28501
0
28 марта

Продюсер Вадим Лисица - об уходе Кензова: "Тупее объяснения я в своей жизни не слышал"

Продюсер Вадим Лисица - об уходе Кензова:
Фото: Вадим Лисица говорит, что отношения «продюсер-артист» почти не регулируются законодательством. Все зависит от того, как они смогут договориться. Фото: Оскар ЯНСОНС.

Музыкальный продюсер Вадим Лисица побывал в редакции "КП" в Украине" и пообщался с нашими читателями. Первое, о чем мы говорили, естественно, ситуация, которая сложилась между ним и его подопечным Олегом Кензовым. Напомним, недавно в сети появилась информация, что Кензов якобы уходит к другому продюсеру, что для самого Лисицы стало сюрпризом. "Наверное, в жизни любого продюсера встречается подобное кидалово... Но я думал, что буду исключением. Интересно, каким образом этот новый продюсер берет артиста с незакрытым контрактом со мной? Очень интересно!" - сообщил Вадим. А затем в комментариях добавил: "Олег много делал безрезультатных, или губительных для карьеры самостоятельных телодвижений. Из чего мною были сделаны выводы". Что это значит – Вадим Лисица рассказал в беседе с читателями "КП".

- Вадим, что за скандал у вас произошел с вашим подопечным Олегом Кензовым? Он действительно пытается уйти к другому продюсеру?

- Скандала как такового  нет. Его и не должно быть. На  сегодняшний день с Олегом  Олеговичем мы продолжаем сотрудничество. В уменьшенном формате, конечно, но оно продолжается, поскольку  контракт у нас действующий, работа  идет, концерты проходят. Единственное - мы с ним будем пересматривать формат наших отношений. Я писал в Фейсбуке, что некий московский продюсер заявил, что якобы собрался подписывать с ним контракт и рад приветствовать Олега Кензова как артиста в своей семье. Это не соответствует действительности. Очень смешной комментарий я получил от Олега: якобы этим ходом он хотел помочь своему другу увеличить количество лайков в Инстаграме. Тупее объяснения я в своей жизни не слышал, но я говорю так, как оно есть. Будем разбираться.

- В последнее  время между продюсерами и  артистами часто возникают скандальные  ситуации. Например, война Кондратюк-Козловский. Бывает ли так, что прав в  подобных историях артист, а не  продюсер?

- Правды, как всегда, - две, смотря с какой стороны глянуть. Я Виталика хорошо знаю, мы  с ним работали долгое время. Мы и сейчас продолжаем общаться, и с Кондратюком в том числе. Но я в эту историю не ввязывался. С юридической точки зрения Игорю Кондратюку достаточно сложно все доказать в суде, но, тем не менее, он этим занимается. Да, правда настоящая, а не юридическая, - на его стороне. Основное напряжение – финансирование и продвижение артиста - лежало на плечах Игоря, и у Виталика нет аргументов, чтобы это как-то опровергать. К тому же у Игоря с Виталиком не было контракта.

- А почему решили не ввязываться?

- Есть две причины. Во-первых, я не хотел ввязываться в  этот скандал. Пообщавшись с обоими, я принял для себя решение, что мне это не нужно. Во-вторых, мы сотрудничали с  Козловским  довольно часто, но, несмотря на  это, я не готов был взять  его к себе. Это не говорит  о том, что он – плохой. Виталик - хороший артист, я его очень  уважаю, но у нас, как говорят, музыкальной любви не случилось.

- Если артист хочет уйти от продюсера полюбовно, как он это может сделать, если контракт еще в силе? Прописываются ли в контракте откупные, как, например, в футболе?

- Я знаю несколько прецедентов, о которых пресса умалчивала. Например, Дмитрий Климашенко и Татьяна Решетняк (экс-солистка "Горячего шоколада", финалистка шоу "Голос страны-5". – Авт.). Я не знаю, о какой сумме шла речь, но знаю, что она заплатила. Что касается моих контрактов с артистами, то они подразумевают такую ситуацию: основной аспект разрыва отношений – это не определенное количество денег, а определенное количество концертов.

Вообще - это проблема. Зачастую артист хочет уйти, чтобы самому есть весь пирог, который они вместе заработали. С другой стороны, есть продюсеры, и не только музыкальные, которые не хотят никого отпускать, а хотят продолжать зарабатывать, что, в принципе, является справедливым желанием любого человека. Но, все зависит от того, как договорятся и какой контракт. Законодательство Украины, да и вообще любой страны, слабо регулирует подобные ситуации

- Каковыми могут быть суммы откупных?

- Могут быть от 50-60 тысяч долларов, могут быть и 100 тысяч  долларов. Но сколько реально  заплачено, не знает никто.