейтинги. Посмотрим! Я, конечно, хочу, чтобы он сейчас вышел в эфир. Но что я могу поделать! Это же не наш канал. 

- Но вы готовы продолжать сотрудничество?

- Конечно! У нас есть договора. И мы договорились, что так больше не будет.

- Контракт у вас до которого времени?

- У нас разные сроки сотрудничества на разные проекты. 

- Как думаете, в программе, которую сняли с эфира, было что-то особенно острое?

- Конкретно этот "Вечерний квартал" не был настолько политическим: было очень много разного юмора, мы шутили обо всем. Мы в "Чисто News" себе иногда больше позволяем или в "Сказочной Руси" такое, бывает, лепим, что последний "Квартал" просто отдыхает. Поэтому будем надеяться, что это просто нелепая ситуация (смеется).

- А если "Слугу народа" снимут? Ваша первая реакция?

- Плохая! Видите, закатываю рукава (смеется). Но я не думаю, что это произойдет. Я все-таки надеюсь на разум человеческий. Слишком много лет мы проработали вместе с "1+1". Я не думаю, что такие вещи могут стать постоянными. "Плюсы" - серьезная кнопка. По крайней мере я - I hope (с англ. - "я надеюсь")!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украинский юрист стал председателем подкомитета Венецианской комиссии по верховенству права
Украинский юрист стал председателем подкомитета Венецианской комиссии по верховенству права 176 1

Сергей Головатый является судьей Конституционного суда Украины.

Луценко с женой нашли трипольские узоры во время поездки в Китай
Луценко с женой нашли трипольские узоры во время поездки в Китай 1138 3

Экс-глава ГПУ, пока был 10 дней в Поднебесной, нашел в ней сходство с Киевской Русью.

Глава СНБО рассказал об итогах заседания во главе с Зеленским
Глава СНБО рассказал об итогах заседания во главе с Зеленским [видео] 544 2

Над многими сценариями и вопросами корпели 22 государственных органа и спецслужбы.

Происшествия

Зеленский объявил 8 декабря в Украине траур по погибшим в Одессе
Зеленский объявил 8 декабря в Украине траур по погибшим в Одессе 116

Пожар унес уже 8 жизней.

В Одессе умер пожарный Сергей Шатохин
В Одессе умер пожарный Сергей Шатохин 591

Он был одним из тех, кто пострадали во время тушения колледжа 4 декабря.

На Львовщине камнями побили электричку: в больницу попали парень и девушка
На Львовщине камнями побили электричку: в больницу попали парень и девушка [фото] 365 3

Двое пассажиров были госпитализированы с ранами головы.

Экономика

Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России
Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России 123

Принятый парламентом законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии" (№2233) не останавливает импорт электроэнергии из России, глава энергетического комитета ВР Андрей Герус, утверждающий обратное, - манипулятор. Российский ток может поставляться на рынок "на сутки вперед".

Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации
Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации 173

Для возвращения банка бывшим акционерам правительство не видит оснований.

Еврокомиссия: Украина не выполнила обязательства для транша, есть еще два условия
Еврокомиссия: Украина не выполнила обязательства для транша, есть еще два условия 705 1

Эти условия служат индикаторами реформ.

Общество

Ядерный взрыв на Харьковщине привел к массовым заболеваниям раком
Ядерный взрыв на Харьковщине привел к массовым заболеваниям раком 1051 2

Так называемая операция "Факел" была проведена в 1972 году для тушения пожара на газовой скважине.

В Запорожье реставрировали скифский меч возрастом 2500 лет
В Запорожье реставрировали скифский меч возрастом 2500 лет [фото] 326

Искусно выполненный акинак показали на фотографиях.

Как в Париже 100 лет назад судьбу Украины решали
Как в Париже 100 лет назад судьбу Украины решали 256 2

Накануне встречи в "нормандском формате" мы вспоминали, как в столице Франции перекраивали "карту мира" после Первой мировой войны.

Светская хроника и ТВ

Закуска на Новый год из простых ингредиентов: рецепт от участницы  МастерШеф-9
Закуска на Новый год из простых ингредиентов: рецепт от участницы "МастерШеф-9" [видео] 398

Юлия Акименко рассказала о блюде, для которого не нужно искать заморские продукты.

Звезда 90-х El Кравчук о возвращении на сцену: Немножко страшно, сомнения есть, я же не робот
Звезда 90-х El Кравчук о возвращении на сцену: Немножко страшно, сомнения есть, я же не робот 401 1

Артист появился в студии ток-шоу "Зважся!" в новом образе.

Судья  МастерШеф  поделилась рецептом английского бананового пирога
Судья "МастерШеф" поделилась рецептом английского бананового пирога [фото, видео] 324

По словам Елизаветы Глинской, "Баноффи пай" обожала Маргарет Тэтчер.

Спорт

Руис - Джошуа: самый ожидаемый бой 2019 года
Руис - Джошуа: самый ожидаемый бой 2019 года [фото] 553

Соперники определят короля супертяжелого веса.

Джошуа – Руис: где и когда смотреть бой
Джошуа – Руис: где и когда смотреть бой 1086

Букмекеры предсказывают победу британцу.

Бой-реванш между Нурмагомедовым и Макгрегором будет. Но есть условие
Бой-реванш между Нурмагомедовым и Макгрегором будет. Но есть условие 472

О нем рассказал президент UFC Дэйна Уайт.