Ольга КУНГУРЦЕВА, Всеволод Цымбал (13 августа 2008)
Актер Алексей ШЕВЧЕНКОВ: «Играть стопроцентных подонков не самое приятное дело»

Актер Алексей ШЕВЧЕНКОВ: «Играть стопроцентных подонков не самое приятное дело»

Комментарии: 1
В «Колдовской любви» Шевченков отлично сыграл симпатягу участкового Федю.

С заслуженным артистом России Алексеем Шевченковым мы встретились в Киеве на съемках сериала «Смерть шпионам-2» производства компании «Стар Медиа». Милейший, открытый, веселый человек умудрился в кино воплотить, кажется, все без исключения пороки. Достаточно вспомнить хотя бы такие фильмы и сериалы, как «Дальнобойщики», «Тайга. Курс на выживание», «Заветы Ильича», «Небо и земля», «Охота на асфальте».

После интервью Алексей любезно подбросил меня домой на машине со съемочной площадки. И со свойственной Шевченкову отвязностью якобы забыл, что находится сейчас в гриме - лицо в шрамах, глаз выбит, зубы железные, свитер драный, сапоги раздолбанные, - именно в таком виде вылез из шикарного авто и бодренько зашагал к ближайшему пункту обмена валют на заправке. Народ брызнул в разные стороны, кассирша, заорав «Пошел отсюда, бомжара!», вызвала охрану.

Чтобы заслуженного артиста не побили, пришлось вмешаться нашему водителю, объяснить, что не бомж это - артист. Народ пригляделся и разулыбался, поскольку распознал в чудовище симпатягу участкового Федю из сериала «Колдовская любовь», которым в те дни засматривалась вся страна.

У Леши взяли автографы, сфотографировались на память, а кассирша, жутко извиняясь, даже поменяла деньги по более выгодному курсу. 

В театральный институт поступил чудом

- Алексей, скажите честно, не надоело вам в кино играть если не бандита, то наркомана, если не наркомана, то зека, если не зека, то насильника? 

- Так ведь это не от меня зависит. Что предлагают, на то и соглашаюсь - жить-то надо. Насколько могу, пытаюсь своих героев оправдать. Как на духу признаюсь: играть стопроцентных подонков не самое приятное дело. 

Надоели не столько отрицательные персонажи, сколько режиссерская мелочность, порой граничащая с недалекостью и бездарностью. Эти ребята навязывают штампы, стереотипы. Нельзя играть заключенного и при этом обязательно вставлять ему железные зубы, рисовать татуировки. Любой человек не застрахован от тюрьмы, где, кстати, отбывают срок немало нормальных людей. Надо играть человека, а не его среду обитания. 

- Кажется, у вас еще и со вступительными экзаменами связана весьма любопытная история. 

- Я когда из своего провинциального Черняховска в Питер отправлялся, то даже понятия не имел, что впереди меня ожидают не только экзамены, а еще три отборочных тура. Единственный документ, который подтверждал мое творческое наследие, - грамота театрального кружка, который я посещал ровно две недели. 

Ночь провел на вокзале, а утром предстал перед приемной комиссией. В чем заключается суть туров, я не знал, поэтому читал все, что на ум пришло. Начал с какого-то душещипательного рассказа Федора Абрамова о лошадях.

асчувствовался, покатилась непрошеная слеза, и я решил, что сразил всех наповал. Неожиданно председатель приемной комиссии резко оборвала мой щенячий восторг: «Ты что сопли развесил? Давай что-нибудь повеселее!». Я завыл басню Крылова про волка и ягненка, потом протарахтел Василия Теркина. И до последнего был твердо уверен, что меня выпрут, поскольку я умудрился еще и сочинение на двойку написать. Поэтому был весьма удивлен, увидев себя в списках зачисленных в ЛГИТМиК на курс самого Дмитрия Астрахана. Правда, впоследствии во всем, что касалось учебы, я оказался полнейшим фанатом. Репетировал по ночам, постоянно что-то играл, придумывал, импровизировал.  

Кошка ­защищала меня от ведьм

- Не так давно по украинскому телевидению с успехом прошел сериал «Колдовская любовь», где у вас одна из главных ролей - милый, затурканный участковый Федя. Вопрос банальный тем не менее: чертовщины не боитесь, ведьмы после такой работы по ночам не преследуют?

- Сейчас нет. В подобных случаях человек склонен копаться в себе, искать некую мистику, загадку. От рождения в каждом из нас заложены и страхи, и мощное воображение. Но в обычной жизни лично я на подобную чертовщину глаза закрываю.  

Что касается «Колдовской любви», то было дело - исполнительница главной роли под машину попала, как-то уж совершенно неожиданно полностью оказалась под колесами джипа. Женщине повезло: она осталась не просто жива - ни одной серьезной царапины!

Лично для меня во время съемок «Колдовской любви» настоящей трагедией стала гибель любимой кошки. Ей было два года, и я везде ее за собой таскал в специальной корзинке. Она к поездкам привыкла, вопросов не задавала. Если честно, я бы такую подружку не заводил – все-таки постоянно нахожусь на съемках. Но мне ее слепым котенком под дверь подбросили. Занес в квартиру, думаю, пусть чуть оклемается, молочка попьет, а потом в театр отнесу мышей гонять. Но она была такая маленькая, дохленькая, сама пить не могла, я ее из пипетки кормил. Со временем кошечка меня «купила». Принимал я ванну, а она всерьез решила, что хозяин тонет, и очень испугалась. Начала кричать, мяукать, лапами махать. Понял: спасает! После этого случая я кицю оставил и больше с ней не разлучался.

Она погибла в Киеве. Мы жили в районе Лукьяновки, она выпрыгнула из незнакомого окна, не рассчитав расстояние. Я похоронил ее в Шпитьках, в той самой колдовской деревне, где проходили съемки.

Опять-таки, с одной стороны, случившееся можно подвести под некую мистику. Дескать, четырехлапая подруга защитила хозяина от черного ведьмачества и после сама ушла в мир иной. Но ведь это не так. Просто досадная случайность. И подружку мою мне очень и очень жалко.

- В этом месяце заканчиваются съемки 8-серийного шпионского детектива «Смерть шпионам-2» - продолжения нашумевшего сериала «СМЕРШ». Вы случайно не главного шпиона играете?

- Нет. Мой герой - почтальон Тышлер, человек, изуродованный войной - обгоревший, хромой, без глаза, с железными зубами. Он действительно несет в себе некую подозрительность. Жанр картины - триллер, здесь подозревается каждый. В конце концов Тышлер оказывается отличным бойцом, который погибает за правое дело. Убежден, что, наблюдая за ним, зрители будут стопроцентно уверены: именно почтальон Тышлер - предатель Родины. Хотя такой ход для столь серьезного сериала оказался бы самым простым.


БЫЛО ДЕЛО

«На съемках в Адыгее меня чуть не зарезали местные аксакалы»

- А что за страшная история произошла с вами во время съемок на Кавказе?  

- Точнее - в Адыгее. Там снимали очередную серию «Дальнобойщиков». Мне, как полагается, досталась роль отморозка, который изнасиловал кавказскую девушку. По сюжету за ним потом гнались ее родственники. Мы снимали в плотном графике, как говорится, сегодня сняли, а завтра эфир. Поэтому по телевизору злополучную серию показали аккурат в дни нашего пребывания в автономии. По законам гостеприимства старейшины поселка пригласили съемочную группу к столу. Внезапно посередине застолья они как-то неласково у меня спрашивают: «Ты почему так поступил с девушкой?» Я начал было объяснять: дескать, кино это, сказка, на всякий случай Станиславского с его теорией приплел. Бесполезно… «Почему смеешься? Мы с тобой серьезно разговариваем. Раз так сыграл, значит, ты и в жизни такой».

Когда этот не обещающий ничего хорошего разговор худо-бедно закончился, мы наконец-то подняли тост за примирение и понимание. И тут один из аксакалов, глядя мне в глаза и поигрывая кинжалом, спокойно и холодно процедил: «Если бы эту серию показали не два дня назад, а сегодня, мы бы тебя убили». Закон гор в силе все-таки и сегодня. 

Роли в кино

  •  «Три истории»
  •  «Ситрингер»
  •  «Дальнобойщики»
  •  «Гражданин начальник»
  •  «Небо и земля»
  •  «Тайга. Курс на выживание»
  •  «Конец света»
  •  «Колдовская любовь»

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Алексей ШЕВЧЕНКОВ родился 1 ноября 1974 года в городе Черняховске Калининградской области. В 1996 году окончил ЛГИТМиК - актерский факультет, курс Дмитрия Астрахана. Работал в Санкт-Петербургском театре комедии им. Акимова. После окончания института переехал в Москву, летом 1996 года принят в труппу Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. 

Заслуженный артист России. Женат. Супруга - Ольга Шевченкова, актриса театра Армена Джигарханяна.

Политика

Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей
Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей 265 2

Им грозят санкции.

Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу
Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу 192 3

Глава дипломатического ведомства признал, что особого продвижения в процессе нет.

Порошенко встретится с Трампом в Давосе
Порошенко встретится с Трампом в Давосе 221 3

Всего у главы государства запланировано порядка 20 встреч.

Происшествия

В Киеве избили туриста из Британии - ради забавы
В Киеве избили туриста из Британии - ради забавы [фото] 1320 4

Помощь пострадавшему парню оказала оказала проходящая мимо психолог.

Городской сумасшедший, кандидат в мэры, любитель Сталина - что известно об одесском  стрелке
Городской сумасшедший, кандидат в мэры, любитель Сталина - что известно об одесском "стрелке" [фото] 1431 2

Активный "фрик" и участник политических акций в последнее время находился в розыске и старался особо не светиться.

Черкассы остались без воды, люди опустошают супермаркеты
Черкассы остались без воды, люди опустошают супермаркеты [фото] 1421 1

В магазинах раскупают негазированную воду, пока в городе пытаются отремонтировать насосную станцию.

Экономика

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 1147

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 848

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других?
Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других? 82

Международное объединение Форекс трейдеров предоставляет свои услуги для более чем 200 тысяч трейдеров со всего мира.

Общество

Кирилл Терешин  руки-базуки  встретился со своим синтоловым кумиром Ромарио Дос Сантосом
Кирилл Терешин "руки-базуки" встретился со своим синтоловым кумиром Ромарио Дос Сантосом [фото, видео] 3

Российский фрик показал свой новый образ в телешоу "Прямой эфир".

Ученые развеяли миф о безглютеновом хлебе
Ученые развеяли миф о безглютеновом хлебе 532

Он стоит в два раза дороже, но при этом менее полезный, чем обычный.

Американские ученые тестируют универсальный анализ крови на наличие восьми видов рака
Американские ученые тестируют универсальный анализ крови на наличие восьми видов рака 435

Он может стать одним из методом ранней диагностики болезни.

Светская хроника и ТВ

В Голливуде дали определение понятию  сексуальные домогательства
В Голливуде дали определение понятию "сексуальные домогательства" 320 2

Целовать в щеку можно, обнимать тоже.

Причину смерти вокалистки The Cranberries решили скрыть
Причину смерти вокалистки The Cranberries решили скрыть 511

С поклонниками данной информацией поделятся не раньше апреля.

Ким Кардашьян назвала новорожденную дочь в честь американского города
Ким Кардашьян назвала новорожденную дочь в честь американского города 705 1

Звездная чета продолжает традицию давать своим детям необычные имена.

Спорт

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 154

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 196

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 489

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.