Цифровой цейтнот по-украински

Цифровой цейтнот по-украински

Комментарии: 1
Социальные ролики Т2 не столько информировали людей о цифровом ТВ, сколько призывали покупать приемники. Фото: Кадр из рекламного ролика

Согласно международным договоренностям, Украина должна была перейти на "цифру" и отказаться от аналогового ТВ уже в июне этого года. Как, например, Беларусь, которая с 15 мая живет уже в цифровом телеполе. Однако наша страна, по данным Национального совета по вопросам ТВ и радиовещания, не готова к переходу на цифровое телевидение в связи с неполным покрытием территории цифровым телесигналом и отсутствием обеспечения всех малообеспеченных слоев населения телевизионными приставками. Дело в том, что в Украине до сих пор смотрят телевизор по обычной антенне около 10 млн семей (больше половины), и если сейчас им "вырубить" сигнал, то возмущение людей может перерасти в настоящий "телевизионный майдан".

По мнению многих представителей телекоммуникацинного рынка Украины, в сложившейся ситуации есть конкретный камень преткновения. Речь идет о фактическом монополисте цифрового ТВ в нашей стране - компании "Зеонбуд" (читатели наверняка помнят рекламные ролики Т2).

Появился "Зеонбуд" на украинском рынке в далеком 2010 году. Появился внезапно и неизвестно откуда. Удивительно, но предприятие с почтовым ящиком на бесплатном сервисе Mail.ru и с неизвестными соучредителями стало победителем в конкурсе на получение единственной лицензии (хотя это и не конкурс был, а так - одно название) на цифровизацию страны.

Четыре года назад компания "Зеонбуд" в лице Андрея Шумилова, и.о. заместителя генерального директора, раскрыла свои грандиозные планы в интервью отраслевому журналу Mediasat. Хотя до сих пор многое из обещанного не выполнено, многое выполненное диаметрально противоположно тому, что было обещано. Мы вместе с экспертами рынка решили просто пройтись по обещаниям "Зеонбуда" и сравнить слова и дела.

О КОДИРОВКЕ СИГНАЛА И ПЛАТНОМ ТВ

Сказано

"Кодировать сигнал со спутника мы не будем…

Решением Нацсовета определено, что вещание в цифровой телесети осуществляется без взимания оплаты с телезрителей".

Сделано

Вторая половина 2014 года прошла в противостоянии "Зеонбуд"/Нацсовет, причиной стала система условного доступа, которую "Зеонбуд" внедрил в 2012-м, несмотря на то что в цифровых лицензиях телеканалов прописано, что вещание ведется исключительно в открытом виде.

Именно снятие системы кодирования стало камнем преткновения в диалоге с оператором цифровой сети. Ни карта покрытия, ни насыщение рынка приемниками, ни план отключения аналогового эфирного вещания, никакие другие глобальные вопросы не интересовали "Зеонбуд" - как этот. На глазах рушилась построенная схема. В ход шли разные уловки: от затягивания процесса до заявлений о дороговизне снятия кодировки и нарушении авторских прав. Для выполнения требования Нацсовета просили от месяца до полугода. В итоге в январе этого года "Зеонбуд" все же снял кодировку сигнала.

Для чего она была нужна? Во-первых, такая модель позволяет пускать на рынок только избранных производителей, фактически его монополизировав, сняв все сливки, включая и государственные закупки за счет бюджета. Приобретая телевизионную приставку Т2 или модуль для телевизора, рядовые украинцы значительно переплатили организаторам процесса. Ведь аналогичные приставки без декодера стоят на рынке минимум в 2 раза дешевле. Во-вторых, появлялась дополнительная возможность еще больше заработать на простых украинцах. О чем "Зеонбуд" не постеснялся заявить, проанонсировав запуск платного пакета из 20 телеканалов "сверх" 32 обязательных.  

И если бы не изменения в стране, можно не сомневаться, что эта бизнес-надстройка на социальном проекте заработала бы и приносила деньги хитроумным халявщикам, имеющим государственную "крышу". 

О ПОКРЫТИИ

Сказано

"На сегодня Нацсовет выдал нам 792 частотных присвоения. Нам этого достаточно для выполнения задачи - обеспечить цифровым вещанием 95% населения страны".

Сделано

Заявления "Зеонбуда" о 95-процентном покрытии поддали сомнениям сотрудники одесского ГП "Украинский научно-исследовательский институт радио и телевидения", проведя исследование, согласно данным которого для полного покрытия территории Украины в режиме стационарного приема на уровне крыши дома (10 м) необходимо не менее 350 антенно-мачтовых сооружений. Запланированные провайдером мощности 166 передатчиков, которые не превышают 1кВт (2кВт только в Киеве и Донецке), позволяют покрыть 55-60% территории страны, где проживает 65-70% населения. 

Эти цифры также опроверг эксперт эфирного ТВ Украины, член Международной ассоциации цифрового ТВ DigiTAG Иван Васильевич Омелянюк: "Заявления о том, что 166 станций MFN-сети "Зеонбуда" обеспечивают покрытие сигналом 95% населения, не отвечают действительности и не подтверждены ни измерениями, ни просчетами".

В "Зеонбуде" раскритиковали такие заявления, назвав их самопиаром специалистов: "Сколько мы обещали, столько и прокроем". Однако красноречиво прозвучало признание в том, что "Зеонбуду" пришлось отказаться от установки передатчиков в ряде сел, так как дорогостоящее оборудование (около $250 тыс. - один передатчик) невыгодно использовать в местности, где одна телевизионная вышка обеспечит сигналом всего лишь несколько сот семей. 

Что касается измерений, то год назад гендиректор "Зеонбуда" Виктор Галич заявил: "Если у кого-то есть желание провести инструментальное измерение зон покрытий, затратив на это около $3-4 млн и 2 года, то это его право".

В итоге: по сей день реальная карта покрытия так и не была опубликована, ее никто не видел, измерения проведены не были, но "Зеонбуд" продолжает настаивать на том, что вещание охватывает 95% населения. 

О ЦЕНАХ НА ПРИЕМНИКИ

Сказано

"Есть предложения от китайских производителей по цене 35 долларов… Но есть предложения и по $24, все зависит от партии заказа. Рынок спроса огромный, можно очень хорошо заработать на теме поставки приемников...

К нам уже обратились десятки отечественных поставщиков телекоммуникационного оборудования. Они намерены получить свою часть этой прибыли. Молодцы! Кто раньше стартует, тот получит все. Спрос мы обеспечим".

Сделано

Первые Т2-приемники на рынке Украины появились в марте 2013 года под брендами Strong (модель 8500) и Trimax (2012HD). Каково же было удивление потребителей, когда заявленные цены оказались в 2-3 раза выше! У двух вендоров, которые поделили между собой рынок ("Ромсат" и Strong), закупочная оптовая цена на телеприемники была до 480 грн. (в то время - $60), а в розницу к потребителю оборудование попадало уже по $70-75.

К обеспечению же телеприемниками граждан Украины не подпустили никого, кроме двух уже названных компаний. Даже украинский производитель "Меридиан", готовый производить оте­чественные Т2-приемники, открывать здесь новые рабочие места и платить налоги, остался не у дел.

Из обещаний провайдера правдой оказалось только заявление об огромном рынке спроса и возможности хорошо заработать! Заработали на монополизации рынка и вправду очень неплохо. 

ОБ ОТКЛЮЧЕНИИ АНАЛОГОВОГО ТВ

Сказано

"Выключение аналога планируется в 2013 году. Все участники процесса перехода - государство, телекомпании и "Зеонбуд" - заинтересованы в том, чтобы это произошло в максимально короткие сроки. С финансовой точки зрения это выгодно всем. Но с одним условием, что ни один телезритель не потеряет возможности приема телевидения, а телекомпании сохранят свою зрительскую аудиторию в полном объеме. Это и есть наша суперзадача".

Сделано

Согласно Плану развития телерадиопространства, утвержденного Нацсоветом 1 декабря 2010-го, переход на цифру был запланирован в несколько этапов: 

  • 2010-2011 гг. - строительство национальной сети наземного цифрового ТВ в составе мультиплексов МХ1, МХ2, МХ3, МХ5,
  • 2011-2012 гг. - "переходной период": одновременное параллельное аналоговое и цифровое вещание и обеспечение населения цифровыми приемниками.
  • 2012 год - частичное отключение аналогового сигнала и начало освобождения радиочастотного ресурса.
  • 2013-2015 гг. - строительство мультиплексов МХ4, МХ7, МХ8.
  • 2015 год - полный переход от аналогового вещания к цифровому.

Если верить этому плану, на дворе все еще 2012 год, в Украине идет "переходной период" и мы ждем от "Зеонбуда" и телеканалов согласованное решение об отключении аналогового вещания, которое обосновано экономически, то есть большая часть аудитории обеспечена цифровыми приемниками и находится в зоне покрытия сети.

Дождемся ли?

Политика

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 7

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 182 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

 Миротворец  начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами
"Миротворец" начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами 410 3

Сайт опубликовал личные данные первой пятерки "нарушителей".

Происшествия

Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области
Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области [видео] 216

Силы "ЛНР" заходили в населенный пункт и били по позициям ООС.

Полиция расследует взрыв во дворе депутата горсовета Виноградова
Полиция расследует взрыв во дворе депутата горсовета Виноградова 73

Элиса Сидей считает, что гранату могли бросить за ее прямую гражданскую позицию, или за сообщения в соцсетях, где она критикует местные и районные власти.

В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату
В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату [фото] 128

Об инциденте Элиса Сидей, которая разыскивает очевидцев происшествия.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1203 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 565 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 704 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 53

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 243

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию
В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию 41

Также заболели двое взрослых людей из персонала школы.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 178

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1483 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 1118

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 558

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 600

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 492

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.