19 июня
Загрузить еще

Артистов из "черного списка" Минкульта запретят на украинском радио и ТВ

Артистов из
Фото: В Украине создали список опасных артистов. Фото: архив КП

Мы уже сообщали, что Министерство культуры составило список из 117 российских артистов, угрожающих нацбезопасности Украины. Огласить его обещают до 3 августа. Мы обратились в ведомство с просьбой разъяснить, кто находится в списке персон нон грата и по каким критериям в него вносили артистов. Как нам ответили в пресс-службе Минкульта, перечень из 117 человек, в деятельности которых Министерство культуры видит угрозу национальной безопасности, составленный на основе обращений граждан, а также результатов анализа и мониторинга антиукраинских публичных выступлений:

"Перечень из 117 человек, в деятельности которых Министерство культуры видит угрозу национальной безопасности, составленный на основе обращений граждан, а также результатов анализа и мониторинга антиукраинских публичных выступлений, которые представляли угрозу территориальной целостности и суверенитета Украины, фактов участия в организованных путинским режимом акциях в Крыму и поддержки оккупации украинской территории, случаев непосредственного участия артистов в деятельности террористических организаций. Министерство культуры таким образом выражало свою позицию. Служба безопасности Украины в рамках своих полномочий должна провести тщательную проверку и передать материалы в суд".

Перечень лиц, деятельность которых представляет угрозу национальной безопасности Украины, будет опубликован на сайте министерства по решению суда. Таковым артистам будут запрещены въезд в Украину и демонстрация их творчества на украинском радио, телевидении и в публичных местах:

"После того, как фамилии будут опубликованы на сайте Министерства культуры, Госкино будет обязано запретить демонстрацию фильмов, сериалов с участием этих лиц в кинотелепространстве Украины. Что касается эстрадных артистов, то будет введен запрет на демонстрацию их творчества (клипов, концертов и т.д.) в телеэфире, радиоэфире и в публичных местах. Лицам, включенным в указанный перечень, будет запрещен въезд на территорию Украины".