Сегодня 21 сентября +23°C
Анна ПУПЧЕНКО, Марина БАХТИЯРОВА, Мария РЕМИЗОВА (25 мая 2007)
Пугачева платит за песню 100 долларов, а Аллегрова - 40 тысяч

Пугачева платит за песню 100 долларов, а Аллегрова - 40 тысяч

Комментарии: 2

За потенциальный хит ударникам российской поп-сцены теперь придется платить дороже

Успех исполнителя зависит не только от его внешних данных, хоть в России в это верится с большим трудом, а еще и от самой песни. Часто достаточно одного припева типа «а-а-а, черные глаза». И пусть слушать его нас насильно заставляют десятки радиостанций и сотни торговых палаток, если мы вдруг замычим про глаза - это успех шлягера. А если мычащих наберется пара миллионов - это настоящий хит.

Хиты сегодня продают, как правило, в комплекте: текст уже положен на музыку. К тому же с начала нынешнего года цены на песни заметно выросли вслед за ростом гонораров самих звезд.

«Комсомолка» решила выяснить, во сколько же обойдется звезде ее лебединая песня.

Звезда платит меньше

Если говорить о производителях стопроцентных хитов, то сегодня большим спросом пользуются песни любимого автора Аллы Пугачевой Любаши (она, кстати, родом из Запорожья). Причем приставка «любимый автор» сразу прибавляет к стоимости песни несколько тысяч долларов.

Самой же Алле Борисовне хиты Любаши «Будь или не будь», «Голова» или «Кафешка» достались практически за бесценок, чуть ли не по сто долларов за песню. Ведь Примадонна купила их у неизвестного автора и тем самым дала путевку в жизнь самой Любаше. Теперь же в очередь за хитами к Татьяне Залужной (настоящее имя Любаши. - Прим. ред.) встала добрая половина шоу-бизнеса.

- Все просили: напиши такую же песню, как «Перелетная птица» для Орбакайте или как для Ветлицкой «Глаза цвета виски», - удивляется Любаша.

Теперь Любаша имеет два прайс-листа: звездным заказчикам, таким, как Билан, Киркоров или Сердючка, песни продаются в среднем по 15 тысяч долларов. Для новичков эта сумма увеличивается. Говорят, что в обойме поэтессы были песни, которые она «загнала» дебютантам аж по 70 тысяч баксов.

Хит - это дефицит

Но рост цен на песни, увы, не стимулирует рынок авторов хитов. Хотя, казалось, чего проще: незамысловатые «люблю-хочу», положенные на бодрую музыку, вполне по силам даже среднему поэту и композитору. Но хорошие песни по-прежнему дефицит. Даже Пугачевой пришлось самой сочинять композиции нового альбома «Спасибо, любовь».

- Сегодня тяжело писать хорошие песни, - считает заслуженная поэтесса российской эстрады Лариса Рубальская. - Есть два творца: композитор и поэт, но сейчас «качество» песни определяют не они, а продюсеры - люди, специально не образованные. Поэтому я сотрудничаю напрямую с артистами: моя песня может стоить от $5 до 15 тысяч. А бывает, что я ее просто дарю. Все зависит от исполнителя.

Купи и пой

Что же делать, если вы не дружите с Рубальской, не умеете сочинять, как Пугачева, нет денег на хит Любаши, а сцена манит? Только платить.

На помощь придут авторы «эконом-класса», например, Валерий Разумовский. Последний написал много песен для Валерия Леонтьева, а недавно у него купила три песни для «фабриканта» Майка Мироненко Алла Пугачева. Цены у него, как говорится, божеские: от двух тысяч долларов за шлягер. Но после покупки песни ее надо еще записать на приличной студии. Поэтому, как ни крути, за полноценный хит придется выложить не менее пяти тысяч баксов.

Недавно на музыкальных каналах стали крутить клип Людмилы Митволь, супруги замглавы Росприроднадзора Олега Митволя.

- Пробиться в шоу-бизнесе без больших денег нелегко, - рассказала она «КП». - Песни мне пишут близкие друзья, так что достались они мне за символическую плату, примерно в две тысячи долларов.

САМАЯ ДОРОГАЯ ПЕСНЯ

Белорусская певица Анжелика Агурбаш сумела влететь в российские чарты благодаря стопудовому хиту «Я буду жить для тебя», который написал известный композитор Владимир Матецкий. Несмотря на то что Агурбаш слова придумала сама, музыка и аранжировка Матецкого, по слухам, обошлась певице в кругленькую сумму - более 30 тысяч евро.

САМЫЕ ДОРОГИЕ АВТОРЫ

Виктор Дробыш в соавторстве с бывшей женой Леной Стюф сегодня «окормил» хитами половину российского шоубиза. Песни Виктора считаются самыми дорогими - не менее 20 тысяч долларов за шлягер. Говорят, что его дуэт для Ирины Аллегровой и Григория Лепса стоил последним не менее 35 тысяч евро.

Набирает обороты и «фабрикантка» Ирина Дубцова. После рождения ребенка Ира зарабатывает написанием песен для эстрадников. Дубцова недавно продала два забойных хита о несчастной любви Филиппу Киркорову. Говорят, за один лиричный шлягер Дубцовой артисты уже готовы отдать и 50 тысяч долларов - русской душе опять захотелось страдать и плакать.

Для участников «ЕВРОВИДЕНИЯ» - бесплатно!

В этом году мы и наши братья-славяне достойно отметились на музыкальном конкурсе «Евровидение». Причем всем исполнителям песни достались бесплатно.

Песню «Танцен», занявшую второе место, Андрей Данилко написал себе сам. Колдуну, оказавшемуся на шестом месте, хит Work Your Magic написал Киркоров, который передал ее подопечному безвозмездно. Продюсер «Серебра» Максим Фадеев тоже просто отдал Song № 1 своим девчонкам.

- Но если Макса сейчас кто-нибудь попросит написать подобную хитовую вещь для другого исполнителя, то шлягер от Фадеева будет стоить не менее 100 тысяч баксов, - рассказали «КП» в продюсерском центре Максима Фадеева.

Закономерно, что, став героями «Евровидения», эти артисты значительно «выросли» в цене. Если раньше Сердючка брала 50 тысяч баксов за сорок минут пения, то теперь «проводницу Верку» олигархи готовы купить за 150 тысяч баксов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Компании грамзаписи авторам ничего не платят, а делают копеечные отчисления в авторские общества, которые забирают половину, - призналась «КП» автор хитов Любовь ВОРОПАЕВА. - Суммы на самом деле смешные: 150 - 400 долларов мне платили за песню. Теперь я работаю напрямую с артистами. А так как гонорары за выступления выросли, цены на песни тоже выросли.

В одном из ближайших выпусков «толстушки» мы расскажем о том, сколько платят за песню украинские звезды.

Политика

Максакова провела первый урок вокала в украинском вузе
Максакова провела первый урок вокала в украинском вузе 13

Российская оперная певица Мария Максакова начала преподавать академический вокал в Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств Украины.

Цигикал: в Краматорске появится новое подразделение пограничников
Цигикал: в Краматорске появится новое подразделение пограничников [видео] 91

Основная задача управления - помогать в работе пограничников в зоне проведения АТО.

Луценко попросил экс-мэра Запорожья явиться в полицию
Луценко попросил экс-мэра Запорожья явиться в полицию 187

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко попросил бывшего мэра Запорожья Александра Сина явиться в полицейский участок, где ему вручат подозрение в совершении преступлений.

Происшествия

В Мариуполе женщина оставила маленьких детей в запертой квартире на двое суток
В Мариуполе женщина оставила маленьких детей в запертой квартире на двое суток [фото]

Малыши вынуждены были просить еду у прохожих. По словам женщины, она ушла в магазин, но потом решила зайти в гости.

Штаб АТО сообщил о провокациях на КПП Майорск: под огнем оказались дети и старики
Штаб АТО сообщил о провокациях на КПП Майорск: под огнем оказались дети и старики 27

За сутки позиции украинских военных на Донбассе обстреляли 19 раз. Ранен один военнослужащий

Теракт в Лондоне: Скотланд-Ярд задержал шестого подозреваемого во взрыве
Теракт в Лондоне: Скотланд-Ярд задержал шестого подозреваемого во взрыве 34

Правоохранители проводят обыски имущества по пяти адресам.

Экономика

Как сбить цены на продукты: европейцам дают те же советы, что и украинцам
Как сбить цены на продукты: европейцам дают те же советы, что и украинцам 130 1

Жителям Эстонии порекомендовали временно отказаться от масла после того, как на него выросла цена.

Рынку недвижимости предсказали обвал в 2018
Рынку недвижимости предсказали обвал в 2018 381

Эксперты поясняют: сегодня покупателей интересует, в основном, малогабаритное и дешевое жилье, а перестроить существующие проекты уже нереально.

С начала года приготовление борща подорожало на треть
С начала года приготовление борща подорожало на треть 96

Больше всего повысились цены на свинину и морковь.

Общество

Руководитель "УЗ" Кравцов: в тендерах участвуют посредники с вдвое завышенным ценам 46

Публичное акционерное общество "Укрзализныця" работает над совершенствованием тендерной документации и сокращением сроков расчетов за поставленную продукцию, а также "рассматривает возможность пересмотра размера гарантийного обеспечения торгов".

В Киеве появится  эффективный образцовый полицейский офис
В Киеве появится "эффективный образцовый полицейский офис" [фото] 69 1

О старте пилотного проекта объявил в соцсетях министр МВД Арсен Аваков. Проект реализуют на базе Голосеевского управления Нацполиции.

5 главных новостей ушедшего дня
5 главных новостей ушедшего дня 84

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Кирстен Данст  под кайфом  сорвала съемки фильма
Кирстен Данст "под кайфом" сорвала съемки фильма [видео] 224

В ходе съемок вместо бутафорской марихуаны, которую должны были предоставить реквизиторы, актриса получила настоящую.

51-летняя Холли Берри нашла себе молодого ухажера
51-летняя Холли Берри нашла себе молодого ухажера 217

51-летняя актриса Холли Берри закрутила роман с мужчиной, который на 16 лет моложе нее. Это 35-летний британский хип-хоп продюсер Александр Гранд.

BBC: Собчак собралась в президенты и ищет главу предвыборного штаба
BBC: Собчак собралась в президенты и ищет главу предвыборного штаба 312

Сама телеведущая весьма туманно комментирует эти разговоры.

Спорт

Беспорядки в Ивано-Франковске на футбольном матче: пострадали трое полицейских
Беспорядки в Ивано-Франковске на футбольном матче: пострадали трое полицейских [фото, видео] 338 1

По фактам нарушений полицией начаты два уголовных производства

Скончался легендарный Джейк Ламотта
Скончался легендарный Джейк Ламотта 505

Боксер ушел из жизни в возрасте 96 лет.

Сергей Бубка о коррупционном скандале:  Мой голос никто не покупал
Сергей Бубка о коррупционном скандале: "Мой голос никто не покупал" 371

Французское издание Le Monde обвинило главу украинского НОК в коррупции