Леонид Гайдай ходил в разведку за языком, а Зиновий Гердт обезвреживал минные поля

Те, кто долгие годы смешил нас с экрана, в юности прошли самую страшную войну. Может быть, поэтому так ценили радость эти звезды комедий и настоящие герои. 

Фото: Кадр из фильма 

Евгений Весник штурмовал Кенигсберг 

До войны 17-летний Евгений Весник успел поступить в Театральное училище им. Щепкина, но в 1941-м добровольцем ушел на фронт. Его направили в артиллерийское училище, откуда он вышел лейтенантом, а позже стал командиром огневого взвода. Первую свою награду Евгений Весник заслужил в июне 1944-го. 

Его подразделение под смертельным огнем форсировало реку Свирь, сумев отбросить противника. А сам Весник "в момент сильного артиллерийского и минометного обстрела вынес раненого офицера с поля боя". Командование представило его к медали "За отвагу".

Следующей наградой стал орден Красной Звезды. "24 января 1945 года в районе Биттерсвальда тов. Весник, выполняя поручение командира бригады, был обстрелян группой немецких автоматчиков. Быстро организовал следовавший с ним личный состав, тов. Весник рассеял группу автоматчиков". А потом была еще одна медаль "За отвагу": "Во время штурма города-крепости Кенигсберг тов. Весник... неоднократно пренебрегая опасностью под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника, собирал ценные сведения о противнике и немедля доставлял их командиру бригады". В числе бойцов, бравших город-крепость, Евгений Яковлевич был также награжден медалью "За взятие Кенигсберга". 

Фото: Кадр из фильма 

Старлей Гердт разминировал Харьков 

Слава и народная любовь пришли к Зиновию Ефимовичу, когда актеру было уже под пятьдесят. Ведь сниматься в кино он начал поздно, да и не все роли сыграешь, когда одна нога короче второй на 8 сантиметров. Эту память оставил гвардии старшему лейтенанту Гердту осколок немецкого танкового снаряда зимой 1943-го.

Вообще-то Зяма, как звали его близкие, имел бронь, как и большинство актеров. Но в июне 41-го ушел добровольцем на фронт. В Московском военно-инженерном училище выучился на сапера и попал сначала на Калининский, а затем Воронежский фронт. Со временем старший лейтенант Гердт возглавил инженерную службу 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии. Его подразделению доверяли самые сложные задания по разминированию участков фронта, и будущий актер не отсиживался в штабе как старший по званию, а шел на минные поля вместе с бойцами. 

Так было и 12 февраля 1943 года под Харьковом. Советское командование планировало масштабное наступление, на минных полях нужны были проходы для танков. За эту операцию Зиновий Гердт был награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 

"...Лично принимал участие в разминировании... При выполнении этого задания был тяжело ранен". После ранения Зиновий Гердт перенес 11 операций на ноге, которую врачам чудом удалось сохранить. 

Фото: Кадр из фильма 

Николай Боярский прошел с пехотой всю Европу 

Актер Николай Боярский (помните Адама Козлевича в "Золотом теленке" (на фото) вернулся с фронта в гимнастерке, сверкающей наградами: орден Славы II степени, орден Славы III степени, орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", медель "За отвагу". И заслуженно! Читаешь описание подвигов старшего сержанта, командира стрелкового отделения и понимаешь - Рэмбо ему в подметки не годится! Пехотинец Боярский прошел всю Европу, встретив Победу в Кенигсберге. Вот несколько выдержек из его наградных листов:

"10 октября 1944 года в бою за местечко Михельсакутен он уничтожил шофера противника, пытавшегося завести и угнать одну из автомашин. 12 октября в районе Клумбен он огнем своего автомата уничтожил 11 солдат противника".

"...В бою 24.01.45 г. в районе Христоплатен при отражении контратак противника он лично вел огонь из ручного пулемета и уничтожил 12 солдат противника... 25.01.45 г. в районе Тайт он, преследуя отступающего противника, зашел к нему в тыл и, перерезав своим отделением дорогу, рассеял и частью уничтожил до взвода вражеской пехоты. Сам сержант Боярский в этом бою уничтожил из личного оружия 6 гитлеровцев".

"...8.04.45 года в районе Кляйн Амалиенау он, обнаружив в одном из домов вражеского снайпера, подкрался к нему и уничтожил его из автомата. В этом же доме он взял двух пленных. В этот же день в районе Зоологического сада в одном из зданий старший сержант Боярский уничтожил из автомата 6 гитлеровцев и 14 взял в плен, доставив в штаб".

Вернувшись в Ленинград, Николай Боярский служил на сцене Театра им. Комиссаржевской и снимался в кино.

Фото: Николай МАЛЫШЕВ/Фотохроника ТАСС

 "Тов. Гайдай уничтожил пулеметный расчет"

Будущего мастера кинокомедии Леонида Гайдая призвали в 1942 году, но отправили в Монголию - объезжать лошадей для фронта. С этой участью Леонид мириться не собирался и, когда в часть за пополнением приехал военком, не упустил шанс. "Кто в артиллерию?" - спрашивал тот. "Я!" - тут же вызвался Гайдай. "В кавалерию?"  "Я!" - снова ответил боец. "Во флот?" - "Я!" - "В разведку?" - "Я!"... В итоге Гайдай оказался на Калининском фронте, где "показал себя бесстрашным бойцом: в одном бою он уничтожил гранатами пулеметный расчет, затем захватил несколько пленных". Неоднократно ходил в разведку за языком. Храбреца наградили медалью "За боевые заслуги". А 20 марта 1943 года Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине. От ампутации ноги отказался и перенес 5 сложных операций. А про то "собеседование" в Монголии Леонид Гайдай не забыл, использовав его в известном эпизоде из "Операции "Ы". 

Фото: Кадр из фильма. 

Михаил Пуговкин уцелел в боях за Смоленск

Война застала Михаила Пуговкина на съемках: 22 июня 1941-го режиссер Григорий Рошаль закончил фильм "Дело Артамоновых", где у артиста была роль. И уже через два дня молодой актер, приписав себе год, ушел добровольцем на фронт. В первый бой он попал, даже не переодевшись в форму, - немцы начали бомбить машины с ополченцами, которых везли на передовую. А потом были страшные бои на Смоленщине - ему выпала тяжелая работа армейского разведчика стрелкового полка. Дойти до Берлина Пуговкину не было суждено: в октябре 42-го под Ворошиловградом (ныне - Луганск) он был тяжело ранен в ногу. Кстати, в том же госпитале он получил и свою фамилию - Михаила Пугонькина случайно переделали в Пуговкина. За мужество на фронте актер был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Политика

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 33

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым
Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым 32

20 июля 1926 года большевики изменили царское имя города на советское.

Американские и немецкие инвесторы ведут переговоры о покупке телеканала ZIK, - немецкие СМИ 86

В статье отмечается, что владелец хочет избавиться от "любимой игрушки" из-за "антипорошенковской линии канала"

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 218

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 60

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 457

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 706

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 489

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 62

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 4

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 155

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет
Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет 235

6-летнему Даниилу понадобилась операция, которую могли сделать только в Киеве.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 156

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 785 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 404

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 55

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 830 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 257

Это первая государственная награда спортсменки.