Армен Джигарханян:  Любовь нельзя заменить ничем

Армен Джигарханян: "Любовь нельзя заменить ничем"

Фото: Борис КУДРЯВОВ/Архив «ЭГ»

Накануне юбилея мы поговорили с Арменом Борисовичем о личной жизни, актерском заработке и даже партийной карьере.

- Знаешь, у меня мама была мудрая, - начал разговор артист. - Она говорила: самые несчастные люди - это бедные люди, у которых нет денег. Я  же считаю, что теория "актер должен быть голодным" - верная... 

"Огромные заработки наших артистов - байки"

- И это говорите вы?! Самый успешный киноартист СССР. Даже в Книгу рекордов Гиннесса попали за то, что больше всех снимаетесь в кино...

- Что ты хочешь этим сказать?

- Что артисты хорошо зарабатывают. Во всяком случае те, которые много снимаются. Например, Машков, Хабенский...

- Они обманули тебя тоже. Американцам платят миллионы долларов. А нашим... Я был свидетелем, когда великий Михаил Ульянов получал на "Мосфильме" гонорар за одну из лучших своих картин. Ему выплатили 3 тысячи 542 рубля. Это еще советскими деньгами, когда автомобиль "Жигули" стоил около 5 тысяч рублей. Ульянов получил почти цену машины. Тогда это казалось немало, а на самом деле - с гулькин нос для артиста его масштаба. Так что огромные заработки наших артистов - это байки. Не верь им. Я, конечно, не знаю, сколько платят Машкову, но думаю, что у нас больших денег на искусстве не заработаешь.

Официальная жена Джигарханяна, с которой он прожил 40 лет, переехала в Даллас. А новой любовью Армена Борисовича стала 36-летняя киевлянка Виталина (на фото). Фото: Михаил Фролов

"Самое страшное - это наглость"

- Тогда давайте поговорим о высоком. В Театре под руководством Армена Джигарханяна выходит новый спектакль "Чума на оба ваши дома". Когда-то эта пьеса Григория Горина шла в Театре им. Маяковского, где вы были ведущим артистом...

- Не ищи связи. Простое совпадение. Я был свидетелем, когда Горин принес эту пьесу Андрею Гончарову (режиссер Театра им. Маяковского. - Ред.). И Гончаров тогда сказал, что это оперетта, хохма, низкий жанр. Поэтому, когда сейчас мне эту пьесу предложил актер и режиссер Сергей Виноградов, я ему без церемоний объявил: "Есть мнение, что это ерунда, но давай попробуем. Если не получится, извини, Сережа". А когда увидел готовый спектакль, мне все понравилось. Там такие настоящие страсти, такое... натуральное сливочное масло. Не КВН. 

- В своих оценках вы часто сравниваете театр с КВН. Что это значит?

- Самое страшное - это наглость. Когда актер не умеет или не понимает, как играть, но зато громко кричит, даже не пытаясь приблизиться к сути. КВН правду не расскажет, там одна видимость. Поверь мне, я в театре работаю 60 лет…

Творчество очень странный процесс. Что такое хороший артист? Это человек, которому ничего не стыдно. Даже его пороки могут перей­ти в нужное качество, если актер талантливый. На твоих глазах он плачет, смеется, ерничает... Он тебя соблазняет, уговаривает, воздействует своим обаянием. Вот тогда получается искусство. В КВН такого соблазна нет. Там другие задачи - посмешить, похохмить. Ты знаешь, что такое меймун?

- Не знаю...

- Я тебе дарю это слово. По-турецки оно означает обезьяна. Все, что мы видим в так называемых рейтинговых программах, телесериалах и, к сожалению, часто на сцене театра - это меймунство. Обезьянничание.

- Ну, наверное, не все... Вы вообще телевизор смотрите?

- Очень много смотрю. Для того чтобы понимать, как не надо делать. Там главное - сенсационность. Поднять шухер. Но это не талантливо, а главное - опасно. И знаешь, с чего это началось? Когда наш вождь и учитель Владимир Ленин объявил, что каждая кухарка может управлять государством. В переводе на современный язык: кухарка диктует моду, вкусы, запросы. Но если кухарке дать власть - она так успеет нагадить, что не хватит сил за ней подчищать.

Роль главаря банды по кличке Горбатый пусть и не главная, но очень яркая.

"Дом в Далласе есть, а грин-карты уже нет"

- У вас есть друзья? С бывшими коллегами по театру поддерживаете связь?

- У меня очень узкий круг. Если говорить совсем уж честно, друзей у меня нет. Не нуждаюсь. Мне с собой интересней. Я себя слушаю, размышляю, мучаюсь. Потом выхожу на сцену и там разговариваю со зрителями.

Хороший актер не тот, который показывает, а тот, который скрывает. А какой я на самом деле - это не дай бог!

- Вы как-то сказали в интервью, что хороший артист всегда играет свою проблему, свою боль. Чем эта боль острее, тем интересней на артиста смотреть. Какую проблему сейчас бы хотел сыграть или скрыть Армен Джигарханян?

- Любое творчество - это тайна, а ты хочешь получить готовый ответ. Может быть, моя проблема - мой будущий хлеб с небольшим куском сала. Я живу 80 лет на свете и до сих пор не могу понять, почему Шекспир убил Ромео и Джульетту. Почему их счастье не состоялось? Есть в жизни такие вещи, которые нельзя восстановить.

- Например, отношения?

- Они тоже имеют свои пределы.

- В прошлый раз (5 лет назад. - Авт.) вы рассказывали, что ваша жена Татьяна, с который вы прожили больше 40 лет, живет в Америке. Что у вас есть американская грин-карта и дом в Далласе. Одноэтажный из семи комнат, который вам подарил друг. Что вы счастливы... А сейчас? С женой расстались...

- Семь комнат сразу вычеркни. Или ты меня с кем-то путаешь, или, когда я тебе рассказывал, я был в лоскуты пьян. Всего три комнаты в этом доме. Мне его не дарили, я взял деньги в долг и купил. Грин-карты у меня уже нет, потому что давно не летаю в Америку. Что касается всего остального... Мы же с тобой знаем, что в жизни всякие процессы протекают долго. Мы привыкаем, отвыкаем... Когда шесть лет назад я лежал с инсультом в больнице, из Далласа мне никто не позвонил, даже не поинтересовался, как я там... Жив ли? Все остальное не твоего ума дело. Одно могу сказать - сейчас мне хорошо.

"Я сильный человек - и не надо на меня давить"

- Это вы про личную жизнь?

- Про жизнь вообще. Актерская жизнь гораздо лучше, чем, например, общественная. Еще Михаил Ульянов меня уговаривал пойти в депутаты, мол, это очень важно, потому что там (Армен Борисович показывает пальцем наверх. - Ред.) решаются судьбы страны.

- И вы ..?

- Я внимательно его слушал, потому что очень уважал Ульянова. Он мне говорил, что каждый месяц я буду получать 48 тысяч рублей. А у меня в театре зарплата была копейки. Утром, днем и ночью у моего дома будет стоять персональная машина. Он почти меня уговорил, соблазнил, как настоящий великий актер. Но у меня был друг, который мне сказал: ни в коем случае не иди в депутаты. И я отказался. Ты знаешь, я даже не был комсомольцем!

- Сумели проскочить?

- В Ереване это было легче, чем в Москве. Армяне не партийная нация. У нас была пионервожатая - Гохарик Вениаминовна, такая сисястая, с попочкой. Я учился в 8-м классе. Мне было уже 14 лет. И Гохарик Вениаминовна однажды мне говорит, что мы должны вступить в комсомол. При этом несколько раз она подозрительно громко повторила - добровольно. Это было ключевое слово. Я ее спросил, если это добровольно, мы можем не идти в комсомол. "Да, - сказала пионервожатая. - Но учтите, за это вам могут отрезать… уши". "Тогда мы с моим приятелем Амаяком не пойдем в комсомол, - говорю я. - Потому что там надо платить взносы. А 20 копеек - это деньги". Я не пошел в комсомол. И в партию тоже не пошел, как ни уговаривали. Я сильный человек, и на меня не надо давить. 

О ЛИЧНОМ

- Несколько лет назад умер ваш любимец кот Фил. Вы нашли ему замену?

- Страшные слова ты говоришь! Замену не хочу искать. Это - любовь, а любовь нельзя заменить ничем.

ТОП-5. Самые известные роли

  1. "Новые приключения неуловимых" - штабс-капитан Овечкин
  2. "Собака на сене" - Тристан
  3. "Место встречи изменить нельзя"  -  Горбатый
  4. "Здравствуйте, я ваша тетя" - судья Кригс
  5. "Бандитский Петербург" - криминальный авторитет Гурген

Политика

Украинский прокурор предложил похитить Януковича
Украинский прокурор предложил похитить Януковича 355 1

Для этого нужно создать специальное подразделение.

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 538

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Премьер-министр Узбекистана попал в аварию
Премьер-министр Узбекистана попал в аварию 166

Глава правительства находится в больнице с незначительными травмами.

Происшествия

В аэропорту  Домодедово  полиция избила мужчину на глазах жены и сына
В аэропорту "Домодедово" полиция избила мужчину на глазах жены и сына [видео] 219

Ребенок бросал рюкзак в полицейского, пытаясь помешать задержанию папы.

Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек
Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек 553

Среди жертв оказалось четверо мужчин и четверо женщин.

Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен
Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен [видео] 326

Вдова 29-летнего Дмитрия Кириенко получит деньги от МВД и мэрии.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 509 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 592 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 259

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 424

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 373

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой
Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой 171

Сам священник отказывается считать себя виновным.

Светская хроника и ТВ

Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области
Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области [видео] 703

Татьяна чересчур громко прокричала о своей любви к артисту.

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 482

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцам со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцам со звездами" родилась дочь 573

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 222

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 526

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 504

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.