Наталья Андрейченко:  Клиническая смерть изменила мою судьбу

Наталья Андрейченко: "Клиническая смерть изменила мою судьбу"

Образ роковой красавицы остался в прошлом. Фото: Валерий ПЛОТНИКОВ

Многих потрясло сообщение о том, что "Мэри Поппинс" Наталья Андрейченко открыла в Мексике, на берегу Карибского моря собственный духовный центр. "Как это произошло? Почему?" – интересовались наши читатели. Мы решили дать слово самой актрисе.

"А Наташа-то где?"

Кадр с фильма
Кадр с фильма "Мэри Поппинс, до свидания". Фото: kinopoisk.ru 

- Наталья, когда вы впервые решили заняться йогой и начали духовный путь?

- В 24 года я прошла через первую клиническую смерть. И самое главное, что я поняла – что "я не есть это физическое тело". В 34 года случилась вторая клиническая смерть. И я поняла, что если в последние секунды ты молишься или просишь о помощи за кого-то другого, а не за себя, то ты остаешься жить.

Меня сбила машина, а конкретно - проехала по мне. Ну а потом все как у всех… Больница, приговор врачей, что буду обездвижена. Тогда в моей жизни и появилась йога — я стала терять гибкость, не могла ходить. По идее после того, что случилось, я вообще не должна была ходить. А я не только хожу, но и занимаюсь такой серьезной йогой (смеется), просто ой-ей-ей.

Вот тогда, с 25 лет и начался мой путь. Но совсем серьезно - когда начались сложности и в семье, и в жизни. И я вдруг почувствовала, что иду не туда. И мне стало очень-очень страшно! Утром я просыпалась и понимала, что несу в себе 17 образов одновременно: один образ я проецировала для мужа, потому что ему нужен только такой, второй – для сына, третий – для дочери, четвертый – для секретарши, дальше – менеджеру, агенту, домработнице, кухарке, женщине, которая убирается в доме. И вот эти 17 человек вокруг меня на постоянном уровне, они все получали от меня, что хотели. И вдруг в один момент я остановилась и сказала: "А Наташа-то где?" Вот именно с этого момента все и началось. Как только человек встает на духовный путь - к нему приходит учитель. Моим первым учителем стал хранитель старинной мудрости Толтеков Дон Мигель Руис (Толтеки – это мастера духа. - Прим. Ред.).

Потом я стала ездить на Тибет по три раза, посещала все учения Его Святейшества Далай Ламы. И мой самый любимый и божественный учитель - Ринпоче Богдо-гэгэн IX (глава Ассоциации буддистов Монголии — Ред.). И вот так в течение 20 лет я собирала эти уникальные знания.

Я бы никогда не решилась на такую наглость, чтобы открыть свой духовный центр. Я очень скромный человек. Но вдруг в прошлом году меня пригласили на передачу "Битва экстрасенсов" в Киев. Выиграла битву экстрасенс из Австралии Джулия Маккензи.

- Вы известный человек, но это все ничто по сравнению с тем, что вы еще сделаете в жизни, - сказала мне Джулия, - Почему вы не пишете свои духовные книги? Почему вы не учите людей? Ведь ваша душа этого так просит и так хочет. Чего вы боитесь?!

- Я тогда задумалась. И, начиная с сентября, стала работать над созданием своего духовного центра. Джулия меня действительно довольно сильно прочувствовала. И тогда она спросила меня: "И сколько раз в день вы можете задавать себе один и тот же вопрос – почему вы живете в Мексике?". Да, это правда. Каждый день я задавала себе этот вопрос. А потом я смеялась и шутила: "Все нормальные мексиканцы эмигрируют в Лос-Анджелес. А я в это время эмигрирую из Лос-Анджелеса в Мексику".

Так актриса выглядит сейчас. Фото: скриншот видео.

Но душа-то чувствует, душа знает, что она на своей земле. Вот я и вернулась к себе, на землю толтеков, ацтеков и майя. Точка, в которой находится моя вилла в Мексике (на курорте Ривьера-Майя — Ред.), уникальна – с одной стороны вода, с другой джунгли. Я в самом центре цивилизации, но как будто на частном острове.

"Открыть уголовное дело посоветовала дочка"

- Не могу не спросить об уголовном деле, открытом против вашего сына в Женеве. (Дмитрий — сын Натальи и известного композитора Максима Дунаевского нелегальным образом, подделав документы, снял со счета Андрейченко все деньги, которые она заработала в течение жизни - Ред.).

- По идее я вообще не должна была бы с вами разговаривать. Это абсолютное чудо, что я жива - после таких потрясений и предательств люди умирают от разрыва сердца. И знаете, что было самое страшное? Да, потерять деньги – это страшно. Потерять друга – страшнее. Потерять сына — еще страшнее. Но самое страшное было открыть уголовное дело против собственного сына. Мать всегда остается матерью и несет ответственность за своего ребенка, неважно в каком он возрасте (Дмитрию в ноябре исполнится 33 года — Ред.). Я считаю, что если первое преступление человека остается безнаказанным, то он становится преступником на всю жизнь. Но я все равно верю, что у Дмитрия еще есть шанс остаться человеком, все зависит только от него. А я его изначально простила.

- А как дела у вашей дочери Насти Шелл?

- Она, во всяком случае, никогда в жизни бы такое не сделала. Но она более такой земной человек. Хотя открыть уголовное дело - это был ее совет. Сын был моим лучшим и единственным другом. В семье нашим отношениям завидовали и ревновали – и Максимилиан (муж Натальи, известный актер Максимилиан Шелл — Ред.), и Настя. Мы с Дмитрием были неразлучны, просто неразлучны, мы встречали вместе восходы солнца, провожали закаты, вместе ходили по холмам, занимались йогой, писали музыку и вместе шли Дорогой духа. Мы говорили с ним по-русски. Настя владеет русским языком, но с акцентом. А мы с сыном могли говорить – это, конечно, тоже сильно объединяет. И мы были настоящими друзьями.

Моя дочь сказала: "Я знаю, что ты никогда не пойдешь против своего любимого Мити, единственного Мити. Но посмотри, что он с тобой сделал?! Я бы пошла в полицию. Если ты пойдешь, я тебя буду только уважать". Я такая стою обалдевшая, услышав ее слова. Это было в Австрии. Я не была с ней согласна. А потом… Я поняла, что это единственный путь спасти его.

Кадр с фильма
Кадр с фильма "Мэри Поппинс, до свидания". Фото: kinopoisk.ru 

"Муж не понимал, чего мне не хватает"

- Вы вспоминаете свою жизнь с Максимилианом Шеллом? У вас была крепкая семья.

- Максимилиан - однозначно главная любовь моей жизни. Великий человек, гениальнейший режиссер, писатель, продюсер, артист, и так далее. Умнейший. Но… он мне не простил, когда я пошла своим путем. Почему - я не могу этого понять. В первый раз, когда я уехала с Доном Мигелем Руисом в пустыню в Санта-Фе, я даже с собой взяла няню своих детей. Это было на Пасху.

Он не смог этого простить. Он абсолютно не понимал, чего мне не хватает. И что у меня за поиск, куда я иду. И чем дальше я шла своим путем, наверное, тем больше между нами образовывалась пропасть.

- А если бы вы не устремились по духовному пути, то, возможно, остались бы вместе с мужем, не развелись бы? (супруги расстались в 2008 году — Ред.)

- Не знаю, как ответить на этот вопрос. В свое время появились непонятные люди, друзья, которые столкнули нас. Неправду всякую наговорили. Фактически разлучили. Мы с Шеллом прожили 20 лет, но, видимо, просто переросли друг друга. Потом у него появилась другая женщина, она командовала парадом… Но я не позволила нас поссорить... Мы так и остались друзьями!

Первый крупный актерский успех Андрейченко - роль в киноэпопее "Сибириада" (1979 год). Фильм был отмечен специальным призом жюри на кинофестивале в Каннах. Фото: кадр из фильма

- Слышала, что в свое время Никита Михалков приезжал к вам с Шеллом в гости и был поражен, что у такого великого человека в доме царил творческий беспорядок...

- Абсолютная правда. Это было в доме в Мюнхене. У нас вообще было сложно в этом плане. Я такая чистюля, что о, боже мой. У меня все просто выверено, полный порядок, все организовано, комфортно, удобно. А Макс был - полный хаос. Если я находила порядок в порядке, то он находил порядок в хаосе. В его офисе – просто огромные горы бумаг! Идешь между "гор" по тропинкам, а все вокруг завалено бумагами. Но он еще и знал, что у него в этих "горах" находится, верите?

Когда в гости приехал Никита Михалков, то с удивлением наблюдал, как Макс крутился от одной кипы к другой, вынимая свои раритеты. Например, подлинный автограф Ленина, который он купил за баснословные деньги на каком-то аукционе , очень давно, 25-30 лет назад, заплатив 127 тысяч долларов.

- Это правда, что у Максимиллиана Шелла был нервный недуг?

- Разница между гением и безумием измеряется только успехом… Так вот - был ли он безумен? Абсолютно. Но как гениальный человек он сумел направить свое безумие в творческое русло.

"Я любила и люблю Россию"

- Ваш отъезд с Максимилианом Шеллом из России в советские годы некоторые восприняли как предательство – "Мэри Поппинс", первая красавица советского кино, исполнительница роли в "Сибириаде" бросает Родину!

- Я вышла замуж только в 1986-м году. После встречи с Максимилианом и после того, как я вышла за него замуж, я продолжалась жить и работать в России – это к вопросу, кто такая настоящая Наталья Андрейченко. Я снялась в легендарнейших фильмах. Ездила с театром со спектаклем "Серсо" Анатолия Васильева по всем странам мира. И Максимилиан Шелл приезжал навещать меня в эти страны, потому что у меня не было времени встречаться с самым любимым человеком в жизни. "Мэри Поппинс" работала в России и на Россию. За этот период я снялась в таких фильмах, как "Марица", "Прости", "Под знаком красного креста", "Леди Макбет" и в других. А потом забеременела. Потому что мечтала родить девочку по имени Настя, как в фильме "Сибириада". Это была мечта и моя, и Максимилиана. Я забеременела и продолжала сниматься в фильме "Леди Макбет". И последние месяцы снималась с животом на восьмом месяце. Но так как я была в тулупе, живота не было видно. Снималась до последнего. И даже в Мюнхен поехала рожать ребенка за три недели до родов.

Вилла Натальи находится на мексиканском курорте Ривьера-Майя. Фото: Facebook

С маленьким ребенком, которому было три месяца, я вернулась в Россию. Вышла на сцену театра Табакова в спектакле Максимилиана Шелла "Вера, Надежда, Любовь". И сидела до девяти месяцев с ребенком в России. И хотела быть в России, но потом Максимиллиан сказал: "Слушай, если бы я был писателем, то мы с тобой жили бы где-нибудь в Переделкино. Но я же еще актер и режиссер". И мне пришлось поехать с ним. Но я всегда возвращалась. Я никогда практически не уезжала из России.

Вот вам моя правда. Но так как однажды написали неправду, что я покинула Россию, так это и осталось в сознании миллионов людей.

- Вы носите фамилию Шелл?

- Я ношу двойную фамилию..

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кадр с фильма
Кадр с фильма "Мэри Поппинс, до свидания". Фото: kinopoisk.ru 

"Я прошла через славу, любовь и боль предательства"

Поведав "Комсомолке" о том, какие переплетения судьбы привели ее в Мексику, Наталья решила рассказать и о том, каким она сейчас видит свой жизненный путь. Актриса обратилась к своим поклонникам и зрителям:

- Несмотря на все катаклизмы, случившиеся в моей жизни, я научилась жить - когда невозможно жить. А было в моей жизни абсолютно ВСЁ: была настоящая любовь, семья, дети, невероятный успех, слава, поклонники; был не один великий мужчина рядом и было всё что можно купить за деньги. И в то же время моя жизнь переполнена невероятно тяжёлыми испытаниями. Я прошла через боль предательства самых близких, боль зависимостей, две клинические смерти, которые я считаю благодатью Господней. И только пережив и прочувствовав всё это, я пришла к самой себе и к полной гармонии тела, духа и сознания.

И главный урок, который я вынесла - это отдать всю свою любовь, энергию и знания тем, кто меня любит. Потому что твоим является только то, что ты отдал! Только это остается в сердцах, а значит, навсегда записано на тонкую пластиночку души, где хранится вся информация, которая и путешествует с тобой из одной жизни в другую, как вечная память космоса. Я продолжаю свой духовный путь... И приглашаю вас на Ривьеру-Майя, в духовный центр Натальи Андрейченко, на наш совместный пятидневный праздник жизни.

- Наталья, на вашем официальном сайте есть телефон, по которому можно записаться в группу в Духовный центр Натальи Андрейченко. То есть вы приглашаете к себе любого желающего?

- Обычно приезжают те, кто уже немного начали интересоваться этим. Человек должен прийти к такому моменту, когда вдруг он начинает понимать, что есть что-то более важное, кроме как ухаживать за своим физическим телом: кормить его, укладывать спать, водить в спортивный клуб, и так далее. И тогда человек начинает задавать себе вопросы: "Что же надо сделать, чтобы быть счастливым, что изменить в своей жизни для того, чтобы радоваться?" Тогда человек звонит в духовный центр и записывается.

Бывший муж артистки Максимилиан Шелл не понял ее исканий. И после развода с Андрейченко женился еще раз - на оперной певице Иве Миханович (на фото). Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Еду как-то в машине одного молодого человека в Москве, моего друга, не буду называть имя. Он богатейший, умнейший, у него очень-очень успешный бизнес. Моложе меня лет на 15.

Я говорю: "Ой, смотри какие облака, какое небо, а солнечные лучи так красиво проникают через них…". А он поворачивается ко мне и произносит с удивлением: "Ну какая же ты счастливая, что ты можешь все это видеть и этому радоваться!". А я говорю: "А что же могло с тобой случиться, что ты перестал чувствовать окружающую красоту? Почему ты позволил себе так состариться? Посмотри, у тебя такое количество денег, что кажется, что ты богатый… А на самом-то деле, ты - бедный. Я бы тебя к себе в любимые не взяла, ведь ты же в душе просто дедушка".

То, что приносит нам радость и счастье, то, от чего хочется жить и радоваться – самое божественное на земле – бесплатно. Посмотреть на солнце, на луну, порадоваться ветерку… За это не надо платить деньги, оно здесь, рядом, вокруг тебя. Но это серьезная работа по укрощению собственного ума. И те люди, которые приезжают в мой духовный центр, этому учатся.

Во всех великих учениях главный вопрос – это вопрос укрощения ума. Ум не может тебя сделать счастливым, потому что ум живет в прошлом, которое уже прошло, или в будущем, которое еще не наступило. Счастливым тебя может сделать только сердце. У меня есть лекция "Сердце – твой повелитель, а ум - лишь только слуга".

Как можно укрощать ум? Путем йоги и медитации. Почему именно йога? Потому что йога – это в переводе единство. Это единство души, тела и ума. Это та гармония, к которой мы все хотим прийти. Ну и, конечно, важен вопрос питания. Я учу людей правильному питанию, правильной комбинации продуктов. О том, что есть и как, чтобы быть здоровым.

Мы пройдем путем медитации, чтобы встретиться в полной гармонии друг с другом. И мы познаем любовь, когда наше сознание освободится от суеты и мелочности жизни, чтобы с благодарностью отдаться прекрасному Океану - имя которому Жизнь… И несмотря на все катаклизмы, случившиеся в моей жизни, я научилась жить - когда невозможно жить. А было в моей жизни абсолютно ВСЁ : была настоящая любовь, семья, дети, невероятный успех, слава, поклонники; был не один великий мужчина рядом и было всё что можно купить за деньги. И в то же время моя жизнь переполнена невероятно тяжёлыми испытаниями.

"Я прошла через боль предательства самых близких". Фото: Лариса Кудрявцева

Я прошла через боль предательства самых близких, боль зависимостей, две клинические смерти, которые я считаю благодатью Господней… И только пережив и прочувствовав всё это - я пришла к самой себе и к полной гармонии тела, духа и сознания. И главный урок, который я вынесла - это отдать всю свою любовь, энергию и знания - тем, кто меня любит. Потому что твоим является только то, что ты отдал! Только это остается в сердцах, а значит, навсегда записано на тонкую пластиночку души, где хранится вся информация, которая и путешествует с тобой из одной жизни в другую, как вечная память космоса. Я продолжаю свой духовный путь…

Почему у здорового духа и тело здоровое? Почему необходимо совершить выбор : Жить - чтобы Есть, или Есть - чтобы Жить ? А главное - как сделать так, чтобы радоваться, радоваться, радоваться и быть самыми счастливыми людьми? Ответ простой : Абсолютно счастливым можно быть только Здесь и Сейчас!!! Этому учили святые всех религий. Я приглашаю Вас на Ривьеру-Майя, в духовный центр Натальи Андрейченко, на наш совместный пятидневный праздник жизни.

Политика

Филатову предоставили госохрану
Филатову предоставили госохрану 31

Мэр жаловался на преследования.

РПЦ призвала украинцев  сохранять верность канонической Церкви
РПЦ призвала украинцев "сохранять верность канонической Церкви" 257 3

Москва снова выступила с обвинениями в адрес Константинополя.

Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении
Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении 794

В Москве считают, что Вашингтон занимается шантажом.

Происшествия

В Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли 17 человек
В Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли 17 человек [фото] 29

Еще 126 людей получили ранения.

В США пассажирский самолет приземлился посреди автострады
В США пассажирский самолет приземлился посреди автострады [видео] 105

Пилоту пришлось совершать аварийную посадку из-за неисправности двигателя.

В Харьковской области горели склады с зерном и подсолнечником
В Харьковской области горели склады с зерном и подсолнечником 134

Спасателям удалось успешно потушить пожар.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 715 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 182 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1288 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Литература года - в мире выбирают лучшие книги
Литература года - в мире выбирают лучшие книги 19

Октябрь - урожайное время на всевозможные литературные премии и номинации.

Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей
Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей 266 1

"КП" в Украине" подобрала интересные занятия на осенние каникулы, которые оценят и дети, и взрослые.

ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019
ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019 229

Зимние праздники просто не могут считаться таковыми без вкусных домашних сладостей.

Светская хроника и ТВ

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео] 1995

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

В Киеве прощаются с погибшей актрисой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской
В Киеве прощаются с погибшей актрисой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской [фото] 9049

Завтра тело артистки отправят в Житомир.

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 1731 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

Спорт

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 57

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 1578

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 847

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.