Первая ведущая шоу  Любовь с первого взгляда  Алла Волкова:  Если бы у нас с Борисом был роман, мы бы поженились

Первая ведущая шоу "Любовь с первого взгляда" Алла Волкова: "Если бы у нас с Борисом был роман, мы бы поженились"

Фото: Из архива телекомпании «Игра-ТВ»

Многие до сих пор помнят и любят самую первую пару ведущих - Аллу Волкову и Бориса Крюка (это уже потом были на "Интере" Павел Костицын и Катя Виноградова, а сейчас - Андрей Доманский и Василиса Фролова). Борис и Алла настолько гармонично смотрелись, что время от времени ходили упорные слухи, что они стали мужем и женой.

После шоу Волкова действительно вышла замуж (и уже в третий раз), но вовсе не за Бориса, а за Игоря Иванникова, бывшего солиста группы "Доктор Ватсон", с которым счастлива в браке и сегодня.

В 2000-м, когда передачу закрыли, Алла пропала с телеэкранов, но не прекратила творческую деятельность на ТВ, заняв место программного директора в телекомпании "Игра-ТВ" ("Что? Где? Когда?", "Брэйн ринг", "Культурная революция" и др.), где работает и сейчас под руководством… Бориса Крюка.

У Волковой - два взрослых сына Юлий и Артур, есть внук и внучка. Живет в загородном доме в Подмосковье. Любит печь пироги, кататься на велосипеде, собак (у нее их несколько) и плетет фенечки из натуральных камней.

Нам удалось поговорить с Аллой о "Любви с первого взгляда" и не только. 

"Это была сплошная импровизация"

- Алла, помните свою реакцию на предложение стать ведущей программы "Любовь с первого взгляда"?

- Помню, что была приятно удивлена и, как человек ответственный, бросилась в библиотеки читать Фрейда. Не поверите, я даже два года ходила на курсы психологии, которые вела моя знакомая, ректор вуза Ольга Потемкина! До всего этого я была "знатоком", в 1979 году пришла в молодежную редакцию на программу "Что? Где? Когда?". Решение - кого взять ведущей программы - принимали два человека: Владимир Ворошилов и Наталия Стеценко (жена Ворошилова, мать Бориса Крюка, телередактор. - Авт.). 

- Это было первое развлекательное шоу, опыта ведения подобных программ еще не было. Что требовали от вас?

- От нас ничего не требовали, это была сплошная импровизация. Несколько лет нам помогали англичане. У нас же не было компьютеров! Когда они увидели на нашем телецентре технику 1970-го или даже 1967 года, то схватились за голову. И были очень удивлены, когда в результате получилась идеальная картинка. Они привезли нам компьютеры, которых на нашем ТВ тогда не было, а их компьютерщик Крис Госс делал нам все заставочки, вылетающие сердца, стрельбу из лука. 

- Что было нашей особенностью?

- Ведущие. Борис - это интеллект, ум, прекрасный юмор. А Алла-ведущая - это легкость, наряды, прически. Меня даже перекрасили в блондинку. Да я и сама добавила своему образу легкомысленности.

- Вам комфортно было в образе блондинки?

- Я в жизни совершенно другой человек! Но в нас же сидит масса всяких характеров. И в разные моменты человек проявляется по-разному. У нас был хороший стилист Александр Шевчук. Так что когда он менял мою внешность, ему все только рукоплескали! Каждый раз наша группа смотрела на меня с удивлением, потому что каждый раз он рисовал мне новое лицо! За это я ему очень благодарна, потому что меня узнают только по голосу (смеется). Он же подбирал и костюмы. 

20 лет назад Алла и Борис (в центре) были одними из самых популярных ведущих на территории СНГ. Фото: Из архива телекомпании "Игра-ТВ"

"Я рада, что тогда не было желтой прессы"

- Вы чувствовали себя звездой?

- Нас узнавали. Но это было постсоветское пространство. Нельзя сравнивать понятие звезды тогда и сейчас. Сейчас это обозначает гламурный образ жизни. А тогда мы и слова такого не знали! Для нас на первом месте были работа и творчество. 

- Наверное, вас постоянно "женили" с Борисом Крюком. Как вы открещивались от этого?

- Дело в том, что нас это особо не напрягало. Если бы у нас был роман, мы бы поженились. Тем более это так удобно - десять лет производить программу и быть вместе (смеется). Если мы не поженились, значит, и романа никакого не было.

Собственно, я Бориса очень люблю, у меня такая сестринская любовь к нему. И плод этой любви - эта программа. Борис ко мне тоже всегда относился и до сих пор относится очень нежно. Но у него совершенно другой тип женщин в голове, на которых он женится (смеется). 

Я страшно рада, что моя программа выходила так долго и что тогда не было, по сути, желтой прессы, которая бы придумывала всякие небылицы. Просто мои дети и мама, которая тогда еще была жива, не выдержали бы всего этого ужаса и кошмара, когда обсуждают кто и что, где и с кем.

- Знакомые не просились на проект "по блату"?

- Нет. Как и в случае с "Что? Где? Когда?" ни один мой знакомый, ни один родственник не прислал ни одного своего вопроса и не получил денег.

- Как вы считаете, есть ли потребность у современного зрителя в подобных проектах сейчас? 

- Думаю, что эта программа на все времена.

"Это жизнь, и каждый наступает на свои грабли"

- Сейчас в Украине на канале "Интер" как раз стартовал обновленный проект "Любовь с первого взгляда". Но это уже не молодежное шоу - его герои в основном те, кому около 30 или за 30...

- Более опытные герои - это очень правильный подход. Ведь им есть что сказать! У нас тоже были разные герои. И молодежь была. Были даже дети, очень смешные у них были высказывания. Одна маленькая девочка 5 лет на вопрос "Что такое счастье"? ответила: "Это комната, полная золота". Вот так!

- Как вы относитесь к тому, что сейчас общение мужчин и женщин перешло на виртуальный уровень? 

- Им же надо будет когда-то встретиться! Дело в том, что они таким образом расширяют круг общения. Ты же не можешь, сидя в кафе, разговаривать с 9 претендентами! А тут можно со всеми познакомиться и кого-то отбраковать (смеется). Это жизнь, и каждый наступает на свои грабли. 

- Вы верите в любовь с первого взгляда?

- Наверное, так и бывает - именно с первого взгляда. С него каждый и решает - его это человек или нет.

Из истории Телешоу 

"Коллеги программу не признали"

- Стивен Лихи (автор программы, в то время - директор компании Action Time, у которой купили лицензию на шоу. - Авт.) привез целую сумку разных программ, форматов, которые производила его компания, - вспоминает Алла Волкова. - Владимир Ворошилов и Наталия Стеценко выбрали именно "Любовь с первого взгляда", потому что она их поразила. Они не хотели покупать какую-то новую викторину или что-то еще наподобие "Что? Где? Когда?".

Что касается зрителей - они разделились. Одни считали, что это революционное шоу, и проводили параллели с падением железного занавеса и Берлинской стены. А кто-то считал, что это нескромная программа и нельзя обсуждать какие-то вещи, связанные с отношениями мужчин и женщин.

Кстати, все программы нашей телевизионной компании - "Что? Где? Когда?", "Брэйн ринг", "Культурная революция", "Жизнь прекрасна" - не единожды награждены премией "ТЭФИ". А "Любовь с первого взгляда", хотя и выходила практически 10 лет (с 1991 по 2000-й), не имеет никакой награды. Коллеги ее не признали. Считали, что для наших людей это слишком легкомысленное шоу.

Руководство тоже неоднозначно относилось к этой программе… Нас ставили в двенадцать часов ночи. Но все равно рейтинги зашкаливали.

Помню, кто-то из критиков написал, что мы отправляем потенциальных женихов и невест в романтическое путешествие парами в каютах. На самом деле ничего такого не было! Участники выигрывали романтическое путешествие, в конце года мы их собирали и отправляли всех одним кораблем. Естественно, никто не жил друг с другом. Мальчиков размещали с мальчиками, девочек - с девочками. Мы не ставили своей целью свадьбу-женитьбу. Хотя действительно какие-то пары женились, и потом мы приглашали их в студию.

Происшествия

В Киеве расстреляли Mercedes Sprinter
В Киеве расстреляли Mercedes Sprinter [видео] 433

Нападавшие спешно скрылись.

В Польше во время шторма упавшее дерево убило заместителя мэра города
В Польше во время шторма упавшее дерево убило заместителя мэра города [видео] 183

Мощный ветер также оборвал линии электропередачи в некоторых районах и стал причиной возгорания.

СБУ устроила обыски на Житомирском бронетанковом заводе
СБУ устроила обыски на Житомирском бронетанковом заводе 239

Сотрудников предприятия подозревают в растрате имущества.

Экономика

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 460 1

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 592 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска
Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска 5461 3

Корреспондент "КП" в Украине" на себе испытала обман от задержки рейса

Общество

Американка превратила старый автобус в дом на колесах
Американка превратила старый автобус в дом на колесах [фото, видео] 406

Женщину вдохновил фильм "Мусорный воин", в котором главный герой создает свое жилье из мусора.

 Это неправда : Ульяна Супрун предупредила о ложной информации в больницах
"Это неправда": Ульяна Супрун предупредила о ложной информации в больницах 655

в некоторых учреждений здравоохранения можно увидеть объявления о том, что с 1 июля этого года люди, которые не подписали декларацию с врачом смогут получать только неотложную помощь.

Авиакомпания Wizz Air запретила бесплатный провоз ручной клади
Авиакомпания Wizz Air запретила бесплатный провоз ручной клади 576

Для провоза ручной клади придется дополнительно покупать пакет Wizz Priority.

Светская хроника и ТВ

В США умер поэт Наум Коржавин
В США умер поэт Наум Коржавин 277 1

Писатель скончался в возрасте 92 лет в городе Чапел-Хилле (штат Северная Каролина, США).

Звезды - выпускникам:  Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване
Звезды - выпускникам: "Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване" 265

23 июня большинство украинских 11-классников отгуляют выпускные.

Актеры сериала  Проводница  - о поездах:  Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать
Актеры сериала "Проводница" - о поездах: "Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать" 473

Что связывает героев сериала с железной дорогой.

Спорт

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 233

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 215

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.

ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси
ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси [фото] 447

После сегодняшнего матча у аргентинцев сохранились математические шансы на выход из группы.