Литовская звезда "Нюхача" Агне Грудите: "Могу покушать, а потом войти в кадр с трупом"

Литовская звезда

29-летняя актриса Агне Грудите, новый секс-символ Литвы (она родилась в городе Шяуляй), засветилась в украинском сериале "Нюхач-2" (стартует с 27 октября на ICTV). А в апреле следующего года зритель увидит Агне вместе с Владимиром Машковым в ремейке фильма "Экипаж". Наш корреспондент встретился с литовской красавицей и узнал, легко ли ей играть персонажей с мужским характером и трудно ли мужу отпускать ее на съемки.

В Киев позвали через соцсети

- Предложение приехать на пробы на роль Ирины я получила в Фейсбуке, - вспоминает актриса. - Сначала не восприняла его всерьез, подумала, что это шутка. Но потом посоветовалась со знакомыми и коллегами и, когда со мной связались еще раз, собрала вещи и полетела в Киев на кастинг. Первый сезон я, конечно, смотрела. В Литве ведь его тоже показывали. Меня он очень впечатлил.

- Для вас русский - не родной язык. Как вы готовились к съемкам, как удалось запомнить все эти химические термины?

- Много читаю, репетирую, просто заучиваю текст и сразу думаю о том, что следует делать в тот момент, когда буду его произносить.

- Второй сезон намного жестче, чем первый. Вас не смущает вид крови, трупы на площадке?

- Нет, крови я не боюсь, хотя, конечно, в жизни мне она неприятна. Сразу становится больно, жалко, начинаю сильно переживать. На съемочной площадке - другое дело, отношусь совершенно спокойно. Для меня не проблема покушать, а потом войти в кадр с жертвой. Я быстро к этому привыкла. Если у меня такая роль в таком сериале, значит, я должна делать все так, как нужно.

- Чем отличается работа на съемочной площадке в Литве и в Украине?

- Кино везде снимают одинаково. Единственный нюанс для меня заключается в том, что здесь говорят на русском. А когда все говорят одновременно, мне трудно - приходится постоянно прислушиваться, напрягаться, концентрироваться, чтобы понять, о чем идет речь и к кому именно обращаются. Сейчас стало легче, конечно, но в первые дни было тяжело.

- А как вам работалось с британским оператором Грэхэмом Фрейком, снимавшим "Аббатство Даунтон"?

- Тут еще нужно разобраться, кто с кем работает: я с ним или он со мной! (Смеется.) Грэхэм всегда за камерой. Если с режиссером и актерами мы можем поговорить, то оператор - такой человек, которого можно только почувствовать.

В "Нюхаче" Агне пришлось даже брать уроки джиу-джитсу, чтобы выглядеть в кадре правдоподобно. Фото: FILM.UA Group

"Учиться орудовать пинцетом не пришлось"

- В "Нюхаче" вы неплохо бросаете партнера - здоровенного Ивана Оганесяна. Занимались борьбой?

- Нет (смеется), я не занималась ни боксом, ни джиу-джитсу. У нас перед съемками было всего два занятия - одно с тренером, втрое - с Ваней. Но я увлекаюсь спортом. Очень люблю кататься на велосипеде, бегать. Правда, сейчас совершенно на это нет ни времени, ни сил.

- А чему еще пришлось подучиться?

- Ну, учиться ловко пользоваться медицинским пинцетом мне не пришлось. Мы же девушки, для нас это привычное дело (улыбается).

- Как вы себя чувствуете в сугубо мужской компании на площадке?

- А как вы думаете? Конечно, здорово! Они же совершенно разные мужчины, и невозможно воспринимать и относиться к ним одинаково. Виктор - по нему с первого взгляда видно, что каждая девушка - его. Ирине это сразу не понравилось. "Кто ты такой вообще? Я первый день здесь, и ты сразу такое себе позволяешь!" А Нюхач - он очень интересный человек. Моя героиня, например, всему обучалась в университете, и понятно, откуда она все знает, а вот  откуда у Нюхача такие знания - Ирине очень любопытно.  Думаю, что иногда она даже завидует ему, ведь она же тоже хороший специалист, но почему она всегда вторая… А на счет повлияет ли - посмотрим.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

На родине актрису считают настоящим секс-символом. Понятно почему. Фото: Saulius JANKAUSKAS

"Супруг для меня - учитель"

- В "Нюхаче" вы выглядите очень стильно. В жизни так же тщательно подходите к выбору гардероба?

- Всем известно, что девушки следят за собой, ухаживают, им важно, как они выглядят. Моя героиня, например, любит быть первой и лучшей во всем - обо мне такого сказать нельзя. Как я себя чувствую, так и одеваюсь. Когда мне плохо - выбираю что-то, что помогает чувствовать себя лучше. Я не боюсь выйти из дома без макияжа. Представьте, если у меня пробежка на 10 - 15 километров, как я после нее выгляжу! Я же живой человек. В повседневной жизни редко использую макияж: жалко кожу. Да и потом, когда все-таки его сделаешь, - смотришь в зеркало и видишь себя новой. Приятный сюрприз и для тебя, и для твоих близких.

- Супруг не ревнует вас к коллегам?

- Он точно знает, что я актриса и это моя работа. Думаю, что со мной ему очень нелегко, зато интересно. Он первым узнает о предложениях, которые мне поступают. Я многому у него научилась, в том числе и тому, как стать тверже, сильнее, увереннее в себе. Супруг - очень хороший учитель.