Цифровой цейтнот по-украински

Цифровой цейтнот по-украински

Комментарии: 1
Социальные ролики Т2 не столько информировали людей о цифровом ТВ, сколько призывали покупать приемники. Фото: Кадр из рекламного ролика

Согласно международным договоренностям, Украина должна была перейти на "цифру" и отказаться от аналогового ТВ уже в июне этого года. Как, например, Беларусь, которая с 15 мая живет уже в цифровом телеполе. Однако наша страна, по данным Национального совета по вопросам ТВ и радиовещания, не готова к переходу на цифровое телевидение в связи с неполным покрытием территории цифровым телесигналом и отсутствием обеспечения всех малообеспеченных слоев населения телевизионными приставками. Дело в том, что в Украине до сих пор смотрят телевизор по обычной антенне около 10 млн семей (больше половины), и если сейчас им "вырубить" сигнал, то возмущение людей может перерасти в настоящий "телевизионный майдан".

По мнению многих представителей телекоммуникацинного рынка Украины, в сложившейся ситуации есть конкретный камень преткновения. Речь идет о фактическом монополисте цифрового ТВ в нашей стране - компании "Зеонбуд" (читатели наверняка помнят рекламные ролики Т2).

Появился "Зеонбуд" на украинском рынке в далеком 2010 году. Появился внезапно и неизвестно откуда. Удивительно, но предприятие с почтовым ящиком на бесплатном сервисе Mail.ru и с неизвестными соучредителями стало победителем в конкурсе на получение единственной лицензии (хотя это и не конкурс был, а так - одно название) на цифровизацию страны.

Четыре года назад компания "Зеонбуд" в лице Андрея Шумилова, и.о. заместителя генерального директора, раскрыла свои грандиозные планы в интервью отраслевому журналу Mediasat. Хотя до сих пор многое из обещанного не выполнено, многое выполненное диаметрально противоположно тому, что было обещано. Мы вместе с экспертами рынка решили просто пройтись по обещаниям "Зеонбуда" и сравнить слова и дела.

О КОДИРОВКЕ СИГНАЛА И ПЛАТНОМ ТВ

Сказано

"Кодировать сигнал со спутника мы не будем…

Решением Нацсовета определено, что вещание в цифровой телесети осуществляется без взимания оплаты с телезрителей".

Сделано

Вторая половина 2014 года прошла в противостоянии "Зеонбуд"/Нацсовет, причиной стала система условного доступа, которую "Зеонбуд" внедрил в 2012-м, несмотря на то что в цифровых лицензиях телеканалов прописано, что вещание ведется исключительно в открытом виде.

Именно снятие системы кодирования стало камнем преткновения в диалоге с оператором цифровой сети. Ни карта покрытия, ни насыщение рынка приемниками, ни план отключения аналогового эфирного вещания, никакие другие глобальные вопросы не интересовали "Зеонбуд" - как этот. На глазах рушилась построенная схема. В ход шли разные уловки: от затягивания процесса до заявлений о дороговизне снятия кодировки и нарушении авторских прав. Для выполнения требования Нацсовета просили от месяца до полугода. В итоге в январе этого года "Зеонбуд" все же снял кодировку сигнала.

Для чего она была нужна? Во-первых, такая модель позволяет пускать на рынок только избранных производителей, фактически его монополизировав, сняв все сливки, включая и государственные закупки за счет бюджета. Приобретая телевизионную приставку Т2 или модуль для телевизора, рядовые украинцы значительно переплатили организаторам процесса. Ведь аналогичные приставки без декодера стоят на рынке минимум в 2 раза дешевле. Во-вторых, появлялась дополнительная возможность еще больше заработать на простых украинцах. О чем "Зеонбуд" не постеснялся заявить, проанонсировав запуск платного пакета из 20 телеканалов "сверх" 32 обязательных.  

И если бы не изменения в стране, можно не сомневаться, что эта бизнес-надстройка на социальном проекте заработала бы и приносила деньги хитроумным халявщикам, имеющим государственную "крышу". 

О ПОКРЫТИИ

Сказано

"На сегодня Нацсовет выдал нам 792 частотных присвоения. Нам этого достаточно для выполнения задачи - обеспечить цифровым вещанием 95% населения страны".

Сделано

Заявления "Зеонбуда" о 95-процентном покрытии поддали сомнениям сотрудники одесского ГП "Украинский научно-исследовательский институт радио и телевидения", проведя исследование, согласно данным которого для полного покрытия территории Украины в режиме стационарного приема на уровне крыши дома (10 м) необходимо не менее 350 антенно-мачтовых сооружений. Запланированные провайдером мощности 166 передатчиков, которые не превышают 1кВт (2кВт только в Киеве и Донецке), позволяют покрыть 55-60% территории страны, где проживает 65-70% населения. 

Эти цифры также опроверг эксперт эфирного ТВ Украины, член Международной ассоциации цифрового ТВ DigiTAG Иван Васильевич Омелянюк: "Заявления о том, что 166 станций MFN-сети "Зеонбуда" обеспечивают покрытие сигналом 95% населения, не отвечают действительности и не подтверждены ни измерениями, ни просчетами".

В "Зеонбуде" раскритиковали такие заявления, назвав их самопиаром специалистов: "Сколько мы обещали, столько и прокроем". Однако красноречиво прозвучало признание в том, что "Зеонбуду" пришлось отказаться от установки передатчиков в ряде сел, так как дорогостоящее оборудование (около $250 тыс. - один передатчик) невыгодно использовать в местности, где одна телевизионная вышка обеспечит сигналом всего лишь несколько сот семей. 

Что касается измерений, то год назад гендиректор "Зеонбуда" Виктор Галич заявил: "Если у кого-то есть желание провести инструментальное измерение зон покрытий, затратив на это около $3-4 млн и 2 года, то это его право".

В итоге: по сей день реальная карта покрытия так и не была опубликована, ее никто не видел, измерения проведены не были, но "Зеонбуд" продолжает настаивать на том, что вещание охватывает 95% населения. 

О ЦЕНАХ НА ПРИЕМНИКИ

Сказано

"Есть предложения от китайских производителей по цене 35 долларов… Но есть предложения и по $24, все зависит от партии заказа. Рынок спроса огромный, можно очень хорошо заработать на теме поставки приемников...

К нам уже обратились десятки отечественных поставщиков телекоммуникационного оборудования. Они намерены получить свою часть этой прибыли. Молодцы! Кто раньше стартует, тот получит все. Спрос мы обеспечим".

Сделано

Первые Т2-приемники на рынке Украины появились в марте 2013 года под брендами Strong (модель 8500) и Trimax (2012HD). Каково же было удивление потребителей, когда заявленные цены оказались в 2-3 раза выше! У двух вендоров, которые поделили между собой рынок ("Ромсат" и Strong), закупочная оптовая цена на телеприемники была до 480 грн. (в то время - $60), а в розницу к потребителю оборудование попадало уже по $70-75.

К обеспечению же телеприемниками граждан Украины не подпустили никого, кроме двух уже названных компаний. Даже украинский производитель "Меридиан", готовый производить оте­чественные Т2-приемники, открывать здесь новые рабочие места и платить налоги, остался не у дел.

Из обещаний провайдера правдой оказалось только заявление об огромном рынке спроса и возможности хорошо заработать! Заработали на монополизации рынка и вправду очень неплохо. 

ОБ ОТКЛЮЧЕНИИ АНАЛОГОВОГО ТВ

Сказано

"Выключение аналога планируется в 2013 году. Все участники процесса перехода - государство, телекомпании и "Зеонбуд" - заинтересованы в том, чтобы это произошло в максимально короткие сроки. С финансовой точки зрения это выгодно всем. Но с одним условием, что ни один телезритель не потеряет возможности приема телевидения, а телекомпании сохранят свою зрительскую аудиторию в полном объеме. Это и есть наша суперзадача".

Сделано

Согласно Плану развития телерадиопространства, утвержденного Нацсоветом 1 декабря 2010-го, переход на цифру был запланирован в несколько этапов: 

  • 2010-2011 гг. - строительство национальной сети наземного цифрового ТВ в составе мультиплексов МХ1, МХ2, МХ3, МХ5,
  • 2011-2012 гг. - "переходной период": одновременное параллельное аналоговое и цифровое вещание и обеспечение населения цифровыми приемниками.
  • 2012 год - частичное отключение аналогового сигнала и начало освобождения радиочастотного ресурса.
  • 2013-2015 гг. - строительство мультиплексов МХ4, МХ7, МХ8.
  • 2015 год - полный переход от аналогового вещания к цифровому.

Если верить этому плану, на дворе все еще 2012 год, в Украине идет "переходной период" и мы ждем от "Зеонбуда" и телеканалов согласованное решение об отключении аналогового вещания, которое обосновано экономически, то есть большая часть аудитории обеспечена цифровыми приемниками и находится в зоне покрытия сети.

Дождемся ли?

Политика

Парубий нашел  окно в Европу
Парубий нашел "окно в Европу"

Председатель ВР Андрей Парубий не исключает, что Украина может стать членом Европейского Союза менее чем через 10 лет.

Сектор Газа выпустил по Израилю 300 ракет, пострадал 21 человек
Сектор Газа выпустил по Израилю 300 ракет, пострадал 21 человек [видео] 450 2

ЦАХАЛ проводит ответные удары.

Сербская православная церковь не признала решение Константинополя по Украине
Сербская православная церковь не признала решение Константинополя по Украине 360

Также СПЦ не признала Филарета и Макария.

Происшествия

В Китае пес более 80 дней ждет свою хозяйку на месте ее гибели
В Китае пес более 80 дней ждет свою хозяйку на месте ее гибели [видео] 143

Собака сидит посреди оживленной автострады. Люди пытаются ей помочь, но та убегает.

В Киеве на Подоле дотла сгорел автомобиль
В Киеве на Подоле дотла сгорел автомобиль [фото] 117

Пожарные прибыли через 10 минут, но тушить уже было нечего.

В Одесской области в рабстве удерживали почти 100 человек
В Одесской области в рабстве удерживали почти 100 человек 610

Жертвами были социально незащищенные люди. Их находили на железных дорогах, обещали работу, стабильную зарплату, жилье и питание.

Экономика

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 81

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 1016 6

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 141

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Общество

Запрещенный  Вконтакте  попал в ТОП-15 самых популярных приложений в Украине
Запрещенный "Вконтакте" попал в ТОП-15 самых популярных приложений в Украине 7

Лидерами стали Viber, YouTube и Chrome.

Ульяна Супрун рассказала, как уберечь себя от пневмонии
Ульяна Супрун рассказала, как уберечь себя от пневмонии 343

Каждые 20 секунд в мире от пневмонии умирает один ребенок.

В соцсети Facebook произошел крупный сбой
В соцсети Facebook произошел крупный сбой 286

Более тысячи пользователей не смогли зайти на сайт.

Светская хроника и ТВ

Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс
Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс 345

Комиксы писателя стали основой для практически всего продукта, создаваемого Marvel Comics.

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 551

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 182

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Спорт

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе 476

"КП" в Украине" пообщалась с тренером и спортсменом о том, нужно ли Александру переходить в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса.

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 211

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча