Лариса Удовиченко: В душу дочери не лезу, диетами себя не истязаю

Лариса Удовиченко: В душу дочери не лезу, диетами себя не истязаю

Дочь Маша учится в Риме в киношколе, но становиться актрисой, как мама, не собирается. Фото: Сергей ИВАНОВ

За ее плечами более 120 ролей в кино и на телевидении: от легендарной Маньки-Облигации в "Место встречи изменить нельзя" до телесаги "Даша Васильева. Любительница частного сыска".

Интервью Лариса дает крайне редко. Но для "Комсомолки" сделала исключение. 

"В душу дочери не лезу"

- Про вас ходит немало мифов. Говорят, например, что Лариса Удовиченко не любит картину "Место встречи изменить нельзя"...

- Какая глупость! Я обожаю этот фильм, была счастлива в нем сниматься. Он - моя визитная карточка. В интернете что только не придумают. Я тут про себя прочитала, что я где-то в Ницце живу. Мол, купила себе там дом.

- Да, в интернете много писали про ваш переезд.

- Удивительно, конечно. Я живу в России. И в Ницце ничего не покупала. У меня есть квартира в Болгарии. Зачем мне Ницца? Даже не представляю, откуда эти слухи. Я действительно была недавно в Италии. Сначала на съемках (совместной итальяно-российской комедии "Любовь прет-а-порте"), потом гостила у дочки Маши и у своей подруги. Дочка учится в римской киношколе. Мне звонили журналисты, я отвечала: "Не могу разговаривать, я в роуминге, за границей!" Может быть, "за границей" им послышалось, как "Ницца"...

- Дочь хочет стать актрисой?

- Нет, актрисой не хочет - она прилично пишет. Плюс в киношколе общее кинообразование: монтаж, режиссура и т. д. Вуз она сама выбрала. Маша сначала окончила Плехановскую академию, но поняла, что международная экономика ей не очень интересна. Потом стала учить итальянский язык, поступила в Академию моды в Милане, выбрав опять же экономическое направление. И снова поняла, что это ее не очень увлекает. И, наконец, поступила в киношколу в Риме. Маше уже 27 лет. Я могу только сопереживать и подсказывать, если она у меня просит совета. Но сама в душу не лезу. 

"Не истязаю себя диетами"

- Где будете праздновать день рождения?

- На гастролях. Не первый раз встречаю так день рождения. Это прекрасно. Рядом люди, которые с тобой уже много лет, все друзья. Сыграть спектакль в радость, потом отпраздновать. Потом сесть в поезд и поехать дальше.

- Как вам удалось сохранить стройность и красоту - есть какой-то секрет?

- Что я делаю? Слежу за собой. Сейчас у меня "восточное направление". Делаю специфические массажи, иглоукалывания, фитотерапию.  Спортклубы не посещаю, потому что там много людей. Все можно делать дома самой, если только не лениться. Не истязаю себя диетами, но всегда в голове держу, что можно есть вдоволь, а на что только посмотреть. К счастью, я не любительница мучного и сладкого. 

- А как относитесь к пластике?

- Каждый творец своей внешности. Я, например, против искусственных губ, которые много кто сделал. Это кардинально меняет внешность. Природа создала человека так, чтобы все выглядело гармоничным. 

Нужно хорошо изучить свое лицо, знать, что тебе идет, а что тебе не идет, не жить стереотипами. Это, кстати, часть моей профессии. Столько всего на себе перепробовала вместе с гримерами! Например, яркие брови кого-то очень украсят, а для меня неприемлемы: теряется лицо. Казалось бы, так красиво, когда у женщины красивые густые волосы. А мне совершенно это не идет - получается, как нашлепка или парик. А возраст я не ощущаю. Со спины меня окликают: "Девушка!" И я понимаю, что это обращаются ко мне.

- У вас фигура хорошая.

- Стараюсь следить за модой. Сейчас мне нравится спортивное направление. Оно и молодит: джинсы, рубашки. Я работала в одном спектакле с Людмилой Гурченко. И она все время носила костюмы, ходила в очень женственных, красивых блузках, любила узкие юбки и обязательно небольшой каблучок. Но на репетицию могла приехать в кроссовках плюс джинсовые белые брюки, пиджак или совершенно молодежная куртка. Она была худенькая, стройная и в таком виде, как девушка-подросток.

- Вам наверняка хочется, чтобы рядом был достойный мужчина, который будет беречь вас, понимать. Или уже такой встретился?

- Ну... На эту тему не надо говорить (смеется.). Я считаю, что личное должно оставаться личным.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Шерочка-машерочка 

Роль Маньки-Облигации принесла Удовиченко любовь миллионов поклонников. Фото: Кадр из фильма

Она вошла в народную память вихлявой походкой попрыгуньи-стрекозы, закатила глазки и брякнула:

- Облигация или Аблигация?

- Безобразие! Консерваторию закончить не дают.

- За чей-то барахловый браслет - мне подрасстрельную статью?!

- И ни от кого мне ни помощи, ни поддержки, а только вы стараетась побольнее меня обидеть, еще ужаснее сделать жизнь мою - и без того задрипанную.

Вздыхала открытым ртом, вскидывая подбородок, капризно отирала губы от шоколада, сияла коленками. Бисировала - пробыв на экране всего-то 9 (девять!) минут.

Имя "Мария Колыванова" (это когда в ней уже проснулась гражданская сознательность) с той поры стало ходячим псевдонимом, регулярно встречаемым под излишне бойкими текстами.

Удовиченко прозвучала в краткий миг возрождения советского киносексапила, когда индустрия лихорадочно и ловко пыталась вернуть растраченные за 

70-е позиции - замещая господскую привлекательность 50-х (Болотова, Ларионова, сестры Вертинские) народным "лимитным" типом (Нильская, Полищук, Андрейченко, Догилева, Александра Яковлева, Удовиченко). Все ярко проявились в олимпийский год, все играли пробивных амбициозных провинциалок и всех было затруднительно представить на государевой ассамблее в шелках и с книксеном - да и ни к чему. Удовиченко навек запомнилась в "Зимней вишне" с фингалом от сожителя - после Манькиного это был уже второй эмблемный бланш.

Сценарист Тополь когда-то (видимо, не без срамного интереса) яростно лоббировал ее на главную роль в собою же написанную "Любовь с первого взгляда", где юный грузин, влезши на чужой балкон за улетевшим мячом, видит в комнате читающую голышом соседку и влюбляется насмерть. Случись такое, мы б увидели Ларису Ивановну во всей красе задолго до "Сукиных детей" и "Собачьего пира" - но судьбе было угодно повременить, и роль сыграла Наталья Юриздицкая.

А Удовиченко не сдалась и снялась на развратнейшее фото во вкладку "Искусства кино" - в кепке, помаде и синей блестючей куртке со стоячим воротником. Не в одном рабочем шкафчике висела та фотокарточка вместе с голыми красотками из гэдээровского "Ойленшпигеля".

Она была с курса Герасимова, без зазора войдя в перечень его выпускников "Кириенко-Никоненко-Еременко-Удовиченко". Мэтр был склонен продвигать своих студентов в многолюдных фресках типа "Молодой гвардии" и "Юности Петра" - разбитное кокетство Ларисы пригодилось ему в "Красном и черном". Дебютантка дразнила чертявостью и нахальством, и смеялась в лицо, и вертела хвостом, и в фамилии у нее было зашифровано Условно-Досрочное Освобождение, а эту аббревиатуру знает на Руси каждый второй. Кроткой матерью-одиночкой притворялась в "Женатом холостяке" и даже выбегала ночью встречать троллейбус, на котором любименький рассекал, - но куда больше ей шли шалман, цыганка с картами и протяжное, мяукающее "бонжур".

Даме, приятной во всех отношениях, рожденной в Вене в семье оккупационного офицера, сам Господь прописал оперетту и легкий жанр. В "Летучей мыши", "Мэри Поппинс, до свиданья", "Миллионе в брачной корзине" и "Дуре" она фасонила, пританцовывала, резвилась и хлопалась в обморок - а в прозаическом кино выпадали все больше роли брошенок, запасных подруг и прочих зимних вишен.

В разгар бесовского многокартинья Евгений Матвеев забрал ее в народный лубок "Любить по-русски". Там сбывались грезы электората: все бабы получали по мужику, узурпатор - заряд картечи из дедовской пушки, добрый хозяин - место губернатора, а Ларису Ивановну катал на мотоцикле с коляской Никита Джигурда - что является пределом мечтаний россиянок средних лет (те, что помоложе, предпочитают без коляски - но с нею и устойчивей, и помещается мешок картошки либо ребенок от первого брака).

Пошалить, да и успокоиться - вот вкратце жизненная программа любой нашей барышни, и Лариса Ивановна осуществила этот план на все сто.

И лето пропеть, и зимой в избушке пристроиться - что может быть желанней?

Политика

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 33

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым
Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым 32

20 июля 1926 года большевики изменили царское имя города на советское.

Американские и немецкие инвесторы ведут переговоры о покупке телеканала ZIK, - немецкие СМИ 86

В статье отмечается, что владелец хочет избавиться от "любимой игрушки" из-за "антипорошенковской линии канала"

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 218

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 60

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 457

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 706

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 489

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 62

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 4

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 155

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет
Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет 235

6-летнему Даниилу понадобилась операция, которую могли сделать только в Киеве.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 156

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 785 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 404

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 55

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 830 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 257

Это первая государственная награда спортсменки.