Осьминоги к ужину сделали ее известной на весь мир

Осьминоги к ужину сделали ее известной на весь мир

Комментарии: 2
В своей мастерской Зоя - королева. Впрочем, и вне ее - тоже. Фото: Личный архив

Красные брюки, помада в тон и темные очки в салатовой оправе. Зою Скоропаденко, которая, озираясь, выскальзывает из подземного перехода в центре Киева, я узнаю сразу. В столице, да и вообще в Украине она не была уже давненько. 15 лет назад Зоя, которую исключили из Львовского национального университета по подозрению в шпионаже, уехала в поисках счастья в Монако. Чтобы вернуться в Украину именитой художницей, работы которой выставляются во многих странах мира. Но обо всем по порядку. 

Львовская шпионка

Фото: Личный архив

- Моя мама хотела сделать из меня музыканта, но меня тянуло к живописи, - рассказывает Зоя, задумчиво глядя на чашку кофе, сваренного по-турецки. Каждое утро она начинает с глотка ароматного напитка и даже посвятила кофе серию работ. - Вообще я рисовала столько, сколько себя помню. Не всегда у родителей были деньги на педагогов и краски, но это мне не мешало. 

Зоя не ходила в школу - училась дома, бешено впитывая не только школьную программу, но и иностранные языки. Она их знает с десяток, свободно говорит на шести. Кстати, именно эти знания сыграли не последнюю роль в судьбе украинки. 

- После школы я выиграла литературный конкурс, по результатам которого меня пригласили во Львовский университет на международную журналистику, - вспоминает Зоя. - Я согласилась. Параллельно с занятиями учила японский язык, общалась с десятками ребят из разных стран мира, ездила на студенческие конференции за границу. Причем автостопом - денег на дорогу, естественно, не было. 

Зоя вспоминает о своих автостоп-путешествиях и улыбается. Мимоходом делится главным секретом - не брать попутчиков. Одной проще - никто не тянет назад, не устает и не ноет. Страшно? Нет. Интересно? Очень. 

Из-за общения с иностранцами и путешествий Скоропаденко, в итоге, исключили из магистратуры универа за подозрение в шпионаже. Оставаться во Львове смысла больше не было, и, приняв предложение друзей, Зоя уехала в Монако.

Фото: Личный архив

 Мешок с осьминогами

- Почему уехала именно в Монако - в очень-очень маленькое государство? - Зою смешит мой вопрос: - Я уехала туда, куда меня позвали работать. Вообще давно поняла: если предлагают - бери, не отказывайся. Не хотели бы, не предлагали. Правильно? 

В Монако Скоропаденко работала в медиаконсалтинге - продавала фильмы, рисовала, а еще... помогала Интерполу. Зоя жила рядом с полицией, а ее знакомый работал там фотографом. Однажды, когда нужно было допросить русскоговорящего "клиента", под боком не оказалось переводчика. Тут-то фотограф и вспомнил о девушке-украинке, которая живет неподалеку. Так Зоя Скоропаденко начала сотрудничать с Интерполом. 

- Сложно стало в 2008 году, когда наступил кризис, - говорит Зоя. - Сложно настолько, что я жила впроголодь. Однажды меня поймала соседка. У меня жила кошка, у нее жила кошка. Так и начали общаться. Соседка спросила, почему я так исхудала. Ужаснулась и отправила к знакомым торговцам на рынок. Там ведь, знаете, все друг с другом через кого-то знакомы. Так меня стали подкармливать торговцы. 

Однажды рыбаки вручили Скоропаденко целый пакет свежевыловленных осьминогов. Готовить такую красоту девушке показалось кощунством. Гораздо лучше их было... нарисовать! Из фиолетовых и синих щупалец с присосками художница выложила древнегреческую скульптуру - торс. А потом, словно натюрморт, перенесла композицию на холст. Увиденное взорвало сначала культурную Европу, а потом и весь мир. О Зое Скоропаденко заговорили. 

В следующем году Зоя планирует удивить украинцев своими "Торсами". Фото: Личный архив

Поселила семью в замке

- Я просто сделала то, чего раньше никто не делал, - размышляет Зоя об успехе своих "Торсов". - В современном искусстве много подражателей. Мол, сделаю что-то похожее на Кунса (Джефф Кунс - один из самых дорогих американских художников и скульпторов. - Прим. ред.), а продам дешевле. 

Выставки Скоропаденко проходили одна за другой. Париж, Лондон, Токио… Хотя началось все с маленькой галереи в Монако - Зое предложили выставить свои работы, и девушка сначала согласилась, а потом поняла - картин не хватает! Пришлось писать сутки напролет. Но игра явно стоила свеч.

- Однажды мои "Торсы" выставлялись в небольшой, но известной галерее в самом центре Лондона. И владелец решил показать одну из картин в витрине, - говорит Зоя. - Спустя месяц на меня обрушились звонки с предложениями о новых выставках. Я удивилась: как? откуда? Оказалось, что мимо витрины этой галереи проходил редактор известного художественного журнала Creative Review. И картина его настолько удивила, что фото с витрины попало в следующий выпуск журнала. 

К осьминожным картинам Скоропаденко относятся по-разному. Но равнодушными не оставляют никого! Фото: Личный архив

Повезло? Может быть. Но в свою удачу Скоропаденко вложила много труда. Чтобы рассказать о себе, она издала альбом своих работ и разослала в десятки галерей по всему миру. Сейчас Зоя ведет переговоры с одним из самых известных центров современной культуры - парижским "Помпиду". А еще мечтает выставиться в родной Украине.

- Что я привезу украинцам? Конечно же, торсы из осьминогов! - уверяет Зоя. - Они уж точно ошарашат многих. И что очень важно для меня - человек не остается равнодушным, хотя бы раз увидев эти картины. Будь то восторг, удивление или брезгливость - они вызывают эмоцию. И это главное. 

Сейчас Зоя мотается по миру с выставками. Неделя в Монако - с друзьями, мужем и мамой, которую художница перевезла из Кривого Рога и поселила в настоящем замке в Долине Луары. Неделя - в Японии, Дании, Лос-Анджелесе, Украине... "Где моя сумка - там мой дом", - улыбается украинка. Но все же круговорот стран, людей и впечатлений так велик, что каждый свой шаг Зоя снимает на фотокамеру - чтобы не забыть и не потеряться в вихре жизни. Параллельно с поездками она пишет серию работ о регбистах, разрабатывает дизайн чашек с видами Монако и, конечно же, пьет любимый кофе. Надеемся, что уже в следующем году Зоя будет пить кофе в Украине, презентуя здесь свои "Торсы". 

Происшествия

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 102 1

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 225

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

На кладбище во Львовской области нашли тело новорожденной девочки
На кладбище во Львовской области нашли тело новорожденной девочки [фото] 281

Полиция собирается открывать уголовное производство.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 40

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 66 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Теперь официально: газ подорожает на 23,5%
Теперь официально: газ подорожает на 23,5% 1431 15

Как сообщил Владимир Гройсман, тарифы вырастут с 1 ноября.

Общество

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 26

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 187 1

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств
Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств [фото и видео] 300 1

Пользователи Tinder активно пишут секс-машине.

Светская хроника и ТВ

Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире
Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире 506 1

У Натальи нет собственного жилья, и актер не хочет выгонять ее на улицу.

Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в  автобус
Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в автобус 236

В Киеве выступит украинско-канадский скрипач Василий Попадюк и его группа Papa Duke Band Ukraine

Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне
Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне 878

Максим родился в июле 2017 года…

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 666

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 478

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 923 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.