18 июня
Загрузить еще

После запрета российских фильмов украинские телеканалы полезли в архив

После запрета российских фильмов украинские телеканалы полезли в архив
Фото: - Радуйся, Федя, радуйся! Нас не запретили! Фото: Кадр из фильма

Первым признаком того, что закон заработал, стало объявление Госкино об отмене 207 прокатных удостоверений, а это 162 названия кинофильмов и сериалов (цифра разнится в связи с тем, что некоторые из телепродуктов имели несколько прокатных удостоверений на разных правообладателей). С 4 июня они запрещены для публичного показа на территории Украины. То есть дома, в интернете, их смотреть, конечно, можно, а вот по телевизору не покажут.

Нужно сразу заметить, что эти действия не касаются продукта для кинопроката, речь идет только о фильмах и сериалах, которые могут быть показаны по ТВ.

- Мы долго ждали закона и рады, что теперь у нас появились четкие критерии, благодаря чему мы сможем защитить интеллектуальное пространство страны от врагов Украины, - говорит глава Госкино Украины Филипп Ильенко. 

Критерии киночистки

Понятное дело, что самый первый критерий - это время и место производства: запрету прежде всего подвергаются все фильмы и сериалы, сделанные на территории России начиная с 1 января 2014-го.

Для картин, созданных ранее этой даты, имеет значение содержание - оно не должно быть идейно вредным. Ну а еще один критерий - это присутствие в кинопродукте определенных личностей, которые могут создать угрозу национальной безопасности Украины (видимо, речь идет о Кобзоне, Пореченкове, Охлобыстине и др.). 

Как пояснил нам замминистра культуры Ростислав Карандеев, как только с подачи СБУ список опасных персон будет опубликован на сайте Министерства культуры Украины, "Госкино сможет подключиться к работе по выявлению персон из этого списка в фильмах и сериалах, которые в результате будут запрещены".

- Кроме этого, закон содержит критерии, которые означают, что фильм не может быть допущен к демонстрации, если он содержит пропаганду силовых органов государства-агрессора, а также карательных органов СССР, - добавляет Филипп Ильенко. - Есть сериалы, в которых представители силовых структур выступают в качестве позитивных персонажей, которые вызывают у зрителей сочувствие и формируют ложные представления у тех, кто не знаком с реалиями работы этих органов. В результате возникают неудачные сравнения с украинскими реалиями, и не потому что у нас ситуация хуже, а потому что в тех сериалах действуют суперпозитивные мифические герои, которые защищают справедливость.  

На вопрос, какие же именно сериалы г-н Ильенко имеет в виду, он назвал "Десантуру", "Морпехов" и "прочие подобные сериалы". 

Важный нюанс: Госкино намерено запрещать фильмы, несущие в себе пропаганду российских силовых органов независимо от страны-производителя.  

- Мы понимаем, что в какой-то момент сериалы про российских ментов могут легко стать швейцарскими или кипрскими. Глобальная индустрия позволяет манипулировать подобными вещами, - говорит Ильенко.

Как накажут нарушителей

Телеканалы, проигнорировавшие закон, будут нещадно штрафовать. Первое нарушение - штраф в размере 10 минимальных зарплат (чуть больше 12 тыс. грн.), повторное нарушение - 50 минимальных зарплат (больше 60 тысяч грн.) - деньги пойдут в бюджет страны. "Злостных нарушителей" грозятся через суд лишать лицензий. 

- Но наша цель не карать украинские каналы, а формировать информационное пространство, которое бы не содержало вражеской пропаганды, - настаивает Ильенко.

Понятное дело, что принятие закона было определенным стрессом для телеканалов. 

- Были традиции, были предпочтения аудитории, сформированные не одним годом, - анализирует ситуацию Ростислав Карандеев. - Вкусы и запросы зрителя изменить трудно. Зрительская аудитория привыкла к сериалам на русском языке с российскими актерами. Этому предшествовал долгий процесс. И мы вынуждены констатировать, что резкий обвал российского кинопродукта причинит многим дискомфорт. Но этот период нужно пройти. Все зависит от того, как быстро наши телеканалы обеспечат эфир собственным продуктом или продуктом других стран-производителей пригодным по своей ментальности для нас.

При этом чиновники отмечают, что у телеканалов "спокойное настроение, многие поняли, как вести свою политику дальше, и есть надежда, что через несколько месяцев ситуация нормализуется".

Что украинский телезритель будет смотреть нынешним летом, пока закон будет вычищать репертуарные полки? Судя по всему, до осени нас ждет обилие российских сериалов, которые не попадают под критерии, а также старое доброе советское кино. 

- К счастью, Россия - не единственный производитель сериалов в мире, - радуется глава Госкино. - По тому списку, с которым каналы обращаются к нам за прокатными удостоверениями, я вижу, что сегодня закупаются классические сериалы - американские и европейские. Например, "Комиссар Рекс", "Коломбо"… 

Что же касается альтернативного национального кинопродукта, которым сейчас бы следовало заполнять эфиры, то его крайне мало.

Штирлиц был на грани провала... Но "Семнадцать мгновений весны" все же не запретили. Фото: kinopoisk.ru

Реакция телеканалов 

Судя по телепрограмме, начиная с 4 июня и до конца этой недели, украинские каналы решили не рисковать и вычистили фильмы, к которым могут быть претензии. Что будет дальше, не знаем. Но мы выяснили у телеканалов, как они восприняли нововведение и чем планируют заменять запрещенные фильмы и телепроекты.

- Надеемся на собственное производство - у нас в запуске около 15 проектов, - говорит гендиректор "1+1 медиа" Александр Ткаченко. - Но, безусловно, мы оставим лучшее: мелодраматические и комедийные российские сериалы, снятые до 2014 года.

Вот какой ответ мы получили от пресс-службы канала "Украина":

- Начиная с 4 июня мы, как того требует закон, сняли с эфира весь российский контент, произведенный после 1 января 2014 года. На протяжении лета в эфир телеканала "Украина" будут выходить фильмы из библиотеки (созданные до 01.01.2014), а также продукты собственного производства.

Пресс-служба канала ТЕТ:

- У нас есть ряд российских сериалов, которые не попадают под запрет, потому что они были произведены до 1 января 2014 года (тот же "Ангел или Демон", который стартует в понедельник). И, конечно, мы сейчас смотрим в сторону западного контента. Ищем, что могло бы подойти для нашего зрителя. 

БУДЬ В КУРСЕ

Какие фильмы мы теперь точно не увидим

Мы выбрали из запретного списка Госкино самые популярные картины: "Горько! - 2", "Кухня" (начиная с 3-го сезона), "Физрук" (все сезоны), "Аромат шиповника", "Воронины" (с 13-го сезона), "Восьмидесятые" (с 4-го сезона), "Деффчонки" (с 4-го сезона), "Ленинград-46", "Марьина роща", "След", "Молодежка" (2-й сезон), "Дом с лилиями", "8 новых свиданий" и даже мультик "Паровозик Тишка".

Ну и, естественно, все фильмы, где показаны российские силовики (от милиции до спецназа ГРУ), на украинские телеэкраны теперь не попадут. И тут уже не важно, в каком году снят фильм. 

Денежки 

Депозиты запретили снимать досрочно 

Андрей ГАЦЕНКО

Впрочем, это будет касаться только тех вкладов, где такое условие предусмотрено договором.

Президент Петр Порошенко подписал закон, который дает банкам право предлагать срочные депозиты без возможности их досрочного снятия.

Чтобы понять, как этот закон будет работать на практике, мы обратились за разъяснением к юристу банковской сферы. По словам специалиста,  действующим законодательством предусмотрено два вида договоров банковских вкладов: по требованию и срочные. А после вступления нового закона в силу будет три вида депозитных вкладов: депозиты до востребования, срочные вклады без возможности возврата денег до окончания срока действия договора и срочные с возможностью досрочного возврата вклада. 

- Тип депозита будет прописан в договоре, и клиент сам сможет выбрать необходимый ему вариант, - рассказала банковский юрист Мария Коваль. - Естественно, ставки по этим депозитам будут отличаться. При этом новшество не будет распространяться на уже заключенные договора, которые оформлялись до вступления в силу этого закона.

Некоторые банковские договора предполагают пролонгацию вклада. И клиент может пропустить дату истечения срока договора по забывчивости или по объективной причине - например, он был в командировке или на больничном. Юрист говорит, что по закону, "если вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока, установленного договором банковского вклада, или возврата суммы вклада, внесенного на иных условиях возврата, после наступления определенных договором обстоятельств договор считается продленным на условиях вклада до востребования". Другими словами, его депозит превращается в депозит до востребования, по которому деньги должны заплатить по первому требованию.

А вот расторгнуть договор, если человек неожиданно попадает в больницу и деньги ему нужны на лечение, автоматически не получится.

- Нужно смотреть, что будет прописано в договоре, - говорит юрист. - Если этот пункт предусмотрен или если вкладчик выберет возможность досрочного расторжения договора, то он сможет снять деньги досрочно. В противном случае банк будет вправе отказать ему в этом.