Пять ролей, сделавшие Льва Дурова любимым публикой актером

В четверг 20 августа в 00:50 в московской больнице умер знаменитый советский и российский актер Лев Дуров. Дуров скончался в возрасте 83 лет после тяжёлой, продолжительной болезни. "КП" в Украине" решила вспомнить пять самых ярких ролей, благодаря которым Лев Дуров стал любимым публикой актером.

Агент Клаус из "17 мгновений весны" (1973)

В фильме 1973 года, повествующего о советском разведчике Штирлице, который пытается выяснить, кто из высших руководителей Рейха ведёт сепаратные переговоры о перемирии с США и Великобританией, Дуров сыграл агента Клауса. Именно от пули Штирлица гибнет Клаус.

Дедушка на лестнице из фильма "По семейным обстоятельствам" (1977)

Даже эпизодические роли Дурова весьма запоминающиеся. В фильме "По семейным обстоятельствам" Дуров появился всего один раз – на лестнице подъезда, в котором находится квартира главной героини Лиды. Между героями происходит проникновенный разговор, в котором дедушка призывает девушку задуматься над тем, что все разменивают квартиры в попытке уехать от родных – родителей, братьев, сестер.

- Странные эти люди. Неужели им так плохо вместе? – вопрошает он.

Де Тревиль из фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра" (1978)

В знаменитом фильме 1978 года "Д’Артаньян и три мушкетёра", снятом на Одесской киностудии, Лев Дуров сыграл графа де Тревиля, капитан-лейтенанта французских королевских мушкетёров. В фильме граф много поет – сольные баллады и дуэтом с Д’Артаньяном.

Шарик из "Трое из Простоквашино" (1978)

Лев Дуров не только мастерски играл комедийные роли, но и озвучивал знаменитый мультфильмы. Именно его голосом говорит Шарик из мультика "Трое из Простоквашино".

Сан Саныч из "Не бойся я с тобой" (1981)

Одна из самых запоминающихся ролей актера – Сан Саныч из фильма музыкального комедийного телефильма "Не бойся я с тобой". В мюзикле персонаж Дурова поет и показывает мастер-класс по рукопашному бою.

СПРАВКА "КП"

Лев Дуров - актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог. Народный артист СССР (1990). Родился в Москве в 1931 году, происходит из знаменитой династии российских цирковых артистов — дрессировщиков и клоунов. Окончил Школу студии МХАТ, работал в Центральном детском театре, в Театре имени Ленинского комсомола, а с 1967 года перешел в московский театр на Малой Бронной.

В кино Дуров начал сниматься с 1954 года. За время своей актерской карьеры он сыграл более 200 ролей. Его самые известные киноработы – роли в фильмах "Д'Артаньян и три мушкетера", "Человек с бульвара Капуцинов", "17 мгновений весны", "Хождение по мукам".