Дочь композитора Алексея Рыбникова вытащили из секты частные детективы

Дочь композитора Алексея Рыбникова вытащили из секты частные детективы

Комментарии: 1
Сын Дмитрий пошел по стопам отца - стал композитором. Фото: Лев ШЕРСТЕННИКОВ/Russian Look

На днях автор музыки к рок-опере "Юнона" и "Авось", а также к "Красной Шапочке", "Приключениям Буратино" и многим другим замечательным фильмам отметил свой 70-летний юбилей. Сколько статей написано о композиторе! Но мало кто знает о детективной истории с его дочкой Анной.

Рождение песни Алисы и Базилио

У Алексея Рыбникова двое детей: сын Дмитрий и дочь Аня. Девочка с детства отличалась музыкальностью и артистичностью - пела, танцевала. Кстати, отчасти благодаря ей появилась на свет "Песенка Кота Базилио и Лисы Алисы" ("Какое небо голубое").

- Как-то к нам в гости пришел друг. Аня любила танцевать перед гостями. И я наугад наиграл на пианино озорную мелодию "лап-та-ба-ди-ба-дубай", - вспоминал Рыбников. - Сделал это ради Ани, чтобы она сплясала. Потом понял: надо записать ноты - получилась веселенькая композиция. Позже к ней придумали слова. Так родилась песня Базилио и Алисы.

Кстати, самой первой Кончитой рок-оперы "Юнона" и "Авось" стала 13-летняя Анна Рыбникова. До появления спектакля рок-опера была выпущена на пластинках студии "Мелодия". Голос девочки подошел больше всего.

Аня выучилась на режиссера. Одно время работала в открытом отцом "Театре Рыбникова", где познакомилась с молодым артистом, игравшим второстепенные роли. Девушке тогда было 20 лет. Вспыхнувшая любовь неожиданно обернулась кошмаром...

В детстве Аня Рыбникова сыграла одну из ролей в фильме "Белый Бим Черное ухо". Фото: Кадр из фильма

Религиозная западня

Дмитрий Кузовков, бывший подполковник ФСБ, имеет в Москве свое агентство частных расследований. 

- Однажды ко мне обратился Алексей Рыбников, - рассказал "Комсомолке" Дмитрий. - Сказал, что его дочь Аня попала в зависимость от своего гражданского мужа и его сестры. Они тянут из девушки деньги.

Детектив взялся помочь. 

- Сначала мы решили выяснить реальное положение дел. Может, отец просто слишком опекает дочь? - говорит Дмитрий. - Но оказалось, дела обстояли даже хуже, чем думал сам композитор.

Детективы поставили на прослушку домашний телефон в квартире возлюбленного Анны, где также обитала его сестра и куда ушла жить дочь композитора. Сестра мужа, переводчик, помогала неким приехавшим французам - оказалось, они основали в Москве тайную религиозную секту. Женщина втянулась в организацию и начала завлекать в секту других жертв. Одной из них стала Аня.

Подсаживали на наркотики

- Вскоре стало понятно: сектанты отнимали у людей квартиры, машины, сбережения, - продолжает частный детектив. - Мы выследили, где располагается секта. Организаторы много говорили о реинкарнации: мол, душа вернется в человеческом обличье, но надо отказаться от мирской суеты, оставить свои семьи, все продать и прийти жить к ним. Даже роды в домашних условиях принимали. И, главное, подсаживали людей на наркотики и психотропные препараты.

Было ясно, что окружившие Аню люди - мошенники.

- При Анне они вели разговоры о спасении души, - объясняет детектив. - А в ее отсутствие - как кого развести.

Сначала Аню уговорили взять деньги в долг у отца. Потом стали промывать мозги, чтобы она выпросила у Рыбникова квартиру. Когда же композитор отказался, надоумили Аню написать заявление в милицию: якобы отец ее бьет и издевается над ней.

Мы показали психотерапевтам сделанное нами скрытое видео Ани. Те пояснили: девушка находится под воздействием психической и, вероятно, медикаментозной атаки. Сильно похудела, ей всюду чудились враги...  При этом она была слепо влюблена в своего мужа и попала в эмоциональную зависимость. 

Рыбников предложил по-хорошему поговорить с Аней, открыть ей глаза. Я попробовал. Но переубедить девушку было нереально. Она смотрела невидящими глазами, как зомбированная. А потом по совету возлюбленного написала на меня заявление в РОВД: мол, преследует, грозит пистолетом!

Мы пытались обращаться в милицию. В ответ слышали: девушка взрослая. Не хочет общаться с отцом - это ее право. 

Ситуация зашла в тупик. Как быть?

"Выпрыгнем из окна!"

- Мы разработали план, - рассказывает наш собеседник. - Алексею Рыбникову требовалось написать заявление в РОВД. Дескать, его дочь пообещала совершить самоубийство вместе с мужем в такой-то день. Принесли операм медзаключение психиатра, сделанное по итогам видеосъемки. Эксперт объяснял, что эти люди способны на самые необдуманные поступки. Психиатр проанализировал и копии заявлений Ани на отца, в которых она писала всякие ужасы. В общем, убедили оперов, что надо срочно выезжать, пока не случилось трагедии.

Приехали мы, оперативники и психиатр, выдавший заключение. Звоним в дверь.

В ответ: "Убирайтесь! Вы хотите нас убить, мы вызовем милицию". Вскоре к дому с сиреной и вправду прикатила милиция с Петровки. 

Психиатр требовал: "Ломайте дверь!" Милиция отказывалась. Троица за дверью пообещала: начнете ломать дверь - подожжем квартиру. 

Психиатр вызвал пожарных.

- Дальше началось настоящее светопреставление, - вспоминает частный детектив. - Приехали пожарные. Хотели по лестнице залезть в окна к нашим затворникам на пятом этаже, но окна квартиры выходят в маленький дворик, туда их машина подъехать не может.

Пожарные ломом подцепили дверь. Открыли - а в дверном проеме стоит огромный шкаф. Забаррикадировались!

Песни из фильма "Приключения Буратино" полюбила вся страна. Фото: Кадр из фильма

Вдруг крики с улицы: "Смотрите, они сейчас выпрыгнут!"

"Узники" и вправду встали в распахнутые окна и кричат: либо убирайтесь, либо мы прыгнем!

- Срочно растягивайте под окнами брезент, - скомандовал пожарным нетеряющийся психиатр. - И пилите деревья: они могут при падении зацепиться за ветки!

Картинка со стороны та еще: под окнами пожарные пилят деревья и натягивают брезент. Весь двор в машинах - пожарная, милиция, кто-то вызвал "Скорую", вокруг бегает психиатр. Соседи высыпали на улицу, глазеют.

Наконец милиции удалось проломить шкаф, стянуть с окна "буйных", причем мужчина пытался оказать сопротивление. Доставили их в милицию... 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"У Ани трое детей" 

Мы позвонили самому Алексею Рыбникову.

- Вы никогда не рассказывали историю про секту журналистам...

- Да, был такой эпизод. Много всего было в лихие девяностые. Слава богу, это осталось в прошлом. Сейчас у Анны все замечательно. У нее трое детей. И она довольна жизнью. 

- Она режиссер?

- Она выучилась на режиссера. Но у Анны много разных дел и занятий. Я вот сейчас кино снимаю, и она мне очень помогает. 

ЧЕМ ДЕЛО КОНЧИЛОСЬ 

История вошла в учебник для оперативников

- Анну Рыбникову после реабилитационного курса привели в норму, - заканчивает рассказ Дмитрий Кузовков. - А ее гражданский муж и его сестра еще долго пребывали в больнице на лечении. В ту квартиру уже не вернулись: слишком негативно против них были настроены соседи после скандала. Кстати, я уверен, что на самом деле они были абсолютно здоровы, а просто играли свои роли.

Анна вернулась в семью к родителям, помирилась с отцом. Как сама признавалась, была и вправду как будто зомбирована. 

Рыбникову наша работа, конечно, в копеечку влетела. Но он остался доволен...

Кстати, после успешной "спецоперации" мы пришли отблагодарить психиатра, добродушного с виду старичка, за его активную помощь. А он посмотрел на нас грустно и вздохнул: "Что-то я, кажется, перестарался". Мы его успокоили: главное - отцу вернули дочь.

Чуть позже к нам обратились из органов с просьбой предоставить собранные материалы по секте. Было возбуждено уголовное дело. Правда, к тому времени французы, организаторы, успели бежать за границу. Тем не менее секта была разгромлена. Оказалось, пострадавших было немало.

Эту историю потом включили в один из учебников по оперативной работе - как пример удачно придуманной операции.

Политика

Директор ГБР пытается протащить в бюро нужных людей вместо тех, кого одобрила конкурсная комиссия, — СМИ 59

МИД Украины категорически против очередного  референдума  на Донбассе
МИД Украины категорически против очередного "референдума" на Донбассе 207 1

По сообщению американских СМИ во время встречи в Хельсинки, российский президент предложил коллеге из США провести на Донбассе "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

NewsOne перепутал новоизбранного главу Киевского управления ГБР с экс-беркутовцем
NewsOne перепутал новоизбранного главу Киевского управления ГБР с экс-беркутовцем 104

В сюжете о победителях конкурса на должность руководителя территориального управления Государственного бюро расследований телеканал NewsOne допустил грубую ошибку

Происшествия

В киевском торговом центре женщина порезала себе вены из-за рюкзака за 500 гривен
В киевском торговом центре женщина порезала себе вены из-за рюкзака за 500 гривен [видео] 25

Муж пострадавшей попался охране с краденным товаром.

Полиция Чернигова: Мужчина сам попросил себя привязать к столбу
Полиция Чернигова: Мужчина сам попросил себя привязать к столбу 240

В Чернигове "Национальные дружины" совершили самосуд. Претензий к ним нет.

 Как правильно расстреливать : недалеко от Москвы задержали партизан-сталинистов, которые ненавидят женщин
"Как правильно расстреливать": недалеко от Москвы задержали партизан-сталинистов, которые ненавидят женщин [фото] 353

Секта поклонников культа Сталина строила в небольшом городке музей в честь Второй мировой войны, и все бы ничего, если их странная идеология.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 216

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 710 1

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1253 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 561 1

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины
На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины 546

Некоторые участки парка закрыли для посетителей.

Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых
Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых 555

Корреспондент "КП" в Украине" проверила на себе восточную методику развития интеллекта и памяти.

Светская хроника и ТВ

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 50

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Открытие  Рандеву  в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки
Открытие "Рандеву" в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки [фото] 740

Певица четвертый раз подряд собрала звезд на берегу Балтийского моря.

 Уходят со сцены : Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя
"Уходят со сцены": Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя 367

Звезды, которые приняли решение оставить шоу-бизнес.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 270

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 180

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2024

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.