Осьминоги к ужину сделали ее известной на весь мир

Осьминоги к ужину сделали ее известной на весь мир

Комментарии: 2
В своей мастерской Зоя - королева. Впрочем, и вне ее - тоже. Фото: Личный архив

Красные брюки, помада в тон и темные очки в салатовой оправе. Зою Скоропаденко, которая, озираясь, выскальзывает из подземного перехода в центре Киева, я узнаю сразу. В столице, да и вообще в Украине она не была уже давненько. 15 лет назад Зоя, которую исключили из Львовского национального университета по подозрению в шпионаже, уехала в поисках счастья в Монако. Чтобы вернуться в Украину именитой художницей, работы которой выставляются во многих странах мира. Но обо всем по порядку. 

Львовская шпионка

Фото: Личный архив

- Моя мама хотела сделать из меня музыканта, но меня тянуло к живописи, - рассказывает Зоя, задумчиво глядя на чашку кофе, сваренного по-турецки. Каждое утро она начинает с глотка ароматного напитка и даже посвятила кофе серию работ. - Вообще я рисовала столько, сколько себя помню. Не всегда у родителей были деньги на педагогов и краски, но это мне не мешало. 

Зоя не ходила в школу - училась дома, бешено впитывая не только школьную программу, но и иностранные языки. Она их знает с десяток, свободно говорит на шести. Кстати, именно эти знания сыграли не последнюю роль в судьбе украинки. 

- После школы я выиграла литературный конкурс, по результатам которого меня пригласили во Львовский университет на международную журналистику, - вспоминает Зоя. - Я согласилась. Параллельно с занятиями учила японский язык, общалась с десятками ребят из разных стран мира, ездила на студенческие конференции за границу. Причем автостопом - денег на дорогу, естественно, не было. 

Зоя вспоминает о своих автостоп-путешествиях и улыбается. Мимоходом делится главным секретом - не брать попутчиков. Одной проще - никто не тянет назад, не устает и не ноет. Страшно? Нет. Интересно? Очень. 

Из-за общения с иностранцами и путешествий Скоропаденко, в итоге, исключили из магистратуры универа за подозрение в шпионаже. Оставаться во Львове смысла больше не было, и, приняв предложение друзей, Зоя уехала в Монако.

Фото: Личный архив

 Мешок с осьминогами

- Почему уехала именно в Монако - в очень-очень маленькое государство? - Зою смешит мой вопрос: - Я уехала туда, куда меня позвали работать. Вообще давно поняла: если предлагают - бери, не отказывайся. Не хотели бы, не предлагали. Правильно? 

В Монако Скоропаденко работала в медиаконсалтинге - продавала фильмы, рисовала, а еще... помогала Интерполу. Зоя жила рядом с полицией, а ее знакомый работал там фотографом. Однажды, когда нужно было допросить русскоговорящего "клиента", под боком не оказалось переводчика. Тут-то фотограф и вспомнил о девушке-украинке, которая живет неподалеку. Так Зоя Скоропаденко начала сотрудничать с Интерполом. 

- Сложно стало в 2008 году, когда наступил кризис, - говорит Зоя. - Сложно настолько, что я жила впроголодь. Однажды меня поймала соседка. У меня жила кошка, у нее жила кошка. Так и начали общаться. Соседка спросила, почему я так исхудала. Ужаснулась и отправила к знакомым торговцам на рынок. Там ведь, знаете, все друг с другом через кого-то знакомы. Так меня стали подкармливать торговцы. 

Однажды рыбаки вручили Скоропаденко целый пакет свежевыловленных осьминогов. Готовить такую красоту девушке показалось кощунством. Гораздо лучше их было... нарисовать! Из фиолетовых и синих щупалец с присосками художница выложила древнегреческую скульптуру - торс. А потом, словно натюрморт, перенесла композицию на холст. Увиденное взорвало сначала культурную Европу, а потом и весь мир. О Зое Скоропаденко заговорили. 

В следующем году Зоя планирует удивить украинцев своими "Торсами". Фото: Личный архив

Поселила семью в замке

- Я просто сделала то, чего раньше никто не делал, - размышляет Зоя об успехе своих "Торсов". - В современном искусстве много подражателей. Мол, сделаю что-то похожее на Кунса (Джефф Кунс - один из самых дорогих американских художников и скульпторов. - Прим. ред.), а продам дешевле. 

Выставки Скоропаденко проходили одна за другой. Париж, Лондон, Токио… Хотя началось все с маленькой галереи в Монако - Зое предложили выставить свои работы, и девушка сначала согласилась, а потом поняла - картин не хватает! Пришлось писать сутки напролет. Но игра явно стоила свеч.

- Однажды мои "Торсы" выставлялись в небольшой, но известной галерее в самом центре Лондона. И владелец решил показать одну из картин в витрине, - говорит Зоя. - Спустя месяц на меня обрушились звонки с предложениями о новых выставках. Я удивилась: как? откуда? Оказалось, что мимо витрины этой галереи проходил редактор известного художественного журнала Creative Review. И картина его настолько удивила, что фото с витрины попало в следующий выпуск журнала. 

К осьминожным картинам Скоропаденко относятся по-разному. Но равнодушными не оставляют никого! Фото: Личный архив

Повезло? Может быть. Но в свою удачу Скоропаденко вложила много труда. Чтобы рассказать о себе, она издала альбом своих работ и разослала в десятки галерей по всему миру. Сейчас Зоя ведет переговоры с одним из самых известных центров современной культуры - парижским "Помпиду". А еще мечтает выставиться в родной Украине.

- Что я привезу украинцам? Конечно же, торсы из осьминогов! - уверяет Зоя. - Они уж точно ошарашат многих. И что очень важно для меня - человек не остается равнодушным, хотя бы раз увидев эти картины. Будь то восторг, удивление или брезгливость - они вызывают эмоцию. И это главное. 

Сейчас Зоя мотается по миру с выставками. Неделя в Монако - с друзьями, мужем и мамой, которую художница перевезла из Кривого Рога и поселила в настоящем замке в Долине Луары. Неделя - в Японии, Дании, Лос-Анджелесе, Украине... "Где моя сумка - там мой дом", - улыбается украинка. Но все же круговорот стран, людей и впечатлений так велик, что каждый свой шаг Зоя снимает на фотокамеру - чтобы не забыть и не потеряться в вихре жизни. Параллельно с поездками она пишет серию работ о регбистах, разрабатывает дизайн чашек с видами Монако и, конечно же, пьет любимый кофе. Надеемся, что уже в следующем году Зоя будет пить кофе в Украине, презентуя здесь свои "Торсы". 

Политика

СМИ: Трамп и Путин могут встретиться 15 июля в Вене
СМИ: Трамп и Путин могут встретиться 15 июля в Вене 68

Стороны продолжают согласовывать нюансы возможных переговоров.

Бабчнеко пожаловался на плохую жизнь после  смерти
Бабчнеко пожаловался на плохую жизнь после "смерти" 625 5

Журналист говорит, что теперь каждый его выход на улицу это новая спецоперация.

Асад заявил, что восстановит Сирию без помощи Запада
Асад заявил, что восстановит Сирию без помощи Запада 143

Глава государства считает, что западные страны не заинтересованы в оказании помощи.

Происшествия

В Харькове расстреляли семью: супруги убиты, ребенок ранен
В Харькове расстреляли семью: супруги убиты, ребенок ранен [фото] 1377 3

Сейчас 13-летний подросток находится в больнице, ему оказывают помощь.

Полиция задержала всех участников нападения на ромов во Львове
Полиция задержала всех участников нападения на ромов во Львове [фото] 392

Подозреваемым грозит до 15 лет тюрьмы.

Стали известны подробности смертельного нападения на ромов во Львове
Стали известны подробности смертельного нападения на ромов во Львове 833

Погибшего кололи ножами целой группой, а женщину изрезали, когда она пыталась защитить своего 10-летнего ребенка.

Экономика

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 617 2

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 773 2

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 900 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Общество

Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах
Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах 229

Закон, позволяющий им получать водительские права, вступил в силу.

Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться
Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться 833

Министерство образования и науки не перестает пугать абитуриентов в 2018 году, а заодно и их родителей.

Кашель? Примите полкило черешни!
Кашель? Примите полкило черешни! 1178

Королева летних ягод - черешня - плод с историей и "аптечной" пользой.

Светская хроника и ТВ

Телеведущие ушли, но обещали вернуться
Телеведущие ушли, но обещали вернуться [фото] 458

Ради чего летом наши любимые персоны на время пропадают с телеэкранов.

Звезды  Игры престолов  сыграли свадьбу
Звезды "Игры престолов" сыграли свадьбу [фото] 470

Церемония прошла в старинной церкви Рейн в Абердиншире.

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 26667

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

Спорт

ЧМ-2018. Аргентина отказалась от тренера. Сборную возглавили Месси и Маскерано
ЧМ-2018. Аргентина отказалась от тренера. Сборную возглавили Месси и Маскерано 124

Футболисты решили, что обойдутся без главного тренера и справятся сами.

Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира
Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира [Видео] 1065 2

Гол полузащитника на 95-й минуте матча со Швецией принес команде первую победу на турнире и возможность бороться за плей-офф

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 576

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.