Александра КОСТИНА («КП» - Одесса») (23 сентября 2015, 00:02)
Продюсер  Поводыря  Игорь Савиченко:  Украина может не попасть на  Оскар  из-за внутренних разборок

Продюсер "Поводыря" Игорь Савиченко: "Украина может не попасть на "Оскар" из-за внутренних разборок"

Фото: REUTERS

О нем, а также о том, что сейчас происходит с нашим кинематографом, нам рассказал Игорь Савиченко, который выступил продюсером фильма "Братья. Последняя исповедь", а до этого приложил руку к созданию еще одной популярной украинской кинокартины - "Поводырь". 

- Игорь, вокруг отбора "Братьев…" в качестве номинанта на "Оскар" от Украины разразился скандал. С чем он был связан и решилась ли проблема, ведь дедлайн подачи заявок скоро истекает?

Фото: telekritika.ua

- Все просто. Определенные амбиции людей сделали нелегитимным украинский оскаровский комитет вообще. Две разные организации подали один и тот же состав людей в члены комиссии на рассмотрение MPAA (Американская ассоциация кинокомпаний. - Ред.).

В Америке очень удивились, обнаружив, что работали ранее с одной организацией, а появилась еще какая-то контора, подающая те же списки претендентов. В США решили разобраться. Но, чтобы разобраться, им нужно собраться: сейчас у них выборы собственного правления - не до вторичных вопросов. Вот и получается, что наши ребята, которые принялись исправлять ситуацию, сделали это некачественно и не вовремя. Таким образом, мы можем вообще никуда не попасть из-за этих внутренних разборок. 

"Взяться за фильм - это уже вызов"

- Чем вы руководствовались, выбирая фильм "Братья. Последняя исповедь" для продюсирования?

- Я бы выделил несколько признаков, по которым этот фильм зацепил.

Во-первых, шел 2011 год - время, когда популярностью пользовались телевизионные фильмы для продажи на наше или российское ТВ. Зачастую это проекты с довольно простой шаблонной драматургией: когда начинаешь читать сценарий, то понимаешь, чем закончится история. На фоне того, с чем мы регулярно работали, "Братья…" заметно выделялись: талантливый литературный сценарий, сложная история с четырьмя линиями.

Во-вторых, взяться за фильм - это был некий вызов, так как отсутствовало финансирование. В то же время Госкино объявило конкурс, впервые за долгие годы начали проводиться питчинги, а не кулуарные обсуждения. И мы с командой решили принять участие в отборе, а потом выиграли его… В конце 2011 года пошла работа - на счету появились живые деньги. 

Наши чиновники и политики - это люди с низким уровнем образования и узким кругозором

- Как реагирует власть на предложения помочь нашему кино?

- Все виды общения с современными власть имущими приводят к непониманию значения не только кино, но и построения культурного общества. По сути, наши чиновники и политики - это люди с низким уровнем образования и узким кругозором. Они не понимают, как строить что-либо на несколько лет вперед, - их бизнес основан на принципах "купи-продай" или "укради".

Приходишь, например, к политику и говоришь о перспективах кино на ближайшие 5 лет - он сразу анализирует, что к этому времени при власти будет кто-то другой пожинать его плоды.

Чиновник думает, как в случае его неудачи ситуация поможет деятельности оппонента, которому повезет нагреться на его благих делах.

В парламент не идут нормальные, думающие и грамотные люди. Из 450 человек о чем-то поговорить можно с десятком, в остальном же прийти работать в Раду - все равно что на овощебазу сортировщиком устроиться: окружение того же уровня.

"Пользы от запрета российского кино нет"

- Чиновники говорили, что запрет российского кино поможет развиваться украинскому. Каким образом это происходит?

- Никаким! Большинство российского кино юридически не российское. Так же, как и основные украинские производители не чисто украинские - мы тоже работаем в кооперации с иностранцами. Кинобизнес легче и понятнее вести за границей.

Что касается конкретных лиц, черных списков - это не работает. Допустим, запретили отдельным гражданам торговать на нашем телевидении - интернет или спутниковое ТВ никто не отменял, доступ есть к любой информации.

Не нужно запрещать, не нужно давать деньги на пропаганду - нужно развивать свое, люди должны ощущать хорошее и плохое, интересное и пустое, качественное и убогое.

Украинский зритель перестал смотреть русских "Ментов", потому что это не интересно, а не благодаря запрету. Положительных моментов от запрета российского кино нет - это смешно. 

Фото: brothers-film.info

"Молодая кровь" в кино - в основном девушки

- Каково работалось с женщиной-режиссером Викторией Трофименко? 

- За последнее время я снял большое количество дебютов, где режиссерами были именно девушки. Кстати, приходящее в кино молодое поколение в основном женское.

Это никакая не гендерная неравность, которая вдруг случилась, нет, просто профессия киношника в конце нулевых достигла своего дна неприятия. Скажем так, не многие видели возможность зарабатывать на кино. Мужскому поколению как-никак нужно семьи кормить, а убивать мамонтов на кинематографе не получалось. А девушки шли в профессию, следуя за мечтой, а не реальностью.

С Викторией Трофименко работалось комфортно - со стороны съемочной группы никакого неравенства не ощущалось. Я слежу по реакции зрителя на фильм - ни разу не слышал, чтобы кто-то назвал его женским кино: европейское, хорошее, жесткое, разное, но - не женское. "Сейчас наш кинематограф в самом печальном состоянии"

- На каком этапе сейчас находится украинский кинематограф - зарождение, подъем или упадок?

- Сейчас он в самом печальном состоянии. Кинематограф получил деньги, признание, старт в 2011 году, когда Госкино стало отдельной структурой. Тогда были положительные изменения: кинематографисты поняли, как можно честно добывать средства на свою идею. Были питчинги, комиссии с прозрачной деятельностью - бери и твори, подавай фильмы на конкурсы.

Немаловажную роль в рассвете кинематографа, как ни парадоксально это прозвучит, сыграл младший сын бывшего президента Януковича. Благодаря Виктору Викторовичу, который патронировал кинодеятельность, украинский синематограф возмужал.

Сейчас все иначе - последние деньги от государства я видел в 2014 году. Хотя запустили маховик - начали появляться креативные люди, телевидение заинтересовалось кинематографом. Пошел интерес и движение - украинцы смотрят отечественное кино, есть стимул поддерживать наше.

Думаю, через несколько лет механизм взаимодействия телевизионщиков и киношников смог бы притереться. Не было бы войны - мы бы притерлись с европейскими фондами. Для бизнесменов стало бы модным системно поддерживать кинематограф. Не в том смысле, что приду я к Коломойскому с просьбой: "Игорь, дай денег на классное кино" - нет, необходимо создавать специальные фонды, где профессиональные комиссии будут по правилам отбирать достойные картины.

- Какие перспективы у украинского кинематографа?

- Если не будет финансирования, то люди разъедутся. Если появятся открытые и прозрачные денежные вложения - года за три-четыре мы увидим новую волну кино. Стабильная, продуманная поддержка кино даст возможность не только поднять уровень, но и сегментировать рынок. Просто кино должно быть талантливым, а для этого нужно создать некие ориентиры, примеры успеха, своих звезд и вокруг кино - качественную критику, профессиональную журналистику, и все это вместе даст нам устойчивый контакт со зрителем. 

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Фильм "Братья. Последняя исповедь" получил приз российской критики на 36-м Московском международном кинофестивале.

История двух братье-гуцулов, которые всю жизнь не могли поделить: мать, игрушки, право называться лучшим, одну женщину, одного сына... В итоге рассорились настолько, что не разговаривали друг с другом 40 лет! В их городок приезжает писательница, которая постепенно становится связующим звеном между двумя братьями, смысл жизни которых - в противоборстве.

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 71 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 137 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 201 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 80 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 515 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса
В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса 555

Животное серьезно повредило руку трехлетней девочки.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 900

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 522

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 991

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 141

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме
6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме 492 1

Огромный мурал размером в 15-этажный дом, который открыли в Мариуполе, приурочили к Международному дню мира.

 Комбаса  из  мняса  и мебель, которая  розкоровилася
"Комбаса" из "мняса" и мебель, которая "розкоровилася" 538

"Фольклорист" из Никопольского района составляет словарь суржика, который используют в его селе.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 160

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 194 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 760 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 44

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.

Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться
Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться [видео] 739 5

Боксер не стесняется говорить о своих взглядах на жизнь и обрушивает на себя гнев общественности. В этот раз из-за Поветкина.

Церемония вручения  Золотого мяча  пройдет без Месси и Роналду
Церемония вручения "Золотого мяча" пройдет без Месси и Роналду 327

За последние десять лет португалец и аргентинец впервые пропустят это событие.