Осьминоги к ужину сделали ее известной на весь мир

Осьминоги к ужину сделали ее известной на весь мир

Комментарии: 2
В своей мастерской Зоя - королева. Впрочем, и вне ее - тоже. Фото: Личный архив

Красные брюки, помада в тон и темные очки в салатовой оправе. Зою Скоропаденко, которая, озираясь, выскальзывает из подземного перехода в центре Киева, я узнаю сразу. В столице, да и вообще в Украине она не была уже давненько. 15 лет назад Зоя, которую исключили из Львовского национального университета по подозрению в шпионаже, уехала в поисках счастья в Монако. Чтобы вернуться в Украину именитой художницей, работы которой выставляются во многих странах мира. Но обо всем по порядку. 

Львовская шпионка

Фото: Личный архив

- Моя мама хотела сделать из меня музыканта, но меня тянуло к живописи, - рассказывает Зоя, задумчиво глядя на чашку кофе, сваренного по-турецки. Каждое утро она начинает с глотка ароматного напитка и даже посвятила кофе серию работ. - Вообще я рисовала столько, сколько себя помню. Не всегда у родителей были деньги на педагогов и краски, но это мне не мешало. 

Зоя не ходила в школу - училась дома, бешено впитывая не только школьную программу, но и иностранные языки. Она их знает с десяток, свободно говорит на шести. Кстати, именно эти знания сыграли не последнюю роль в судьбе украинки. 

- После школы я выиграла литературный конкурс, по результатам которого меня пригласили во Львовский университет на международную журналистику, - вспоминает Зоя. - Я согласилась. Параллельно с занятиями учила японский язык, общалась с десятками ребят из разных стран мира, ездила на студенческие конференции за границу. Причем автостопом - денег на дорогу, естественно, не было. 

Зоя вспоминает о своих автостоп-путешествиях и улыбается. Мимоходом делится главным секретом - не брать попутчиков. Одной проще - никто не тянет назад, не устает и не ноет. Страшно? Нет. Интересно? Очень. 

Из-за общения с иностранцами и путешествий Скоропаденко, в итоге, исключили из магистратуры универа за подозрение в шпионаже. Оставаться во Львове смысла больше не было, и, приняв предложение друзей, Зоя уехала в Монако.

Фото: Личный архив

 Мешок с осьминогами

- Почему уехала именно в Монако - в очень-очень маленькое государство? - Зою смешит мой вопрос: - Я уехала туда, куда меня позвали работать. Вообще давно поняла: если предлагают - бери, не отказывайся. Не хотели бы, не предлагали. Правильно? 

В Монако Скоропаденко работала в медиаконсалтинге - продавала фильмы, рисовала, а еще... помогала Интерполу. Зоя жила рядом с полицией, а ее знакомый работал там фотографом. Однажды, когда нужно было допросить русскоговорящего "клиента", под боком не оказалось переводчика. Тут-то фотограф и вспомнил о девушке-украинке, которая живет неподалеку. Так Зоя Скоропаденко начала сотрудничать с Интерполом. 

- Сложно стало в 2008 году, когда наступил кризис, - говорит Зоя. - Сложно настолько, что я жила впроголодь. Однажды меня поймала соседка. У меня жила кошка, у нее жила кошка. Так и начали общаться. Соседка спросила, почему я так исхудала. Ужаснулась и отправила к знакомым торговцам на рынок. Там ведь, знаете, все друг с другом через кого-то знакомы. Так меня стали подкармливать торговцы. 

Однажды рыбаки вручили Скоропаденко целый пакет свежевыловленных осьминогов. Готовить такую красоту девушке показалось кощунством. Гораздо лучше их было... нарисовать! Из фиолетовых и синих щупалец с присосками художница выложила древнегреческую скульптуру - торс. А потом, словно натюрморт, перенесла композицию на холст. Увиденное взорвало сначала культурную Европу, а потом и весь мир. О Зое Скоропаденко заговорили. 

В следующем году Зоя планирует удивить украинцев своими "Торсами". Фото: Личный архив

Поселила семью в замке

- Я просто сделала то, чего раньше никто не делал, - размышляет Зоя об успехе своих "Торсов". - В современном искусстве много подражателей. Мол, сделаю что-то похожее на Кунса (Джефф Кунс - один из самых дорогих американских художников и скульпторов. - Прим. ред.), а продам дешевле. 

Выставки Скоропаденко проходили одна за другой. Париж, Лондон, Токио… Хотя началось все с маленькой галереи в Монако - Зое предложили выставить свои работы, и девушка сначала согласилась, а потом поняла - картин не хватает! Пришлось писать сутки напролет. Но игра явно стоила свеч.

- Однажды мои "Торсы" выставлялись в небольшой, но известной галерее в самом центре Лондона. И владелец решил показать одну из картин в витрине, - говорит Зоя. - Спустя месяц на меня обрушились звонки с предложениями о новых выставках. Я удивилась: как? откуда? Оказалось, что мимо витрины этой галереи проходил редактор известного художественного журнала Creative Review. И картина его настолько удивила, что фото с витрины попало в следующий выпуск журнала. 

К осьминожным картинам Скоропаденко относятся по-разному. Но равнодушными не оставляют никого! Фото: Личный архив

Повезло? Может быть. Но в свою удачу Скоропаденко вложила много труда. Чтобы рассказать о себе, она издала альбом своих работ и разослала в десятки галерей по всему миру. Сейчас Зоя ведет переговоры с одним из самых известных центров современной культуры - парижским "Помпиду". А еще мечтает выставиться в родной Украине.

- Что я привезу украинцам? Конечно же, торсы из осьминогов! - уверяет Зоя. - Они уж точно ошарашат многих. И что очень важно для меня - человек не остается равнодушным, хотя бы раз увидев эти картины. Будь то восторг, удивление или брезгливость - они вызывают эмоцию. И это главное. 

Сейчас Зоя мотается по миру с выставками. Неделя в Монако - с друзьями, мужем и мамой, которую художница перевезла из Кривого Рога и поселила в настоящем замке в Долине Луары. Неделя - в Японии, Дании, Лос-Анджелесе, Украине... "Где моя сумка - там мой дом", - улыбается украинка. Но все же круговорот стран, людей и впечатлений так велик, что каждый свой шаг Зоя снимает на фотокамеру - чтобы не забыть и не потеряться в вихре жизни. Параллельно с поездками она пишет серию работ о регбистах, разрабатывает дизайн чашек с видами Монако и, конечно же, пьет любимый кофе. Надеемся, что уже в следующем году Зоя будет пить кофе в Украине, презентуя здесь свои "Торсы". 

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 454

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 116

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 228 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 643 1

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото] 682

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 205

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 521

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3284

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 315

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 279

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 676 1

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 705

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 440

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 5009

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1364

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 184

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 463

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 442

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.