Ильенко отказался от участия в российском кинофестивале:  Нас разделяет война и арест Сенцова

Ильенко отказался от участия в российском кинофестивале: "Нас разделяет война и арест Сенцова"

Михаил Ильенко отказался от участия в российском кинофестивале. Фото: Фейсбук

В четверг, 5 октября, в Тбилиси стартует пятый Фестиваль кино России и стран СНГ. Среди 30 лент был заявлен и украинский фильм "ТойХтоПройшовКрізьВогонь" Михаила Ильенко. Но за несколько дней до начала фестиваля режиссер отозвал ленту из программы. Ильенко сообщил, что переписка с организаторами фестиваля продолжалась в течение октября и касалась исключительно технических деталей. А официальное приглашение режиссер получил только 30 октября, за шесть дней до старта кинофестиваля.

- Приглашение наметило формат фестиваля (кстати, в формате почему-то не упомянуты названия грузинских фильмов - даже открывается и закрывается фестиваль российским кино). Обнародую своё письмо потому, что, к сожалению, мне известный случай, когда в прошлом году украинское студенческое кино было представлено на российском фестивале без согласования с авторами и даже награждено на нём, - сообщил режиссер на своей странице в Фейсбуке.

Ильенко опубликовал письмо, адресованное организаторам фестиваля, в котором уведомил, что отзывает фильм "ТойХтоПройшовКрізьВогонь" из программы по ряду причин, связанных с украино-российским конфликтом.

- Программа V фестиваля России и других стран Содружества в Тбилиси, изложенная в приглашении, заставляет меня отказаться от участия в фестивале. Прошу не считать меня и мой фильм "ТойХтоПройшовКрізьВогонь" участниками фестиваля.

Сегодня нас разделяет война.Нас разделяет арест Олега Сенцова, который был арестован в Крыму в то время, когда там снимался фильм "Орлеан" - один из фильмов фестиваля (спустя почти полтора года Олег Сенцов был осужден на 20 лет содержания в колонии строгого режима). Сожалею, что среди участников фестиваля я увидел Станислава Говорухина, который не скрывает своих антиукраинских взглядов. Вынужден отказаться от участия в фестивале, по крайней мере, до тех пор, пока режиссер Сенцов за решеткой. Надеюсь, мне не придется ждать 20 лет. В моем возрасте это уже не так просто, - сказано в письме Ильенко к организаторам фестиваля.

В этом году в программу V Фестиваля войдут  30 фильмов. В его работе примут участие Станислав Говорухин (Россия),  актер и продюсер Алексей Гуськов (Россия), продюсер из Бишкека Гульмара Керимова, режиссер и сценарист из Ташкента Зульфикар Мусаков и другие. Отметим, что на сайте Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, который является спонсором фестиваля, Ильенко до сих заявлен как один из участников.

КСТАТИ

Главного героя картины мобилизовали

"Вождь" Линартович в фильме "Тот, кто прошел сквозь огонь". Постер фильма

Актера Дмитрия Линартовича, известного по роли вождя Ивана Додоки в картине "Той, хто пройшов крізь вогонь", мобилизовали в августе. Госкино просило отсрочить призыв в связи со съемками Линартовича в фильме "Толока", но в Минобороны отказали. Однако в октябре актера таки отпустили на два месяца для съемок в чешском фильме "Осенние воспоминания". За Линартовича похлопотал режиссер ленты Виктор Вильгельм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинская оперная дива отказалась выступать от имени России

Украинская оперная дива Ольга Чубарева отказалась выступать на Большом Русском Балу в Риме, который ежегодно проводится с целью популяризации русской культуры в Италии. Дело в том, что организаторы выдвинули обязательно условие - представлять Чубареву должны были как российскую певицу, а не как украинскую, пишет Cultprostir.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях