Армен Джигарханян:  Любовь нельзя заменить ничем

Армен Джигарханян: "Любовь нельзя заменить ничем"

Фото: Борис КУДРЯВОВ/Архив «ЭГ»

Накануне юбилея мы поговорили с Арменом Борисовичем о личной жизни, актерском заработке и даже партийной карьере.

- Знаешь, у меня мама была мудрая, - начал разговор артист. - Она говорила: самые несчастные люди - это бедные люди, у которых нет денег. Я  же считаю, что теория "актер должен быть голодным" - верная... 

"Огромные заработки наших артистов - байки"

- И это говорите вы?! Самый успешный киноартист СССР. Даже в Книгу рекордов Гиннесса попали за то, что больше всех снимаетесь в кино...

- Что ты хочешь этим сказать?

- Что артисты хорошо зарабатывают. Во всяком случае те, которые много снимаются. Например, Машков, Хабенский...

- Они обманули тебя тоже. Американцам платят миллионы долларов. А нашим... Я был свидетелем, когда великий Михаил Ульянов получал на "Мосфильме" гонорар за одну из лучших своих картин. Ему выплатили 3 тысячи 542 рубля. Это еще советскими деньгами, когда автомобиль "Жигули" стоил около 5 тысяч рублей. Ульянов получил почти цену машины. Тогда это казалось немало, а на самом деле - с гулькин нос для артиста его масштаба. Так что огромные заработки наших артистов - это байки. Не верь им. Я, конечно, не знаю, сколько платят Машкову, но думаю, что у нас больших денег на искусстве не заработаешь.

Официальная жена Джигарханяна, с которой он прожил 40 лет, переехала в Даллас. А новой любовью Армена Борисовича стала 36-летняя киевлянка Виталина (на фото). Фото: Михаил Фролов

"Самое страшное - это наглость"

- Тогда давайте поговорим о высоком. В Театре под руководством Армена Джигарханяна выходит новый спектакль "Чума на оба ваши дома". Когда-то эта пьеса Григория Горина шла в Театре им. Маяковского, где вы были ведущим артистом...

- Не ищи связи. Простое совпадение. Я был свидетелем, когда Горин принес эту пьесу Андрею Гончарову (режиссер Театра им. Маяковского. - Ред.). И Гончаров тогда сказал, что это оперетта, хохма, низкий жанр. Поэтому, когда сейчас мне эту пьесу предложил актер и режиссер Сергей Виноградов, я ему без церемоний объявил: "Есть мнение, что это ерунда, но давай попробуем. Если не получится, извини, Сережа". А когда увидел готовый спектакль, мне все понравилось. Там такие настоящие страсти, такое... натуральное сливочное масло. Не КВН. 

- В своих оценках вы часто сравниваете театр с КВН. Что это значит?

- Самое страшное - это наглость. Когда актер не умеет или не понимает, как играть, но зато громко кричит, даже не пытаясь приблизиться к сути. КВН правду не расскажет, там одна видимость. Поверь мне, я в театре работаю 60 лет…

Творчество очень странный процесс. Что такое хороший артист? Это человек, которому ничего не стыдно. Даже его пороки могут перей­ти в нужное качество, если актер талантливый. На твоих глазах он плачет, смеется, ерничает... Он тебя соблазняет, уговаривает, воздействует своим обаянием. Вот тогда получается искусство. В КВН такого соблазна нет. Там другие задачи - посмешить, похохмить. Ты знаешь, что такое меймун?

- Не знаю...

- Я тебе дарю это слово. По-турецки оно означает обезьяна. Все, что мы видим в так называемых рейтинговых программах, телесериалах и, к сожалению, часто на сцене театра - это меймунство. Обезьянничание.

- Ну, наверное, не все... Вы вообще телевизор смотрите?

- Очень много смотрю. Для того чтобы понимать, как не надо делать. Там главное - сенсационность. Поднять шухер. Но это не талантливо, а главное - опасно. И знаешь, с чего это началось? Когда наш вождь и учитель Владимир Ленин объявил, что каждая кухарка может управлять государством. В переводе на современный язык: кухарка диктует моду, вкусы, запросы. Но если кухарке дать власть - она так успеет нагадить, что не хватит сил за ней подчищать.

Роль главаря банды по кличке Горбатый пусть и не главная, но очень яркая.

"Дом в Далласе есть, а грин-карты уже нет"

- У вас есть друзья? С бывшими коллегами по театру поддерживаете связь?

- У меня очень узкий круг. Если говорить совсем уж честно, друзей у меня нет. Не нуждаюсь. Мне с собой интересней. Я себя слушаю, размышляю, мучаюсь. Потом выхожу на сцену и там разговариваю со зрителями.

Хороший актер не тот, который показывает, а тот, который скрывает. А какой я на самом деле - это не дай бог!

- Вы как-то сказали в интервью, что хороший артист всегда играет свою проблему, свою боль. Чем эта боль острее, тем интересней на артиста смотреть. Какую проблему сейчас бы хотел сыграть или скрыть Армен Джигарханян?

- Любое творчество - это тайна, а ты хочешь получить готовый ответ. Может быть, моя проблема - мой будущий хлеб с небольшим куском сала. Я живу 80 лет на свете и до сих пор не могу понять, почему Шекспир убил Ромео и Джульетту. Почему их счастье не состоялось? Есть в жизни такие вещи, которые нельзя восстановить.

- Например, отношения?

- Они тоже имеют свои пределы.

- В прошлый раз (5 лет назад. - Авт.) вы рассказывали, что ваша жена Татьяна, с который вы прожили больше 40 лет, живет в Америке. Что у вас есть американская грин-карта и дом в Далласе. Одноэтажный из семи комнат, который вам подарил друг. Что вы счастливы... А сейчас? С женой расстались...

- Семь комнат сразу вычеркни. Или ты меня с кем-то путаешь, или, когда я тебе рассказывал, я был в лоскуты пьян. Всего три комнаты в этом доме. Мне его не дарили, я взял деньги в долг и купил. Грин-карты у меня уже нет, потому что давно не летаю в Америку. Что касается всего остального... Мы же с тобой знаем, что в жизни всякие процессы протекают долго. Мы привыкаем, отвыкаем... Когда шесть лет назад я лежал с инсультом в больнице, из Далласа мне никто не позвонил, даже не поинтересовался, как я там... Жив ли? Все остальное не твоего ума дело. Одно могу сказать - сейчас мне хорошо.

"Я сильный человек - и не надо на меня давить"

- Это вы про личную жизнь?

- Про жизнь вообще. Актерская жизнь гораздо лучше, чем, например, общественная. Еще Михаил Ульянов меня уговаривал пойти в депутаты, мол, это очень важно, потому что там (Армен Борисович показывает пальцем наверх. - Ред.) решаются судьбы страны.

- И вы ..?

- Я внимательно его слушал, потому что очень уважал Ульянова. Он мне говорил, что каждый месяц я буду получать 48 тысяч рублей. А у меня в театре зарплата была копейки. Утром, днем и ночью у моего дома будет стоять персональная машина. Он почти меня уговорил, соблазнил, как настоящий великий актер. Но у меня был друг, который мне сказал: ни в коем случае не иди в депутаты. И я отказался. Ты знаешь, я даже не был комсомольцем!

- Сумели проскочить?

- В Ереване это было легче, чем в Москве. Армяне не партийная нация. У нас была пионервожатая - Гохарик Вениаминовна, такая сисястая, с попочкой. Я учился в 8-м классе. Мне было уже 14 лет. И Гохарик Вениаминовна однажды мне говорит, что мы должны вступить в комсомол. При этом несколько раз она подозрительно громко повторила - добровольно. Это было ключевое слово. Я ее спросил, если это добровольно, мы можем не идти в комсомол. "Да, - сказала пионервожатая. - Но учтите, за это вам могут отрезать… уши". "Тогда мы с моим приятелем Амаяком не пойдем в комсомол, - говорю я. - Потому что там надо платить взносы. А 20 копеек - это деньги". Я не пошел в комсомол. И в партию тоже не пошел, как ни уговаривали. Я сильный человек, и на меня не надо давить. 

О ЛИЧНОМ

- Несколько лет назад умер ваш любимец кот Фил. Вы нашли ему замену?

- Страшные слова ты говоришь! Замену не хочу искать. Это - любовь, а любовь нельзя заменить ничем.

ТОП-5. Самые известные роли

  1. "Новые приключения неуловимых" - штабс-капитан Овечкин
  2. "Собака на сене" - Тристан
  3. "Место встречи изменить нельзя"  -  Горбатый
  4. "Здравствуйте, я ваша тетя" - судья Кригс
  5. "Бандитский Петербург" - криминальный авторитет Гурген

Политика

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 108 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 221

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата
НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата 207

Речь идет о присвоении 20 миллионов долларов. Задержаны 10 человек.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 192

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 456

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 617 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 263

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 717

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 256 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Светская хроника и ТВ

Канадский рэпер на съемках клипа упал с крыла самолета и скончался
Канадский рэпер на съемках клипа упал с крыла самолета и скончался 232

На момент смерти музыканту было 34 года.

Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков
Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков 78

Вопрос поставил 48-летнего итальянца в тупик.

Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке
Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке 114 1

В прокат выходит фильм о знаменитом астронавте, первым ступившем на поверхность спутника Земли.

Спорт

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 104

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 111

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.

Когда устроит только победа
Когда устроит только победа 204

"Ворскла" и "Динамо" на экваторе группового этапа Лиги Европы.