Путешественник-телеведущий Эд Стаффорд: "Когда стоит задача выжить, я сам становлюсь животным"

Путешественник-телеведущий Эд Стаффорд:

Британскому исследователю, бывшему капитану британской армии - 39-летнему Эду Стаффорду - смелости не занимать. Он стал первым человеком, прошедшим пешком вдоль всей реки Амазонки - из Перу до Бразилии. Всего на путешествие у него ушло 859 дней, за которые он прошагал 9600 км!

В Украине телезрители знают Стаффорда как профессионала выживания - уже несколько лет он снимает программы для Discovery Channel, в которых демонстрирует свою стойкость и умение приспосабливаться к самым экстремальным ситуациям. Например, в программе "Голое выживание" он оказывался в диких уголках планеты без одежды и инструментов - у Эда была с собой только видеокамера.

Теперь выходит его новая программа "Путешествие в неизвестность с Эдом Стаффордом", и нам посчастливилось задать экстремальному путешественнику несколько вопросов о работе, увлечениях и личной жизни.

"Моя настоящая страсть - путешествовать, а не участвовать в сражениях"

- Эд, после армии вы стали телезвездой. Не жалеете о таком повороте судьбы?

- С детства я хотел стать солдатом, после университета поступил на военную службу. Тогда я просто не задумывался о приключениях и путешествиях. После армии хотел стать фондовым брокером и работать в лондонском Сити, но не мог найти работу. Это было в период предыдущего финансового кризиса, я отчаянно старался стать бизнесменом, но потерпел неудачу. Затем обратился в организацию, которая помогает бывшим армейским офицерам найти работу после завершения службы. Одной из вакансий в списке очень-очень скучных предложений была должность руководителя экспедиции в Белизе (государство в Центральной Америке). Я принял это предложение, думая, что это будет временно, пока не найду себе работу в Сити.

Однако в новой работе было то, что я любил в армейской службе: путешествия, возможность руководить группой, близость к природе и практичность. Но - без присущей армии серьезности! С тех пор я решил никогда не возвращаться к мысли о карьере в финансовом секторе, раз за разом отправлялся в экспедиции и никогда не оглядывался назад.

Да, я очень благодарен армии за обучение и опыт, который приобрел, командуя отрядом и участвуя в спецоперациях. Но, повзрослев, я понял, что моя настоящая страсть - путешествовать по дикой местности, а не участвовать в сражениях.

- Если сравнивать офицерскую службу и вашу исследовательскую деятельность, что больше закалило ваш характер?

- Я не могу как-то однозначно ответить на этот вопрос. Я оказывался под минометным обстрелом бойцов Талибана в Афганистане. Меня держали на мушке племена американских индейцев, угрожавшие убить, если мы пройдем по их территории… Угрозой всегда были стычки с людьми, которые либо боялись меня, либо вели себя неподобающе из-за своих собственных проблем. А вот угрозы от дикой природы, от змей или животных я не чувствовал никогда.

- Не задумывались заняться еще каким-нибудь новым делом?

- О нет! Телевидение - это то, что оказывает воздействие на людей, вдохновляет, заставляет их думать. В этом смысле моя работа - это работа мечты.

"У человека есть три мозга"

- Где вам было труднее всего выжить, не имея при себе вообще ничего?

- В Западной Австралии, что достаточно странно, не правда ли? На первый взгляд, это очень цивилизованное место. Но я оказался на побережье, в районе, где живут аборигены. Однако в то время года, когда я там был, они ушли на 200 км вглубь материка. Так что все, что я увидел, - пустынный берег, и мне было необычайно сложно найти достаточное количество ресурсов для нормальной жизни. В некоторых сериях у меня многое не получалось.

- По вашему личному опыту, через какое время полное одиночество становится угрозой для психики человека? И как вы боретесь с этим?

- Все зависит от конкретного человека. В тяжелых ситуациях наш ленивый и скучающий мозг, мозг цивилизованного человека, цепляется исключительно за негатив и начинает раздувать проблемы до такой степени, что вскоре они кажутся всепоглощающими и необъятными.

Перед поездкой в Амазонию соответствующего опыта у меня не было, отсутствовала психологическая подготовка, в результате мне пришлось постоянно бороться с очень негативным настроем, и мое путешествие стало гораздо тяжелее, чем могло бы быть. Уже ближе к концу экспедиции я позвонил эксперту по нейролингвистическому программированию, и он помог мне понять, как эффективнее управлять своим мозгом. До этого я считал, что, если ты зол, то ты зол, если ты раздосадован, то ты раздосадован, то есть ты просто застрял в этом положении. А он смог помочь мне взглянуть на это под другим углом.

- Что меняется с психикой, когда включается инстинкт самосохранения?

- Когда стоит задача выжить, я сам становлюсь немного животным и полностью доверяю своим инстинктам. Такой совет мне дали аборигены в Африке. Они умеют оставаться наедине с природой и выживать.

Кстати, они считают, что у человека есть три мозга. Самый большой - наши природные инстинкты. Второй по размеру - сердце, то есть  эмоции. А самый маленький - логическое мышление, которое все мы, цивилизованные люди, используем в своей жизни.

Аборигены говорят, что, если ты зацикливаешься на логике, в экстремальной ситуации тебя наполняют страх и беспокойство. Поэтому ты должен обратиться глубже, к своим инстинктам - так, как делают животные. И именно благодаря использованию этого принципа я получаю гораздо больше удовольствий от моих приключений, потому что мне не приходится вести постоянную борьбу с головой.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ЭКСТРЕМАЛАМ

"Постоянными раздумьями мы усложняем жизнь"

- Что бы вы посоветовали таким же отчаянным путешественникам, как вы?

- О, вы, видимо, считаете, что я зависим от риска. На самом деле я люблю и спокойный отдых. Например, просто полежать на пляже где-нибудь на Сардинии.

Что касается советов… В первую очередь - не закрывать глаза и сохранять спокойствие. В экстремальных ситуациях люди часто паникуют, мечутся, пытаются справиться с ситуацией, но так еще больше усложняют свое положение. Запомните: нужно просто остановиться, снять рюкзак, если курите - выкурить сигарету и успокоиться.

Я считаю, самое важное в любой ситуации - дать себе возможность оценить случившееся, понять, где ты находишься, что у тебя есть с собой, что тебя окружает, и вернуть себе самообладание. Еще один важный совет - необходимо относиться к сложившейся ситуации как к игре. Улыбнитесь и получите удовольствие от того, что у вас появилась потрясающая возможность выжить в экстремальных условиях. И как только вы начинаете думать о простейших вещах, игра становится довольно увлекательной.

И еще - не думайте слишком много! Ведь именно постоянными раздумьями мы очень усложняем свою жизнь.

О ЛИЧНОМ

- Как-то вы сказали, что создание семьи - это еще более безумное путешествие, чем борьба за выживание. Это испытание вы прошли?

- Мы с моей возлюбленной Амандой только начали создавать семью. Я думаю, что в некотором роде нас обоих ждет увлекательное приключение.