28501
0
19 апреля

Вахтанг Кикабидзе рассказал, как из-за Владимира Высоцкого на два года остался без работы

Вахтанг Константинович отправляется в тур по Украине с программой "Мои немодные песни". Свои самые любимые народом и популярные песни он споет для зрителей в семи городах. В 78 лет это, конечно, непросто, но артист не сдается. Его программы длятся больше двух часов, во время которых он берет себе лишь немного времени на перекур, а курит артист до трех пачек в день.

"Мне не нравится, когда артист в брюках поет о дождике"

- У меня нет ограничений по времени, концерт идет как идет. Иногда люди в зале начинают задавать мне вопросы, спрашивают, например, когда им выплатят деньги, которые им задолжали на предприятии. И я понимаю, что они воспринимают меня как близкого человека. Иногда я рассказываю им анекдоты, но при этом не забываю петь.

- И какие песни войдут в вашу нынешнюю программу?

- Дело в том, что в Грузии сейчас вся молодежь поет на английском языке. Я почувствовал, что выпадаю из общего модного момента, и тогда решил назвать программу "Мои немодные песни". Я всегда пою песни на хорошие стихи - Евтушенко, Вознесенского, Емельянова… Мне не нравится, когда артист в брюках поет о дождике и снеге.

- Вот вы сказали, что молодежь грузинская поет на импортных языках, а я в Грузии столкнулась с тем, что ваши подростки по-русски совсем не говорят, только по-грузински и по-английски. Вы считаете, это правильно?

- Это действительно так. И что я могу с этим поделать? Мои внуки по-русски говорят, потому что их приучили к этому дома. Моя жена в свое время окончила в Санкт-Петербурге Ваганьковское хореографическое училище, она по-русски очень хорошо говорит и детей научила. А у моей 4-летней правнучки Александры няня русская, и она сейчас говорит, путая грузинский с русским, - "сломали" ей язык, что не очень хорошо.

У Вахтанга Константиновича большая и дружная семья, а старший из внуков - Георгий (третий справа) - уже сделал артиста прадедушкой, подарив правнучку Сашеньку. Фото: Женский интернет-журнал "Glam Lemon"

"Это дорогое удовольствие - давать детям образование"

- Вы своим детям и внукам дали очень хорошее западное образование.

- Да, мой старший внук учился в Лондоне и сейчас работает в нефтяной компании "Сокар". Очень хорошо зарабатывает. Средний вообще англоязычный, он в школе в Америке учился, а младший учится на факультете международных отношений. Это дорогое удовольствие - давать детям образование. Я все, что зарабатывал, всю жизнь в них вкладывал.

- Получается, дети-внуки выросли, начали зарабатывать, вы могли бы уже бросить работать в таком почтенном возрасте…

- Я мог бы и жениться, но я не хочу разводиться (смеется). Когда я сегодня уезжаю на гастроли, дома беспокоятся, что я однажды не потяну. А я их успокаиваю: когда человек делает то, что он любит, его это лечит. Если я перестану это делать, то слягу и уже не встану. Место у меня уже есть, куплено на черный день (улыбается).

- Ваша супруга, наверное, привыкла вас постоянно ждать с гастролей?

- У меня супруга очень умная женщина. Я иногда думаю: если бы не она, то кто бы меня выдержал - мужика, который то туда, то сюда ездит? ЧП у нас не бывало никогда. Есть любовь, обоюдное доверие - и так уже 50 с лишним лет.

- А что супруга сказала, когда вы отказались от концертов в России, тем самым выразив ясно свою гражданскую позицию?

- Она - женщина с юмором, поэтому сказала: "Ты, конечно, потерял работу, но мне это нравится". На тему отношений с Россией трудно говорить, кто что должен делать. Я, например, считаю, что я прав, а другие считают, что они. Когда я от ордена Дружбы народов отказался, очень многие мои коллеги писали обо мне отвратительные вещи. Я и подумать не мог, что они на такое способны. Потом один из них извинялся передо мной на концерте в Киеве в микрофон, рассказывал, что не он писал. Но так и будет уже: одни поют о России, другие о том, что человек должен быть свободным.

"Свободу в магазине не продают"

- Что вы вкладываете в понятие "свобода"?

- Ее в магазине не продают. Человек должен свои мысли выражать не боясь, а мы всю жизнь чего-то боимся. Человек не должен думать, где купить сыр, где достать джинсы. Я свою молодость вспоминаю, мы все время жили с мыслью, где бы чего достать. А еще я не мог понять, когда мы с ансамблем "Орэра" гастролировали за границей, почему нам запрещали говорить, что мы из Грузии, только из Советского Союза? Потом мне не нравился герб СССР: серп и молот - это было некрасиво и как-то неприлично. Нехорошее искусство рисунка. Но это не главное, а главное то, что вся та система была направлена на то, чтобы мешать жить человеку свободно.

- И вы за это в свое время поплатились?

- Когда Высоцкий умер, я сказал несколько слов во время прощального концерта. Сказал то, что думал, и уехал на съемки. Потом мне позвонили, сказали, что вышла обо мне статья очень плохая. Два года меня не принимали нигде, ставку урезали до минимума. В Одессе у меня тогда должен был концерт состояться во Дворце спорта, все билеты были проданы. Но поступил звонок от одного человека: "Кикабидзе не принимать!" Концерт не состоялся. Через два года пришел новый министр культуры, меня позвали в Москву. Я сказал, что не приеду, пока министр не позвонит. Он позвонил, и меня восстановили во всех правах, но никто не интересовался, чем я все это время семью кормил...