Им восхищались и уважали
Его называли последним довоенным евреем Галичины и целой эпохой. На его произведениях выросло не одно поколение, и только о нем современники вспоминали как о человеке "с необычно чистой и красивой польской речью", говорили, что для тех, кто его знал, - это был подарок судьбы. Им восхищались, гордились и уважали.
"Я очень люблю жизнь! Ее надо ценить!" - говорил в одном из своих интервью Альфред Шрайер – невысокий, сгорбленный человек, прошедший через все ужасы войны: голод, смерть, ад трех концлагерей. Тем не менее он всегда оставался веселым, улыбающимся, живым, любившим пошутить и позадавать вопросы.
Альфред Шрайер – польский музыкант, дирижер и певец, исполнитель украинских, польских и еврейских песен, лауреат многих конкурсов и кавалер орденов многих европейских стран. 25 апреля около восьми вечера он умер в варшавской больнице. Трагическую новость на своей странице в Facebook сообщил польский художник Бартоломей Михаловски: "В Варшаве умер Альфред Шрайер… Прощай, великий друг, ты навсегда останешься в моей памяти".
Альфред Шрайер почти всю свою жизнь прожил в родном Дрогобыче, в двухкомнатной квартире в центре города. 42 года он отдал работе с детьми в местном музучилище. Жена Людмила умерла давно, дети – дочь Лилиана и сын Игорь выехали в Германию. На склоне лет эмигрировать решил и сам Шрайер, переехав совсем недавно в Варшаву.
Узник концлагерей
Альфред Шрайер родился 8 мая 1922 года в Дрогобыче (в то время – территория Польши, сегодня – Львовская область) в еврейской семье. Раннее детство провел в местечке Негловице, где его отец работал на нефтезаводе. Учился в частной гимназии имени Генрика Сенкевича, а потом – в Национальной гимназии имени Владислава Ягайло. Здесь талант маленького еврейского мальчика и его тягу к прекрасному заметил учитель рисования и труда известный писатель и художник Бруно Шульц. До конца своих дней Альфред Шрайер отдавал долг своему учителю, популяризируя его искусство.
Вторая мировая война искалечила судьбу юного музыканта, работавшего тогда в агитационном квартете. Во время немецкой оккупации все его родные погибли от рук фашистов: отец, бабушка и брат – в газовой камере, мать и деда расстреляли. А сам Шрайер прошел гитлеровские застенки – Плашув, Грос-Розен, Бухенвальд и Тауха (недалеко от Лейпцига). Здесь Альфред работал на заводе, выпускающем фаустпатроны – немецкие одноразовые гранатометы. Спасся он чудом, отделившись во время "марша смерти" от колонны заключенных.
|
Педагог и музыкант
Конец войны Альфред Шрайер встретил в освобожденном советскими войсками Фрайберге, близ Дрездена. Здесь он до осени 1946 года работал в местном универмаге, а потом вместе с советским эшелоном вернулся в СССР и продолжил музыкальное образование.
В 1963 году окончил дирижерский факультет Львовской консерватории, а в 1968-м – музыкально-педагогический факультет Дрогобычского пединститута. В родном Дрогобыче играл в оркестре городского кинотеатра и в ресторане, одновременно преподавал в музыкальном училище им. Барвинского. Создал детский польский хор "Возрождение", который и в настоящее время успешно выступает в Украине и Польше.
А в октябре 2011 года в Вене представили документальную киноленту об Альфреде Шрайере известного австрийского режиссера Павла Росли под названием "Последний еврей из Дрогобыча".