Майя Плисецкая пряталсь от КГБ в объятиях английского шпиона

Майя Плисецкая пряталсь от КГБ в объятиях английского шпиона

Хрущев водил иностранных лидеров на звезду советского балета. Но за границу «шпионку» не выпускал. (Балет «Спартак», 1958 г.) Фото: РИА Новости

Смерть великой артистки снова приковала к ее личности внимание общества. Жизнь звезды балета, казалось бы, известна всему миру. Но есть в ней и тайные страницы, о которых "Комсомолке" рассказал писатель Геннадий СОКОЛОВ, автор нескольких документальных книг о работе советской и британской разведок. 

Неудачный звонок

При Хрущеве Майя Плисецкая долго была невыездной. Первый удар балерина получила в 1956 году. В апреле Никита Хрущев и председатель Совета Министров СССР Николай Булганин совершили исторический визит в Англию. Договорились о культурном прорыве железного занавеса. Большой театр едет на гастроли в Лондон, а Королевская опера - в Москву и Ленинград. И вдруг выясняется, что Плисецкая, прима-балерина, визитная карточка Большого, остается дома!

Майя пробилась к министру культуры СССР Михайлову. Тот ничего внятно объяснить не смог. Зато супруга министра сообщила: "Николай Александрович не виноват, мы вас оба любим. Но в госбезопасности, у Серова (первый председатель КГБ в 1954 - 1958 годах. - Авт.), горы доносов на вас".

Плисецкая обратилась за помощью к приехавшему по делам в Москву директору Киевской оперы Виктору Гонтарю, женатому на дочери Хрущева от первого брака. Авантюрист Гонтарь предложил позвонить Серову напрямую, по кремлевской связи. Привел Плисецкую в Министерство культуры. Заглянул в пустой кабинет одного из замов. Секретаршу успокоил: "Мы здесь подождем!" В кабинете набрал номер по "вертушке", подал трубку балерине. "Серов слушает!" - "Здравствуйте, с вами говорит Плисецкая. Меня не выпускают за границу. Все говорят, что это вы". "Все решает Михайлов, я ни при чем!" - ответил шеф КГБ взбешенным голосом.

Через полчаса у хозяина кабинета сняли "вертушку". Сам он чудом уцелел. Спасло, что звонили без его ведома. Секретаршу уволили. Хрущев перестал пускать зятя на порог, а КГБ закрыл Гонтарю выезд за границу. Позвонили, называется!

В октябре 56-го Большой уехал в Лондон без примы-балерины... Позже она узнала, что политбюро провело заседание по поводу гастролей, на котором Серов назвал Плисецкую агентом английской разведки.

Хотели снять клубничку

- Но почему именно английской? - поинтересовался я у Геннадия Соколова. 

- Дело, заведенное Лубянкой в 50-е годы, до сих пор не рассекречено. Но полагаю, что шпионкой балерину сочли из-за Джона Моргана - второго секретаря английского посольства в Москве. Накануне смерти Сталина Лондон назначил в СССР нового посла Уильяма Хейтера. В конце 40-х он возглавлял на родине Объединенный разведывательный комитет, курировал все спецслужбы Великобритании. Вместе с ним прибыл начинающий дипломат Морган. На него компромата не было, но Лубянка взяла парня под колпак.

Англичанин вскоре познакомился с Плисецкой.

"На одном из приемов ко мне подошел светловолосый благообразный молодой человек, - вспоминала балерина. - На бойком русском языке представился: "Я Джон Морган. Обожаю балет. Большой ваш почитатель". Мы разговорились. Не зная никаких иностранных языков, я могла общаться лишь с теми, кто говорил по-русски. Морган был занятным собеседником. О балете, в первую очередь английском, знал многое".

Новый знакомый тут же попросил два билета на ее выступление. Плисецкая не отказала. Потом были новые встречи. В мемуарах балерина писала, что никогда не оставалась с Морганом наедине. Но, похоже, артистка лукавила, желая оградить свою личную жизнь от лишних пересудов. 

В прошлом году англичане рассекретили архив перебежчика Василия Митрохина, работавшего архивариусом в 1-м Главном управлении КГБ (внешняя разведка). 

"Морган - секретарь британского посла в Москве - был дружен с балериной Большого театра Плисецкой, - говорилось в секретном досье на Плисецкую под № 72. - КГБ никак не удавалось сфотографировать их интимную близость. Обычно Морган подхватывал Плисецкую в каком-нибудь месте и выезжал в лес в пределах 25-мильной зоны, разрешенной. Лимузин у Моргана был большой, и НН (наружное наблюдение, "наружка". - Авт.) наблюдала на большом расстоянии конец любовных утех, потом сопровождала в Москву. Плисецкая разрабатывалась как английская шпионка".

Ветеран британской дипломатии сэр Джон Морган (конец 90-х).

Свадебный подарок - "жучок" в спальню

КГБ планировал получить компромат на Плисецкую. Сфотографировать ее в интимной обстановке с "английским шпионом" и затем, угрожая скандалом, завербовать. Балерина, которой восхищались многие лидеры стран Запада, оказалась бы идеальным агентом! Могла бы веревки вить из зарубежных президентов и премьеров по заданию Лубянки. Но застукать Плисецкую на интиме и сделать советской Мата Хари у Серова не получилось.

В 1958-м Майя встретила Родиона Щедрина.

"На репетиции одного из концертов ко мне подошел заведующий сектором музыки ЦК КПСС Ярустовский, - писал Щедрин. - "Нам сообщили, что у вас роман с Плисецкой. Надеюсь, вы не собираетесь на ней жениться. Испортите себе репутацию".

Композитор не послушался ЦК КПСС. И получил от КГБ свадебный подарок - "жучок" в спальню. 

"Конечно, мы предполагали, что нас подслушивают. Но прямо в спальне? Молодоженов? Достаточно было трех секунд, чтобы уразуметь, что Майя ни слова не понимает по-английски. Но за ней по 24 часа в сутки гоняли гэбэшный автомобиль с тремя добрыми молодцами", - вспоминал композитор.

В конце 58-го, после свадьбы балерины, Серов вылетел из КГБ. Родион Щедрин обратился к заму нового председателя КГБ генералу Евгению Питовранову. Тот выслушал композитора и предложил: пусть Майя Михайловна напишет письмо Хрущеву. Обещал, что оно попадет лично в руки хозяина Кремля. Слово Питовранов сдержал. Вскоре Плисецкую пригласили на Лубянку: "Мы посоветовались и думаем: надо вам с товарищами вместе за океан отправиться. Никита Сергеевич вам поверил. У нас тоже оснований не доверять вам нет. Многое из того, что нагородили вокруг вас, ерундистика".

Уже весной 1959-го Плисецкая с Большим театром отправилась на гастроли за океан. Американцы встречали ее с восторгом.

- А что же Морган?

- Его перевели в Пекин. Спустя восемь лет, попав в Лондон, Плисецкая встретилась с ним в его доме. Он уже был женат, стал отцом троих детей. Супруга, кстати, падчерица Яна Флеминга, знаменитого английского разведчика, автора саги о Джеймсе Бонде.

- Джон действительно был шпионом?

- Думаю, отношения к британской разведке он не имел. Я наводил справки. Карьерный дипломат. Работал во многих странах, был послом в Мексике, Польше, Корее. В конце 60-х - временный поверенный в Москве. Умер в 2012 году. Никогда публично и словом не обмолвился о знакомстве с великой балериной.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

 

Геннадий Евгеньевич СОКОЛОВ, 65 лет.

Окончил МГИМО МИД СССР. Работал в Великобритании, Дании, Швейцарии. Командировался более чем в 30 стран мира. Автор книг по истории противостояния советских и британских спецслужб. 

КСТАТИ 

"Быть русской - это мука"

- В 1975 году я брал у Плисецкой интервью, - вспоминает писатель Геннадий Соколов. - По контракту с американцами, заключенному властями, я работал над совместной книжкой об СССР. У моего американского соавтора была своего рода фишка: каждому из собеседников задавать один и тот же вопрос: "What is it to be a Russian?" - "Что такое быть русским?" Об этом за кулисами Большого мы спросили Майю Михайловну.

Ответ шокировал. Обычно нам доводилось слышать довольно пафосные и правильные ответы. Она же сказала коротко: "Это мука!"

Политика

Вилкул: Чиновники закупили угля за границей на сумму в два раза превышающую бюджет здравоохранения Украины
Вилкул: Чиновники закупили угля за границей на сумму в два раза превышающую бюджет здравоохранения Украины 31

Из-за войны Украина, которая обладает одними из крупнейших в мире запасами угля, в 2018 купила его заграницей больше, чем на 2 млрд долларов.

Николая Злочевского из-за Януковича допросят в Генпрокуратуре
Николая Злочевского из-за Януковича допросят в Генпрокуратуре 79

У ГПУ есть вопросы к экс-министру экологии и природных ресурсов.

Порошенко в Черкассах назвал мужчину  москальским провокатором  и упрекнул за русский язык
Порошенко в Черкассах назвал мужчину "москальским провокатором" и упрекнул за русский язык [фото, видео] 1869 10

Представившийся предпринимателем Олег Лысак спросил президента про коррупцию.

Происшествия

В соцсетях нашли подростков, бросивших кота с 9-го этажа
В соцсетях нашли подростков, бросивших кота с 9-го этажа [фото, видео] 33

Над животным поиздевались, чтобы снять видео.

На Донбассе в сельском доме нашли трупы двух военных
На Донбассе в сельском доме нашли трупы двух военных 823

У одного огнестрельное ранение в голову, второй сильно избит.

Во Львове выяснили, кто сообщил о взрыве на городском вокзале
Во Львове выяснили, кто сообщил о взрыве на городском вокзале 291

Около 400 человек эвакуировали из-за ложных сведений.

Экономика

Не работает сайт  Ощадбанка : в ведомстве рассказали, что делать
Не работает сайт "Ощадбанка": в ведомстве рассказали, что делать 126

Доступ возобновят в течение суток, а онлайн-сервис Ощад 24/7 уже функционирует.

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 285

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 106

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Светская хроника и ТВ

Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом
Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом [видео] 10

Тесс Холлидей хочет вдохновить полных девушек заботиться о своем теле.

44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ
44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ 139

Солистке "Ночных Снайперов" стало плохо во Франции после катания на лыжах.

Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи:  Это примитив! Ей не на что обижаться
Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи: "Это примитив! Ей не на что обижаться" 186

Телеведущая и блогер рассказала, что думает о юморе сценаристов "Квартал 95"