Сериал  Красная королева : как создавали одежду для Регины Збарской -  самого красивого оружия Кремля

Сериал "Красная королева": как создавали одежду для Регины Збарской - "самого красивого оружия Кремля"

Комментарии: 1
Главная героиня – Ксения Лукьянчикова. Фото: предоставлено каналом «Интер».

12-серийная мелодрама "Красная королева" (стартует сегодня на "Интере"), рассказывающая о жизни Регины Збарской (в фильме Регина Барская) - самой популярной манекенщицы 60-х, которую называли "советской Софи Лорен" и "самым красивым оружием Кремля" - может похвастаться несчетным количеством костюмов. По словам режиссера картины Алены Семеновой, эта история, конечно, во многом преувеличена и приукрашена, но, тем не менее, в ней есть много исторических фактов, которые требовали внимания к деталям (фильм снимали FILM.UA и Shpil). Роль Регины Збарской исполнила 22-летняя питерская актриса Ксения Лукьянчикова, для которой съемки в сериале - дебют в кино! Девушку выбрали не случайно - благодаря ее поразительному внешнему сходству со Збарской (до этого претенденток на роль очень долго искали в Украине, Белоруссии, России, Польше и Сербии). И это при том, что весила Ксения на 15 килограммов больше положенного веса. Но специально для роли Лукьянчикова похудела и обрезала длинные волосы. Съемки проходили в Минске, Бресте, Москве, Санкт-Петербурге, Самарканде, а сцены парижского показа снимали во Львове. Только для подиумных съемок художник по костюмам Гала Отенко и ее команда разработали и создали 24 коллекции одежды. Мы попросили Галу подробнее рассказать нашим читателям, как современных барышень превращали в элегантных девчат из 50-60-х.

Специально для роли главной героине (Ксения Лукьянчикова – на фото в центре) пришлось похудеть на 14 кг. Фото: Фото: предоставлено каналом "Интер".

"СОЗДАЛИ БОЛЕЕ 1 000 НАРЯДОВ"

- Гала, сколько времени у вас было на подготовку такого масштабного проекта?

- Очень мало на самом деле. В связи с ситуацией в стране проект замораживали, потом меняли место съемок, потом утверждали актрис... А в фильме о моде, манекенщицах невозможно создавать одежду отдельно от актера. Все костюмы должны были сидеть идеально, подчеркивать нужное, скрывать лишнее и при этом максимально ярко раскрывать характер героя.

- Вы подсчитывали, сколько костюмов создали для этой картины?

- Я пыталась, и насчитала более 1000. Только у главной героини - больше 160 переодеваний. У каждой из четырех ее приятельниц – около 30, а местами и больше. Дело в том, что картина охватывает большой временной промежуток. А ведь еще есть коллекции, фотосессии! У нас - 24 разных коллекции, и в каждой - по 6-12 единиц костюмов. Шилось практически все - вплоть до белья и корсетов. Заморачивались по-настоящему, чтобы у человека, который интересуется тем периодом, не было повода к нам придраться.

Только для Регины в фильме пошили 160 нарядов. Фото: Фото: предоставлено каналом "Интер".

"САМОЙ БОЛЕЗНЕННОЙ ТЕМОЙ БЫЛИ КАБЛУКИ"

- Модели, которые мы видим в фильме, это точная копия того, что носили раньше, или у вас все-таки была возможность проявить творческую фантазию?

- Единственное, что мы полностью реконструировали, вплоть до головных уборов и обуви, – одежду трех французских манекенщиц Christian Dior, в которой они прогуливались по Москве во время приезда в 1959 году. Мы даже снимали их в таких же ракурсах, в каких они запечатлены на старых фотографиях, смотрели, где и что поправить, чтобы силуэтно и пропорционально они выглядели так же. Если лицо нашей модели шире, чем на фотографии, приходилось ей делать крупнее шляпку, чтобы соблюсти пропорции. И все это делалось в плотном партнерстве с гримерами, потому что костюм без грима и прически не будет выглядеть целостно и гармонично, как и наоборот.

- А те наряды, которые носят главные героини?

- Это наше творческое решение. Нам, помимо времени, надо было учитывать особенности фигуры актеров. Например, силуэт, который был актуален в ту эпоху, совершенно не подходил для фигуры нашей Лили Брик. Поэтому режиссер предложила решить эту проблему в стилистике 20-х годов. В каких-то моментах мы, например, отходим от правильной длины ради того, чтобы ножки актрисы выглядели красивее. Нам же надо, чтобы героини создавали нужный эффект, вызывали нужное впечатление, соответственно – приходилось в чем-то отходить от правил, чтобы выиграли и общая картина и героиня. Самой болезненной темой для нас были каблуки. В 50-е годы максимальная высота была 8 сантиметров, стандартная - 4-6 сантиметров. А актрисы – все разные по росту, их же выбирали по актерским данным и внешнему сходству, поэтому где-то приходилось каблуки брать выше.

- Как разрабатывали образы манекенщиц того времени?

- Каждый показ, каждый образ создавался, отталкиваясь от сценария. Где-то нужно было показывать серую совдепию, где-то – яркую Европу, а в части сцен – конфликт. Как, например, в парижской истории. Изначально в Париже модели не произвели фурор, и только когда девушки вышли в шубах и сапожках на молнии, публика проснулась. Увязать павлопосадские платки, народный орнамент, шубы, чтобы это не выглядело пошло, было очень трудно. Я понимаю, что отделка, орнамент в то время были гораздо более примитивными, но нам, кроме того, что восстановить эпоху, показать характеры героинь и совместить сюжетные линии, нужно было учитывать и то, что картину мы делаем для современного зрителя. Мы старались сделать так, чтобы увиденное не казалось смешным, и одновременно было исторически правильным. Костюм - это один из инструментов передачи эмоции, и от того, насколько он соответствует сюжетной линии, характеру персонажа, антуражу, зависит восприятие зрителем сцены и фильма в целом.

Для фильма разработали 24 коллекции одежды. Фото: Фото: предоставлено каналом "Интер".

"МНОГИЕ ДЕВОЧКИ ХОТЕЛИ ВЫКУПИТЬ КОСТЮМЫ"

- Не было такого, что актрисам не нравились то, как они выглядят в этих моделях?

- Нет, скорее, наоборот - у нас многие девочки хотели выкупить костюмы, говорили, что с удовольствием носили бы их и в повседневной жизни. Сейчас 50-60-е годы как раз в тренде, да и вещи получились очень классные.

- Как находили нужные материалы? Ткани, фактура, расцветка, фурнитура – все же уже совершенно другое.

- Самым сложным было найти ткани. С одной стороны, нам очень повезло, что сейчас пошла мода на 50-60-е годы, поэтому оп-арт и горох мы нашли без проблем. Но все равно какие-то ткани приходилось красить, тонировать, вместо рисованных полос настрачивать тесьму, визуально создавать нужный эффект на современных материалах. Что-то мы  покупали у старьевщиков, что-то искали на слетах коллекционеров. Что касается СССР, то ряд фабрик как красили ткани в "какашечные" тона, так по сей день ничего и не изменилось, поэтому с этим проблем не было. Даже чулки со швом мы заказывали на чулочной фабрике под Минском, там они до сих пор производятся по технологиям того времени. Если же говорить о лекалах, то тут главное найти хорошего конструктора – он по фотографии и эскизу поймет, как простроить костюм. Но несколько вещей того времени мы все-таки разобрали и перенесли на бумагу, чтобы добиться нужного направления, получить правильную форму, силуэт.

У главной героини Регины Барской - непростая личная жизнь. Фото: Фото: предоставлено каналом "Интер".

"НАС ВСЕГДА СПАСАЮТ КОРСЕТЫ"

- Учитывая географию съемок, как проходили примерки? Девушки не менялись в пропорциях, учитывая столь длительный период съемок?

- До старта было несколько больших примерок в Киеве, но в основном все примерки проходили на съемочной площадке. Что касается изменения фигуры – это самая большая проблема. Но нас всегда спасают корсеты. Если актриса не может дышать, значит, ей надо думать, как вернуться в исходные параметры. Кстати, на лицах это ведь тоже отражается, но тут уже спасают гримеры. Кто-то худеет, кто-то поправляется, – это неизбежно на длительном проекте, поэтому приходится с этим бороться. А вообще девушки должны были бы за этим сами следить. Если профессиональная актриса берется за проект, она должна поддерживать свои параметры.

- А какой костюм оказался самым дорогим и сложным в производстве?

- Самый дорогой – свадебное  платье Августы (ее сыграла Ада Роговцева). Это платье 1905 года, которое по легенде шила сама Надежда Ламанова - мастерица, которая одевала царскую семью. Платье все расшито вручную – камнями, бусинами, пайетками. Оно вышивалось полтора месяца в четыре руки. Но оно просто нереальное! В производстве стоило дороже мехов и шуб!

Модели Christian Dior во время визита в Москву в 1959 году. Фото: Фото: предоставлено каналом "Интер".

СПРАВКА "КП"

Регина Збарская

В биографии Регины Збарской (1935-1987) - множество пробелов, начиная с места рождения и заканчивая смертью. Известно, что ее модельная карьера началась с встречи с очень известным в то время модельером Верой Араловой. Участвуя в показах Араловой, Збарская заявила всему миру, что в СССР тоже есть мода. Французский журнал Paris Match назвал ее "самым красивым оружием Кремля". А когда Вячеслав Зайцев подстриг Збарскую под пажа и создал образ "итальянской красавицы", Регину в западной прессе окрестили "советской Софи Лорен". Ею восхищались Пьер Карден, Кристиан Диор и Федерико Феллини. Единственным возлюбленным Регины, а потом и мужем (в начале 1960-х годов), был московский художник Лев Збарский. Но когда она забеременела, Збарский не захотел ребенка, и она решилась на аборт, после чего подсела на антидепрессанты. В итоге муж ушел к другой, а Регина угодила в психиатрическую больницу с признаками сильнейшей депрессии. Потом, по слухам, закрутила роман с югославским журналистом, который впоследствии будто бы написал бестселлер "Сто ночей с Региной Збарской", рассказывавший о порочных связях Регины с членами ЦК и ее доносах на других манекенщиц. Но существовала ли книга, достоверно не известно. Дважды пыталась покончить с собой, и с третьей попытки ей это удалось - в ноябре 1987 года она якобы отравилась снотворным. Обстоятельства смерти тоже достоверно неизвестны. Ее мифический дневник (опять-таки, неизвестно, был ли он на самом деле), в котором якобы она описывала все тайны своих отношений с КГБ, исчез. Где находится могила - неизвестно.

Политика

Юнкер потребовал от Великобритании объяснений за провал голосования по Brexit
Юнкер потребовал от Великобритании объяснений за провал голосования по Brexit 132 1

Европарламент ждет от официального Лондона какой-то ясности.

Российский суд не успел продлить арест четырем украинским морякам. Заседание перенесли
Российский суд не успел продлить арест четырем украинским морякам. Заседание перенесли 78 1

Все остальные останутся под стражей до 24 апреля.

Британский парламент не поддержал Brexit
Британский парламент не поддержал Brexit 192 1

Теперь глава правительства должна предложить план "Б", на что у нее есть всего лишь три дня.

Происшествия

В США обвинили украинца во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам и биржам
В США обвинили украинца во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам и биржам 157 3

Вместе с американцами и россиянами он якобы незаконно получил боле 4,1 миллиона долларов.

Гиперболоид для Тегерана: в чем уличили аспиранта, которого обменяли на украинского моряка
Гиперболоид для Тегерана: в чем уличили аспиранта, которого обменяли на украинского моряка 238 1

СБУ доказывала шпионаж, адвокат заявляет о провокации.

На входе в метро Днепра мужчина напал на девочку
На входе в метро Днепра мужчина напал на девочку [видео] 963 2

Он ударил ее в голову и живот.

Экономика

Нацбанк выпустит две новые монеты
Нацбанк выпустит две новые монеты 352

Посвящены они столетию акта Единения украинских земель и меценату Богдану Ханенко.

Украинская потребительская корзина незаконна. Что дальше
Украинская потребительская корзина незаконна. Что дальше 1665 4

Решение Верховного суда фактически отменяет существующий набор потребительской корзины, на основании которого рассчитываются социальные стандарты.

Почему снижение тарифов на электроэнергию для ОСМД – это  пиррова победа
Почему снижение тарифов на электроэнергию для ОСМД – это "пиррова победа" 759

По мнению эксперта, отмена решения – это знак о приближающимся резком повышении тарифов на электроэнергию для населения.

Общество

Короткие и прикольные поздравления с Крещением Господним
Короткие и прикольные поздравления с Крещением Господним 66

19 января христиане отмечают праздник Иордана или Крещение.

Диетолог объяснила вред ароматизированного чая
Диетолог объяснила вред ароматизированного чая 393

Химические вещества ослабляют наш организм.

Wizzair отменил рейсы из Харькова в Лондон
Wizzair отменил рейсы из Харькова в Лондон 218

Направление не пользуется спросом, говорят в авиакомпании.

Светская хроника и ТВ

Екатерина Варнава:  Не надо советовать, как мне жить, когда родить…
Екатерина Варнава: "Не надо советовать, как мне жить, когда родить…" 271 1

Звезда Comedy Woman пообщалась со своим и подписчиками в Instagram.

Дочь Орнеллы Мути показала 63-летнюю актрису без одежды
Дочь Орнеллы Мути показала 63-летнюю актрису без одежды [фото] 1173 1

Голые снимки итальянской звезды опубликованы в Инстаграм.

 Шереметьево  показал Лободу на камерах наблюдения
"Шереметьево" показал Лободу на камерах наблюдения [фото, видео] 827 3

Аэропорт провел внутреннее расследование и осудил певицу за мат.

Спорт

Новый форвард для  Динамо  мог стать звездой  Реала
Новый форвард для "Динамо" мог стать звездой "Реала" 218

Кто же он, 26-летний испанец Фран Соль, за которым отчаянно охотится киевский клуб?

Голкипер Петр Чех объявил о завершении карьеры в конце сезона
Голкипер Петр Чех объявил о завершении карьеры в конце сезона 128

Летом легендарный вратарь повесит перчатки на гвоздь.

Луганская  Заря  подписала сербского форварда
Луганская "Заря" подписала сербского форварда 158

Также в команду Вернидуба вернулся защитник Максим Белый.