28501
0
15 апреля

Лева из "Кухни" - актер Сергей Епишев: Мне говорили: "Зачем в Москву приехал? Без тебя хватает артистов"

Лева из

В обычной жизни 36-летний актер Сергей Епишев мало похож на Леву из "Кухни" - робкого, страдающего заиканием повара-невротика. К примеру, росту в нем аж 203 сантиметра, отчего-то незаметных на экране. Впрочем, узнают актера на улицах именно по этой роли.

- В родном Ташкенте недавно стоял возле полки с овощами и услышал: "Что, Лева, хорошие помидоры?" - вспоминает Сергей. - Честно говоря, я не очень понимаю, чего в этот момент ждут люди. Что я им начну, заикаясь, что-то отвечать, делиться секретом выбора помидоров?

- Не обидно, что узнают как Леву, а про, скажем, вашу роль Ставрогина в спектакле "Бесы" в Театре им. Вахтангова не вспоминают?

- Надо быть идиотом, чтобы ждать, что тебя будут узнавать как Ставрогина. Телевизор смотрят все, а в театр ходит сколько-то тысячных процента. И тем более на такой спектакль, как "Бесы". Хотя несколько раз узнавали и как Ставрогина: "Я вчера у вас была на спектакле. Спасибо!" При этом я не могу сказать, что в моем сердце Леве уделяется меньше места, чем Ставрогину. Это как селедка и мороженое. Что вкуснее? Это разное.

- Если бы Лева существовал на самом деле и был вашим другом, что бы вы ему посоветовали?

- Обратиться к психологу - избавиться от излишней тревожности и решить все свои проблемы с мамой. Посоветовал бы ему снять квартиру. Но, с другой стороны, мама же одна. Ей будет тяжело без сына, она уже немолода... Мне, конечно, хочется его привести к гармоничному состоянию, но пока не очень получается.Правда, в пятом сезоне он влюбляется по-настоящему. И это его меняет.

- Ваш Лева - плод фантазии сценаристов или подарили ему что-то от себя?

- Играю сугубо по сценарию. Мне очень нравится, как его пишут. Наверное, в моем герое что-то есть от меня, потому что играю его я. Но чтобы сознательно что-то переписывал, такого не было. Разве что иногда какую-нибудь фразу я прошу поменять, но это уже просто момент подладки текста под конкретный момент.

- В Москве вам недостает чего-нибудь узбекского? Плова, например.

- Можно и здесь поесть плов. У меня нет зацикленности на атрибутах узбекской жизни. Я рос в европейской семье, в русской части Ташкента. У мамы с папой я был один. Домашний мальчик, был отличником, пока не захотел заниматься актерством.

В Ташкенте есть независимый театр "Ильхом", и он объявил набор в театральную школу. Это было очень важное событие, практически весь город устремился туда. Я просто сказал: "Родители, простите". Мне было 16 лет, учился в 10-м классе. 11-й оканчивал экстерном.

Когда приехал в Москву, довольно долго жил по зеленому узбекскому паспорту. Унизительно было регистрироваться, проходить эти очереди в ФМС (Федеральная миграционная служба. - Авт.), где на меня орали: "Какого… ты сюда приехал?! Без тебя, что ли, здесь не хватает артистов? И что вы сюда прете все?!"

- О вашей личной жизни ничего не известно.

- Я не женат, но поиск завершен. Я не один, и мы счастливы.

КСТАТИ

"Официанты на фуршетах подходят сфотографироваться"

- В театральном мире не принято снисходительно относиться к работе в сериалах?

- Я сам с брезгливостью относился к съемкам в сериалах. И никогда не мог себе представить, что попаду в такой долгоиграющий проект. Но я счастлив, что это случилось и что я лишился этого дурацкого снобизма.

- Скрывали от коллег поначалу?

- В театре главное, чтобы параллельные проекты не мешали рабочему процессу. В свободное время ты можешь быть где угодно. Все режиссеры, с которыми я работаю в театре, не смотрят телевизор принципиально. Они чаще всего даже не в курсе, что есть такой проект, как "Кухня", и я в нем участвую. Иногда они на каких-нибудь фуршетах с удивлением смотрят, как официанты подходят ко мне с просьбой сфотографироваться.