0
24 апреля

Писатель Януш Вишневский: "У любви много общего с героином"

Писатель Януш Вишневский:

Он один из немногих литераторов, кто может публично говорить о личном: о проблемах с эрекцией, сексуальной жизни... Причем не пошло, не бестактно, а непринужденно, по-научному и с юмором. Послушать рассуждения Януша Вишневского во время презентации его новой научно-популярной книги "Интимные разговоры не только о любви", которая состоялась в Киеве на "Книжном Арсенале", собрались сотни человек. Писатель, улыбаясь, делился с публикой самым интимным из жизни поляков и немцев. С "Комсомолкой" же беседа выдалась более серьезной.

- Пан Януш, вы автор 19 книг. О чем бы еще хотелось написать?

- Нет ничего, о чем бы я не писал. Романы, рассказы, эссе, фельетоны, повести… Диссертации, монографии, статьи... Единственное, чего у меня нет и не будет, - детективов. Мне это неинтересно. И вторую часть "Одиночества в сети" не хочу писать, хотя издательство постоянно просит об этом.

- Ну может быть у вас есть особая литературная мечта?

- Нет, все тексты рождаются внезапно, а их сюжет часто подсказывают истории, рассказанные друзьями. На самом деле литературой я занимаюсь постольку поскольку. Она моя любовница. Жена - по-прежнему наука. Ничего не могу с собой поделать, но приходится жить двумя жизнями: днем с одной, вечером - с другой.

- Ваши близкие не обижаются, когда видят себя в произведениях, которые читают миллионы людей по всему свету?

- Всегда перед тем, как взять чью-то историю в свою книгу, я спрашиваю разрешения. Если человек против, то о его приключениях или драме никто никогда не узнает. Нередко люди сами предлагают свои истории.

- Как ученый расскажите, пожалуйста, можно ли влиять на гормоны, чтобы корректировать свои эмоции и поступки?

- Хотите выпить таблетку и влюбиться? Нет. Наоборот, выпить и разлюбить? Таких пилюль еще не придумали. Да и нельзя их изобрести, потому как хитрость в том, что вся эта химия генерируется внутри, в голове. Как? Не знает никто, даже величайшие умы. Но формула химических соединений, возникающих в мозгу в период влюбленности, известна. Дайте ее химику, и он элементарно соберет по ней таблетку, но она не будет работать. Получится химический наркотик, ибо у любви много общего с героином. Они относятся к группе наркотиков - амфетамины, опиаты. У героина и у любви много общего в смысле химии. Их воспринимают одни и те же мозговые рецепторы.

Если брать какие-то другие чувства, то в мире уже давно есть препараты, которые делают человека агрессивным или спокойным. Их часто применяют медики или военные. Других методов влиять на гормоны, кроме как пилюлями, пока не придумали.

- Многие известные люди боятся сейчас приезжать в Украину. Вам пришлось настраиваться на поездку в страну, где идет война?

- Да, здесь очень сложная ситуация. Друзья, когда узнали, что я еду к вам, отговаривали. Но мне было интересно посмотреть, как изменился Киев после Майдана, поговорить с украинцами, узнать, что они думают о происходящем.

Все, что творилось на Майдане, я видел по телевизору. Сейчас слежу за событиями в Донбассе. Кстати, в Германии со мной работает Николай, который родом из Луганска. Каждый день на перекуре Николай звонит своему брату, который воюет на стороне "ЛНР", и узнает у него последние новости. Потом мы с ним спорим, поскольку он знает ситуацию с одной стороны, а я смотрю на нее в масштабе мирового сообщества. Вообще в Европе, особенно в Польше, все обеспокоены проблемой Украины. Она рядом, а значит, и война совсем рядом. Это жутко.

СКАЗАНО

Самые яркие высказывания Януша Вишневского

• Сейчас в мире много альфа-женщин - женщин, которые сделали ставку на карьеру. Часто они зарабатывают больше своих мужчин. И у последних нередко из-за этого возникают проблемы с мужской силой в постели.
  • Я много разговаривал со своими дочками о сексе. Сейчас им не нужно читать мои книги, они и так все знают. Мои дочери думают, что у папы секс был два раза в жизни. После первого родилась старшая, после второго - младшая.
  • У меня есть вера, что феминизм не самая счастливая модель.
  • Я не феминист. Феминист думает, что мужчина и женщина одинаковы в своих правах, а я считаю, что женщина лучше.
  • Много лет назад я получил стипендию на обучение в Нью-йоркском университете. В Нью-Йорке нельзя жить без наркотиков. Я жил в одной квартире с парнем, который их продавал. Он расфасовывал дурман в комнате, где я писал диссертацию. Как было не попробовать? Но я не употреблял наркотики, я их изучал.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Янушу Леону Вишневскому 60 лет. Он один из самых популярных писателей современной Польши. Имеет степень доктора информатики и доктора химических наук. Живет во Франкфурте-на-Майне, занимается молекулярной биологией. Вишневский считает себя прежде всего ученым, а не писателем, при этом он успел написать уже 19 книг. Наиболее известные романы "Одиночество в сети", "Бикини", "Повторение судьбы", "Аритмия чувств".