Осьминоги к ужину сделали ее известной на весь мир

Осьминоги к ужину сделали ее известной на весь мир

Комментарии: 2
В своей мастерской Зоя - королева. Впрочем, и вне ее - тоже. Фото: Личный архив

Красные брюки, помада в тон и темные очки в салатовой оправе. Зою Скоропаденко, которая, озираясь, выскальзывает из подземного перехода в центре Киева, я узнаю сразу. В столице, да и вообще в Украине она не была уже давненько. 15 лет назад Зоя, которую исключили из Львовского национального университета по подозрению в шпионаже, уехала в поисках счастья в Монако. Чтобы вернуться в Украину именитой художницей, работы которой выставляются во многих странах мира. Но обо всем по порядку. 

Львовская шпионка

Фото: Личный архив

- Моя мама хотела сделать из меня музыканта, но меня тянуло к живописи, - рассказывает Зоя, задумчиво глядя на чашку кофе, сваренного по-турецки. Каждое утро она начинает с глотка ароматного напитка и даже посвятила кофе серию работ. - Вообще я рисовала столько, сколько себя помню. Не всегда у родителей были деньги на педагогов и краски, но это мне не мешало. 

Зоя не ходила в школу - училась дома, бешено впитывая не только школьную программу, но и иностранные языки. Она их знает с десяток, свободно говорит на шести. Кстати, именно эти знания сыграли не последнюю роль в судьбе украинки. 

- После школы я выиграла литературный конкурс, по результатам которого меня пригласили во Львовский университет на международную журналистику, - вспоминает Зоя. - Я согласилась. Параллельно с занятиями учила японский язык, общалась с десятками ребят из разных стран мира, ездила на студенческие конференции за границу. Причем автостопом - денег на дорогу, естественно, не было. 

Зоя вспоминает о своих автостоп-путешествиях и улыбается. Мимоходом делится главным секретом - не брать попутчиков. Одной проще - никто не тянет назад, не устает и не ноет. Страшно? Нет. Интересно? Очень. 

Из-за общения с иностранцами и путешествий Скоропаденко, в итоге, исключили из магистратуры универа за подозрение в шпионаже. Оставаться во Львове смысла больше не было, и, приняв предложение друзей, Зоя уехала в Монако.

Фото: Личный архив

 Мешок с осьминогами

- Почему уехала именно в Монако - в очень-очень маленькое государство? - Зою смешит мой вопрос: - Я уехала туда, куда меня позвали работать. Вообще давно поняла: если предлагают - бери, не отказывайся. Не хотели бы, не предлагали. Правильно? 

В Монако Скоропаденко работала в медиаконсалтинге - продавала фильмы, рисовала, а еще... помогала Интерполу. Зоя жила рядом с полицией, а ее знакомый работал там фотографом. Однажды, когда нужно было допросить русскоговорящего "клиента", под боком не оказалось переводчика. Тут-то фотограф и вспомнил о девушке-украинке, которая живет неподалеку. Так Зоя Скоропаденко начала сотрудничать с Интерполом. 

- Сложно стало в 2008 году, когда наступил кризис, - говорит Зоя. - Сложно настолько, что я жила впроголодь. Однажды меня поймала соседка. У меня жила кошка, у нее жила кошка. Так и начали общаться. Соседка спросила, почему я так исхудала. Ужаснулась и отправила к знакомым торговцам на рынок. Там ведь, знаете, все друг с другом через кого-то знакомы. Так меня стали подкармливать торговцы. 

Однажды рыбаки вручили Скоропаденко целый пакет свежевыловленных осьминогов. Готовить такую красоту девушке показалось кощунством. Гораздо лучше их было... нарисовать! Из фиолетовых и синих щупалец с присосками художница выложила древнегреческую скульптуру - торс. А потом, словно натюрморт, перенесла композицию на холст. Увиденное взорвало сначала культурную Европу, а потом и весь мир. О Зое Скоропаденко заговорили. 

В следующем году Зоя планирует удивить украинцев своими "Торсами". Фото: Личный архив

Поселила семью в замке

- Я просто сделала то, чего раньше никто не делал, - размышляет Зоя об успехе своих "Торсов". - В современном искусстве много подражателей. Мол, сделаю что-то похожее на Кунса (Джефф Кунс - один из самых дорогих американских художников и скульпторов. - Прим. ред.), а продам дешевле. 

Выставки Скоропаденко проходили одна за другой. Париж, Лондон, Токио… Хотя началось все с маленькой галереи в Монако - Зое предложили выставить свои работы, и девушка сначала согласилась, а потом поняла - картин не хватает! Пришлось писать сутки напролет. Но игра явно стоила свеч.

- Однажды мои "Торсы" выставлялись в небольшой, но известной галерее в самом центре Лондона. И владелец решил показать одну из картин в витрине, - говорит Зоя. - Спустя месяц на меня обрушились звонки с предложениями о новых выставках. Я удивилась: как? откуда? Оказалось, что мимо витрины этой галереи проходил редактор известного художественного журнала Creative Review. И картина его настолько удивила, что фото с витрины попало в следующий выпуск журнала. 

К осьминожным картинам Скоропаденко относятся по-разному. Но равнодушными не оставляют никого! Фото: Личный архив

Повезло? Может быть. Но в свою удачу Скоропаденко вложила много труда. Чтобы рассказать о себе, она издала альбом своих работ и разослала в десятки галерей по всему миру. Сейчас Зоя ведет переговоры с одним из самых известных центров современной культуры - парижским "Помпиду". А еще мечтает выставиться в родной Украине.

- Что я привезу украинцам? Конечно же, торсы из осьминогов! - уверяет Зоя. - Они уж точно ошарашат многих. И что очень важно для меня - человек не остается равнодушным, хотя бы раз увидев эти картины. Будь то восторг, удивление или брезгливость - они вызывают эмоцию. И это главное. 

Сейчас Зоя мотается по миру с выставками. Неделя в Монако - с друзьями, мужем и мамой, которую художница перевезла из Кривого Рога и поселила в настоящем замке в Долине Луары. Неделя - в Японии, Дании, Лос-Анджелесе, Украине... "Где моя сумка - там мой дом", - улыбается украинка. Но все же круговорот стран, людей и впечатлений так велик, что каждый свой шаг Зоя снимает на фотокамеру - чтобы не забыть и не потеряться в вихре жизни. Параллельно с поездками она пишет серию работ о регбистах, разрабатывает дизайн чашек с видами Монако и, конечно же, пьет любимый кофе. Надеемся, что уже в следующем году Зоя будет пить кофе в Украине, презентуя здесь свои "Торсы". 

Политика

Порошенко признался, что Объединительный собор не раз заходил в тупик
Порошенко признался, что Объединительный собор не раз заходил в тупик 293 3

Некоторые его участники даже хотели покинуть переговоры.

Политолог Рудяков: съезд провели, "платформу" отцепили 205

Пресс-конференция Порошенко: президента спрашивали про Томос, фермеров и фотожабы
Пресс-конференция Порошенко: президента спрашивали про Томос, фермеров и фотожабы 548

Глава государства собрал прессу на следующий день после избрания предстоятеля поместной православной церкви.

Происшествия

Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым
Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым 890

23-летний контрактник покончил с собой в нескольких километрах от службы.

Погибшая от взрыва в Фастове девушка была беременна
Погибшая от взрыва в Фастове девушка была беременна [фото] 860 1

Об этом пишут жители города в сети.

Украина потеряла пограничника на границе с Молдовой
Украина потеряла пограничника на границе с Молдовой 575

С собой у солдата был АКС-74, 120 патронов, а также спецснаряжение.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 206

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 213

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1221

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Жительница Канады отправила кота почтой
Жительница Канады отправила кота почтой 64

Питомец сам забрался в коробку и хозяйка этого не заметила.

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 478

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 730 2

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Светская хроника и ТВ

Профессор Лебединский: российский паспорт мне нахер не нужен с 2014 года
Профессор Лебединский: российский паспорт мне нахер не нужен с 2014 года 364 4

Об этом исполнитель хита "Я убью тебя, лодочник" заявил в своем Фейсбук.

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 4043

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3594

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 810

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 542

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1204 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.