Леонид Якубович: Бомбу в студию!

Леонид Якубович: Бомбу в студию!

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Самая первая бутыль самогона и трехлитровая банка соленых огурцов, хрустальный пистолет, портрет Влада Листьева, многочисленные изображения Леонида Якубовича - на тарелках, гравюрах, коврах и даже рисовом зернышке - каких только экспонатов не встретишь в витринах необычного музея. И это всего лишь одна тысячная всей коллекции, которая собралась за 25 лет существования передачи. Если все подарки выстроить в линию, то получится прямая длиной 8 тысяч километров (!).

Центральное место на выставке занимает экспонат под номером один - черный ящик, в котором изначально выносили приз в студию. Правда, когда передачу только-только создавали, денег на призы и прочие "радости" не было, поэтому роль черного ящика играл старый футляр от аккордеона!

- На склад тогда послали администратора, и что ему попалось под руку, то он и принес, - рассказывает директор музея программы "Поле чудес" Валерий Переверзев. - На кофр наклеили блестящую наклейку "Поле чудес", выполненную на моднейшем в те времена принтере, и вынесли его на самой первой программе с призом. В качестве подарка вначале складывали внутрь всякую ерунду - бутылку самогона или кочан капусты. Это продолжалось до тех пор, пока у программы не появился спонсор.

Как у съестного продукта у этого торта не было шансов стать экспонатом музея. Слопали за минуты! Фото: Михаил ФРОЛОВ

Автомобиль на первый выпуск был буквально вымолен у одного владельца автосалона. И то не для розыгрыша, а только для того, чтобы украсить студию, придать передаче значимость. Но после первого эфира этот автосалон получил такие рекламные дивиденды, что его хозяин не только разрешил 

разыграть авто, но и стал регулярно поставлять машины на телеигру. "Поле чудес" моментально набрало популярность, машины в салоне стали разлетаться как горячие пирожки.

- Мы пока до конца не решили вопросы с охраной экспозиции и с экскурсионной программой, - рассказывает Валерий Переверзев. - Так что пока не выставили экспонатов, представляющих финансовую ценность. Например, серебряные и золотые портсигары, вещи из драгметаллов, золотые запонки, бутылки, инкрустированные драгоценными камнями, и т. д. Когда наша выставка имела статус передвижной, мы обозначали страховую стоимость предметов. Так вот страховая сумма за один только золотой антикварный портсигар доходила до $30 тысяч.

Хрустальное оружие - емкость для серьезных напитков. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Также в музее не нашлось места авиабомбе, которую пару лет назад притащил на программу один из участников.

- Громкая тогда была история, - вспоминает Валерий Переверзев. - Мужчина так хотел подарить Леониду Якубовичу снаряд, что притащил его прямо в телецентр. Правда, в здание его не пустили. Мужчина разрыдался, Леонид Аркадьевич вступился за него. В итоге история дошла до руководства ФСБ! Удивительное в том, что снаряд в "Поле чудес" все-таки сняли. Но решиться пронести авиабомбу сюда еще раз - это проще сразу застрелиться. На сегодняшний день снаряд обезврежен и хранится на спецскладе.

БУДЬ В КУРСЕ 

Какие подарки Якубович не принимает

- Я не уношу подарки домой и не принимаю их за пределами студии, - рассказывает ведущий "Поля чудес". - Если я приезжаю с творческим вечером в какой-то город и ко мне подходят люди с "сувенирами", то я прошу их написать письмо в программу. И уж если их пригласят в Москву на съемки, тогда в студии и будут вручать свои шедевры. Есть вещи, которые я возвращаю владельцам сразу после съемок. Например, ордена и знаки отличия. Считаю, что такие вещи не должны уходить из семьи. Однажды отдал обратно портсигар, пробитый пулей, который подарил Герой Советского Союза. Он спас своему хозяину жизнь. Ну как можно принять такой дар? 

А иконы Леонид Аркадьевич передает в храмы. 

КСТАТИ

Куда деваются продукты?

В хранилище экспонатов музея передачи "Поле чудес" есть банки с консервированными огурцами и помидорами, которые содержатся там уже 13 лет! Но это редкость, потому что еда обычно до музея просто не доживает.

- После окончания программы прямо в студии накрываются столы, зрители с криками "Ура!" бросаются к ним и сжирают все, что приносится на программу, - улыбается Леонид Аркадьевич. - У продуктов питания просто нет шанса стать экспонатами.

Что происходит с подаренными животными?

Чаще всего козы, коровы, куры и т. д. отправляются обратно домой вместе с их хозяевами. При этом Леонид Якубович подписывает бумагу, что данная, например, лошадь или овца принадлежит ему. И с тех пор рядом с животным на родине красуется табличка, что это конь Леонида Якубовича.

- В противном случае Леонид Аркадьевич каждую неделю должен был бы выезжать из "Останкино" на коне и в придачу вести за собой козу, - считает Валерий Переверзев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях