Книжная полка

АКТУАЛЬНО 

 

Борис Акунин "Планета вода" 

Изд-во "Захаров", 2015

Книжка представляет собой коллекцию из трех детективов - здесь звучат воображаемые фанфары! - об Эрасте Фандорине. Борис Акунин заверил, что все три рассказа написаны в разных стилях, но во всех трех в том или ином виде присутствует тема воды. Фандорин, наш старый знакомец, останется прежним - по словам писателя, он "все так же будет старомодным и чрезмерно чопорным, постоянно заботящимся о своем внешнем виде. Но это не отнимет у него самой важной особенности - он все еще опасен для злодеев". Да, конечно, злодеи тоже будут - а то Фандорин без них, как сосиска без горчицы. Собственно, у героя не было возможности как-то измениться и тем более постареть, действие "Планеты..." развивается до того, как Фандорин попал в Черный Город. Первый рассказ (в жанре "технократического" детектива) носит заглавное название, второй, ностальгический, в котором герой в поисках прошлого попадает в глухую Заволжскую губернию, называется "Парус одинокий", а третий, о событиях в Польше 1912 года, - "Куда нам плыть?". Его Акунин почему-то назвал "идиотическим детективом". Очень может быть, что этот сборник подведет черту под фандорианой, хотя Акунин уже пару раз пытался расстаться со своим героем, да, на наше счастье, передумывал.   

Напомним, что серия о Фандорине насчитывает 14 книг, три из которых - "Турецкий гамбит", "Статский советник" и "Азазель" были экранизированы. Кстати, в новой книге на каждые 10 страниц - минимум одна прекрасная иллюстрация. 

БИОГРАФИЯ

 

Валерий Шубинский "Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру" 

Corpus, 2015

Автор, известный поэт, критик и историк литературы, подошел самым тщательнейшим образом к написанию книги о Хармсе. До этого основным специалистом по Даниилу Хармсу считался Александр Кобринский (он, разумеется, и сейчас им остается). Для Шубинского это вторая попытка проникнуть в жизнь загадочного писателя-обэриута. Первую книжку о нем он выпустил в 2008-м. По общему мнению, о Хармсе писать страшно сложно. Можно описывать события, литературные процессы, быт, многочисленные эксцентричные выходки "на публику", женитьбы-расставания, но проникнуть в голову Даниила Ивановича Ювачева, которого мы знаем как Хармса, - это фантастическое предприятие. Хармс свою 36-летнюю жизнь сам превратил в зрелище, в легенду, в перформанс, в клоунаду, триллер и фарс. Надежно скрыв за всем этим нагромождением внешних проявлений свою истинную личность. И все же нет таких консервов, которые не удалось бы вскрыть. Шубинский сделал это через поэтов-соратников, через эпоху, через хармсовские дневники, рукописи стихов и прозы, которые чудом сохранил во время блокады друг умиравшего Хармса Яков Друскин. В результате получился подробнейший путеводитель по личности Хармса: его публичные эпатажи и провокации, его отношения с женщинами, его, простите, сексуальные особенности, детали арестов и попадания в психушку.  Большим подарком можно считать две сотни рисунков и фото, а также уникальные документы, опубликованные впервые. 

БЕСТСЕЛЛЕР

 

Хелен Филдинг "Причина успеха"

Изд-во  "Амфора", 2015 

Она известна как автор суверхпопулярнейших книжек про Бриджит Джонс. 

На самом деле "Причины успеха" Хелен написала даже раньше, чем серию романтических комедий о молодой британке, которая "пьет, жует, толстеет, мечтает найти мужчину своей мечты - и в конце концов находит его". "Причины успеха", хоть и написаны в 1994 году, переведены на русский совсем недавно. Они куда серьезнее приключений Бриджит Джонс.

В основу книги лег опыт, почерпнутый автором во время съемок документальных фильмов в Африке. Произведение на стыке двух самых популярных в западном обществе тем - культа знаменитостей и нищеты в странах третьего мира. Филдинг блестяще удалось показать контраст между сливками лондонского общества и голодающими туземцами. И не забывает о юморе.

Сюжет таков: устав от бестолкового любовника и размеренной лондонской жизни, Рози Ричардсон отправляется в качестве волонтера в Африку, в лагерь беженцев. Думала, едет за приключениями, а оказалось, за смыслом жизни. Рози придумывает план помощи своим темнокожим подопечным: надо организовать европейским звездам благотворительную поездку в лагерь! И это только начало великих неприятностей. 

ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕНИЙ

 

Джейн Хокинг "Быть Хокингом"

Изд-во  "ЭКСМО", 2015 

Лозунг книги объясняет содержание: "Все, что вы хотели узнать о Стивене Хокинге, но стеснялись спросить".

Разумеется, вы видели этого человека, самого известного инвалида в мире - и понятно, почему стеснительно задавать ему личные вопросы. В 21 год врачи сказали Хокингу: через два года вы умрете. Но сейчас ему 73 года, он жив, хотя и не скажешь, что здоров. У Стива БАС - боковой амиатрофический склероз, из-за которого он навеки прикован к инвалидному креслу. А еще у него трое детей, трое внуков и звание гения - выдающегося физика современности, сделавшего сенсационные открытия в теории "черных дыр".

Из-за болезни Хокинг не может говорить: вместо голосовых связок за него произносит звуки синтезатор речи. Креслом и синтезатором Стивен управляет с помощью одной мимической мышцы на щеке. Общается он с миром со скоростью одного слова в минуту...

Но это совершенно не мешает ему быть оптимистом и остроумным собеседником. И руководить Центром теоретической космологии в Кембриджском университете.

Джейн Хокинг была рядом с ним 26 лет, любила и разделяла с мужем горе и радость. Про ее непростой опыт совместной жизни с гением, обо всех трудностях, выпавших на их долю, и моментах счастья - эта книга.

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 550 2

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

5 мобильных приложений для семейного бюджета
5 мобильных приложений для семейного бюджета 147

Тест онлайн-сервисов, которые помогут сэкономить.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 236

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 445

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 2118 2

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 546

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера
Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера [фото] 736

Артистка использовала для съемок клипа брюки от Натальи Зинько.

Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко
Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко [видео] 972 1

О смерти артистки сообщил ее сын.

Стала известна дата похорон Евгения Осина
Стала известна дата похорон Евгения Осина 1923

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин сообщил, что у певца был цирроз печени.

Спорт

Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник
Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник 99

В ближайшее время спортсменке проведут операцию.

17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао
17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао [фото, видео] 606

Болид девушки буквально вылетел за пределы трассы и врезался в ограждение.

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 1176

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами