Юрий Соломин: "В Киеве мне спасли жизнь и еще месяц выхаживали"

Юрий Соломин:

Несмотря на солидный возраст, Юрий Мефодьевич работает худруком Малого театра. 18 июня Соломину исполняется 80, но он бодр, энергичен, обласкан вдохновением и до сих пор выходит на сцену с молодыми актерами.

Секс-символ советского кино доверил "Комсомолке" теплые воспоминания об Украине и рассказал, чем живет и на что надеется в это непростое время.

Две семьи и два дома

- Юрий Мефодьевич, от имени всех ваших украинских поклонников примите поздравления! Будете праздновать по традиции - "на два дома"?

- Спасибо, что не забываете, я очень это ценю! Вы правы, для меня мой театр - это настоящий второй дом! Как сказал однажды основатель Малого Михаил Семенович Щепкин: "Театр должен быть домом, театр - это семья". Я уже 27 лет со своей семьей, на посту художественного руководителя. В 1988 году меня выбрал коллектив, и с тех пор я практически каждый день стою на этой сцене и буду стоять - пока хватит сил в ногах! Отмечать юбилей буду с нашим коллективом - а это ни много ни мало 700 человек! И с семьей дома, безусловно, отпраздную.

- Поделитесь с нами вашей крайней творческой удачей. Чем можете похвастаться?

- Это последняя моя роль, которую я играю в пьесе Эдуарда де Филиппо "Филумена Мартурано", - был такой фильм когда-то с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Мы играем эту пьесу с Ириной Муравьевой уже два сезона с большим успехом. Посмотреть на эту дурацкую парочку народ валит и валит! (Смеется.) Почему дурацкую? Они 25 лет были в ссоре, ругались, обзывались, а потом все образовалось. Это очень похоже на отношения мужчины и женщины в современном обществе, не находите?

"У киевских хирургов - золотые руки!"

- Уже 46 лет прошло с тех пор, как вы снимались под Киевом в сериале "Адъютант его превосходительства". Что сделало это кино культовым для нескольких поколений?

- Недавно ребятишки 10-12 лет подбежали ко мне, смотрят и шепчутся. "Что, фильм смотрели?" - спрашиваю. "Да-да!" - хором кричат. В такие моменты думаешь, что фильм был очень честен, раз заслужил - как это сейчас модно говорить - популярность и зрительское уважение целых поколений.

Хотя для меня в этом фильме все могло сложиться иначе. Первоначально на роль разведчика Кольцова утвердили Михаила Ножкина, а я должен был сыграть роль белогвардейского офицера. Ничего удивительного: фактуре главного героя я совершенно не соответствовал! Он должен быть высоким блондином с голубыми глазами, но режиссер Ташков все же попросил меня попробоваться на роль. И остался доволен, в отличие от тех, кто "наверху" ни в какую не соглашался меня утверждать. Ташков шесть или семь раз официально предлагал мою кандидатуру - и таки добился своего!

Роль разведчика Кольцова в фильме "Адъютант его превосходительства" сделала Соломина кинозвездой СССР. Актеру тогда было 34. Кадр из фильма

- С Киевом и киевлянами вы успели подружиться во время съемок "Адъютанта…"?

- Да, эти съемки под Киевом на железнодорожных путях я не забуду никогда! Вспоминаю 1971 год, когда "Адъютант..." уже шел на экранах с огромным успехом, а я был на всеукраинских гастролях - в графике у меня были Одесса, Николаев, Киев… И прямо в Театре имени Франко разыгралось несчастье - послеоперационный перитонит. Скорая увезла меня практически без сознания на самую первую в моей жизни - да еще какую серьезную! - операцию. Так что не было бы сейчас никакого юбилея, если бы не золотые руки киевских хирургов.

Юрий Ганул делал операцию. (Узнайте, пожалуйста, жив ли он сейчас?) Целая бригада врачей возилась со мной - сначала в маленькой больнице возле театра, потом месяц в Пуще-Водице выхаживали меня.

"Измерение культуры существует отдельно от политики"

- Недавно в интервью вы рассказывали, что жена бережет вас от негатива, от новостей из Украины, потому что вы плачете, когда смотрите эти сюжеты. Как человек с огромным жизненным опытом, предчувствуете луч света в конце тоннеля этого ужаса?

- Разум и сердечность восторжествуют. Хочется, чтобы и нас, и вас оставили в покое. Чтобы мы сами разобрались. То, что сейчас происходит, подогревается извне, во всем этом замешаны и бизнес, и политика.

- С момента последних гастролей Малого театра в Киеве прошло три года. Украинцы и россияне оказались заложниками политической вражды между государствами. Вам обидно осознавать, что связи с украинским зрителем ослабевают и угасают?

- Мне хочется надеяться, что дружба у нас осталась и возобновить ее не составит труда. Просто так получилось сейчас в нашей жизни… Малый театр был очень дружен с Театром Франко и Театром Леси Украинки. В нашей труппе есть замечательный актер Вячеслав Иванович Езепов - ему 73 года, он народный артист сразу двух стран - Украины и России. Уже лет 15-20 он ездит играть в Киев пьесу "О Чехове", даже в этом году ездил. Но сейчас, к сожалению, тяжело заболел. К чему я веду: измерение культуры существует отдельно от политики.

- Когда-то вы занимали пост министра культуры России. Нужно ли вообще это ведомство, которое в таком виде есть только в постсоветских странах?

- Нельзя упразднять Минкульт. А министерства культуры, по сути, существуют во всех странах, названия только разнятся. Оно должно следить, чтобы культура не попала в лапы бизнеса и политики, потмоу что это большая катастрофа для интеллигенции.

ТОП-7

Лучшие фильмы

1. "Адъютант его превосходительства" (1969)
  2. "Дерсу Узала" (1975)
  3. "Хождение по мукам" (1977)
  4. "Обыкновенное чудо" (1978)
  5. "Летучая мышь" (1979)
  6. "ТАСС уполномочен заявить" (1984)
  7. "Исаев" (сериал, 2009)

КСТАТИ

О дружбе с Куросавой

- Юрий Мефодьевич, вас связывает многолетняя дружба с культовым японским режиссером Акирой Куросавой. Почему вы так и не снялись в его фильме-экранизации повести Эдгара По "Красная маска смерти"?

- Да, я должен был сыграть главную роль в картине, вот-вот должны были начаться съемки, но идея эта стала поперек горла руководству "Мосфильма"… Чиновники сделали все, чтобы Куросава обиделся на проволочки и задержки, связанные с моим участием в его фильме. В итоге съемки сорвались, и он уехал в Японию. Общение наше на этом не прекратилось - мы продолжали обсуждать сотрудничество даже тогда, когда я стал руководителем Малого театра. И даже организовали встречу в Японии. Куросава пригласил меня на ужин, во время которого я сделал ему ну о-о-очень заманчивое предложение (смеется). Речь шла о возможности поставить в Малом спектакль по русской классике, и он это воспринял с огромным энтузиазмом. Но вскоре тяжело заболел, а уже год спустя мир попрощался с ним навсегда…