0
10 мая

Виктор Вержбицкий: "У меня всего один порок. И побороть его нет желания"

Виктор Вержбицкий:

Известный актер с недавних пор еще и телеведущий - он ведет программу "Мистические истории". В кино Вержбицкому также часто достаются роли таинственных персонажей - чего стоит только предводитель темных сил Завулон в "Ночном Дозоре".

- Виктор, а в вашей личной жизни случалось что-то мистическое?

- Может, что-то и было, но я не из тех людей, кто обращает на это внимание и ищет тайные знаки.

- Как известно, многие актеры - люди суеверные. Большинство, например, говорят "моя крайняя роль", не используя слово "последняя". Вам это тоже свойственно?

- Нет. Это же просто глупость! Я спокойно могу сказать фразу "моя последняя роль". Почему "крайняя"? Это не по-русски, неграмотно. Очень плохо, что так говорят! Особенно когда это звучит по радио, на телевидении, в прессе. Или: "Мне так волнительно!" Кто придумал это слово?..

- Как считаете, вы по жизни счастливчик?

- Да! Я доволен тем, что происходит в моей жизни. На судьбу не сетую. Ни с чем не борюсь. Если что-то предначертано человеку, значит, так оно и должно быть.

- То есть вы фаталист?

- Я не люблю, когда приклеиваются какие-то ярлыки. Я считаю: как идет жизнь - пусть так и будет. Мне грех жаловаться: живу счастливо, у меня есть любимое дело, от которого получаю удовольствие. Главное - развиваться внутри, а не вовне.

- А какое из решений вы считаете главным в вашей судьбе?

- Переезд в Москву. Я приехал сюда из Ташкента уже в зрелом возрасте: мне было 37 лет, я был сформировавшимся артистом - и оказалось сложным начать жизнь заново, с белого листа. Не каждому удается преодолеть эти трудности. В той, прошлой жизни я играл в сезон по две главные роли. А когда перебрался в Москву, то, вполне естественно, никому не был нужен. Конечно, можно было бы жить прошлыми успехами и заслугами и, сидя в коммуналке, просматривать свои старые театральные программки, рецензии и фотографии. Вспоминать, как все было, и оставаться на одном месте. Но жизнь хороша в развитии, и я для себя решил: нужно начать все заново.

Я не гнушался выходить в массовке, играть слуг. Конечно, я переживал, когда был невостребован: "Кому я тут нужен?" Мужской состав театральных трупп был укомплектован, к новому неизвестному лицу относились настороженно. И хотя, конечно, очень тосковал по театру, к счастью, появились предложения в кино. Тем более что там я уже был немного известен благодаря рекламным роликам банка "Империал", которые снял мой замечательный друг Тимур Бекмамбетов (сегодня - известный голливудский продюсер. - Авт.). Он, кстати, был одним из инициаторов моего переезда в Москву и очень мне помог на первых порах. Наше с ним сотрудничество началось еще раньше - мы с ним вместе учились в институте. А дальше уже были "Бедная Настя", "Личный номер" и легендарный "Ночной Дозор". И посыпались предложения...

- За время нашей беседы вы, кажется, выкурили полпачки. Как у вас с вредными привычками?

- Только эта!

- Побороть ее нет желания?

- Нет, у меня всего один порок. Если я брошу, ни одного не останется. Хотя остальным, конечно, я советую от курения отказаться.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор ВЕРЖБИЦКИЙ родился 21 сентября 1959 года в Ташкенте (Узбекистан). Окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени Островского. Театральную карьеру начал в Ташкентском академическом театре драмы имени Горького. Параллельно снялся в рекламных роликах Тимура Бекмамбетова для банка "Империал", где сыграл императора Николая I, Людовика XIV и Александра Македонского. В 1996 году переехал в Москву. С 1998 по 2005 год - актер театра Et Cetera. Сейчас работает в "Ленкоме". Сыграл более 80 ролей в кино, среди которых "Личный номер" (2004), "Ночной Дозор" (2004), "Дневной Дозор" (2005), "Турецкий гамбит" (2005), "12" (2007), "Черная молния" (2009), "Елки" (2010) и др. С мая 2012 года - ведущий программы "Мистические истории с Виктором Вержбицким".