Олег Басилашвили - о  белом списке : Это дело неблагородное

Олег Басилашвили - о "белом списке": Это дело неблагородное [фото]

Комментарии: 1
Олег Валерианович считает бессмылицей внедрение украинским Минкультом «черных» и «белых» списков. Фото: УНИАН

Народный артист СССР в телефонном разговоре с "КП в Украине" поделился мнением касательно создания подобного рода документов.

- Полагаю, составление любых списков в культуре – дело неблагородное. Существует культура как единое целое, которая связывает оба наших народа – украинский и русский, и другие народы, живущие в Российской Федерации. Нужно оказать как можно большее содействие всем работникам культуры для того, чтобы они ездили друг к другу в гости, и укрепляли нашу дружбу и взаимодействие. Только культура может сплотить наши народы и заставить их жить вместе. Не значит, что в одном государстве, но оставаться народами братскими, дружественно настроенными, с хорошими экономическими связями. А создание подобного рода списков, как мне кажется, дело неблагородное.

- Но тот же Михаил Пореченков позволил себе стрелять на Донбассе – поэтому был включен в "черный список"… Разве возможно сотрудничество Украины с людьми, которые приезжают в нашу страну и позволяют себе подобное?

- Дураков много всяких. Я убежден, что Пореченков дурака просто валял. Глупость! Не подумал о том, что он делает, а из этого раздули целую историю! Повторюсь, только культура и частые визиты друг к другу могут спасти наши два государства.

- Есть надежда, что мы увидим вас в скором времени в Украине?

- Я сейчас много работаю и планов с Украиной пока никаких не имею.

Заставить Олега Басилашвили стыдливо молчать не смог ни один политический режим. После того, как Литва в 1990 году приняла Акт о восстановлении независимого Литовского государства, и началось противостояние между Литвой и центральной властью, Олег Валерианович  выступил в Верховном Совете РСФСР со знаменитой речью  недопустимости проливать человеческую кровь ради политических амбиций: "Стыдно, что забыта нами фраза Достоевского о том, что никакая общественная формация не имеет права на существование, если в борьбе за нее пролита хоть одна слезинка ребенка. Это античеловеческий способ – лить кровь во имя утверждения своей власти". Спустя более чем 20 лет знаменитый актер высказался против аннексии Крыма и резко осудил действия "повстанцев" из так называемых "ЛНР" и "ДНР": "Кому нужна чужая кровь? И главное, непонятно - во имя чего? Я не понимаю, каких целей добиваются так называемые повстанцы. Отделения от Украины? Нет. Того, чтобы быть с Россией? Тоже нет - они этого требования не выдвигают. А даже если бы и выдвигали - мало ли кто чего требует". 

СКАЗАНО

Цитаты Олега Басилашвили в поддержку Украины

  • Призвал сепаратистов сложить оружие: "На месте повстанцев я бы вышел на высокий холм, положил оружие на землю и закричал: "Братцы, все! Мы прекращаем стрельбу. Давайте сядем, поговорим".
  • Раскритиковал аннексию Крыма: "Представьте себе, что Кубань проголосует за то, чтобы присоединиться к США. Значит, Штаты могут войти туда и завладеть Кубанью? И как бы мы назвали этот акт? Наверное, оккупацией. Россия благодаря присоединению Крыма, вместо брата и друга, который рядом с нами, уже приобрели злого врага — на все века"
  • О "фашистах" и "бандеровцах": "Выходит, мы с вами, что ли, хотим жить вместе с фашистами? В России они тоже имеются, свои бандеровцы. Так давайте сейчас все тоже восстанем. Что же мы молчим, не бьем фашистов у себя дома?"
"Белый список" выглядит так. Графика: Александр ГОНЧАРОВ 

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министерство культуры создало "Белый список" зарубежных артистов

В него вошли иностранные деятели культуры, которые поддержали Украину в военном конфликте.  

В Министерстве культуры считают, что такой шаг – наш знак благодарности за поддержку Украины в военном конфликте.

- Сейчас, когда Украина находится в состоянии борьбы против российско-террористической агрессии, во всем мире появляются киноактеры, деятели культуры, художники, общественные активисты, которые все громче выражают свою поддержку нашей стране в борьбе с захватчиком. В некоторых странах они делают это, несмотря на возможные риски для собственной жизни и профессиональной деятельности, иногда даже рискуя свободой и здоровьем, - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Минкульта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях