Цифровой цейтнот по-украински

Цифровой цейтнот по-украински

Комментарии: 1
Социальные ролики Т2 не столько информировали людей о цифровом ТВ, сколько призывали покупать приемники. Фото: Кадр из рекламного ролика

Согласно международным договоренностям, Украина должна была перейти на "цифру" и отказаться от аналогового ТВ уже в июне этого года. Как, например, Беларусь, которая с 15 мая живет уже в цифровом телеполе. Однако наша страна, по данным Национального совета по вопросам ТВ и радиовещания, не готова к переходу на цифровое телевидение в связи с неполным покрытием территории цифровым телесигналом и отсутствием обеспечения всех малообеспеченных слоев населения телевизионными приставками. Дело в том, что в Украине до сих пор смотрят телевизор по обычной антенне около 10 млн семей (больше половины), и если сейчас им "вырубить" сигнал, то возмущение людей может перерасти в настоящий "телевизионный майдан".

По мнению многих представителей телекоммуникацинного рынка Украины, в сложившейся ситуации есть конкретный камень преткновения. Речь идет о фактическом монополисте цифрового ТВ в нашей стране - компании "Зеонбуд" (читатели наверняка помнят рекламные ролики Т2).

Появился "Зеонбуд" на украинском рынке в далеком 2010 году. Появился внезапно и неизвестно откуда. Удивительно, но предприятие с почтовым ящиком на бесплатном сервисе Mail.ru и с неизвестными соучредителями стало победителем в конкурсе на получение единственной лицензии (хотя это и не конкурс был, а так - одно название) на цифровизацию страны.

Четыре года назад компания "Зеонбуд" в лице Андрея Шумилова, и.о. заместителя генерального директора, раскрыла свои грандиозные планы в интервью отраслевому журналу Mediasat. Хотя до сих пор многое из обещанного не выполнено, многое выполненное диаметрально противоположно тому, что было обещано. Мы вместе с экспертами рынка решили просто пройтись по обещаниям "Зеонбуда" и сравнить слова и дела.

О КОДИРОВКЕ СИГНАЛА И ПЛАТНОМ ТВ

Сказано

"Кодировать сигнал со спутника мы не будем…

Решением Нацсовета определено, что вещание в цифровой телесети осуществляется без взимания оплаты с телезрителей".

Сделано

Вторая половина 2014 года прошла в противостоянии "Зеонбуд"/Нацсовет, причиной стала система условного доступа, которую "Зеонбуд" внедрил в 2012-м, несмотря на то что в цифровых лицензиях телеканалов прописано, что вещание ведется исключительно в открытом виде.

Именно снятие системы кодирования стало камнем преткновения в диалоге с оператором цифровой сети. Ни карта покрытия, ни насыщение рынка приемниками, ни план отключения аналогового эфирного вещания, никакие другие глобальные вопросы не интересовали "Зеонбуд" - как этот. На глазах рушилась построенная схема. В ход шли разные уловки: от затягивания процесса до заявлений о дороговизне снятия кодировки и нарушении авторских прав. Для выполнения требования Нацсовета просили от месяца до полугода. В итоге в январе этого года "Зеонбуд" все же снял кодировку сигнала.

Для чего она была нужна? Во-первых, такая модель позволяет пускать на рынок только избранных производителей, фактически его монополизировав, сняв все сливки, включая и государственные закупки за счет бюджета. Приобретая телевизионную приставку Т2 или модуль для телевизора, рядовые украинцы значительно переплатили организаторам процесса. Ведь аналогичные приставки без декодера стоят на рынке минимум в 2 раза дешевле. Во-вторых, появлялась дополнительная возможность еще больше заработать на простых украинцах. О чем "Зеонбуд" не постеснялся заявить, проанонсировав запуск платного пакета из 20 телеканалов "сверх" 32 обязательных.  

И если бы не изменения в стране, можно не сомневаться, что эта бизнес-надстройка на социальном проекте заработала бы и приносила деньги хитроумным халявщикам, имеющим государственную "крышу". 

О ПОКРЫТИИ

Сказано

"На сегодня Нацсовет выдал нам 792 частотных присвоения. Нам этого достаточно для выполнения задачи - обеспечить цифровым вещанием 95% населения страны".

Сделано

Заявления "Зеонбуда" о 95-процентном покрытии поддали сомнениям сотрудники одесского ГП "Украинский научно-исследовательский институт радио и телевидения", проведя исследование, согласно данным которого для полного покрытия территории Украины в режиме стационарного приема на уровне крыши дома (10 м) необходимо не менее 350 антенно-мачтовых сооружений. Запланированные провайдером мощности 166 передатчиков, которые не превышают 1кВт (2кВт только в Киеве и Донецке), позволяют покрыть 55-60% территории страны, где проживает 65-70% населения. 

Эти цифры также опроверг эксперт эфирного ТВ Украины, член Международной ассоциации цифрового ТВ DigiTAG Иван Васильевич Омелянюк: "Заявления о том, что 166 станций MFN-сети "Зеонбуда" обеспечивают покрытие сигналом 95% населения, не отвечают действительности и не подтверждены ни измерениями, ни просчетами".

В "Зеонбуде" раскритиковали такие заявления, назвав их самопиаром специалистов: "Сколько мы обещали, столько и прокроем". Однако красноречиво прозвучало признание в том, что "Зеонбуду" пришлось отказаться от установки передатчиков в ряде сел, так как дорогостоящее оборудование (около $250 тыс. - один передатчик) невыгодно использовать в местности, где одна телевизионная вышка обеспечит сигналом всего лишь несколько сот семей. 

Что касается измерений, то год назад гендиректор "Зеонбуда" Виктор Галич заявил: "Если у кого-то есть желание провести инструментальное измерение зон покрытий, затратив на это около $3-4 млн и 2 года, то это его право".

В итоге: по сей день реальная карта покрытия так и не была опубликована, ее никто не видел, измерения проведены не были, но "Зеонбуд" продолжает настаивать на том, что вещание охватывает 95% населения. 

О ЦЕНАХ НА ПРИЕМНИКИ

Сказано

"Есть предложения от китайских производителей по цене 35 долларов… Но есть предложения и по $24, все зависит от партии заказа. Рынок спроса огромный, можно очень хорошо заработать на теме поставки приемников...

К нам уже обратились десятки отечественных поставщиков телекоммуникационного оборудования. Они намерены получить свою часть этой прибыли. Молодцы! Кто раньше стартует, тот получит все. Спрос мы обеспечим".

Сделано

Первые Т2-приемники на рынке Украины появились в марте 2013 года под брендами Strong (модель 8500) и Trimax (2012HD). Каково же было удивление потребителей, когда заявленные цены оказались в 2-3 раза выше! У двух вендоров, которые поделили между собой рынок ("Ромсат" и Strong), закупочная оптовая цена на телеприемники была до 480 грн. (в то время - $60), а в розницу к потребителю оборудование попадало уже по $70-75.

К обеспечению же телеприемниками граждан Украины не подпустили никого, кроме двух уже названных компаний. Даже украинский производитель "Меридиан", готовый производить оте­чественные Т2-приемники, открывать здесь новые рабочие места и платить налоги, остался не у дел.

Из обещаний провайдера правдой оказалось только заявление об огромном рынке спроса и возможности хорошо заработать! Заработали на монополизации рынка и вправду очень неплохо. 

ОБ ОТКЛЮЧЕНИИ АНАЛОГОВОГО ТВ

Сказано

"Выключение аналога планируется в 2013 году. Все участники процесса перехода - государство, телекомпании и "Зеонбуд" - заинтересованы в том, чтобы это произошло в максимально короткие сроки. С финансовой точки зрения это выгодно всем. Но с одним условием, что ни один телезритель не потеряет возможности приема телевидения, а телекомпании сохранят свою зрительскую аудиторию в полном объеме. Это и есть наша суперзадача".

Сделано

Согласно Плану развития телерадиопространства, утвержденного Нацсоветом 1 декабря 2010-го, переход на цифру был запланирован в несколько этапов: 

  • 2010-2011 гг. - строительство национальной сети наземного цифрового ТВ в составе мультиплексов МХ1, МХ2, МХ3, МХ5,
  • 2011-2012 гг. - "переходной период": одновременное параллельное аналоговое и цифровое вещание и обеспечение населения цифровыми приемниками.
  • 2012 год - частичное отключение аналогового сигнала и начало освобождения радиочастотного ресурса.
  • 2013-2015 гг. - строительство мультиплексов МХ4, МХ7, МХ8.
  • 2015 год - полный переход от аналогового вещания к цифровому.

Если верить этому плану, на дворе все еще 2012 год, в Украине идет "переходной период" и мы ждем от "Зеонбуда" и телеканалов согласованное решение об отключении аналогового вещания, которое обосновано экономически, то есть большая часть аудитории обеспечена цифровыми приемниками и находится в зоне покрытия сети.

Дождемся ли?

Политика

Имущество руководителя  РИА Новости Украина  Вышинского арестовали
Имущество руководителя "РИА Новости Украина" Вышинского арестовали 83

Херсонский суд наложил арест на квартиру и 2 автомобиля обвиняемого в государственной измене.

Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят  ТрампоПутина
Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят "ТрампоПутина" [видео] 307

Проиллюстрированный таким способом материал называется "Трамп хотел провести саммит с Путиным. Он получил больше, чем рассчитывал".

Трамп объяснил, в каком случае станет  злейшим врагом  Путина
Трамп объяснил, в каком случае станет "злейшим врагом" Путина 599

По словам американского лидера, он подходит к России "гораздо жестче, чем любой другой президент".

Происшествия

В Египте экстренно сел украинский транспортный самолет Ан-26
В Египте экстренно сел украинский транспортный самолет Ан-26 121

У борта возникла техническая неисправность с двигателями.

В Херсонской области холодильник убил маленького ребенка
В Херсонской области холодильник убил маленького ребенка 351

Причиной смерти 6-летнего малыша стал удар током.

На трассе Киев-Одесса микроавтобус влетел в грузовик, пятеро погибших
На трассе Киев-Одесса микроавтобус влетел в грузовик, пятеро погибших [фото] 1990

Водитель Volkswagen не справился с управлением.

Экономика

Омелян пообещал украинцам платные дороги  как в Европе
Омелян пообещал украинцам платные дороги "как в Европе" 124 1

И рассказал, где будет первая платная дорога.

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 985

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 715

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Общество

Отец мальчика,  взимавшего плату за проезд по двору, не знал о  промысле  сына
Отец мальчика, взимавшего плату за проезд по двору, не знал о "промысле" сына

Всего "промыслом" занимались семеро детей.

Перевозчиков-нарушителей весовых норм будут публиковать на Едином госпортале открытых данных 29

Укртрансбезопасность имеет все полномочия создать и опубликовать реестр перевозчиков, которые систематически нарушают весовые нормы и перегружают автотранспорт, который в итоге разрушает украинские дороги.

Чтобы никто не обиделся: как правильно критиковать и принимать критику
Чтобы никто не обиделся: как правильно критиковать и принимать критику 129

О том, как научиться тактично указывать на ошибки и принимать конструктивную критику, рассказали эксперты кадрового портала HeadHunter Украина.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов впервые вместе вышли в свет
Тодоренко и Топалов впервые вместе вышли в свет [фото] 162

Артисты номинированы как "Пара года" по версии журнала Glamour.

 Бумбокс  не ожидал, что на концерт в крымском поле приедут люди
"Бумбокс" не ожидал, что на концерт в крымском поле приедут люди [фото] 243

Музыканты планировали выступить без зрителей, но собралось 400 человек.

У Валентина Гафта отказывают ноги
У Валентина Гафта отказывают ноги 349

У актера прогрессирующая болезнь Паркинсона, он передвигается лишь в инвалидном кресле.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1294

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 937 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 270

Это первая государственная награда спортсменки.