Майя Плисецкая пряталсь от КГБ в объятиях английского шпиона

Майя Плисецкая пряталсь от КГБ в объятиях английского шпиона

Хрущев водил иностранных лидеров на звезду советского балета. Но за границу «шпионку» не выпускал. (Балет «Спартак», 1958 г.) Фото: РИА Новости

Смерть великой артистки снова приковала к ее личности внимание общества. Жизнь звезды балета, казалось бы, известна всему миру. Но есть в ней и тайные страницы, о которых "Комсомолке" рассказал писатель Геннадий СОКОЛОВ, автор нескольких документальных книг о работе советской и британской разведок. 

Неудачный звонок

При Хрущеве Майя Плисецкая долго была невыездной. Первый удар балерина получила в 1956 году. В апреле Никита Хрущев и председатель Совета Министров СССР Николай Булганин совершили исторический визит в Англию. Договорились о культурном прорыве железного занавеса. Большой театр едет на гастроли в Лондон, а Королевская опера - в Москву и Ленинград. И вдруг выясняется, что Плисецкая, прима-балерина, визитная карточка Большого, остается дома!

Майя пробилась к министру культуры СССР Михайлову. Тот ничего внятно объяснить не смог. Зато супруга министра сообщила: "Николай Александрович не виноват, мы вас оба любим. Но в госбезопасности, у Серова (первый председатель КГБ в 1954 - 1958 годах. - Авт.), горы доносов на вас".

Плисецкая обратилась за помощью к приехавшему по делам в Москву директору Киевской оперы Виктору Гонтарю, женатому на дочери Хрущева от первого брака. Авантюрист Гонтарь предложил позвонить Серову напрямую, по кремлевской связи. Привел Плисецкую в Министерство культуры. Заглянул в пустой кабинет одного из замов. Секретаршу успокоил: "Мы здесь подождем!" В кабинете набрал номер по "вертушке", подал трубку балерине. "Серов слушает!" - "Здравствуйте, с вами говорит Плисецкая. Меня не выпускают за границу. Все говорят, что это вы". "Все решает Михайлов, я ни при чем!" - ответил шеф КГБ взбешенным голосом.

Через полчаса у хозяина кабинета сняли "вертушку". Сам он чудом уцелел. Спасло, что звонили без его ведома. Секретаршу уволили. Хрущев перестал пускать зятя на порог, а КГБ закрыл Гонтарю выезд за границу. Позвонили, называется!

В октябре 56-го Большой уехал в Лондон без примы-балерины... Позже она узнала, что политбюро провело заседание по поводу гастролей, на котором Серов назвал Плисецкую агентом английской разведки.

Хотели снять клубничку

- Но почему именно английской? - поинтересовался я у Геннадия Соколова. 

- Дело, заведенное Лубянкой в 50-е годы, до сих пор не рассекречено. Но полагаю, что шпионкой балерину сочли из-за Джона Моргана - второго секретаря английского посольства в Москве. Накануне смерти Сталина Лондон назначил в СССР нового посла Уильяма Хейтера. В конце 40-х он возглавлял на родине Объединенный разведывательный комитет, курировал все спецслужбы Великобритании. Вместе с ним прибыл начинающий дипломат Морган. На него компромата не было, но Лубянка взяла парня под колпак.

Англичанин вскоре познакомился с Плисецкой.

"На одном из приемов ко мне подошел светловолосый благообразный молодой человек, - вспоминала балерина. - На бойком русском языке представился: "Я Джон Морган. Обожаю балет. Большой ваш почитатель". Мы разговорились. Не зная никаких иностранных языков, я могла общаться лишь с теми, кто говорил по-русски. Морган был занятным собеседником. О балете, в первую очередь английском, знал многое".

Новый знакомый тут же попросил два билета на ее выступление. Плисецкая не отказала. Потом были новые встречи. В мемуарах балерина писала, что никогда не оставалась с Морганом наедине. Но, похоже, артистка лукавила, желая оградить свою личную жизнь от лишних пересудов. 

В прошлом году англичане рассекретили архив перебежчика Василия Митрохина, работавшего архивариусом в 1-м Главном управлении КГБ (внешняя разведка). 

"Морган - секретарь британского посла в Москве - был дружен с балериной Большого театра Плисецкой, - говорилось в секретном досье на Плисецкую под № 72. - КГБ никак не удавалось сфотографировать их интимную близость. Обычно Морган подхватывал Плисецкую в каком-нибудь месте и выезжал в лес в пределах 25-мильной зоны, разрешенной. Лимузин у Моргана был большой, и НН (наружное наблюдение, "наружка". - Авт.) наблюдала на большом расстоянии конец любовных утех, потом сопровождала в Москву. Плисецкая разрабатывалась как английская шпионка".

Ветеран британской дипломатии сэр Джон Морган (конец 90-х).

Свадебный подарок - "жучок" в спальню

КГБ планировал получить компромат на Плисецкую. Сфотографировать ее в интимной обстановке с "английским шпионом" и затем, угрожая скандалом, завербовать. Балерина, которой восхищались многие лидеры стран Запада, оказалась бы идеальным агентом! Могла бы веревки вить из зарубежных президентов и премьеров по заданию Лубянки. Но застукать Плисецкую на интиме и сделать советской Мата Хари у Серова не получилось.

В 1958-м Майя встретила Родиона Щедрина.

"На репетиции одного из концертов ко мне подошел заведующий сектором музыки ЦК КПСС Ярустовский, - писал Щедрин. - "Нам сообщили, что у вас роман с Плисецкой. Надеюсь, вы не собираетесь на ней жениться. Испортите себе репутацию".

Композитор не послушался ЦК КПСС. И получил от КГБ свадебный подарок - "жучок" в спальню. 

"Конечно, мы предполагали, что нас подслушивают. Но прямо в спальне? Молодоженов? Достаточно было трех секунд, чтобы уразуметь, что Майя ни слова не понимает по-английски. Но за ней по 24 часа в сутки гоняли гэбэшный автомобиль с тремя добрыми молодцами", - вспоминал композитор.

В конце 58-го, после свадьбы балерины, Серов вылетел из КГБ. Родион Щедрин обратился к заму нового председателя КГБ генералу Евгению Питовранову. Тот выслушал композитора и предложил: пусть Майя Михайловна напишет письмо Хрущеву. Обещал, что оно попадет лично в руки хозяина Кремля. Слово Питовранов сдержал. Вскоре Плисецкую пригласили на Лубянку: "Мы посоветовались и думаем: надо вам с товарищами вместе за океан отправиться. Никита Сергеевич вам поверил. У нас тоже оснований не доверять вам нет. Многое из того, что нагородили вокруг вас, ерундистика".

Уже весной 1959-го Плисецкая с Большим театром отправилась на гастроли за океан. Американцы встречали ее с восторгом.

- А что же Морган?

- Его перевели в Пекин. Спустя восемь лет, попав в Лондон, Плисецкая встретилась с ним в его доме. Он уже был женат, стал отцом троих детей. Супруга, кстати, падчерица Яна Флеминга, знаменитого английского разведчика, автора саги о Джеймсе Бонде.

- Джон действительно был шпионом?

- Думаю, отношения к британской разведке он не имел. Я наводил справки. Карьерный дипломат. Работал во многих странах, был послом в Мексике, Польше, Корее. В конце 60-х - временный поверенный в Москве. Умер в 2012 году. Никогда публично и словом не обмолвился о знакомстве с великой балериной.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

 

Геннадий Евгеньевич СОКОЛОВ, 65 лет.

Окончил МГИМО МИД СССР. Работал в Великобритании, Дании, Швейцарии. Командировался более чем в 30 стран мира. Автор книг по истории противостояния советских и британских спецслужб. 

КСТАТИ 

"Быть русской - это мука"

- В 1975 году я брал у Плисецкой интервью, - вспоминает писатель Геннадий Соколов. - По контракту с американцами, заключенному властями, я работал над совместной книжкой об СССР. У моего американского соавтора была своего рода фишка: каждому из собеседников задавать один и тот же вопрос: "What is it to be a Russian?" - "Что такое быть русским?" Об этом за кулисами Большого мы спросили Майю Михайловну.

Ответ шокировал. Обычно нам доводилось слышать довольно пафосные и правильные ответы. Она же сказала коротко: "Это мука!"

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 125

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 152

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 755

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 398

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 152

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 456

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 49

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

 Мегхалайский век : геологи дали официальное название текущему веку
"Мегхалайский век": геологи дали официальное название текущему веку 114

Отсчет текущего века установлен в момент начала масштабной засухи, продлившейся около двухсот лет и повлиявшей на множество цивилизаций по всей Земле

Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте
Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте 156

Рейтинг "потеряшек" составило бюро находок общественного транспорта Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 10

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 150

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2154 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 193

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1093

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 995 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.