Юрий Рыбчинский:  Уберите к черту никому не нужные министерства культуры!

Юрий Рыбчинский: "Уберите к черту никому не нужные министерства культуры!"

Комментарии: 1
Юрий Евгеньевич перенес юбилейный концерт, потому что не может собрать всех любимых российских и украинских артистов вместе. Фото: Артем ПАСТУХ

"Мое поколение прожило хорошую жизнь"

- Юрий Евгеньевич, вы родились в год Великой Победы и большую часть жизни прожили в СССР, после пережили две революции, теперь вот и до войны дожили. Вы бы могли пожелать кому-то такую жизнь, как ваша?

- Мое поколение прожило хорошую жизнь. О такой только могли мечтать наши родители. Им досталось самое страшное – они жили при Сталине, коллективизация, гражданская война, ГУЛАГ, Великая Отечественная. Нам же этого не досталось! Кроме того, в моем СССР такой составляющей страха, которая была при Сталине, уже не существовало. Был только "железный занавес". Но много хороших явлений все равно было: ведь в природе "минус" всегда уравновешивает "плюс".

- Вам, как пенсионеру, в Украине на жизнь сейчас хватает?

- Хватает. Но я ушел на пенсию 10 лет назад, моя пенсия равнялась тогда тысяче долларов. Потом при Ющенко она превратилась в 500 долларов. Сейчас - примерно $230.

Выходит, вот это государство, которое они построили, Украиной, о которой я мечтал, не назовешь - в месяц власть только у одного человека крадет 750 долларов. Почему я эту власть уважать должен, которая меня обкрадывает? А ведь дом уже горит, не понимаю, почему они этого не чувствуют. Терпение людей уже на краю.

Сам я в норме: не в шоколаде, не в мармеладе, но я мог бы спокойно ждать, молчать и думать, дадут ли мне орден, отметят ли?,  - но мне это до фени, меня не моя жизнь волнует, а жизнь большинства, не потому что я так уже всех люблю, а потому что в Украине должны жить мои внуки и правнуки. И я не хочу, чтобы они жили в другой стране, не зря же я прививал с детства им любовь к Украине. Чем они виноваты в том, что здесь страшно стало жить. Я кричу, потому что сегодня еще не поздно сесть за стол переговоров. Причем должны участвовать  все олигархи. Я уверен, что и Ахметов, и Пинчук, и Коломойский, все, по-своему, патриоты этой страны и хотят здесь не только зарабатывать деньги, но и жить, и умереть. Надо сесть и говорить о том, как из катастрофы, которая может случиться, нам всем вместе выходить. А когда один воюет против другого, а другой натравливает на третьего, тем самым мы работаем на нашего общего врага. У нас очень мощный сильный враг, с которым не считаться нельзя. А для того, чтобы его победить или хотя бы не проиграть, нужно найти как говорил Горбачев – консенсус, общий знаменатель, и сделать это ради нашего общего хорошего будущего.

- Ваш сын стал народным депутатом. Что вы ему сказали на это?

- Если не ты, то кто же? Он много лет занимался политологией, у него два образования – журналистское и экономическое.  Я вообще считаю, что представители депутатского корпуса должны иметь диплом юриста и экономиста, - им законы писать!  А они тратят огромное количество времени на то, чтобы во все врубится. Те же, кому образования и знаний не хватает, начинают говорить на отвлеченные темы: честность, справедливость и т.д.

- Так почему же люди некомпетентные стремятся в депутаты?

- Потому что самый выгодный бизнес в нашей стране – это власть. Потому что у нас успешно заменили классическую формулу “деньги – товар – деньги”. На деньги – власть деньги. Вот такую модель построили. Они ведь не советовались со своим народом, какую модель государства им строить, как это сделали в большинстве цивилизованных европейских стран.  Нам ни разу никто не объяснил. Ни Кравчук, ни Кучма, ни Ющенко, какой тип государства мы строим. 

- Может они сами не знали?

- Может. Я имел счастье быть знакомым и с Квасневским и с Вацлавом Гавелом. Так вот у последнего я интересовался, как у них получилось построить успешное государство. Гавел после чешской революции 1968 года был диссидентом, сидел в тюрьме и изучал книгу нашего диссидента - математика Александра Гинсбурга, который еще в 50-е годы размышлшял, просуществует ли СССР до 1986 года. И математически доказал, что это все должно рассыпаться по объективным экономическим причинам. Они С Клаусом сидели думали, каким должно быть государство с учетом ошибок СССР, и когда пришли к власти, у них была готовая модель. Это то, о чем сейчас говорит изгнанный из нашего правительства Саша Боровик. Он задавал правильные вопросы: что мы строим, какую модель государства?  И оказалось, что ответить ему не готовы, поэтому от него избавились.

За 40 лет сотрудничества София Ротару спела множество шлягеров от Рыбчинского. Фото: ribchinskiy.com

"Украина - футбольный мяч, которым играют Америка, Россия и Европа"

- У вас, как у драматурга, нет ощущения, что в Украине ставят спектакль, в котором народ - массовка?

- Мы сейчас не играем. Во времена Кучмы мы еще были игроками, а сейчас, после Майдана, мы – футбольный мяч, которым играет Евросоюз, Америка, Россия. Нами забиваются голы, нами решаются задачи – ничья или победа. Это очень унизительно.

- При этом мы умный, хороший народ…

-  Мы народ, хороший по многим показателям: трудолюбивый, талантливый, веселый и музыкальный… Но категория ума у нас под вопросом. Если бы она присутствовала, народ бы думал, кого он выбирает во власть. Народ, который выбрал дважды судимого Януковича – это умный народ? Нам в 1991 году было дано право, которого в СССР у народа не было – выбирать, а мы его нивелируем. Неумный наш народ, политически безграмотный, отравленный многопартийностью, не был готов к независимости, а когда получил ее в подарок, решил, что ничего больше делать не нужно, что все пойдет хорошо и так. Ан нет. В конце концов нужно начинать думать, пополнять банк личной информации, и нынешняя ситуация в стране каждому говорит, что без этого нельзя.

- В 2014 году вы говорили, что в Украине нужны моральные авторитеты. Они появились?

- Сегодня главный авторитет для наших людей – это телевидение. Приведу пример: у нас есть гениальный композитор, певец и поэт Тарас Петриненко. Именно под его песни мы стояли на первом Майдане. Он жив, что-то делает в музыке, но ни на одном канале ТВ, ни на одном FM-диапазоне радио его не сыскать. Что это за телевиденье, если Петриненко там нет? О каком становлении нации можно говорить, если мы своих гениев цураемся? Ведь что нужно сделать, чтобы страна перестала быть страной? Нужно, чтобы в этой стране преимущественно звучали песни на языке другой страны. Я не против российских исполнителей, среди них много моих друзей, но такое засилье российского репертуара, как это было в последние годы – это невозможно. А ведь в советское время украинская песня звучала отовсюду.  И что в результате? Приведу пример: в Чехии до 1939 года все говорили на немецком языке, так было до того момента, пока в страну не оккупировали фашистские войска.  Парадокс в том, что только оккупация Чехии помогла возродить в ней язык и культуру. То же происходит сейчас у нас, но какой ценой. 

- Сейчас мы действительно наблюдаем ренессанс украинской культуры. И сколько оказывается у нас талантливых музыкантов…

-Да у нас талантов в Украине больше, чем в любой республике. Вся московская ресторанно-попсовая отрасль – на 75% наши люди, без них она существовать не может. Но Украина как была матерью, которая способна рождать талантливых детей, но не способная дать им як кажуть  "ради", так и продолжает в том же духе. Поэтому Россию мы из своей жизни не можем вычеркнуть, потому что она дает заработать как нашим музыкантам, так и нашим гастарбайтерам.

- В этой нашей непростой ситуации в стране как вам пишется?

- Нормально. Я не так давно достал из архива свои старые стихи, созданные много десятилетий назад, и оказалось - у меня столько стихов о войне. Я даже не понимаю, зачем они были тогда написаны. И все они вдруг стали актуальными. Вот, например, текст, написанный в 1985 году:

Мне снится сон, что в мире нету войн,

Что танки все пошли на переплавку,

Что пули не свистят над головой,

И генералы все ушли в отставку.

Мне снится сон, что в мире тишина,

Что нет вражды и ненависти хмурой,

И слово беспощадное "война"

Запрещено всемирною цензурой…

Ох, лучше бы эти стихи и дальше лежали. С другой стороны, эта война и все, что произошло у нас, начиная с Майдана, все это очень было нужно украинскому народу. Благодаря этому мы сегодня понимаем, что тот путь, которым мы шли, неправильный. И Моисеи, которые нас вели, - лже-Моисеи. И если бы не Майдан, мы в результате зашли бы в непролазные дебри. А ведь это началось не сегодня, а в начале 2000-х. Я тогда часто бывал в Москве и видел по газетам и ТВ, что пошла мощная антиукраинская война. У нас уже забыли Тузлу, а ведь она была. Россия давно была готова схавать Украину и самое печальное, что их власть уже много времени настраивала народ, что мы, украинцы - их враги.

- Как минимум полтора десятка лет обработки мозгов. Кто в такой ситуации устоит?

-Я еще тогда понимал, что это зомбирование неспроста, что дело идет к войне. Но кто же меня слушал.

"Российская власть огромное количество людей культуры сделала своими заложниками"

 - И такие разительные перепады. Вот, например, Лолита, певица с которой вы дружите, в начале Майдана ситуацию поддерживала, а потом словно отрезало: начала ругать бездумно.

- Ну, во-первых, Лолита здесь не была и все оценивает по слухам и словам испуганной мамы, а во-вторых, Лолита очень талантливый человек, но она не лакмусовая бумажка русского общества и особенно русской интеллигенции.  А ведь у них одни Ахеджакова и Макаревич достойны сотни запутавшихся персоналий, не хочу называть имен. Ну и скажу, что российская власть, она подлая, но не глупая. Она огромное количество людей культуры сделала своими заложниками. Она вложила деньги в культуру, задабривает их грантами. Это то, чего наша власть, ну не считая, пожалуй, времен Кучмы, для культуры не делала с 1991 года. 

- И культурные деятели в России боятся эти блага потерять.

- Понятное дело. Они много получили, а теперь приходится это отдавать. Тот же Гена Хазанов, он умнейший парень, но он понимает, стоит только вякнуть и он потеряет Театр Эстрады. А Юра Башмет, замечательный музыкант, родившийся во Львове, но он получил очень много преференция во времена Путина. Они все – заложники

- Вы пишете песни и для многих российских звезд. Сами в России давно были?

- Два года как не был. Дипломы получаю до сих пор, но их мне привозят композиторы, Лайма Вайкуле передает. Но жаль, что многие артисты сейчас в Киев приехать не могут, а без них я не стану проводить свой юбилейный концерт. Знаю, там артистов негласно предупредили, что можно ездить только в "ДНР", "ЛНР" и в Крым, а иначе будут применять санкции. Мне нет смысла их подставлять.

 - Сделали бы юбилейный концерт силами украинских артистов.

- Я очень их люблю, но в такой юбилей нужно, чтобы картина была полной. Без Тамары Гвардцители и Саши Малинина я этот концерт не мыслю, поэтому отложил. Я – не пессимист и надеюсь, что вся эта война и байда вокруг нее скоро закончится.

"Мои песни – как дети, а у меня их более двух тысяч!"

- В этой жизни вы помогли многим стать звездами, писали для них песни. Той же Могилевской, Бучинской, Бужинской, Зиброву… Но ведь не все оказались благодарными?

- Я помню формулу Шота Руставели из "Витязя в тигровой шкуре" - твое только то, что ты отдал. Обожаю отдавать! Я не могу быть один и радоваться тому, что я лучший или больше других сделал. Нет, мне хочется, чтобы таких, как я, было больше, понимаешь? Так же их заражать любовью к Украине, любовью к украинской песне. Я и сейчас учу молодых быстрому темпу в работе, умению никогда не останавливаться на первом варианте, и если видишь, что твоя песня не шлягер, силой воли выбрось ее корзину не жалея!

- Сколько вы в своей жизни шлягеров написали?

- Я создал больше двух тысяч песен, из них шлягером оказалась примерно каждая восьмая. В году 365 дней, а 100 из них для меня - это не просто день, это день рождения песни. Представляешь, как прекрасно жить, когда ты становишься родителем 100 прекрасных детей, да еще и каждый восьмой становится знаменитым! Это колоссальное удовольствие, и я не скрываю, что всю жизнь занимался любимым делом.

Я счастлив, что моими друзьями были выдающиеся люди ХХ века: Максим Дунаевский, Женя Крылатов, Володя Ивасюк, Игорь Поклад, София Ротару, Алла Пугачева! Это же прекрасно, когда жизнь прошла среди замечательных актеров, режиссеров, артистов. Любой поэт мог мечтать с такими гениями работать. С Лаймой Вайкуле, красавицей, умницей, что редко бывает среди вокалисток, и вообще женщиной с редким сочетанием ума, порядочности, красоты, таланта. А с Ниной Матвиенко? Это вообще авторитет для этой страны, душа народа, чистейший человек! Тут уж, пожалуй, трудно было бы неинтересно прожить жизнь.

КСТАТИ

О новом мюзикле, финансировании и культуре

- Слышала, что вы собираетесь ставить новый мюзикл "Мерилин Монро"?

- Пьесу я написал давно, но кроме этого мне нужно было больше 25 музыкальных номеров создать. Но уже почти все записано. Постановочный процесс скоро должен начаться.

- А финансирование?

- Деньги - не самая большая проблема у тех, кто будет мюзиклом заниматься. Ведь если проект обещает прибыль, то деньги находятся. Вот люди, которые вложили в проект балета "Великий Гэтсби", они заработали миллионы. Если продукт хороший, то все у него будет хорошо. У меня в Москве седьмой год идет мюзикл "Парфюмер", который мы с Игорем Демариным написали. Уже три года он идет три раза в месяц при аншлагах, а это 5,5 тысяч мест. При этом средняя цена билета – 100 евро. Полмиллиона евро с каждого спектакля. И это при том, что в Москве зритель не такой голодный, как в Украине. У них на город более трехсот театров. Какой выбор! И я не думаю, что русские больше театралы чем украинцы. В Киеве мой мюзикл “Эдит Пиаф” тоже 7 лет идет с аншлагом.

- А исполнители?

- У нас миллионы талантливых ребят. То количество талант-шоу, что сегодня есть в телевизоре, демонстрирует, что Украина по-прежнему богата гениальными голосами. Поют так - куда там "Евровидению"! Был бы в Украине рынок артистов, никто бы нам не был нужен и никто бы не уезжал.

Хотите иметь культуру - снимите с нее хоть на пару лет налоги. Уберите к черту никому не нужные министерства и отделы культуры. Нельзя руководить культурой - это то же самое, что руководить сельским хозяйством, когда вся земля роздана в частные руки.

 - Но ведь министерство культуры – орган больше идеологический.

- Идеология может быть. Государство, если хочет, может заказать творцу фильм на определенную тему. Но заказал – вложи деньги. В России так и делают. Почему у них так патриотическое кино в гору пошло. Госзаказ.  

Самые известные песни Рыбчинского

  • "Виват, король!" (Тамара Гвердцители)
  • "Тече вода" (София Ротару)
  • "Скрипка грає" (Василий Зинкевич)
  • "Белая ворона" (Валерий Леонтьев)
  • "Берега" (Александр Малинин)
  • "Хрещатик" (Павло Зибров)
  • "Ой, летіли дикі гуси" (Нина Матвиенко)
  • "Минає день, минає ніч" (Николай Мозговой, София Ротару)

Политика

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 70

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 146

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 197

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 435

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 218

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 186

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 80 2

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 472 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 139

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 251

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 761

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня] 49

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 1280 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 219

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 756

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 161 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 193

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 740

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.