Денис Клявер: Никогда не осознаю, что папы нет

Денис Клявер: Никогда не осознаю, что папы нет

Фото: Архив "КП"

Много лет каждый год 10 июля мы поздравляли Илью Олейникова и его друга и партнера по программе "Городок" Юрия Стоянова. По удивительному совпадению оба родились в один день, но с разницей в десять лет.

Сегодня, когда Ильи Львовича уже три года как нет с нами, мы задумались: что же сделало Олейникова таким уникальным, популярным, любимым миллионами зрителей артистом? Какие жизненные правила, принципы и основы? А кто может знать это лучше, чем его сын, известный музыкант Денис Клявер.

- Для него семья - это было святое. Он очень переживал, что слишком долго шел к Олимпу и финансовому благополучию, чтобы обеспечить нас так, как ему бы хотелось. Это нормальное мужское качество, когда мужчина отвечает за близких.

Еще отец был очень справедливым. Никогда не лицемерил, не умел что-то просить. Всего добивался своим трудом. Чувство чести для него было очень важно. Он был из семьи вроде бы обычных людей. Но сейчас я понимаю, что папа был очень воспитанным человеком глубоко интеллигентных кровей. Я в этом тоже с него беру пример. И главное его качество - потрясающее отношение ко всем окружающим людям, вне зависимости от социального статуса и финансового уровня. У него был только один критерий: хороший ли человек.

Ильи Львовича уже три года как нет с нами. Фото: Тимур ХАНОВ

- Часто вспоминаете отца?

- Конечно, с мамой вспоминаем. Для меня не наступило и, видимо, уже не наступит осознание, что его нет. Для меня он существует, просто перешел на другой уровень. В принципе он всегда был со мной духовно. У меня даже заставка в телефоне - его фотография. Люди спрашивают: "Тебе не тяжело на это фото смотреть? Ведь об отце напоминает!" А я отвечаю: "Что значит тяжело? Мне радостно, что напоминает". Отец всегда со мной. Как можно вырвать, убрать память? Я даже на подсознании порой разговариваю с ним. Советуюсь, как бы он повел себя в той или иной ситуации. К сожалению, физически его нет с нами уже несколько лет. А духовно он с нами.

- А мамочка как сейчас поживает?

- Мама молодец, она боец по жизни. Папа ее очень любил. Он за нами наблюдает, и ему приятно видеть ее в добром здравии. У нее сын, трое внуков, есть для кого жить. Дети и внуки - это продолжение отца. Тем более старший, Тимофей.

Ему сейчас тринадцать, он безумно похож на деда, моего папу. И не только внешне, но и по характеру, энергетике. Я в нем вижу потрясающую папину органику. Если сын пойдет по актерской части, не буду возражать. В общем, у нас только светлая грусть.

И мы очень рады, что на могиле отца всегда свежие цветы, туда постоянно приходят люди. Мама тоже часто там бывает. Для меня папа остается идеалом. Порой, когда мне не хватает боевого духа, хотя это бывает редко, я думаю: надо сделать так, чтобы отец мной очень гордился.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ ИЛЬИ ОЛЕЙНИКОВА

1. Медленно, но верно

Мальчик из бедной рабочей семьи из Кишинева далеко не сразу стал суперзвездой. Пришлось пройти длинные жизненные университеты. Цирковое училище в Москве, где он учился вместе с Геннадием Хазановым. Армию - Олейников служил в военном ансамбле Кантемировской танковой дивизии. Эстрадные ансамбли. "Москонцерт". "Ленконцерт".

В последнем Илья Львович трудился шестнадцать лет, пока не познакомился с Юрой Стояновым. И вот уже после этого в программе "Городок" друзья проработали без малого двадцать лет.

2. Охотно стал трудоголиком

Два года в начале 1990-х Стоянов и Олейников выступали дуэтом в популярной телепередаче тех лет - "Адамовом яблоке". А потом придумали "Городок".

История такая. Отмечали новый, 1992 год в маленькой ленинградской квартире Олейникова. У кого-то из гостей оказалась видеокамера, что по тем временам было редкостью. На пленку сняли, как Олейников и Стоянов дурачатся. А когда утром Илья Львович пересмотрел запись, позвонил Стоянову: "Юра, давай попробуем сделать что-нибудь вместе!" Так и родился "Городок".

У программы появились миллионы поклонников. А исполнителям пришлось следующие двадцать лет очень много работать. Но артисты были к этому готовы. Илья Олейников стал настоящим трудоголиком. Со съемочной площадки его и увезли в больницу, когда актеру стало плохо. Так что "работал до последнего" - отнюдь не фигуральное выражение.

3. Чувство юмора - основа жизни

Когда Илья Львович еще работал в "Ленконцерте", артистам приходилось по многу часов ездить на автобусе на гастроли в самые дальние уголки. А прибыв на место и валясь с ног от усталости, выходить на сцену и смешить людей. В таких условиях трудно остаться оптимистом.

Многие в подобной ситуации ворчат и жалуются на тяжелую долю. Но только не Илья Львович. Коллеги вспоминали: он был настолько позитивным человеком, что не только сам не унывал, но и других подбадривал шутками-прибаутками. У него было редкое чувство юмора - что ни говорит, все смешно.

4. Верность во всем

Раньше говорили: с таким человеком я бы пошел в разведку. Это значит, на него можно положиться во всем. И любой, кто был знаком с артистом, скажет: да это же про Илью Львовича. С любой бедой приди - поможет.

Надежен он был и в семейных отношениях. Когда-то на спектакле увидел в зале маленького городка симпатичную девушку. "Сидит в первом ряду, держит книжку, строгая такая, - вспоминал Олейников. - Перехватил у выхода. Понес какую-то чушь от волнения. Нащупал в кармане последнюю трешку, развязно предложил выпить шампанского..." С тех пор они всегда были вместе. Прожили душа в душу почти сорок лет.

5. Не актерством единым

В детстве папа Ильи Львовича пытался учить сына игре на скрипке и аккордеоне. Но с учителями не повезло, и парень так и не освоил ноты. Однако это не мешало ему писать музыку на слух.

Например, к фильму "Испанский вояж Степаныча", в котором снимался Олейников. Его песни исполняли сын Денис Клявер, Эдита Пьеха и Надежда Бабкина. На пару с женой актер записал и выпустил альбом "Мой шансон". Много лет артист писал мюзикл "Пророк". А когда поставил, успех пришел, но работа подкосила здоровье.

"Любимое место в доме - там, где стоит мой рояль", - признавался Илья Львович. К слову, он дважды становился лауреатом "Песни года", просто об этом мало кто знает. Да и для самого автора победы и награды были не главным - просто хобби, по его же выражению.

Политика

Зеленский увеличивает отрыв от Порошенко в президентской гонке – опрос
Зеленский увеличивает отрыв от Порошенко в президентской гонке – опрос 48

Руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский остается одним из фаворитов президентской гонки.

В ПАСЕ рассказали, за что может голосовать делегация России
В ПАСЕ рассказали, за что может голосовать делегация России 192 2

В Парламентской ассамблее определили, какие санкции нельзя накладывать на представителей стран.

В парламентской газете опубликован закон о разрыве договора о дружбе с РФ
В парламентской газете опубликован закон о разрыве договора о дружбе с РФ 97

После выхода в "Голосе Украины" он вступит в силу с 12 декабря.

Происшествия

Организатор теракта в Новоалексеевке приговорен к 15 годам
Организатор теракта в Новоалексеевке приговорен к 15 годам 13

В 2016 году в результате взрыв погиб человек, еще шестеро были ранены.

Двое прохожих в Махачкале поймали девочку, выпавшую с пятого этажа
Двое прохожих в Махачкале поймали девочку, выпавшую с пятого этажа [видео] 31

Ребенок остался цел и не получил ни одного перелома.

В Одессе в ДТП попал автозак с подозреваемым в жестоком убийстве сотрудницы СИЗО
В Одессе в ДТП попал автозак с подозреваемым в жестоком убийстве сотрудницы СИЗО 190

В результате заседание суда перенесли на 12 декабря.

Экономика

Экономисты о снятии ограничения на максимальный размер пенсии: это абсурд!
Экономисты о снятии ограничения на максимальный размер пенсии: это абсурд! 16

Андрея Реву зациклило на "социальной справедливости", однако эксперты не устают повторять, что у социального министра странное видение этого вопроса.

Отопление подорожало еще в шести городах
Отопление подорожало еще в шести городах 20

Тепло обойдется на 15 – 30 процентов дороже.

В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента
В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента 938 5

Тарифы на тепло подняли из-за роста цен на газ для населения.

Общество

Полицейских собак в Южной Дакоте обули в зимние налапники
Полицейских собак в Южной Дакоте обули в зимние налапники [видео] 91

Пока питомцы не очень позитивно воспринимают новый элемент экипировки.

Прокуратура: в тюрьмах под Одессой у 325 заключенных нет паспортов и возможности работать
Прокуратура: в тюрьмах под Одессой у 325 заключенных нет паспортов и возможности работать 38

Без этого документа нельзя заключить трудовой договор.

Ученые заявили, что Тегеран медленно опускается под землю
Ученые заявили, что Тегеран медленно опускается под землю 278

В некоторых частях города земля за год проседает на 24 сантиметра.

Светская хроника и ТВ

Лорак стала звездным послом Европейских игр 2019
Лорак стала звездным послом Европейских игр 2019 128

Народная артистка Украины получила почетное звание.

The New York Times составили рейтинг лучших актеров 2018
The New York Times составили рейтинг лучших актеров 2018 [видео] 155

С каждым из артистов вышел небольшой танцевальный ролик.

Экс-муж Марины Александровой изменял ей во Львове
Экс-муж Марины Александровой изменял ей во Львове 1396 1

Иван Стебунов впервые рассказал о причине развода.

Спорт

Свитолина снова выиграла выставочный турнир во Франции
Свитолина снова выиграла выставочный турнир во Франции 159 1

В финале украинке противостояла спортсменка из Беларуси.

Болельщики  Лиона  в Украине, кроме футбола, ничего не увидят
Болельщики "Лиона" в Украине, кроме футбола, ничего не увидят

В среду, 12 декабря, состоится решающая битва для "Шахтера" в Лиге чемпионов, соперником "горняков" станет французский "Лион".

Экс-игрок харьковского "Металлиста" Майдана принял участие в "матче века" 164

И выиграл главный футбольный трофей Южной Америки.