Директор канала  Украина  Евгений Лященко:  Зритель в Украине избалован

Директор канала "Украина" Евгений Лященко: "Зритель в Украине избалован" [фото]

Фото: Оскар Янсонс

О СЕРИАЛАХ И ТЕЛЕПРОЕКТАХ

Отказались от "Новой волны", чтобы не рисковать

- Евгений, чем новым планируете порадовать телезрителей в этом сезоне?

- Мы стараемся запустить больше проектов собственного производства. С одной стороны, они показали свою эффективность, с другой - это жизненно необходимо.

Этот сезон у нас стартовал с сериала "Клан ювелиров", который получил очень много хороших откликов, и мы этим гордимся. Продолжаем снимать много новых проектов в стиле докудрамы и скриптедреалити (специфические жанры, сочетающие в себе элементы документалистики и сериального жанра. - Авт.), которые должны выйти в ноябре. 

Работаем над детективной линейкой сериалов. Готовим новое ток-шоу, посвященное расследованию резонансных преступлений и событий, - "Зритель как свидетель", которое, как нам кажется, будет востребовано нашими зрителями. Эту программу будет вести Максим Сикора. В запуске также несколько медицинских сериалов, которые зритель увидит весной следующего года. 

- Будет ли продолжение "Клана ювелиров"?

- На сегодняшний момент "Клан ювелиров" - это лучший продукт, который мы снимали. Очень высокие рейтинги смотрения сериал имеет и в интернете. Но продолжения у него не будет. Пусть зрители насладятся достойным финалом. 

- Наверняка уже какие-то новинки снимаются и для весеннего сезона? 

- Планов на весенний телесезон-2016 даже больше, чем было на осенний. В следующем сезоне у нас будет премьера многосерийной теленовеллы "Не зарекайся", основанной на реальных событиях, которые происходят в Крыму, Киеве, на юго-востоке и на западе Украины.

- Многие интересуются, вернете ли вы в эфир сериал "След"?

- "След", как и запрет российского кино, тоже имеет определенную историю. Учитывая нездоровый ажиотаж вокруг этого сериала, абсолютно незаслуженный, он вряд ли вернется в сетку канала в былом виде. Но, как я уже говорил, мы готовим другие детективные истории, которые смогут в той или иной мере заменить нашим зрителям телесериал "След".

- А почему в этом году вы отказались от трансляции "Новой волны", которую показывали много лет?

- Поскольку у нас поменялось законодательство, мы решили не рисковать с трансляцией "Новой волны", проходившей в Сочи.

- У вас выходит замечательная программа Маши Ефросининой. Вы лично пошли бы к Маше на интервью?

- Я не думаю, что буду интересен Маше и зрителю (смеется). Но если я когда-то стану интересен для этой программы, то, думаю, не смогу отказать. Но сейчас это вряд ли.

О ТЕЛЕБИЗНЕСЕ В КРИЗИС

"Каналы должны забыть о своих амбициях"

- В связи с запретом российских фильмов приходится много снимать своего. А сейчас - кризис. Справляетесь?

- Мы снимали свое еще до того, как вступил в силу закон о запрете российского продукта. За продукт, который вы получите через год-полтора, нужно платить уже сегодня. Чтобы произвести 10-15 тысяч часов своего контента и закрыть сетку, нужно инвестировать минимум 300 миллионов долларов. На данный момент это невозможно. Производство развивается, но в ближайшие 1-3 года оно полностью не перекроет наши потребности. И это касается не только канала "Украина". 

- Фильмы собственного производства окупаются?

- Сейчас говорить о телевидении как об окупаемом бизнесе сложно. И такая перспектива в ближайшие годы не просматривается.

- Насколько затратнее снимать свои сериалы, нежели покупать российские?

- Если ты покупаешь готовый контент, ты платишь за показ. Конечно, стоимость одного показа дешевле, чем инвестировать в свой продукт. Во-первых, нужно сразу инвестировать большую сумму денег, а во-вторых, на съемки одного сериала уходит в среднем год-полтора. К тому же кинопроизводство - рискованный бизнес, никто не даст вам гарантии, что продукт будет рейтинговый.

- Как должен выглядеть идеальный коммерческий канал, который сам на себя может заработать и быть интересным для зрителя в нашей стране?

- Коммерческий канал должен быть окупаемым.

- А что нужно для того, чтобы в Украине появилось такое телевидение?

- Должна произойти балансировка между доходами и расходами, чего, к сожалению, на протяжении последних лет не происходит. Должно появиться здравое управление затратами. Каналы должны забыть о своих амбициях, о том, чтобы здесь и сейчас, любой ценой получить рейтинг или долю. Каналы должны понимать, что любой контент должен стоить разумных денег, в том числе и приучать зрителей к этому.

Сейчас зритель в Украине избалован, и каналы пока не готовы объяснить ему, что, возможно, есть необходимость чуть изменить свои вкусы и ожидания. Чуть изменить - это вовсе не значит, что нужно полностью обрушить качество контента.

О ТЕЛЕВКУСАХ

2014 год был аномальным

- Изменились ли телевкусы украинцев за последние пару лет, когда страна стала жить по-другому? 

- 2014 год вообще был аномальный: общее телесмотрение в Украине увеличилось примерно на 20%. Очень выросли информационные каналы, сильно упало телесмотрение развлекательного контента. Был период, когда зрители смотрели по 5-6 новостных выпусков на разных каналах. Тогда как в спокойное время им достаточно было смотреть 2-3 выпуска, чтобы иметь свое собственное представление о том, что происходит в стране.

Летом 2014 года произошла определенная стабилизация и зрители стали возвращаться к старым привычкам. К осени 2014-го опять был определенный всплеск к информвещанию, поэтому опять зрители стали больше смотреть информационные каналы, но в целом к 2015-му общий тренд вернулся на уровень 2012-2013 годов.

Сейчас, если смотреть на сезон текущий, мы понимаем, что зритель опять хочет смотреть качественный развлекательный контент, он ждет премьер. Снова начал просыпаться интерес к спорту, который значительно упал в 2014 году. Потихоньку все возвращается на круги своя. 

КСТАТИ

"Канал "Донбасс" переехал в Киев"

- В состав вашей медиагруппы входили каналы "Донбасс" (в Донецке) и "ТВ-Сфера" (г. Харцызск, Донецкая обл.). Чьи они сейчас? Что там происходит?

- Телеканал "Донбасс" в настоящее время вещает из Киева, но только на те территории, которые в настоящее время подконтрольны Украине. Мы забрали оборудование, которое смогли вывезти, и большинство людей из донецкой редакции сейчас частично работают в Киеве, частично - в Днепропетровске. Что сейчас с нашим офисом в Донецке, мы не знаем.

Контроль и управление каналом "ТВ-Сфера" были потеряны в первые дни вооруженного конфликта. Об этом мы официально уведомили Нацсовет по телевидению и радиовещанию. Чей этот канал сейчас и что с ним - нам неизвестно.

О ЗВЕЗДАХ И КИНО

"Мы готовы делать звезд"

- Будете ли вы снимать в своих сериалах российских звезд или переориентируетесь на украинских?

- Украинские актеры дешевле и более заточены для работы в своей стране. Российские - дороже, и не каждого привезешь в Украину. Поэтому сейчас основную ставку мы делаем на украинских актеров. Таланты всегда найдут работу.

- На ваш взгляд, является ли присутствие в фильме какой-то российской звезды одной из составляющих успеха фильма в целом? 

- Это однозначно один из дополнительных критериев, которые помогут продать контент в Россию. Но это, безусловно, не  основной критерий успеха. Есть прекрасные украинские актеры, которые просто еще не открыты. Есть много украинских актеров, которые снимались в России и сейчас возвращаются на родину.

Конечно, актер должен быть профессионалом и узнаваемым. Но сейчас мы готовы работать в первую очередь с качеством, а со временем делать из наших ребят звезд. В том же "Клане ювелиров" мы открыли зрителям новых замечательных актеров.

Новые звезды украинского кино: Андрей Фединчик и Наталья Денисенко из
Новые звезды украинского кино: Андрей Фединчик и Наталья Денисенко из "Клана ювелиров". Фото: Канал "Украина"

- Планируете снимать сериалы на украинском языке?

- Нужно снимать тот контент, который смотрит зритель. Безусловно, в украинском контенте есть потребность. Поэтому сейчас совместно с FILM.UA мы снимаем сериал на украинском языке "Черговий лікар".

- То есть вы снимаете его только "для своих"?

- Мы производим его исключительно для канала "Украина". Не всегда можно угадать, насколько продукт будет рейтинговым. Но мы верим, что "Черговий лікар" будет качественным сериалом. Возможно, мы сможем его дублировать и продать в СНГ. Кстати, я не припомню, когда украиноязычный контент продавался бы на другие рынки СНГ.

О ПОЛИТИКЕ

"Охота на ведьм велась во все времена"

- Обсуждаете ли вы с политиками, которые пишут законы и голосуют за них, что нам делать в сфере теле- или кинопроизводства? 

- Здесь вопрос можно по-другому поставить: обсуждают ли с нами политики то, что они принимают. Исходя из своего опыта, могу сказать, что есть две формы. Есть форма, когда обсуждения никакого нет и ты пытаешься хоть каким-то образом инициировать дискуссию.

Вторая форма - да, иногда нас приглашают, но, как правило, результаты обсуждения, которые могут повлиять на принятие решений, во внимание не берутся. Единственное, что сейчас обсуждается на всех уровнях - это общеиндустриальная инициатива "Кінокраїна", которая поддерживает и возрождает собственное кинопроизводство в Украине. В рамках "Кінокраїни" действительно идет очень плотное и двустороннее общение и с Госкино, и с Кабмином. Поэтому есть надежда, если проект закона по развитию кино, который поддержали члены "Кінокраїни", будет подан и пройдет голосование, то тогда это будет первый законопроект, под которым можно подписаться. 

- Пошел ли нам на пользу запрет российских фильмов?

- Основной вопрос: а что хотели решить этим законом? Если так наши законодатели хотели бороться с пропагандой государства-агрессора, то тогда однозначно этот закон проблему не решил. Если в этом законе были какие-то другие подводные камни, о которых тоже очень много дискутировали, тогда этот закон де-факто внес очень большую сумятицу и где-то даже поставил под угрозу большой кусок отрасли. И если изначально законодателями была поставлена именно эта задача, значит, этот закон был принят ими верно, ведь он полностью противоречит интересам отрасли. 

- Как вы относитесь к созданию черных и белых списков среди артистов? Могут ли они помочь решить проблемы?

- Охота на ведьм велась во все времена, причем самое активное время охоты на ведьм - это Средневековье. Не думаю, что это эффективный инструмент, особенно если нет понимания, каким образом эти списки формируются и ради чего, какая задача стоит на выходе. Ведь никто не объяснял, каким образом эти списки будут работать, против чего они направлены и кто будет управлять процессом.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Наш зритель не готов к "Игре престолов"

- Почему на нашем ТВ не показывают популярные во всем мире сериалы, наподобие "Игры престолов" или "Родины"?

- Дело в том, что наши зрители хотят видеть контент, который близок их сердцу, душе, который снят на их языке и передает близкие им традиции. А иностранный контент, особенно американский, не решает эту задачу. Поэтому нашему зрителю ближе так называемый российский контент. И если заменить сериал, который снят с украинскими, российскими актерами, украинским или российским продакшном на "Игру престолов", на наших каналах это не будет работать.

Кроме того, такие сериалы, как "Игра престолов", можно пересчитать на пальцах двух рук. Их снимается не так много, стоят они недешево. Поэтому инвестировать в контент, который ты поставишь ночью, и он не даст долю, а будет стоить совершенно неразумные деньги, мы не готовы. Да и зритель наш к этому не готов.

Украинский телезритель не готов к западным хитам, в том числе и к популярной среди интернет-аудитории
Украинский телезритель не готов к западным хитам, в том числе и к популярной среди интернет-аудитории "Игре престолов". Фото: Канал "Украина" 

У нас были попытки показывать западный контент на каналах "Украина" и НЛО TV. Показы были ниже средней доли канала, что само по себе нельзя считать успехом.

- Снимаете ли вы какие-то сериалы или программы в копродукции, например, с поляками, чехами или американцами? Видите ли вы будущее за таким партнерством?

- С точки зрения бизнеса надо производить тот контент, который, в первую очередь, будет востребован в Украине и который в идеале можно продать на другие рынки. Да, это интересно. Но пока что-то ни поляки, ни болгары, ни румыны не спешат инвестировать в Украину, и на самом деле проектов, сценариев, которые можно адаптировать для двух стран, не так много.

Зритель Польши и зритель Украины - это два разных зрителя, поэтому найти какой-то проект, который будет востребован и там, и у нас, это значит перебрать целый мешок пустой руды.

На сегодня могу сказать, что у нас есть позитивный взгляд на копродакшн с грузинскими партнерами. В работе несколько проектов, которые мы покажем уже в следующем году.

О ФУТБОЛЕ

"У нас 100 процентов прав на Лигу чемпионов"

- Канал "Украина", а также "Футбол 1" и "Футбол 2" начали показывать матчи Лиги чемпионов и все игры сборной Украины. Это стратегическое решение? И дорого ли оно вам обходится?

- С точки зрения стратегического решения - да, это решение было принято много лет назад, потому что эти контракты (трансляции Лиги чемпионов и Лиги Европы, Евро-2016 и чемпионата мира) были заключены несколько лет назад в рамках общей стратегии и позиционирования.

Сейчас у нас уже 100 процентов прав на Лигу чемпионов, Лигу Европы, мы теперь можем транслировать все лучшие матчи украинских команд в этих турнирах, и наш зритель понимает, что на канале "Украина" он может иметь лучшее из футбольного контента. Профессиональные болельщики предпочтут каналы "Футбол 1" и "Футбол 2", где они смотрят не только матчи, но и футбольную аналитику, футбольные новости. Для современного зрителя-новатора наш сервис Oll.tv предлагает матчи в прямой трансляции и в записи в удобное время в качестве HD. При желании требовательный зритель не пропустит ничего из того, что ему может быть интересно. И мы будем в это инвестировать, будем продолжать в этом направлении двигаться. По сути футбол - игра №1 в Украине, своего рода талант-шоу с участием наших игроков, которые в составе национальной сборной выходят на поле, чтобы доказать свое право бороться за мировые футбольные трофеи. 

Футбольные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы можно смотреть на каналах
Футбольные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы можно смотреть на каналах "Футбол 1", "Футбол 2" и "Украина". Фото: Канал "Украина" 

- То есть Евро-2016 вы будете показывать? Готовитесь ли к этому программно?

- Мы к этому готовимся через трансляцию отборочных матчей. Готовим наши съемочные команды для поездки на сам чемпионат для съемок. Все будет!

Политика

Уволенный экс-глава ГСЧС пришел на работу в форме, но это не помогло
Уволенный экс-глава ГСЧС пришел на работу в форме, но это не помогло [видео] 135

Сергея Бочковского второй раз не пустили в свой бывший кабинет.

Ливийский суд приговорил к смертной казни 45 полицейских
Ливийский суд приговорил к смертной казни 45 полицейских 426 2

Все они принимали участие в расстрелах демонстрантов в 2011 году.

Британские ВВС перехватили над Черным морем шесть российских бомбардировщиков
Британские ВВС перехватили над Черным морем шесть российских бомбардировщиков 1311 6

Самолеты подобрались слишком близко к границам НАТО.

Происшествия

На Львовщине в ДТП попал туристический автобус из Венгрии
На Львовщине в ДТП попал туристический автобус из Венгрии [видео] 5

Два крупногабаритных транспортных средства не разминулись на мокрой узкой дороге.

Гандзюк намекнула, кто мог заказать покушение на нее
Гандзюк намекнула, кто мог заказать покушение на нее 252

Активистка также отметила, что задержанный - на 99% это случайный человек.

В столице Венесуэлы из-за отсутствия воды больница отменяет операции, а люди страдают от диареи и чесотки
В столице Венесуэлы из-за отсутствия воды больница отменяет операции, а люди страдают от диареи и чесотки 252

75% жителей Каракаса жалуются на то, что не получают воду на регулярной основе.

Экономика

В Европе жара привела к овощному кризису, а в Украине дожди спровоцировали зерновой
В Европе жара привела к овощному кризису, а в Украине дожди спровоцировали зерновой 816

Качество пшеницы серьезно пострадало из-за излишних осадков, что уже повлияло на стоимость муки. Ее цена, по мнению некоторых фермеров, может увеличиться на 40%.

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 917 3

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 2152 2

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

Общество

 Борисполь  приобрел самолет у обанкротившегося  АэроСвита
"Борисполь" приобрел самолет у обанкротившегося "АэроСвита" 25

Аэропорт купил воздушное судно у авиакомпании, прекратившей полеты еще в 2013 году.

Названы фрукты и овощи, которые нужно мыть с особенной тщательностью
Названы фрукты и овощи, которые нужно мыть с особенной тщательностью 99

Сезон овощей и фруктов в разгаре, так что риск подхватить какую-нибудь "палочку" достаточно велик.

Полиция: на руках украинцев 800 тысяч  стволов
Полиция: на руках украинцев 800 тысяч "стволов" 233

Это только официально зарегистрированное оружие. В действительности цифры могут быть более впечатляющими.

Светская хроника и ТВ

Галкин показал, как они с Пугачевой прививают сыну любовь к музыке
Галкин показал, как они с Пугачевой прививают сыну любовь к музыке [видео] 560

Для 4-летнего сына звездной пары сыграл известнейший композитор Раймонд Паулс.

7 культовых экранизаций Стивена Кинга
7 культовых экранизаций Стивена Кинга 511

Вспомним о том влиянии, которое писатель, часто сам того не желая, оказал на кинокультуру.

 Мисс Украина Вселенная 2018  Карина Жосан:  Из-за некоторых девушек я боялась остаться незамеченной
"Мисс Украина Вселенная 2018" Карина Жосан: "Из-за некоторых девушек я боялась остаться незамеченной" 2087 2

"КП Украине" пообщалась с 23-летней одесситкой сразу после того, как на ее голову надели корону.

Спорт

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 1791

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 789

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.

Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте
Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте 203

"КП" в Украине" вспомнила случаи, когда животные вмешивались в ход спортивных соревнований.