Александра КОСТИНА («КП» - Одесса») (23 сентября 2015, 00:02)
Продюсер  Поводыря  Игорь Савиченко:  Украина может не попасть на  Оскар  из-за внутренних разборок

Продюсер "Поводыря" Игорь Савиченко: "Украина может не попасть на "Оскар" из-за внутренних разборок"

Фото: REUTERS

О нем, а также о том, что сейчас происходит с нашим кинематографом, нам рассказал Игорь Савиченко, который выступил продюсером фильма "Братья. Последняя исповедь", а до этого приложил руку к созданию еще одной популярной украинской кинокартины - "Поводырь". 

- Игорь, вокруг отбора "Братьев…" в качестве номинанта на "Оскар" от Украины разразился скандал. С чем он был связан и решилась ли проблема, ведь дедлайн подачи заявок скоро истекает?

Фото: telekritika.ua

- Все просто. Определенные амбиции людей сделали нелегитимным украинский оскаровский комитет вообще. Две разные организации подали один и тот же состав людей в члены комиссии на рассмотрение MPAA (Американская ассоциация кинокомпаний. - Ред.).

В Америке очень удивились, обнаружив, что работали ранее с одной организацией, а появилась еще какая-то контора, подающая те же списки претендентов. В США решили разобраться. Но, чтобы разобраться, им нужно собраться: сейчас у них выборы собственного правления - не до вторичных вопросов. Вот и получается, что наши ребята, которые принялись исправлять ситуацию, сделали это некачественно и не вовремя. Таким образом, мы можем вообще никуда не попасть из-за этих внутренних разборок. 

"Взяться за фильм - это уже вызов"

- Чем вы руководствовались, выбирая фильм "Братья. Последняя исповедь" для продюсирования?

- Я бы выделил несколько признаков, по которым этот фильм зацепил.

Во-первых, шел 2011 год - время, когда популярностью пользовались телевизионные фильмы для продажи на наше или российское ТВ. Зачастую это проекты с довольно простой шаблонной драматургией: когда начинаешь читать сценарий, то понимаешь, чем закончится история. На фоне того, с чем мы регулярно работали, "Братья…" заметно выделялись: талантливый литературный сценарий, сложная история с четырьмя линиями.

Во-вторых, взяться за фильм - это был некий вызов, так как отсутствовало финансирование. В то же время Госкино объявило конкурс, впервые за долгие годы начали проводиться питчинги, а не кулуарные обсуждения. И мы с командой решили принять участие в отборе, а потом выиграли его… В конце 2011 года пошла работа - на счету появились живые деньги. 

Наши чиновники и политики - это люди с низким уровнем образования и узким кругозором

- Как реагирует власть на предложения помочь нашему кино?

- Все виды общения с современными власть имущими приводят к непониманию значения не только кино, но и построения культурного общества. По сути, наши чиновники и политики - это люди с низким уровнем образования и узким кругозором. Они не понимают, как строить что-либо на несколько лет вперед, - их бизнес основан на принципах "купи-продай" или "укради".

Приходишь, например, к политику и говоришь о перспективах кино на ближайшие 5 лет - он сразу анализирует, что к этому времени при власти будет кто-то другой пожинать его плоды.

Чиновник думает, как в случае его неудачи ситуация поможет деятельности оппонента, которому повезет нагреться на его благих делах.

В парламент не идут нормальные, думающие и грамотные люди. Из 450 человек о чем-то поговорить можно с десятком, в остальном же прийти работать в Раду - все равно что на овощебазу сортировщиком устроиться: окружение того же уровня.

"Пользы от запрета российского кино нет"

- Чиновники говорили, что запрет российского кино поможет развиваться украинскому. Каким образом это происходит?

- Никаким! Большинство российского кино юридически не российское. Так же, как и основные украинские производители не чисто украинские - мы тоже работаем в кооперации с иностранцами. Кинобизнес легче и понятнее вести за границей.

Что касается конкретных лиц, черных списков - это не работает. Допустим, запретили отдельным гражданам торговать на нашем телевидении - интернет или спутниковое ТВ никто не отменял, доступ есть к любой информации.

Не нужно запрещать, не нужно давать деньги на пропаганду - нужно развивать свое, люди должны ощущать хорошее и плохое, интересное и пустое, качественное и убогое.

Украинский зритель перестал смотреть русских "Ментов", потому что это не интересно, а не благодаря запрету. Положительных моментов от запрета российского кино нет - это смешно. 

Фото: brothers-film.info

"Молодая кровь" в кино - в основном девушки

- Каково работалось с женщиной-режиссером Викторией Трофименко? 

- За последнее время я снял большое количество дебютов, где режиссерами были именно девушки. Кстати, приходящее в кино молодое поколение в основном женское.

Это никакая не гендерная неравность, которая вдруг случилась, нет, просто профессия киношника в конце нулевых достигла своего дна неприятия. Скажем так, не многие видели возможность зарабатывать на кино. Мужскому поколению как-никак нужно семьи кормить, а убивать мамонтов на кинематографе не получалось. А девушки шли в профессию, следуя за мечтой, а не реальностью.

С Викторией Трофименко работалось комфортно - со стороны съемочной группы никакого неравенства не ощущалось. Я слежу по реакции зрителя на фильм - ни разу не слышал, чтобы кто-то назвал его женским кино: европейское, хорошее, жесткое, разное, но - не женское. "Сейчас наш кинематограф в самом печальном состоянии"

- На каком этапе сейчас находится украинский кинематограф - зарождение, подъем или упадок?

- Сейчас он в самом печальном состоянии. Кинематограф получил деньги, признание, старт в 2011 году, когда Госкино стало отдельной структурой. Тогда были положительные изменения: кинематографисты поняли, как можно честно добывать средства на свою идею. Были питчинги, комиссии с прозрачной деятельностью - бери и твори, подавай фильмы на конкурсы.

Немаловажную роль в рассвете кинематографа, как ни парадоксально это прозвучит, сыграл младший сын бывшего президента Януковича. Благодаря Виктору Викторовичу, который патронировал кинодеятельность, украинский синематограф возмужал.

Сейчас все иначе - последние деньги от государства я видел в 2014 году. Хотя запустили маховик - начали появляться креативные люди, телевидение заинтересовалось кинематографом. Пошел интерес и движение - украинцы смотрят отечественное кино, есть стимул поддерживать наше.

Думаю, через несколько лет механизм взаимодействия телевизионщиков и киношников смог бы притереться. Не было бы войны - мы бы притерлись с европейскими фондами. Для бизнесменов стало бы модным системно поддерживать кинематограф. Не в том смысле, что приду я к Коломойскому с просьбой: "Игорь, дай денег на классное кино" - нет, необходимо создавать специальные фонды, где профессиональные комиссии будут по правилам отбирать достойные картины.

- Какие перспективы у украинского кинематографа?

- Если не будет финансирования, то люди разъедутся. Если появятся открытые и прозрачные денежные вложения - года за три-четыре мы увидим новую волну кино. Стабильная, продуманная поддержка кино даст возможность не только поднять уровень, но и сегментировать рынок. Просто кино должно быть талантливым, а для этого нужно создать некие ориентиры, примеры успеха, своих звезд и вокруг кино - качественную критику, профессиональную журналистику, и все это вместе даст нам устойчивый контакт со зрителем. 

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Фильм "Братья. Последняя исповедь" получил приз российской критики на 36-м Московском международном кинофестивале.

История двух братье-гуцулов, которые всю жизнь не могли поделить: мать, игрушки, право называться лучшим, одну женщину, одного сына... В итоге рассорились настолько, что не разговаривали друг с другом 40 лет! В их городок приезжает писательница, которая постепенно становится связующим звеном между двумя братьями, смысл жизни которых - в противоборстве.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Данилюк рассказал, как при нем изменится работа СНБО
Данилюк рассказал, как при нем изменится работа СНБО 79

Но прежде предложил дождаться указа о назначении секретаря Совета Нацбезопасности.

Украина написала письмо про  языковой закон  главе Совбеза ООН
Украина написала письмо про "языковой закон" главе Совбеза ООН 121

В документе разъясняется, почему этот вопрос не относится к компетенции Совета безопасности.

Саакашвили написал Зеленскому письмо с просьбой вернуть ему гражданство
Саакашвили написал Зеленскому письмо с просьбой вернуть ему гражданство 279 1

Должностей и преференций политик у нового президента не просит.

Происшествия

Погоня в США: собака выпрыгнула из авто, спасаясь от автокатастрофы
Погоня в США: собака выпрыгнула из авто, спасаясь от автокатастрофы [видео] 936 1

Дом на колесах разбился, а водителя арестовали.

Непогода в Украине продолжается: за неделю эвакуировали 400 человек
Непогода в Украине продолжается: за неделю эвакуировали 400 человек 360

Спасателями была откачана вода из 230 жилых домов, 30 полей и частных домов.

Восемь украинских военных заблудились в Новотроицком и попали в плен
Восемь украинских военных заблудились в Новотроицком и попали в плен 1697 9

Военная прокуратура начала расследование и выясняет все обстоятельства инцидента.

Экономика

ФАКТ. ЦБТ: отзывы о Международном конгрессе инноваций в инвестировании в Варшаве 43

Реформа энергорынка делает потребителя центральной фигурой, - политолог
Реформа энергорынка делает потребителя центральной фигурой, - политолог 114

В результате реформы рынка электроэнергии в Украине появится конкуренция на оптовом сегменте, у потребителя будет возможность выбирать.

Доллар начал дорожать
Доллар начал дорожать 1003 1

После резкого снижения курса валют в начале недели в среду гривна начала терять свои позиции.

Общество

Синоптики предупредили о грозах и ливнях на выходных: желтый уровень опасности
Синоптики предупредили о грозах и ливнях на выходных: желтый уровень опасности [карта температур] 55

До конца недели Украину будет заливать, и только в воскресенье кое-где выглянет солнце.

Супрун прокомментировала борьбу Янины Соколовой с раком
Супрун прокомментировала борьбу Янины Соколовой с раком 1498 1

И.о. министра здравоохранения уверяет, что болезнь удалось победить многим.

Украинские подростки рассказали ЮНИСЕФ, что скрывают от родителей
Украинские подростки рассказали ЮНИСЕФ, что скрывают от родителей [инфографика] 368

Специалисты детского фонда ООН узнали, что дети рано теряют девственность, плохо питаются, сидят в Интернете и не ощущают себя счастливыми.

Светская хроника и ТВ

Организаторы  Евровидения  ошиблись при подсчете баллов в финале
Организаторы "Евровидения" ошиблись при подсчете баллов в финале [окончательные результаты] 108

В пересчитанной таблице некоторые участники конкурса поменялись местами.

Журналисты рассекретили место свадьбы Потапа и Насти
Журналисты рассекретили место свадьбы Потапа и Насти [видео] 394

Гулять молодожены и их звездные гости собираются 23 мая в ресторане под Киевом.

Маша Ефросинина:  Мне всегда хватало времени для беременности. Тимур, ты готов?
Маша Ефросинина: "Мне всегда хватало времени для беременности. Тимур, ты готов?" 851

Одной из самых красивых и топовых телеведущих 25 мая исполняется 40.

Спорт

 Александрия  впервые в истории взяла бронзу и прорвалась в Европу
"Александрия" впервые в истории взяла бронзу и прорвалась в Европу 81

Одно время футбольный клуб из райцентра на равных бодался с "Динамо", но для серебра силенок не хватило.

 Шахтер  -  Динамо : на двоих два гола и 13  желтых
"Шахтер" - "Динамо": на двоих два гола и 13 "желтых" [фото] 294

Гранды украинского футбола сильнейшего не выявили.

Букмекеры оценили шансы сборной Украины на старте чемпионата мира U-20
Букмекеры оценили шансы сборной Украины на старте чемпионата мира U-20 169

"Сине-желтые" в пятницу начнут свой путь на мировом первенстве.