Генеральный продюсер Нового канала Сергей Евдокимов:  У нас зарубежные сериалы смотрят хуже российских, потому что ментальность другая

Генеральный продюсер Нового канала Сергей Евдокимов: "У нас зарубежные сериалы смотрят хуже российских, потому что ментальность другая"

Фото: Оскар Янсонс

О КИНО

"Помогать нужно не запретами, а разрешениями"

- До вступления в силу закона о запрете российских фильмов на Новом канале было много сериалов из РФ ("Воронины", "Молодежка", "Физрук" и т.д.). Чем сейчас будете баловать зрителя? 

- Мы готовились к новому сезону. У нас достаточно большое количество собственного премьерного продукта, что позволяет нам покрыть весь вечерний прайм-тайм: "Ревизор", "СуперИнтуиция", "Хто зверху?", "Супермодель по-украински", "Аферисты в сетях". Оставшуюся часть прайма закрываем зарубежным кинопоказом.

- Планируете ли вы закупать современные британские или американские сериалы?

- Американский, французский или европейский сериал смотрят намного хуже, чем российский: все-таки ментальность другая. Не всякий зарубежный сериал находит большой зрительский отклик, как, например, сериал "Друзья". В мае мы показали сериал "Библиотекари", снятый по мотивам известного фильма, - он тоже прошел у нас весьма успешно. Думаю, мы продолжим подобные эксперименты.

- Вот вы упомянули "Друзей". Почему на канале в стотысячный раз крутят старые сериалы - "Моя прекрасная няня", "Не родись красивой", "Полицейская академия", - которые, кажется, уже отжили свое?

- Зрители доказывают, что не отжили, а давно перешли в разряд любимой классики. Как показывают рейтинги, "Полицейская академия" и "Моя прекрасная няня" собирают очень приличные цифры. И я думаю, мы не вправе отказывать зрителям в таком телевизионном удовольствии. В свое время такая участь постигла фильмы Гайдая: когда их ни покажи, они всегда собирают приличные цифры. 

- Как вы вообще оцениваете закон о запрете российского кино?

- Отрасли нужно помогать не запретами, а наоборот - разрешениями, как во всем цивилизованном мире. Например, как это делают в Великобритании - там за производство телевизионной программы или кино производителям возвращают НДС. Таким образом они поддерживают отечественное телевидение и кинематографию. Логичнее было бы делать подобные шаги и у нас, если мы действительно говорим о поддержке отечественного телевизионного производителя.

С другой стороны, дефицит российского телевизионного продукта, сериального в первую очередь, все-таки способствует производству собственного контента. 

- Какие сериалы вы планируете снимать?

- Сериал - это самый дорогой и самый трудоемкий телевизионный продукт. Чтобы произвести 20 серий, нужно минимум полтора-два года. Позволить себе снимать сериалы, тем более качественные, могут далеко не все. А украинский зритель, на мой взгляд, до последнего времени был избалован, потому что снимал сливки с российского телерынка: ему показывали все самое лучшее. Но, кстати, надо не забывать, что половина сериального российского продукта была произведена все-таки в Украине.

Сейчас Ксения Бугримова (режиссер первых трех сезонов шоу "Холостяк", "Герої і коханці") снимает нашу большую и самую главную, наверное, весеннюю премьеру - "Киев днем и ночью". Это сериалити - новый жанр и для нас, и для украинского телевизионного рынка. По сути, это сериал, который разворачивается в реальном времени с реальными молодыми людьми, приехавшими покорять Киев. 

Проект с Вадимом Абрамовым сравнительно недорогой, но хорошо зарабатывает на рекламе. Фото: Новый канал

О ПОЛИТИКЕ НА ТВ

Составители списков зарабатывают политические бонусы

- Вы отслеживаете, чтобы в ваших программах не появлялись персонажи из так называемых черных списков? 

- Поскольку мы не показываем ментовские саги и разного рода концерты, нам в этом смысле проще. Вообще трансляция концертов к памятным датам - это, мне кажется, пережиток прошлого.

- А что вы вообще думаете по поводу всех этих черных и белых списков?

- Думаю, что те, кто составляет эти списки по обе стороны границы, вкладывают в них какой-то политический смысл, который потом каким-то образом возвращается им в качестве каких-то бонусов. 

- На всех главных каналах сейчас есть свои политические шоу. Они идут в прайм-тайм, и у них хорошие рейтинги. Новый принципиально открещивается от политики?

- На счет рейтингов можно поспорить, потому что, мне кажется, они не очень-то и большие. Новый канал -  молодежный, развлекательный, и мы сознательно не участвуем ни в политических играх, ни в информационных кампаниях. Это не наш профиль. 

О ВЕДУЩИХ

"Лично к Фреймут у меня претензий нет"

- Новый канал "засветил" и раскрутил многих телеведущих, но они ушли. Может, кого-то хотели бы вернуть назад?

- Есть такая поговорка: "уходя - уходи!". Если душа рвется куда-то и предлагают хорошие финансовые условия, то нелепо удерживать людей. Мне кажется, что все, кто ушли с Нового канала, нашли себя в телевизионном эфире, а те, кто остались, тем более нашли себя, и мы этому очень рады. И с Сергеем Притулой, и с Александром Педаном мы активно работаем. Думаю, у них нет недостатка в телепроектах.

- У вас также есть и российские телеведущие. Почему приглашаете их? Неужели у нас не хватает своих?

- Видимо, речь идет про Екатерину Варнаву. Она - единственная российская ведущая, которая у нас работает. Когда ушла Ольга Фреймут, а нужно было производить следующий сезон "Хто зверху?", стал вопрос: а кто сможет стать парой Сергею Притуле? Химия между ведущими - это 95 процентов успеха. Поэтому путем умозрительных прикидок и кастингов мы пришли к выводу, что так, как Екатерина Варнава, Сергею Притуле не подходит никто. И, честно говоря, с приходом Варнавы проект зажил новой жизнью.

- Кстати, вы общаетесь с Ольгой Фреймут после ее ухода?

- Я пришел на канал как раз в тот момент, когда Ольга уходила. Мы с ней пересеклись на записи программы "Страсти по Ревизору". И она оставила приятные впечатления. Лично к ней у меня нет претензий. 

ЦЕНА ВОПРОСА

"Ревизор" - наш самый эффективный проект"

- Какое из нынешних шоу канала является самым затратным? 

- "Супермодель по-украински". Огромное количество участников, большая съемочная группа, длинный цикл производства…  

- Чтобы шоу появилось в эфире, сколько, так сказать, кругов ада нужно пройти для этого?

- Кастинги "Супермодели по-украински" начались в марте, эфир закончится в декабре. Производственный цикл - 9 месяцев.

- Удается ли каналу заработать на производстве телешоу - какое было самым эффективным по продаже рекламы?

- Мы зарабатываем не только на рекламе, но и на продаже прав на трансляцию готового продукта и прав на формат. С точки зрения экономической эффективности, конечно, "Ревизор" - наш самый эффективный проект. Он зарабатывает на рекламе, стоит сравнительно небольших денег, плюс мы продали этот формат в Россию, где он выходит под названием "Ревизорро".

Продажа форматов - это отдельный маленький бизнес, и мы этим гордимся. Сейчас как готовый продукт продали "Аферистов в сетях" в Россию и Эстонию. Планируем продать его, но как формат, в Германию. 

- Вы упомянули, что "Ревизор" стоит не очень дорого. Это сколько?

- Это коммерческая тайна, но если сравнить с "Супермоделью по-украински", то ее одна серия - это как четыре "Ревизора".

Через неделю читайте "Телевизионный разговор" с руководителем Inter Media Group Анной Безлюдной.

Политика

Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам
Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам 47 1

Глава государства отметил их роль в обществе.

Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим
Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим 390

Последний раз авиашоу военных самолетов в Украине прошло в 2002 году, закончилось оно трагично - в результате падения Су -27 УБ погибли 77 человек.

Украина предложила Молдове построить мост через Днестр
Украина предложила Молдове построить мост через Днестр 204 2

На участке между двумя странами пользуются паромным сообщением, которое давно устарело.

Происшествия

В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета
В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета 487 1

Ссора, которая привела к убийству, началась на политической почве.

В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного
В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного [фото] 216

29-летний грабитель до побега отсидел лишь половину срока.

Власти Саудовской Аравии казнили местную правозащитницу
Власти Саудовской Аравии казнили местную правозащитницу 769

Женщина принимала участие в антиправительственных митингах.

Экономика

Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией
Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией 172

Об этом рассказали эксперты в транспортной сфере.

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 426

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 108

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Общество

Жители США поддержали идею создания космических войск
Жители США поддержали идею создания космических войск 38

Категорически против выступил лишь малый процент респондентов.

На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое
На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое [видео] 213

В супермаркете говорят, что люди сами начали выхватывать продукцию.

Горячую воду в Украине хотят отменить
Горячую воду в Украине хотят отменить 778 3

В правительстве предлагают отказаться от централизованного горячего водоснабжения.

Светская хроника и ТВ

Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство
Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство [фото, видео] 1028

Российские коллеги поддержали намерение 53-летнего артиста.

Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона
Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона [фото] 969

Марк Чепмен в десятый раз подал прошение о помиловании.

Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки
Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки [фото] 219 1

Украинская команда MOTANKA завоевала второе место на престижном международном конкурсе Wacken Metal Battle, который прошел в Германии в рамках культового фестиваля Wacken Open Air - 2018.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 129

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 242

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 561

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы