Актера для роли Цоя нашли на форуме фанатов

Актера для роли Цоя нашли на форуме фанатов

Главный герой фильма одесский музыкант Паша обсуждает с рок-кумиром новый альбом группы «Кино». Цоя играет его фанат-двойник - промальпинист Денис. Фото: Предоставлено компанией Star Media

Особое внимание в фильме уделено музыке. Недаром же герой - рокер, а время действия - пик популярности рока в СССР. И в одном из эпизодов появляется Виктор Цой. А играет его не профессиональный актер, а один из фанатов рок-легенды - промальпинист Денис (на фото). 

Таки да, мы в Одессе. Основное действо нового украинского сериала "Маэстро", который снимает кинокомпания Star Media, разворачивается именно тут. Одесса, ее юмор, дворики, пляжи, виноградники, вечные бабушки и коты - все это придает особый колорит сериалу.

- А где же еще, как не в этом прекрасном городе, могла произойти эта история? - отвечает вопросом на вопрос режиссер картины Эдуард Парри. - История о любви, авантюрах, аферах и приключениях… По сюжету у главного героя отец работает в порту. И все самые откровенные разговоры происходят именно на его рабочем месте, на портовом кране. Там есть воздух, есть простор, пространство, море… Там они могут посидеть и вдвоем поговорить.  Атмосфера Одессы делает свое дело... 

События разворачиваются в 1980-е годы. Главный герой Паша играет в группе "Без Б", песни которой очень уж напоминают композиции "Алисы" того времени (музыку создатели фильма покупали у правообладателей, но делали свою аранжировку). Да и сам Паша - это собирательный образ рок-кумиров того времени: Константина Кинчева, Вячеслава Бутусова, Виктора Цоя…

К слову, с Цоем герой фильма пересекается в кадре. Правда, в сценарии этой сцены поначалу не было - все решил случай.

То самое архивное фото (1989 год, Цой в Одессе), подтолкнувшее режиссера снять на этом же месте эпизод с участием легендарного музыканта. Фото: Предоставлено компанией Star Media

Как-то Эдуарду Парри на глаза попался архивный снимок Виктора Цоя, на котором лидер группы "Кино" сидит на ступеньках летней концертной площадки в Одессе (см. фото). Режиссеру пришла идея - почему бы Пашке не пересечься с кумиром того времени и обсудить вышедший тогда альбом группы "Кино" - "Ночь".

Только вот отыскать двойника Цоя оказалось непросто. Но спустя несколько месяцев поиска в соцсетях и на форумах, посвященных культовой группе, на съемки пригласили парня по имени Денис. Именно он и воплотит в эпизоде лидера группы "Кино". Хотя от актерства Денис далек, а по профессии - промышленный альпинист.

Правда, ради нескольких крупных планов гримерам пришлось изрядно потрудиться. Во-первых, двойник хоть и очень похож на рок-кумира, но не абсолютная копия. Во-вторых, пришлось зарисовывать татуировки на руках Дениса, которых, разумеется, не было у Цоя. 

К слову, во встрече Пашки и Цоя есть одна историческая неточность. Действие картины "Маэстро" происходит в 1987 году. А Виктор приезжал в Одессу и сделал снимок, который и послужил толчком для сцены, в июле 1989-го. Тогда Цой приехал на кинофестиваль "Золотой Дюк", где был награжден призом и званием лучшего актера за роль в "Игле".

О ЧЕМ ФИЛЬМ 

Одесса, 1987 год. Молодой и амбициозный парень по имени Павел ради своей любимой Лили готов горы свернуть. Да что там горы - готов на квартиру заработать! Впрочем, куда ему деваться, если будущий тесть поставил жесткое условие: не обеспечишь любимую жилплощадью, можешь быть свободен.

Но все было бы слишком скучно, если бы молодой музыкант на протяжении 12 серий деньги на квартиру зарабатывал. В его жизни и появилась аферистка Лера, со знакомства с которой и начинаются для Павла настоящие приключения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях