Денис Клявер: Никогда не осознаю, что папы нет

Денис Клявер: Никогда не осознаю, что папы нет

Фото: Архив "КП"

Много лет каждый год 10 июля мы поздравляли Илью Олейникова и его друга и партнера по программе "Городок" Юрия Стоянова. По удивительному совпадению оба родились в один день, но с разницей в десять лет.

Сегодня, когда Ильи Львовича уже три года как нет с нами, мы задумались: что же сделало Олейникова таким уникальным, популярным, любимым миллионами зрителей артистом? Какие жизненные правила, принципы и основы? А кто может знать это лучше, чем его сын, известный музыкант Денис Клявер.

- Для него семья - это было святое. Он очень переживал, что слишком долго шел к Олимпу и финансовому благополучию, чтобы обеспечить нас так, как ему бы хотелось. Это нормальное мужское качество, когда мужчина отвечает за близких.

Еще отец был очень справедливым. Никогда не лицемерил, не умел что-то просить. Всего добивался своим трудом. Чувство чести для него было очень важно. Он был из семьи вроде бы обычных людей. Но сейчас я понимаю, что папа был очень воспитанным человеком глубоко интеллигентных кровей. Я в этом тоже с него беру пример. И главное его качество - потрясающее отношение ко всем окружающим людям, вне зависимости от социального статуса и финансового уровня. У него был только один критерий: хороший ли человек.

Ильи Львовича уже три года как нет с нами. Фото: Тимур ХАНОВ

- Часто вспоминаете отца?

- Конечно, с мамой вспоминаем. Для меня не наступило и, видимо, уже не наступит осознание, что его нет. Для меня он существует, просто перешел на другой уровень. В принципе он всегда был со мной духовно. У меня даже заставка в телефоне - его фотография. Люди спрашивают: "Тебе не тяжело на это фото смотреть? Ведь об отце напоминает!" А я отвечаю: "Что значит тяжело? Мне радостно, что напоминает". Отец всегда со мной. Как можно вырвать, убрать память? Я даже на подсознании порой разговариваю с ним. Советуюсь, как бы он повел себя в той или иной ситуации. К сожалению, физически его нет с нами уже несколько лет. А духовно он с нами.

- А мамочка как сейчас поживает?

- Мама молодец, она боец по жизни. Папа ее очень любил. Он за нами наблюдает, и ему приятно видеть ее в добром здравии. У нее сын, трое внуков, есть для кого жить. Дети и внуки - это продолжение отца. Тем более старший, Тимофей.

Ему сейчас тринадцать, он безумно похож на деда, моего папу. И не только внешне, но и по характеру, энергетике. Я в нем вижу потрясающую папину органику. Если сын пойдет по актерской части, не буду возражать. В общем, у нас только светлая грусть.

И мы очень рады, что на могиле отца всегда свежие цветы, туда постоянно приходят люди. Мама тоже часто там бывает. Для меня папа остается идеалом. Порой, когда мне не хватает боевого духа, хотя это бывает редко, я думаю: надо сделать так, чтобы отец мной очень гордился.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ ИЛЬИ ОЛЕЙНИКОВА

1. Медленно, но верно

Мальчик из бедной рабочей семьи из Кишинева далеко не сразу стал суперзвездой. Пришлось пройти длинные жизненные университеты. Цирковое училище в Москве, где он учился вместе с Геннадием Хазановым. Армию - Олейников служил в военном ансамбле Кантемировской танковой дивизии. Эстрадные ансамбли. "Москонцерт". "Ленконцерт".

В последнем Илья Львович трудился шестнадцать лет, пока не познакомился с Юрой Стояновым. И вот уже после этого в программе "Городок" друзья проработали без малого двадцать лет.

2. Охотно стал трудоголиком

Два года в начале 1990-х Стоянов и Олейников выступали дуэтом в популярной телепередаче тех лет - "Адамовом яблоке". А потом придумали "Городок".

История такая. Отмечали новый, 1992 год в маленькой ленинградской квартире Олейникова. У кого-то из гостей оказалась видеокамера, что по тем временам было редкостью. На пленку сняли, как Олейников и Стоянов дурачатся. А когда утром Илья Львович пересмотрел запись, позвонил Стоянову: "Юра, давай попробуем сделать что-нибудь вместе!" Так и родился "Городок".

У программы появились миллионы поклонников. А исполнителям пришлось следующие двадцать лет очень много работать. Но артисты были к этому готовы. Илья Олейников стал настоящим трудоголиком. Со съемочной площадки его и увезли в больницу, когда актеру стало плохо. Так что "работал до последнего" - отнюдь не фигуральное выражение.

3. Чувство юмора - основа жизни

Когда Илья Львович еще работал в "Ленконцерте", артистам приходилось по многу часов ездить на автобусе на гастроли в самые дальние уголки. А прибыв на место и валясь с ног от усталости, выходить на сцену и смешить людей. В таких условиях трудно остаться оптимистом.

Многие в подобной ситуации ворчат и жалуются на тяжелую долю. Но только не Илья Львович. Коллеги вспоминали: он был настолько позитивным человеком, что не только сам не унывал, но и других подбадривал шутками-прибаутками. У него было редкое чувство юмора - что ни говорит, все смешно.

4. Верность во всем

Раньше говорили: с таким человеком я бы пошел в разведку. Это значит, на него можно положиться во всем. И любой, кто был знаком с артистом, скажет: да это же про Илью Львовича. С любой бедой приди - поможет.

Надежен он был и в семейных отношениях. Когда-то на спектакле увидел в зале маленького городка симпатичную девушку. "Сидит в первом ряду, держит книжку, строгая такая, - вспоминал Олейников. - Перехватил у выхода. Понес какую-то чушь от волнения. Нащупал в кармане последнюю трешку, развязно предложил выпить шампанского..." С тех пор они всегда были вместе. Прожили душа в душу почти сорок лет.

5. Не актерством единым

В детстве папа Ильи Львовича пытался учить сына игре на скрипке и аккордеоне. Но с учителями не повезло, и парень так и не освоил ноты. Однако это не мешало ему писать музыку на слух.

Например, к фильму "Испанский вояж Степаныча", в котором снимался Олейников. Его песни исполняли сын Денис Клявер, Эдита Пьеха и Надежда Бабкина. На пару с женой актер записал и выпустил альбом "Мой шансон". Много лет артист писал мюзикл "Пророк". А когда поставил, успех пришел, но работа подкосила здоровье.

"Любимое место в доме - там, где стоит мой рояль", - признавался Илья Львович. К слову, он дважды становился лауреатом "Песни года", просто об этом мало кто знает. Да и для самого автора победы и награды были не главным - просто хобби, по его же выражению.

Политика

Новинский: Томос можно предоставлять только когда все раскольники покаются
Новинский: Томос можно предоставлять только когда все раскольники покаются 35

Политик считает, что та церковная структура, которая создается сейчас, создается политиками, а то что создается политиками в церковных вопросах – быстро рассыпается.

Прокуратура расследует захват киевской квартиры Максаковой
Прокуратура расследует захват киевской квартиры Максаковой 131

Неизвестные мужчины самовольно сменили замки и требовали освободить помещение.

Парламент Армении определился с датой выборов премьер-министра
Парламент Армении определился с датой выборов премьер-министра 57

За нового главу правительства депутаты будут голосовать уже через пять дней.

Происшествия

В Киеве на синей ветке метро поломался поезд, движение приостановили
В Киеве на синей ветке метро поломался поезд, движение приостановили 115

Как сообщили "КП в Украине" очевидцы, люди на станциях паникуют. Но в метрополитене говорят, что причин для беспокойства нет - движение перенаправили.

Отец керченского стрелка:  Это все интернет
Отец керченского стрелка: "Это все интернет" [видео] 176

Игорь Росляков, похоже, почти не знал взрослого сына.

В Киеве парень избил людей, а потом попросил помощи у полиции
В Киеве парень избил людей, а потом попросил помощи у полиции 183 1

Свидетели сообщили, что видели, как молодой человек вел себя агрессивно и бросался камнями.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 515 2

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 135

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1082

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Общество

Сегодня днем, 19 октября, в Украине до 23 градусов тепла
Сегодня днем, 19 октября, в Украине до 23 градусов тепла 22

Без осадков.

Представители Киевского и Московского патриархатов поговорили о будущем
Представители Киевского и Московского патриархатов поговорили о будущем 271 1

Несмотря на текущие религиозные разногласия в Украине, представителям ВО "Батькивщина" удалось собрать за одним столом представителей Киевского и Московского патриархата, а также лидеров всех религиозных конфессий и начать конструктивный диалог.

Ученые записали жуткие звуки, которые издает ледник в Антарктиде
Ученые записали жуткие звуки, которые издает ледник в Антарктиде [аудиозапись] 254

Шельфовый ледник Росса создает удивительный и пугающий акустический эффект.

Светская хроника и ТВ

Сергей Лозница: Украинский дубляж для фильма  Донбасс  - это довольно странно
Сергей Лозница: Украинский дубляж для фильма "Донбасс" - это довольно странно [фото, видео] 626

В прокат вышел фильм одного из самых известных украинских режиссеров.

На наряды для шоу Оли Поляковой потратили 100 тысяч долларов
На наряды для шоу Оли Поляковой потратили 100 тысяч долларов [фото, эскизы] 920

"КП" в Украине" поинтересовалась у создателей концертных костюмов певицы, на что ушли такие деньжищи.

Максакова сообщила, что неизвестные люди выселяют ее из киевской квартиры
Максакова сообщила, что неизвестные люди выселяют ее из киевской квартиры 1805 1

Певица рассказала, что в ее жилье ворвались 15 человек, заблокировав няню и сына.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 543

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 426

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 854 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.