Людмила Гурченко - Екатерине Рождественский:  Боишься снимать меня с голой грудью? Давай ее слегка прикроем

Людмила Гурченко - Екатерине Рождественский: "Боишься снимать меня с голой грудью? Давай ее слегка прикроем"

Дочь Рождественского снимала Гурченко, загримированную под героинь картин известных мастеров...

Книга уникальная. В ней известная фотохудожница вспоминает истории как своей семьи, так и многих знаменитых людей, друживших с ее отцом Робертом Рождественским (Гурченко, Магомаев, Евтушенко, Высоцкий и многие другие). Все рассказы перемежаются редкими кадрами из семейного архива и вкуснейшими рецептами еды, которой кормили в их гостеприимном доме. С разрешения издательства публикуем отрывки из глав.

"Не умела прощать"

…Она стала моим учителем, даже не подозревая об этом. Учила меня жить… Зачем ты обнародовала свой возраст, спрашивала. Какого хрена? Женщина должна быть загадкой! А какая в тебе загадка?.. Один и тот же муж, трое детей и непридуманный год рождения - и что в тебе осталось интересного? Не говори никогда всей правды, оставляй хоть чуть-чуть при себе и оберегай это оставшееся… Публичный человек живет двумя жизнями! То, что напоказ, и то, что за кадром.

"За кадром" у нее было много всего. За кадр она никого не допускала... Ненавидела тех, кто лез ей в душу. Совершенно не умела прощать. И мгновенно и на всю жизнь обижалась. Один раз пришла расстроенная после премьеры. "Представляешь, пригласила на премьеру старинного друга, мы всю жизнь вместе. После спектакля заходит ко мне в гримерку с цветами. Говорит: "Даже не знаю, к чему придраться!"

Как это возможно? Когда человек ищет, к чему придраться? Это значит, он всю жизнь и искал, к чему придраться! Больше не хочу его видеть!"...

Поломала, видимо, ее жизнь. Ждала подвоха от всех и каждого. Ловила нюансы в общении, изменения тональности в голосе, настроении, чтобы, если что, первой разорвать связь, не ждать, когда предадут.  Но и не терпела, когда ее жалели…

Она несколько раз приходила к нам домой. Ладненькая, худенькая, аккуратная - сама Гурченко! ...Бежевый гобеленовый костюмчик, пиджачок подчеркивает талию, белая блузка с кружевными манжетами, жабо и овальная брошь. Одета необычно. Так в то время никто не одевался, было в то время - 70-е - царство аляповатого кримплена...

Мастерица перевоплощения

А спустя лет тридцать, наверное, отважилась ей позвонить. Думала, откажет. Но, видимо, попала в то счастливое для меня время, когда она почти не снималась и очень тосковала по работе. Был у нее такой долгий период невостребованности, никому ненужности и депрессии.

Я вкратце объяснила, кто я и что ей предлагаю. Фотосессию. С перевоплощениями, переодеваниями, перегримированиями под героев картин великих мастеров…

- Буду. - Она ни минуты не колебалась.

- Что вы мне придумали?.. У меня лицо - мечта гримера!... На моем лице можно нарисовать все, что угодно! Всякие там красавицы только и могут красавиц играть! Потом стареющих красавиц! Потом красивых старух. И все! А мое лицо, - у меня было ощущение, что она обращается к нему на вы и с большой буквы, - позволяет мне все!

- А вот что скажете об этом? - Я держала в руках репродукцию Пикассо "Любительница абсента" - портрет едкой, угловатой, наклюкавшейся наркотического напитка женщины, внимательно следящей своими черными бусинками за видениями, недоступными больше никому.

Пауза. У меня все похолодело. Сейчас развернется и уйдет.

- О, то, что надо! Мое, - обрадовалась она.

Еще мне очень нравились Юдифи Климта. Предложила ту, где женщина-вамп, femme fatale, с длинными руками, живущими своей жизнью, с обнаженной грудью, зрелая, сладострастная, опасная, видавшая виды...

... В образе Юдифи Климта актриса была неподражаема. 

"Вот! Это обязательно!"

- А как же обнаженная грудь? - спросила я.

- Но это же классический образ! Но, если ты боишься, давай меня чем-нибудь слегка прикроем!

Люся Раужина (гример - Ред.) начала колдовать.

Через минут сорок она вышла к нам в гриме любительницы абсента с колтуном спутанных волос на затылке. И тут поразила меня на всю жизнь:

- Мне надо порепетировать! Где у вас зеркало?

Она ушла и через несколько минут "репетиций" вернулась, чуть сгорбившись, немного шаркающей походкой. Села. У нее тряслись руки. Видно было, что ей необходимо принять дозу. Посмотрела на меня, явно не узнавая. Глаза в кучу, щель вместо рта, крючковатый нос, колтун черных, давно нечесанных волос. Подперла худыми паучьими руками осунувшееся лицо. И уставилась в пустоту, в себя, внутрь, в свои зеленые, абсентные, разъедающие мозг галлюцинации…

- Снимайте, - хрипло сказала она.

Казалось, ей сейчас понадобится медицинская помощь. Мне стало не по себе. Сняла буквально с одного дубля, настолько все было страшно и в десятку.

Высоцкий и Марина Влади

Высоцкий в Юрмале... приходил с гитарой и Мариной Влади, обе ему были одинаково дороги. Он сначала устраивал за столом Марину, галантно отодвигая стул и усаживая ее около себя, а с другой стороны пристраивал гитару, бережно ища ей опору. Мы наблюдали за этой грациозной женщиной удивительной красоты, за их отношениями, как он смотрел на нее. А я с высоты своих 16 лет совершенно не понимала, что она в нем, таком некрасивом, нашла.

Он чуть подождал, пока все закончат жевать, хотя, видимо, его это совсем не раздражало, и начал свой мини-концерт, хитро поглядывая на Марину. Сначала классику - "Коней", "Влюбленных", "Переселение душ", "Альпинистку". Его, казалось, разрывало изнутри, песни были такими яркими, а исполнение таким мощным, что было странно на первый взгляд, как такой вроде внешне неказистый, хладнокровный и скромный человек может извлекать из себя такую сокрушительную энергию. Его штормило. Казалось просто, что сейчас дом взорвется от его напора, что этот внутренний полтергейст его вырвется наружу и примется крушить все на своем пути, засасывая человеческие эмоции в свою воронку. Он брызгал слюной, рвал струны и хрипел, хрипел, хрипел. Сначала все сидели, как в филармонии, чинно, а потом, видимо, перестали сдерживаться и стали нагло подпевать и топать в такт...

А когда перед чаем отец с Олегом и Высоцким вышли на неосвещенное крыльцо покурить, какой-то мужик с бутылкой пива, примостившийся на ступеньках крыльца, спросил: "Кто ж у вас так под Высоцкого поет? Не отличишь прям, один в один! Спасибо!"

"Пожалуйста!" - ответил Высоцкий. Мужик даже не понял, в чем дело.

Политика

Саакашвили:  Я на 99 процентов грузин и на 1 процент грек
Саакашвили: "Я на 99 процентов грузин и на 1 процент грек" 258 3

Бывший лидер Грузии зачем-то решил пройти генетический тест.

ООН рассказала о тайной ядерной программе КНДР
ООН рассказала о тайной ядерной программе КНДР 136 2

В организации убеждены, что Пхеньян не прекратил разработки ядерного оружия.

Появилось видео, как зрители  Поле чудес  после программы набрасываются на еду
Появилось видео, как зрители "Поле чудес" после программы набрасываются на еду [видео] 1749 4

За продукты идет ожесточенная борьба.

Происшествия

В Чернобыльской зоне потушили пожар
В Чернобыльской зоне потушили пожар 80

Спасатели справились с огнем почти за час.

В Донбассе обстреляли беспилотник ОБСЕ
В Донбассе обстреляли беспилотник ОБСЕ 80

По БПЛА открыли огонь из автоматов.

В Чернобыле снова загорелся лес
В Чернобыле снова загорелся лес 218

Жара еще не пришла, а пожары уже начались.

Экономика

Плюсы 45-летних: почему с рынка труда уходит дискриминация по возрасту
Плюсы 45-летних: почему с рынка труда уходит дискриминация по возрасту 693 4

Молодые соискатели продолжают прогибать рынок труда под себя, и у работодателей, которые не готовы мириться с "особенностями" 20-летних сотрудников, постепенно начал проявляться интерес к "старожилам" рынка.

Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной  крипты
Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной "крипты" 871

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, у какой из мировых валют сегодня практически нет конкурентов.

Порошенко:  Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов
Порошенко: "Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов" 462 7

При этом Киев находится в активном поиске новых рынков.

Общество

Закон о буллинге в школах: первый штраф, протоколы и сомнения
Закон о буллинге в школах: первый штраф, протоколы и сомнения 202

Месяц практики обнажил непонимание проблемы и обозначил риски.

На адвокатов хватило, на коммуналку нет: за что у пенсионерки отобрали квартиру
На адвокатов хватило, на коммуналку нет: за что у пенсионерки отобрали квартиру 846 1

Долгие годы жительница Лозовой не платила за жилье, в результате оказалась на улице. Кому и за какие долги еще угрожает выселение, разбиралась "КП" в Украине".

Папа римский лишил сана кардинала, которого десятилетиями обвиняли в педофилии
Папа римский лишил сана кардинала, которого десятилетиями обвиняли в педофилии 209

Вместе с этим все это время духовный лидер оставался одним из самых уважаемых персон в Католической церкви на территории США.

Светская хроника и ТВ

Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители
Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители [фото, видео] 1250

"КП в Украине" вновь побывала на прямом эфире и разузнала, что осталось за кадром второго полуфинала Национального отбора.

Отбор на  Евровидение : KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей
Отбор на "Евровидение": KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей [видео] 5664 6

Группе поставили лишь пять баллов из восьми.

Стали известны имена всех финалистов Нацотбора на  Евровидение-2019
Стали известны имена всех финалистов Нацотбора на "Евровидение-2019" 1171

Состоялся второй полуфинал отборочного тура

Спорт

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 412

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 298 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 941 1

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.