Сериал  Красная королева : как создавали одежду для Регины Збарской -  самого красивого оружия Кремля

Сериал "Красная королева": как создавали одежду для Регины Збарской - "самого красивого оружия Кремля"

Комментарии: 1
Главная героиня – Ксения Лукьянчикова. Фото: предоставлено каналом «Интер».

12-серийная мелодрама "Красная королева" (стартует сегодня на "Интере"), рассказывающая о жизни Регины Збарской (в фильме Регина Барская) - самой популярной манекенщицы 60-х, которую называли "советской Софи Лорен" и "самым красивым оружием Кремля" - может похвастаться несчетным количеством костюмов. По словам режиссера картины Алены Семеновой, эта история, конечно, во многом преувеличена и приукрашена, но, тем не менее, в ней есть много исторических фактов, которые требовали внимания к деталям (фильм снимали FILM.UA и Shpil). Роль Регины Збарской исполнила 22-летняя питерская актриса Ксения Лукьянчикова, для которой съемки в сериале - дебют в кино! Девушку выбрали не случайно - благодаря ее поразительному внешнему сходству со Збарской (до этого претенденток на роль очень долго искали в Украине, Белоруссии, России, Польше и Сербии). И это при том, что весила Ксения на 15 килограммов больше положенного веса. Но специально для роли Лукьянчикова похудела и обрезала длинные волосы. Съемки проходили в Минске, Бресте, Москве, Санкт-Петербурге, Самарканде, а сцены парижского показа снимали во Львове. Только для подиумных съемок художник по костюмам Гала Отенко и ее команда разработали и создали 24 коллекции одежды. Мы попросили Галу подробнее рассказать нашим читателям, как современных барышень превращали в элегантных девчат из 50-60-х.

Специально для роли главной героине (Ксения Лукьянчикова – на фото в центре) пришлось похудеть на 14 кг. Фото: Фото: предоставлено каналом "Интер".

"СОЗДАЛИ БОЛЕЕ 1 000 НАРЯДОВ"

- Гала, сколько времени у вас было на подготовку такого масштабного проекта?

- Очень мало на самом деле. В связи с ситуацией в стране проект замораживали, потом меняли место съемок, потом утверждали актрис... А в фильме о моде, манекенщицах невозможно создавать одежду отдельно от актера. Все костюмы должны были сидеть идеально, подчеркивать нужное, скрывать лишнее и при этом максимально ярко раскрывать характер героя.

- Вы подсчитывали, сколько костюмов создали для этой картины?

- Я пыталась, и насчитала более 1000. Только у главной героини - больше 160 переодеваний. У каждой из четырех ее приятельниц – около 30, а местами и больше. Дело в том, что картина охватывает большой временной промежуток. А ведь еще есть коллекции, фотосессии! У нас - 24 разных коллекции, и в каждой - по 6-12 единиц костюмов. Шилось практически все - вплоть до белья и корсетов. Заморачивались по-настоящему, чтобы у человека, который интересуется тем периодом, не было повода к нам придраться.

Только для Регины в фильме пошили 160 нарядов. Фото: Фото: предоставлено каналом "Интер".

"САМОЙ БОЛЕЗНЕННОЙ ТЕМОЙ БЫЛИ КАБЛУКИ"

- Модели, которые мы видим в фильме, это точная копия того, что носили раньше, или у вас все-таки была возможность проявить творческую фантазию?

- Единственное, что мы полностью реконструировали, вплоть до головных уборов и обуви, – одежду трех французских манекенщиц Christian Dior, в которой они прогуливались по Москве во время приезда в 1959 году. Мы даже снимали их в таких же ракурсах, в каких они запечатлены на старых фотографиях, смотрели, где и что поправить, чтобы силуэтно и пропорционально они выглядели так же. Если лицо нашей модели шире, чем на фотографии, приходилось ей делать крупнее шляпку, чтобы соблюсти пропорции. И все это делалось в плотном партнерстве с гримерами, потому что костюм без грима и прически не будет выглядеть целостно и гармонично, как и наоборот.

- А те наряды, которые носят главные героини?

- Это наше творческое решение. Нам, помимо времени, надо было учитывать особенности фигуры актеров. Например, силуэт, который был актуален в ту эпоху, совершенно не подходил для фигуры нашей Лили Брик. Поэтому режиссер предложила решить эту проблему в стилистике 20-х годов. В каких-то моментах мы, например, отходим от правильной длины ради того, чтобы ножки актрисы выглядели красивее. Нам же надо, чтобы героини создавали нужный эффект, вызывали нужное впечатление, соответственно – приходилось в чем-то отходить от правил, чтобы выиграли и общая картина и героиня. Самой болезненной темой для нас были каблуки. В 50-е годы максимальная высота была 8 сантиметров, стандартная - 4-6 сантиметров. А актрисы – все разные по росту, их же выбирали по актерским данным и внешнему сходству, поэтому где-то приходилось каблуки брать выше.

- Как разрабатывали образы манекенщиц того времени?

- Каждый показ, каждый образ создавался, отталкиваясь от сценария. Где-то нужно было показывать серую совдепию, где-то – яркую Европу, а в части сцен – конфликт. Как, например, в парижской истории. Изначально в Париже модели не произвели фурор, и только когда девушки вышли в шубах и сапожках на молнии, публика проснулась. Увязать павлопосадские платки, народный орнамент, шубы, чтобы это не выглядело пошло, было очень трудно. Я понимаю, что отделка, орнамент в то время были гораздо более примитивными, но нам, кроме того, что восстановить эпоху, показать характеры героинь и совместить сюжетные линии, нужно было учитывать и то, что картину мы делаем для современного зрителя. Мы старались сделать так, чтобы увиденное не казалось смешным, и одновременно было исторически правильным. Костюм - это один из инструментов передачи эмоции, и от того, насколько он соответствует сюжетной линии, характеру персонажа, антуражу, зависит восприятие зрителем сцены и фильма в целом.

Для фильма разработали 24 коллекции одежды. Фото: Фото: предоставлено каналом "Интер".

"МНОГИЕ ДЕВОЧКИ ХОТЕЛИ ВЫКУПИТЬ КОСТЮМЫ"

- Не было такого, что актрисам не нравились то, как они выглядят в этих моделях?

- Нет, скорее, наоборот - у нас многие девочки хотели выкупить костюмы, говорили, что с удовольствием носили бы их и в повседневной жизни. Сейчас 50-60-е годы как раз в тренде, да и вещи получились очень классные.

- Как находили нужные материалы? Ткани, фактура, расцветка, фурнитура – все же уже совершенно другое.

- Самым сложным было найти ткани. С одной стороны, нам очень повезло, что сейчас пошла мода на 50-60-е годы, поэтому оп-арт и горох мы нашли без проблем. Но все равно какие-то ткани приходилось красить, тонировать, вместо рисованных полос настрачивать тесьму, визуально создавать нужный эффект на современных материалах. Что-то мы  покупали у старьевщиков, что-то искали на слетах коллекционеров. Что касается СССР, то ряд фабрик как красили ткани в "какашечные" тона, так по сей день ничего и не изменилось, поэтому с этим проблем не было. Даже чулки со швом мы заказывали на чулочной фабрике под Минском, там они до сих пор производятся по технологиям того времени. Если же говорить о лекалах, то тут главное найти хорошего конструктора – он по фотографии и эскизу поймет, как простроить костюм. Но несколько вещей того времени мы все-таки разобрали и перенесли на бумагу, чтобы добиться нужного направления, получить правильную форму, силуэт.

У главной героини Регины Барской - непростая личная жизнь. Фото: Фото: предоставлено каналом "Интер".

"НАС ВСЕГДА СПАСАЮТ КОРСЕТЫ"

- Учитывая географию съемок, как проходили примерки? Девушки не менялись в пропорциях, учитывая столь длительный период съемок?

- До старта было несколько больших примерок в Киеве, но в основном все примерки проходили на съемочной площадке. Что касается изменения фигуры – это самая большая проблема. Но нас всегда спасают корсеты. Если актриса не может дышать, значит, ей надо думать, как вернуться в исходные параметры. Кстати, на лицах это ведь тоже отражается, но тут уже спасают гримеры. Кто-то худеет, кто-то поправляется, – это неизбежно на длительном проекте, поэтому приходится с этим бороться. А вообще девушки должны были бы за этим сами следить. Если профессиональная актриса берется за проект, она должна поддерживать свои параметры.

- А какой костюм оказался самым дорогим и сложным в производстве?

- Самый дорогой – свадебное  платье Августы (ее сыграла Ада Роговцева). Это платье 1905 года, которое по легенде шила сама Надежда Ламанова - мастерица, которая одевала царскую семью. Платье все расшито вручную – камнями, бусинами, пайетками. Оно вышивалось полтора месяца в четыре руки. Но оно просто нереальное! В производстве стоило дороже мехов и шуб!

Модели Christian Dior во время визита в Москву в 1959 году. Фото: Фото: предоставлено каналом "Интер".

СПРАВКА "КП"

Регина Збарская

В биографии Регины Збарской (1935-1987) - множество пробелов, начиная с места рождения и заканчивая смертью. Известно, что ее модельная карьера началась с встречи с очень известным в то время модельером Верой Араловой. Участвуя в показах Араловой, Збарская заявила всему миру, что в СССР тоже есть мода. Французский журнал Paris Match назвал ее "самым красивым оружием Кремля". А когда Вячеслав Зайцев подстриг Збарскую под пажа и создал образ "итальянской красавицы", Регину в западной прессе окрестили "советской Софи Лорен". Ею восхищались Пьер Карден, Кристиан Диор и Федерико Феллини. Единственным возлюбленным Регины, а потом и мужем (в начале 1960-х годов), был московский художник Лев Збарский. Но когда она забеременела, Збарский не захотел ребенка, и она решилась на аборт, после чего подсела на антидепрессанты. В итоге муж ушел к другой, а Регина угодила в психиатрическую больницу с признаками сильнейшей депрессии. Потом, по слухам, закрутила роман с югославским журналистом, который впоследствии будто бы написал бестселлер "Сто ночей с Региной Збарской", рассказывавший о порочных связях Регины с членами ЦК и ее доносах на других манекенщиц. Но существовала ли книга, достоверно не известно. Дважды пыталась покончить с собой, и с третьей попытки ей это удалось - в ноябре 1987 года она якобы отравилась снотворным. Обстоятельства смерти тоже достоверно неизвестны. Ее мифический дневник (опять-таки, неизвестно, был ли он на самом деле), в котором якобы она описывала все тайны своих отношений с КГБ, исчез. Где находится могила - неизвестно.

Политика

Трамп заявил, что США будут наращивать ядерный потенциал
Трамп заявил, что США будут наращивать ядерный потенциал 40

Таким образом глава государства хочет ответить на действия России и Китая.

Испания вышлет в Марокко 55 мигрантов
Испания вышлет в Марокко 55 мигрантов 74

Власти королевства обвиняют их в незаконном пересечении границы.

Шампанское может стать игристым вином, а коньяк - бренди: в Украине переименуют алкоголь
Шампанское может стать игристым вином, а коньяк - бренди: в Украине переименуют алкоголь 419 1

Причина такого требования – эти названия, по сути, являются частными торговыми марками и происходят от географических названий, где изготавливается этот вид алкоголя.

Происшествия

В Киеве перевернулся военный грузовик
В Киеве перевернулся военный грузовик [фото] 6

По предварительным данным никто не пострадал.

Водителя автобуса, в котором погибла Поплавская, отправили под домашний арест
Водителя автобуса, в котором погибла Поплавская, отправили под домашний арест 1385

Помимо этого мужчина будет информировать следователя и прокурора о месте своего лечения.

Водитель автобуса с актерами  Дизель шоу : Я отвлекся на Марину
Водитель автобуса с актерами "Дизель шоу": Я отвлекся на Марину [видео] 2107

Михаила Манюка доставили в суд с загипсованной ногой.

Экономика

Украина на 40 процентов увеличила экспорт плодов и ягод
Украина на 40 процентов увеличила экспорт плодов и ягод 61 2

Основными продуктами стали грецкие орехи, яблоки и груши.

Тарифы выросли - как оформить субсидию по новым правилам
Тарифы выросли - как оформить субсидию по новым правилам 601

Правительство приняло решение о повышении тарифов на газ, следом подорожает горячая вода и отопление. Возможно, сейчас самое время для того, чтобы оформить субсидию.

За 10 месяцев молочная корзина подорожала на 41 гривну
За 10 месяцев молочная корзина подорожала на 41 гривну 142

Стоимость этой корзины на конец сентября 2018 составляла 348 гривен, тогда как в 2017 году она стоила 307 гривен.

Общество

В МАУ представили новое зимнее меню
В МАУ представили новое зимнее меню 261

Компания подготовила более девяти вариантов бизнес-ланчей.

 Крымский Титан  возобновил работу
"Крымский Титан" возобновил работу [фото] 83

Специалисты отобрали пробы промышленных выбросов.

На Полтавщине селяне устали ждать ремонта дороги - отремонтировали сами
На Полтавщине селяне устали ждать ремонта дороги - отремонтировали сами 291 3

Говорят, если бы не начали делать дорогу, к весне от нее ничего бы не осталось.

Светская хроника и ТВ

Обвиненный в домогательствах Джеффри Раш отстоял свою репутацию в суде
Обвиненный в домогательствах Джеффри Раш отстоял свою репутацию в суде 146

Звезду "Пиратов Карибского моря" обвинили в домогательствах к актрисе Эрин Джин Норвилл во время съемок Короля Лира в 2015 и 2016 годах.

Трагедия с актрисой  Дизель Шоу : не важно какой автобус, важно - не уснул ли водитель
Трагедия с актрисой "Дизель Шоу": не важно какой автобус, важно - не уснул ли водитель 712

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбирается в причинах страшной статистики смертельных ДТП на наших дорогах.

Ярмольник и Алферова попали в  черный список  Минкульта Украины
Ярмольник и Алферова попали в "черный список" Минкульта Украины 433 2

На ТВ нельзя будет показывать фильмы "Трудно быть богом" и "Сонька — Золотая ручка".

Спорт

У  Шахтера  кадровая катастрофа: Марлос не сыграет с  МанСити
У "Шахтера" кадровая катастрофа: Марлос не сыграет с "МанСити" 405

Против "горожан" может не сыграть еще и Исмаили

Свитолина борется за титул лучшей в мире
Свитолина борется за титул лучшей в мире 285

Украинке удалось квалифицироваться на Итоговый турнир, и она уже преподносит сюрпризы.

Возвращение Зорро
Возвращение Зорро 201

"Шахтеру" вновь предстоит сыграть с "Манчестер Сити". Разбираемся, стоит ли ждать повторения прошлогоднего успеха.