Певица Ирис: «Мы с Тиной Кароль разные, и сравнивать нас нельзя» + [ВИДЕО]

«Если бы у меня был выбор, я бы выступала за Украину»

- Привет, Ирис! Очень была удивлена, увидев, что вы на «Новой волне» представляете Россию.

- Мне этот вопрос задают очень многие. Изначально я проходила отбор в Киеве, потом в Москве. Меня взяли в резерв, затем я еще раз приезжала в Москву на дополнительное прослушивание. Дело в том, что от Украины на конкурс уже были отобраны два конкурсанта - Мика Ньютон и группа «Заклепки», поэтому мне предложили выступить от России, поскольку у меня там тоже контракт и работа. Поскольку артист - профессия международная, считаю, что Украина может честно моим достижением гордиться.

- Если бы у вас был выбор, вы бы выступали за Россию или Украину?

- Конечно, за Украину. Я здесь родилась, выросла, я люблю свою родину. И если мне выпадет честь на «Евровидении» или другом конкурсе выступить, я с огромным удовольствием представлю нашу страну.

- Ирина Васильевна, Киев, учительница. Поздравляю вас с победой! Я не согласна с оценками жюри. Как вы думаете, что они оценивали вообще?

- Грузию считают победителями, они очень достойно выступили. Я довольна своим результатом. Может быть, меня немного подвело, что я выходила на сцену с высокой температурой. Не знаю, каким чудом у меня появился голос, потому что до обеда я вообще не разговаривала, Александр Ревзин мне запретил петь на репетиции. А Олег говорил: «Давай я выйду и спою за тебя». Я считаю, все, что я могла сделать на тот момент, я сделала.

- Ира, ваш творческий путь частично напоминает путь Тины Кароль. Она заняла второе место на «Новой волне», теперь вы. У нее был продюсер Олег Черный, теперь это ваш продюсер.

- Мы на «Новой волне» шутили, что у Олега абонемент на 2-е место, но мне кажется, мы с Тиной Кароль очень разные, и сравнивать нас нельзя. Мы работаем в разных направлениях, у нас разный репертуар. Тина - прекрасная артистка, и я ее уважаю.

- Расскажите, кто ваши родители и как они относятся к тому, что вы стали артисткой? Есть ли в семье музыканты?

Ирис: - Своему продюсеру я доверяю как себе самой.

- У меня мама домохозяйка, у нее музыкальное образование по классу аккордеона. Папа у меня пенсионер, подполковник пожарной охраны. У него образование музыкальное по классу гитары, но с музыкой дальше жизнь их никак не связывала. А насчет того, что я пошла в артистки, то родители меня всегда поддерживают, за что им большое спасибо.

- Как вы познакомились с Олегом Черным?

- На проекте «Ти - зiрка», когда отбирали конкурсанта для поездки на «Евровидение», в этом же проекте участвовала Тина Кароль, а Олег Черный тогда был ее продюсером.

- Верите ли вы в то, что он сделает из вас звезду?

- Я не сомневаюсь в этом человеке, скажу больше: я ему верю. И благодарна ему за то, что он верит в меня, и уверена, что результат будет хороший.

«Папа Киркорова меня очень полюбил»

- Говорят, на «Новой волне» никто не побеждает просто так. Чего вам стоила ваша победа?

- Огромного труда. Я тоже раньше считала, что завоевать призовое место на таком серьезном конкурсе нереально. Однако когда я пошла на отборочный тур и прошла его, я поняла, что в мире нет ничего невозможного. Главное - цель, работа, упорство, и все обязательно получится.

- На «Новой волне» вас окружали маститые звезды. С кем из них вы подружились?

- Подружилась с Киркоровым, его папа меня очень полюбил.

- Ира, это звонит поклонник вашего творчества. Я понимаю, музыка - это хорошо, но вот как у вас обстоят дела с личной жизнью? Есть ли у вас парень?

- На самом деле у меня есть человек, которого я люблю. Но мы не вместе. Так уж получилось.

- Неужели карьера артистки дороже, чем тихое семейное счастье?

- Нет, карьера к этому не имеет никакого отношения.

- А что этому помешало?

- Помешало мое поведение. Я - человек очень взбалмошный, очень сложный.

- Аня из Житомира. А сколько часов в день вы упражняетесь в пении?

- Не менее пяти часов ежедневно. Мои соседи меня за это уже, наверное, ненавидят.

- А где учились петь?

- Где я только не училась! Я пою, как полагается, с самого детства. У меня в Керчи, откуда я родом, очень сильный был педагог - Елена Николаевна Жаворонко. Вообще-то она сама пианистка, но большой специалист по вокалу. Она со мной занималась до 14 лет, и когда я приехала в Киев, мне сказали, что у меня очень сильная вокальная школа.

- Вы совсем маленькой приехали из Крыма в столицу - не страшно было?

- Нет, я так этого хотела, что мне вообще не страшно было. Со мной в Киев приехала мама, она здесь была какой-то период, а потом уехала, но к тому времени я уже привыкла к Киеву. Я поступила в Киевское музучилище им. Глиэра, там проучилась два года и перевелась в эстрадно-цирковой колледж, который закончила в прошлом году. В этом году я закончила Академию руководящих кадров культуры и искусства. И везде по классу вокала.

- Ирис, привет! Это Оксана из Киева. Ваша мечта сбылась на все сто?

- Нет. Вслед за достижением цели у меня появляются какие-то новые желания и планы, которые надо опять осуществлять, с каждым разом они все сложнее и сложнее. Но ведь никто не говорил, что будет легко.

ВОПРОС К ПРОДЮСЕРУ

Олег Черный: «Я поверил в нее, рискнул и вложил свои деньги»

- Это Валерий из Киева. Вопрос к Олегу Черному: вы верите в поговорку «Талант сам пробьет себе дорогу»?

- Конечно. Но одного таланта мало. Должно совпасть много условий. Не в последнюю очередь в этом деле играет заложенное родителями воспитание. Рядом со мной сидит Ирис, это человечек, не просто хороший ребенок, с хорошим воспитанием, манерами. Ее талант действительно можно улучшать, увеличивать, наслаивать еще какие-то положительные моменты, и тогда артистка, которая сидит со мной рядом, будет известна не только в России и в Украине, но и во всем мире.

- А кому больше повезло - Ирис или вам?

- Смотря что вы имеете в виду. Она работала со многими продюсерами, которые ей рассказывали, что она должна сделать, где найти деньги, куда пойти, поэтому у нее так долго ничего не получалось. Я поверил в нее, рискнул и вложил свои деньги.

- Мне один продюсер говорил: «Дай мне красивую, привлекательную девочку, и я сделаю из нее звезду». Как вы к этому относитесь?

- Отрицательно. На сцене много красивых девочек и мальчиков, и они действительно неплохие ребята. И та музыка, материал, в совокупности все, что делают для них продюсеры, компании, это все заслуживает уважения. Но все эти вещи являются второстепенными. Мне кажется, любой артист должен быть личностью, а еще он должен постоянно развиваться. Я хочу, чтобы артист был умным, я хочу, чтобы Ирис посетила все лучшие музеи мира, чтобы она знала как можно больше языков, чтобы она общалась с умными людьми, и тогда ее собственный ум будет виден в ее глазах, ее будет любить и уважать публика всего мира.

- Еще вопрос к Олегу. Вы уж извините, если вопрос покажется резким, но не задать его не могу… Сперва вы на Юрмалу свозили Тину Кароль, а вскоре расстались. Ситуация повторилась с «Барселоной». Теперь Ирис. Прослеживается тенденция. Неужто и на сей раз все закончится скандалом?

- С дуэтом «Барселона» все в порядке, он и сегодня процветает, работает и записывается в России и в Украине. Относительно Ирис. Она любит говорить, что я слишком правильный. Потому что я хочу работать с теми людьми, с которыми хочется иметь дело. Продюсеры тратят на своих артистов�времени больше, чем на свою семью. То есть я сыну уделяю меньше внимания. По сути, тандем артист - продюсер - это тоже своего рода семья, и отношения в ней должны быть чистоплотными.

Что касается скандалов, то, как любит говорить Михаил Поплавский: «Говорите все, что угодно, только фамилию не перепутайте». Люди, которые рядом со мной, четко понимают, что я за человек и что я делаю. Я никогда не доказывал обратное и благодарю Бога, что в моей жизни появляются такие артисты, как Ирис. Я думаю, вы в скором времени услышите ее из каждого утюга.