Юлия Пересильд:  Меня в Москве так не любят, как в Украине

Юлия Пересильд: "Меня в Москве так не любят, как в Украине"

Гримеры и костюмеры старались, чтобы актриса была максимально похожа... Фото: Алексей ЛАДЫГИН и Eastnews

В ноябре этого года Людмиле Марковне исполнилось бы 80. В честь громкой даты планируют выпустить сериал "Людмила Гурченко", работа над которым в самом разгаре. А главную роль в нем играет Юлия Пересильд, ставшая знаменитой в Украине прежде всего после роли в фильме "Незламна", где она сыграла легендарную женщину-снайпера Людмилу Павличенко. 

Сценарий написан по трем автобиографическим книгам актрисы "Мое взрослое детство" (1982 год), "Аплодисменты" (1987), "Люся, стоп!" (2002). Картину снимает режиссер Сергей Алдонин, с которым Гурченко была дружна. 

Харьков снимали в Выборге

История начинается в Харькове в 1935 году, когда актриса появилась на свет в семье 40-летнего Марка, бывшего шахтера (Николай Добрынин), и 17-летней Лели (Надежда Михалкова), родившейся в разоренной аристократической семье.

Маленький полуразрушенный домик, дворик с натянутыми веревками, на которых сушатся покрывала и простыни, пестрые палисадники. Харьковский дом Людмилы Гурченко снимают в… Выборге. Когда сериал только задумывали, детские годы планировали снимать в Харькове, где появилась на свет Люся, где жили ее родители. Тем более что ее настоящий дом сохранился. Но грянули события в Украине, и о работе над сериалом на родине пришлось забыть.

Заброшенный дом в центре Выборга для картинки оживили - рамы покрасили в белый, на окнах появились занавески, а на подоконниках - цветы. Во дворе разбили клумбы. Снимают конец 60-х, сцену приезда Люси домой с женихом Вадимом Орловым и знакомство его с родителями. Как известно, четвертым супругом актрисы был Иосиф Кобзон. И когда решили снимать сериал, обратились за разрешением ко всем, чьи имена фигурируют в картине. От Кобзона ответа не пришло, поэтому четвертого мужа назвали Орловым.

Машина толком не затормозила, но Люся уже выскакивает навстречу отцу.

- Бохинечка ты моя! Моя ты клюковка! - с украинском выговором восклицает Марк и сгребает в охапку дочь (см. фото внизу). 

- Мы с Люсей поженились, - сообщает молодой человек. - Не возражаете?

- Добре. Чай, не маленькие...

Выбирая актрису на роль Гурченко, авторы не старались найти похожую внешне.

- Как ни странно, на роль Люси могли бы подойти зарубежные звезды. Типа Изабель Юппер или Эммы Уотсон, - продолжает Алдонин. -  Люся хоть и была патриотка, но типаж у нее европейский. Среди наших такую найти было сложно. Но вдруг наткнулся в интернете на фото Юлии Пересильд. Понял: вот она, Люся!

... на Людмилу Марковну. Фото: Алексей ЛАДЫГИН.

"В Украине меня любят больше, чем в Москве"

- Я долго отказывалась от роли, - признается Юлия Пересильд. - Во-первых, я никогда не была и не буду Люсей. Я совершенно другая и не хочу пытаться обманывать зрителя. А современные байопики снимают так, будто пытаются реинкарнировать главного героя. Во-вторых, все люди, которые были рядом с Люсей, живы. Я долго тянула с ответом, но в какой-то момент влезла в интернет, начала изучать про Люсю все. Я поняла, что за последние годы желтая пресса уничтожила масштаб личности Люси. Мне захотелось показать, как все было на самом деле. 

Гурченко из Украины, знала и любила культуру родной страны, обожала украинские песни. Пересильд тоже очень полюбила нашу страну после съемок в "Незламной" и почувствовала, что она здесь не чужая.

- Вы знаете, так исторически в моей жизни складывается, что украинские песни я знала и до этого фильма. А недавно выучила "Цвіте терен", - рассказала "КП" в Украине" Юлия. - После "Незламной" я убедилась, что в Украине меня любят, даже в Москве меня так не любят. И это для меня стало приятным открытием. Помню, я прорыдала весь последний съемочный день, потому что мне очень тяжело было расставаться с этой страной, с людьми. Я не знала, как скоро приеду в Украину. Пригласят меня еще или не пригласят...

Харьковский дворик Гурченко на самом деле снимали в Выборге. Фото: Алексей ЛАДЫГИН.

А В ЭТО ВРЕМЯ

20 платьев от закройщицы Гурченко

Светлые волосы, челка, светлое ажурное платье, специально сшитое для картины, туфли, сумочка тех времен... Перед началом съемки Юлия Пересильд достает из сумочки современный смартфон и делает селфи на память. Ведь стилисты и гримеры каждый день проделывают уникальную работу, помогая приблизиться актрисе к легенде советского кино даже в мелочах.

- Нам важно, чтобы Юля была похожа на Людмилу Марковну, - говорит художник-постановщик по костюмам Мария Юреско, которая не только знала Гурченко, но и работала с ней на проектах. - Мы привлекли закройщицу Надежду Генриховну, которая шила все платья Людмиле Марковне начиная со "Старых кляч". Она и Юле сделала 20 нарядов для этой картины. Вот это белое ажурное платье мы восстановили по свадебной фотографии. По снимкам восстановили три платья из фильма "Карнавальная ночь". А всего в сценарии прописано для главной героини 80 (!) костюмов, так что остальные мы подбирали из уникальных антикварных мест.

Без одобрения Марии Юреско в кадре не появляются не только основные актеры, но и массовка. Все - от обуви и чулочек до кепок и плащиков - вещи того времени. За тем, чтобы в кадр не пробрались чужеродные вещи, следят особо.

- Посмотри, что такое в кармане у артиста? - разглядывает на мониторе картинку помощник режиссера. - Если мобильник, придется перезаписать сцену.

И действительно, актер в последнюю секунду по привычке сунул телефон в нагрудный карман рубашки, а на крупном плане тот просвечивал через ткань. Записывают новый дубль.

Между дублями Юлия Пересильд бежит к плейбеку и смотрит, что получается. Хотя актриса и говорит, что старалась не копировать Гурченко, чтобы, не дай бог, не получилось пародии, на самом деле она часами репетирует перед зеркалом взгляд Людмилы Марковны. Эти секреты выдал Николай Добрынин:

- Юлька начала работать над ролью за полгода до начала съемок. Она постоянно проделывает сумасшедшую работу по мимике Людмилы Марковны. Молодец, так и надо подходить к серьезной роли. У Гурченко такая харизма, что все будут сравнивать. Порою смотрю, как Юля работает перед зеркалом, и даже страшно становится - я в ней вижу Людмилу Марковну...

Рассказа о последних годах жизни в сериале не будет - сюжет завер­шается серединой 80-х. Авторы картины утверждают, что это сделано в первую очередь потому, что Юлия без пластического грима играет большой отрезок жизни.

Политика

Трамп прилетел в Хельсинки
Трамп прилетел в Хельсинки [видео] 244

16 июля в столице Финляндии состоится его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

В Хельсинки начались протесты из-за встречи Путина и Трампа
В Хельсинки начались протесты из-за встречи Путина и Трампа [фото] 347 2

Среди участников разных акций заявлены организации Amnesty International и Молодежное крыло левых.

Перед началом ЧМ-2018 Путин встретился с президентами Франции и Хорватии
Перед началом ЧМ-2018 Путин встретился с президентами Франции и Хорватии 498

Лидеры трех стран говорили не только о футболе, но и более глобальных вещах.

Происшествия

На Закарпатье умерла вторая пострадавшая, сбитая пьяным чиновником
На Закарпатье умерла вторая пострадавшая, сбитая пьяным чиновником 435 1

В ДТП, которое устроил председатель Перечинской райгосадминистрации Виктор Олефир, погибли два человека.

Теракт у здания министерства Афганистана: 7 погибших
Теракт у здания министерства Афганистана: 7 погибших [видео] 68

Террорист-смертник подорвал себя у входа в здание в Кабуле.

Под Ужгородом сгорел детсад ромов: они подозревают поджог
Под Ужгородом сгорел детсад ромов: они подозревают поджог 344

Полиция не обнаружила следов, которые бы указывали на умышленный поджог. Проведут экспертизу.

Экономика

Звезды на курорте: почему  трешка  иногда лучше  пятерки
Звезды на курорте: почему "трешка" иногда лучше "пятерки" 948

Чем украинские гостиницы могут отличаться от заграничных и что означают "звезды" в отелях.

В Киеве вдвое подорожал проезд
В Киеве вдвое подорожал проезд 727 3

Проездной на месяц на один вид транспорта теперь обойдется уже в 390 гривен.

Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен
Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен 12888 8

Как киевляне встретили подорожание проезда.

Общество

Украинцы снова не могут вовремя вернуться домой из Египта
Украинцы снова не могут вовремя вернуться домой из Египта 543

В "Жулянах" также задержан вылет самолетов в Анталию, из Нюрнберга и Даламана.

Известные польские актеры зачитали рассказ Сенцова  Бабушка
Известные польские актеры зачитали рассказ Сенцова "Бабушка" [видео] 271 5

Политзаключенному украинцу исполнилось 42 года и таким образом его решили поздравить.

Как ссорятся разные знаки Зодиака
Как ссорятся разные знаки Зодиака 2761

Не все люди любят скандалить и не все делают это одинаково.

Спорт

Лука Модрич - лучший игрок чемпионата мира!
Лука Модрич - лучший игрок чемпионата мира! 558

Компанию капитану Хорватии в индивидуальных наградах составили Килиан Мбаппе и Тибо Куртуа

Хулиганы в форме полиции прервали игру Хорватия-Франция
Хулиганы в форме полиции прервали игру Хорватия-Франция [видео, обновлено] 2864 3

Трое людей выбежали на поле в разгар второго тайма финала Чемпионата мира по футболу.

Финал ЧМ-2018: где и когда смотреть
Финал ЧМ-2018: где и когда смотреть 1014

Сегодня в решающем поединке за звание чемпиона сойдутся сборные Франции и Хорватии.