13 июня
Загрузить еще

Российских ментов почти истребили, мелодрамы пока остаются

Российских ментов почти истребили, мелодрамы пока остаются
Фото: Фото: кадр из фильма.

2 апреля президент Петр Порошенко подписал закон о запрете российских фильмов и телепрограмм, вышедших после 1 января 2014-го. Даже комедии с мелодрамами записали в пропагандистские. А телеканалам дали два месяца, которые истекают сегодня, чтобы они смогли найти замену.

Мы решили проверить, как украинские телевизионщики подготовились к этому "дню икс". Однако на каналах подробностей о планировании пока не рассказывают. Во-первых, "интриговать" зрителей старьем - не комильфо. Во-вторых, не хотят преждевременно раскрывать карты перед конкурентами. Поэтому мы проанализировали телепрограмму на неделю и посмотрели, чем заменили запрещенный телепродукт.

Стоит отметить, что отважные российские менты начиная с завтрашнего дня, судя по всему, таки исчезнут с наших экранов. На этой неделе, видимо, в последний раз покажут "Улицы разбитых фонарей - 13" (НТН) и "След" ("Украина"), а других мы и не нашли.

Пожалуй, самым дисциплинированным среди центральных каналов оказался "Интер" (видимо, решили не лезть на рожон накануне 1 июля, когда у них заканчивается срок лицензии на вещание). Канал выпустил в эфир долгоиграющий турецкий сериал прошлого года "Курт Сеит и Шура", а также запланировал российские мелодрамы, произведенные еще до 2014-го.

У НТН - ситуация аналогичная. Правда, остался у них еще сериал о частном сыскном агентстве "Детективы", но этот фильм 2006 года и его вряд ли можно ассоциировать с ментами.

На СТБ много собственного телепродукта, а возможные российские телепрограммы на этой неделе заменили старым советским кино наподобие "Девчат", "Еще раз про любовь" и "12 стульев".  

А вот на Новом канале по-прежнему можно смотреть российские сериалы "Молодежка-2" и "Мажор" (есть в программе 3 июня), а также новые серии "Ворониных", сделанные в 2014 году.

На "1+1" тоже не заморачивались по поводу закона, запланировав сериалы "Слепая" и "Хорошие руки" (тоже российские и тоже свеженькие). На "2+2" идет телефильм "Профессионал" (2014) made in Russia.

На "Украине" пока еще идут российские сериалы "Практика" и "Провидица". На ICTV - фильм "Горько-2" (2014).

По программе также видно, что появилось много старых американских фильмов и советского кино (оно еще не запрещено, несмотря на декоммунизацию).

Новости по теме: запрет на российское кино