Как актер из  Бригады  стал наркобароном

Как актер из "Бригады" стал наркобароном [фото, видео]

Комментарии: 1
Габаритный мужчина с гладковыбритым черепом. Фактурный типаж «привет из 90-х» Фото: кадр из фильма

Габаритный мужчина с гладковыбритым черепом. Фактурный типаж "привет из 90-х". Как вспоминал режиссер "Бригады" Алексей Сидоров, пришел на кастинг мужчина, никакой не актер. За спиной - несколько командировок в Чечню. Целый майор внутренних войск! Знает, что такое ходить под пулями.

В "Бригаде" Гуменецкий сыграл начальника охраны Саши Белого (Сергей Безруков). Один из самых запоминающихся эпизодов - когда по сюжету бойцы СОБРа вывезли нескольких товарищей Белого в лес и заставили копать себе братскую могилу. Лопатами махали киношный Космос (Дмитрий Дюжев), Пчёла (Павел Майков) и третий - тот самый Гуменецкий, которого по роли звали Шмидт.

На волне успеха "Бригады" Гуменецкий сыграл в кино еще несколько эпизодических ролей, в том числе в другом культовом фильме 2000-х - "Бумере".

И так бы майор-актер стерся из памяти народной, но вдруг проявился совсем в другом качестве. 43-летнего офицера на днях задержали с крупной партией наркотиков. Оказалось, Гуменецкий параллельно со службой в органах развивал и собственный "бизнес" - организовал канал переброски из Юго-Восточной Азии синтетической "дури", которую затем крупными партиями перепродавал наркодилерам по всей Центральной России.

"Комсомолка" выяснила некоторые неизвестные детали задержания и "невидимой" жизни майора Гуменецкого.

"ПОДОЗРЕВАЛИ, ЧТО ДИЛЕР РАБОТАЕТ В ОРГАНАХ"

В поле зрения Госнаркоконтроля Гуменецкий попал около полугода назад. У оперативников была информация, что в подмосковном Солнечногорске есть склад, с которого наркотики расходятся по "оптовикам". Гуменецкого взяли с поличным, когда он в очередной раз приехал к тому самому складу - съемному гаражу. Несколько килограммов "дури" нашли в его машине. С учетом того, что позже обнаружили в гараже, вышло 282 кг!

- О том, что у нашего фигуранта такой богатый послужной список, мы узнали только после задержания, - признался "КП" начальник отдела Управления по противодействию наркопреступности Оперативно-розыскного департамента ФСКН России Алексей Гаврилов. - Хотя мы предполагали, что человек, которого мы ищем, работает в органах. По определенным его действиям, так скажем - по отзывам лиц, с которыми он общался в регионах. Это люди, которым он сбывал наркотики. Им он представлялся сотрудником полиции, оказывал психологическое воздействие.

Шмидт и Саша Белый. Фото: кадр из фильма 

Козыряя должностью (интересно, что Гуменецкий так и остался майором, служил все там же, во Внутренних войсках МВД, подразделение следователи не раскрывают), бывший актер выбивал для себя лучшие финансовые условия. А заодно и давал "оптовику" понять: с ним шутить не надо.

- Офицерская книжка Гуменецкого всплыла сразу, во время досмотра, - продолжает Гаврилов. - И документы определенные, вроде служебных пропусков. В беседе с оперативниками он уже сам рассказал, что в кино снимался. Удивило, что он до сих пор майор, хотя по возрасту вполне мог уже до полковника дослужиться. У него был перерыв в службе - с 2002 по 2009 годы. В эти годы как раз играл в кино.

ЛЮБИМЫЙ ГАРАЖ

- Солнечногорске у Гуменецкого четыре квартиры, - продолжает наш собеседник. - Есть еще недвижимость в других районах. Партию, которую у него изъяли, мужчина как раз готовил к отправке.

Еще деталь. Семьи у Дмитрия Гуменецкого нет. Хотя в последнее время он жил в гражданском браке с одной женщиной. Именно на ее машине, скромном и неприметном "ВАЗ-2112", он постоянно мотался в любимый гараж.

- По делу Гуменецкого задержаны еще три человека. Кто они?

- От подробностей пока воздержусь. У них изъяты большие партии такого же вещества (см. кстати). Но напрямую с ним они могут быть и не связаны. Просто звенья этой большой цепочки. И, разумеется, есть круг лиц, по которым продолжаем работать.

"НЕ ШИКОВАЛ"

Как же так получилось, что офицер, прошедший горячие точки, занялся такой вот гадостью? Специалисты разводят руками: там такие деньги на кону! Подобный "товар" из подпольных азиатских лабораторий организаторы подобных наркотрафиков закупают по $2 тысячи за килограмм. То есть цена грамма - $2 (по нынешнему курсу 130 рублей). При этом исходное вещество, напомним, высококонцентрированное. После приготовления из 1 грамма получается 20! На черном рынке в среднем по России граммовая доза подобного спайса стоит 2-3 тысячи рублей. А теперь посчитайте, какие деньги в обороте, если из тех 282 килограммов, что изъяли у Гуменецкого, "умельцы" могут сделать больше 5 тонн готовой "дури". Миллиарды рублей!

- В жизни Гуменецкий шиковал?

- Насколько мы знаем, на работе он вел себя относительно скромно. Хотя сослуживцы видели, что у него иногда появлялись крупные суммы денег. Отличающиеся, так скажем, от доходов, которые были у коллег.

- Сам Гуменецкий идет на сотрудничество со следствием?

- Не могу сказать. Он и уголовное дело сейчас находятся в Главном военном управлении Следственного комитета. (Это потому что Гуменецкий действующий сотрудник ВВ МВД, - Ред.).

В СК дело Гуменецкого пока не комментируют: "в интересах следствия".

Отметим, что за хранение и продажу такого количества наркотиков "бригадиру" светит пожизненное. Пока же майора арестовали на два месяца - до 22 ноября.

И так бы майор-актер стерся из памяти народной, но вдруг проявился совсем в другом качестве Фото: кадр из фильма

КСТАТИ

Чем торговал?

Наркотик, который изъяли у Гуменецкого, - высококонцентрированные химические вещества, из которых затем готовят курительные смеси, спайс. Они поступали к нему из лабораторий на юго-востоке Азии. То, что нашли у Гуменецкого - это такая очень крепкая заготовка для будущей "дури". У преступников есть технология изготовления конечных наркотиков, которые идут низовым потребителям. То самое вещество затем разбавляется в ацетоне и наносится на растительную основу. В основном это мать-и-мачеха. Поступавшие к нему наркотики Гуменецкий перепродавал партиями поменьше - по 5, по 10, по 20 килограммов. Они уходили в другие регионы. Причем, все глубоко законспирировано. Никаких личных встреч. Все через тайник. Деньги - через счета, в том числе через иностранные банки.

КОЛЛЕГИ ПО АКТЕРСКОМУ ЦЕХУ

"Глаза очень добрые, располагал к себе"

Мы позвонили нескольким киношникам, имеющим непосредственное отношение к звездному для Гуменецкого сериалу "Бригада". Однако все как один от комментариев отказываются.

- Я не буду давать интервью про Гуменецкого! - заявил режиссер "Бригады" Алексей Сидоров. - До свидания.

Едва услышав фамилию попавшегося с наркотиками "коллеги" положил трубку и Дмитрий Дюжев.

- Не думаю, что кому-то из нас есть о чем рассказать, - признался на условиях анонимности актер, сыгравший в сериале одну из второстепенных ролей. - Во-первых, давно это было. После окончания съемок кто-то из большой четверки (Безруков, Дюжев, Вдовиченков, Майков) с ним вряд ли общался. Слишком разный круг общения. Хотя там, на съемках, все было довольно демократично. Единственное, что помню - Дима Гуменецкий меня лично немного удивлял. Брутальный такой с виду, воевал в Чечне, но при этом глаза очень добрые. И голос по-хорошему мягкий. Располагал к себе, одним словом.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 142

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 192 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 260

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 559

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 540

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 682 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 400

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 844 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 389 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 88

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 136

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 144

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.