28501
0
24 апреля

Приемная дочь Ирины Понаровской: "Мне угрожают, чтобы я даже близко к маме не подходила"

Приемная дочь Ирины Понаровской:

УШЛА СО СЦЕНЫ ПО-АНГЛИЙСКИ

Самой элегантной даме советской эстрады Ирине Понаровской сейчас 62 года. Она живет в Норвегии, в Москву приезжает изредка. Почти не выступает, разве что на корпоративах. Сцену покинула где-то в конце 90-х по-английски - исчезла, и все. И, возможно, причиной стали ее сложные отношения с приемной дочерью.

Недавно, как рассказали "Комсомолке" близкие к певице люди, ей стали названивать неизвестные и рассказывать, как тяжело живется ее приемной дочери Бетти (по паспорту Анастасия Кормышева), стыдили и обвиняли в черствости: мол, одного внука певица любит и балует, а второго, от приемной дочери, и знать не хочет.

БЕДНАЯ НАСТЯ

Если формально, то все это - правда.

Кто помнит певицу, тот наверняка не забыл и ее сына - темнокожего Энтони. А про еще одного ребенка, приемную дочь-мулатку, мало кто знал. История ее появления в семье певицы очень драматичная.

В 1983 году на концерте за кулисы к Понаровской прокралась 18-летняя пэтэушница и сунула ей младенца, которого родила от заезжего африканца. Взамен попросила полтинничек на дискотеку. Ирина увидела в этом счастливый знак  - она в то время была замужем за темнокожим музыкантом Вейландом Роддом, но родить не могла. Так что девочка-мулатка была очень кстати. Понаровская назвала ее Бетти. Но через два года звезда наконец родила сама - сына Энтони. А приемная девочка в итоге оказалась в детдоме.

- Почему вы стали лишней?

- Не вписалась в звездную жизнь. Иринин муж Вейл не любил меня - избивал, натравливал собаку. И однажды, когда мама была на гастролях, он отвез меня в детдом. Мне было 4 года.

-  Ирина не вмешалась?

- Она была под сильным давлением мужа. И предпочла закрыть на это глаза. Взяли как бездомную собачку - и отдали, когда надоела. Документов на усыновление у них не было.

До 16 лет Настя мыкалась по детдомам. А потом Понаровская про нее вспомнила.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОДКИДЫША

- Это был 1998 год. Ирина пришла на передачу "Женские истории" к Оксане Пушкиной, - вспоминает Настя. - Там они на всю страну вспомнили обо мне. Ирина снова взяла меня, уже 16-летнюю, к себе. Это было счастливое время: мы хохотали, как подружки, ходили в магазины и на вечеринки. Ирина подарила мне красивый браслет. Помню смешную историю, как Ирина села на диету и отказалась от ужинов. Я в поддержку тоже не стала есть вечером. Но как-то не выдержала и пошла ночью на кухню. Открываю дверь и сталкиваюсь с Понаровской, которая тоже прокралась ночью к холодильнику за вкусненьким. А потом кто-то придумал какие-то краденые кольца...

- Придумал?

- Но это были не бриллианты! Бижутерия, которую я хотела положить на место, но меня тут же обвинили в воровстве. Меня снова выгнали. А еще говорили, что я соблазняла ее сына...  повторила судьбу родной матери

Семь лет назад Бетти-Насте (ей тогда было 26 лет) было страшно: она родила, папаша младенца испарился, денег нет, родни нет, декрет в стрип-клубе не дают (да, она работала стриптизершей). Девушка уже подумывала отдать малыша в какую-нибудь семью побогаче, но все как-то обошлось.

- Ирине рассказали про внука?

- Сразу же. Она не отреагировала. Сын пока не знает ничего о своей "приемной" бабушке. Хотя у нас с ним нет своей квартиры в Москве, но я не нуждаюсь - достаточно зарабатываю массажисткой.

Я была бы рада, чтобы мой сын познакомился с женщиной, которая называла себя моей матерью. Почему бы нам просто не поговорить по-человечески?

- Когда вы последний раз общались?

- Когда умерла директор детдома, которая заботилась обо мне, Ирина мне позвонила с соболезнованиями. А через день позвонил братец Энтони и стал угрожать, чтобы я не пыталась возобновлять отношения: "Предупреждаю, тебя найдут!" Я не обиделась. Раньше у меня была огромная обида, но теперь я ее простила.

Из Досье "КП"

Ирина Понаровская. Родилась в 1953 году. Была солисткой в "Поющих гитарах", в джазе Лундстрема. Главные хиты: "Ты - мой бог", "Женщина всегда права", "Рябиновые бусы". Со временем променяла сцену на швейное искусство - в Нью-Йорке у нее свой Дом моды, в Москве - ателье. Ее называли иконой стиля СССР.  Жажда успеха помогла артистке победить астигматизм, косоглазие и полноту, но эксперименты над собой лишили ее здоровья. В 1979 году пережила клиническую смерть. Мужья: певцы Сосо Павлиашвили, Вейланд Родд, уролог Дмитрий Пушкарь. Сын Энтони - художник.

ОТВЕТ ОТ ПОНАРОВСКОЙ

"Не верю в раскаяние ни секунды"

Бывшая "мама" об Анастасии даже слышать не желает.

- Ирина Понаровская никакого отношения к этой девушке и ее потомству иметь не хочет! - передала слова певицы ее директор Лера Тувина. - Да, Ирине действительно много раз звонили и говорили, что у Анастасии родился ребенок, спрашивали, не хочет ли "приемная мама" помочь? Возмущались отказом, обвиняли в равнодушии. Но при чем тут равнодушие? Эта девушка ответила на любовь и заботу черной неблагодарностью. Ужасно вспомнить, что она вытворяла! Там от воровства до более страшного преступления был один шаг. К сожалению, дурные гены взяли свое - у Понаровской не получилось воспитать нормального человека. Ирина понимает, почему эта "дочь" вспомнила про "маму", - кризис, со стриптизом не получилось, да и возраст уже не тот, чтобы вокруг шеста виться, а жить как-то надо, вот она и решила использовать имя Понаровской. Я не верю в раскаяние ни секунды.

Родной сын Ирины Энтони (сейчас ему 31 год, а на фото - 13 лет) строго ограждает мать от контактов с приемной дочерью Настей. Фото: Сергей Микляев/ТАСС

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Все получили по заслугам

В этой истории нет правых, на каждом лежит своя вина. Жестокости и равнодушия в ней было больше, чем любви, и потому она никому не принесла добра. Родная мать Анастасии Кормышевой за свой поступок заплатила полным одиночеством в старости. Анастасия - тем, что Понаровская ей не доверяет. Сама экс-звезда до сих пор не может отбиться от призраков прошлого и вынуждена была уехать подальше, чтобы иметь спокойную и размеренную жизнь. Суровый муж Понаровской психологически одинок и живет с обидой на когда-то близких людей: бывшая семья его отвергла, ему не дают видеть внука. Таков печальный итог.

Понаровская теперь редко появляется на публике. Фото: ТАСС