Леонид Гайдай ходил в разведку за языком, а Зиновий Гердт обезвреживал минные поля

Те, кто долгие годы смешил нас с экрана, в юности прошли самую страшную войну. Может быть, поэтому так ценили радость эти звезды комедий и настоящие герои. 

Фото: Кадр из фильма 

Евгений Весник штурмовал Кенигсберг 

До войны 17-летний Евгений Весник успел поступить в Театральное училище им. Щепкина, но в 1941-м добровольцем ушел на фронт. Его направили в артиллерийское училище, откуда он вышел лейтенантом, а позже стал командиром огневого взвода. Первую свою награду Евгений Весник заслужил в июне 1944-го. 

Его подразделение под смертельным огнем форсировало реку Свирь, сумев отбросить противника. А сам Весник "в момент сильного артиллерийского и минометного обстрела вынес раненого офицера с поля боя". Командование представило его к медали "За отвагу".

Следующей наградой стал орден Красной Звезды. "24 января 1945 года в районе Биттерсвальда тов. Весник, выполняя поручение командира бригады, был обстрелян группой немецких автоматчиков. Быстро организовал следовавший с ним личный состав, тов. Весник рассеял группу автоматчиков". А потом была еще одна медаль "За отвагу": "Во время штурма города-крепости Кенигсберг тов. Весник... неоднократно пренебрегая опасностью под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника, собирал ценные сведения о противнике и немедля доставлял их командиру бригады". В числе бойцов, бравших город-крепость, Евгений Яковлевич был также награжден медалью "За взятие Кенигсберга". 

Фото: Кадр из фильма 

Старлей Гердт разминировал Харьков 

Слава и народная любовь пришли к Зиновию Ефимовичу, когда актеру было уже под пятьдесят. Ведь сниматься в кино он начал поздно, да и не все роли сыграешь, когда одна нога короче второй на 8 сантиметров. Эту память оставил гвардии старшему лейтенанту Гердту осколок немецкого танкового снаряда зимой 1943-го.

Вообще-то Зяма, как звали его близкие, имел бронь, как и большинство актеров. Но в июне 41-го ушел добровольцем на фронт. В Московском военно-инженерном училище выучился на сапера и попал сначала на Калининский, а затем Воронежский фронт. Со временем старший лейтенант Гердт возглавил инженерную службу 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии. Его подразделению доверяли самые сложные задания по разминированию участков фронта, и будущий актер не отсиживался в штабе как старший по званию, а шел на минные поля вместе с бойцами. 

Так было и 12 февраля 1943 года под Харьковом. Советское командование планировало масштабное наступление, на минных полях нужны были проходы для танков. За эту операцию Зиновий Гердт был награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 

"...Лично принимал участие в разминировании... При выполнении этого задания был тяжело ранен". После ранения Зиновий Гердт перенес 11 операций на ноге, которую врачам чудом удалось сохранить. 

Фото: Кадр из фильма 

Николай Боярский прошел с пехотой всю Европу 

Актер Николай Боярский (помните Адама Козлевича в "Золотом теленке" (на фото) вернулся с фронта в гимнастерке, сверкающей наградами: орден Славы II степени, орден Славы III степени, орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", медель "За отвагу". И заслуженно! Читаешь описание подвигов старшего сержанта, командира стрелкового отделения и понимаешь - Рэмбо ему в подметки не годится! Пехотинец Боярский прошел всю Европу, встретив Победу в Кенигсберге. Вот несколько выдержек из его наградных листов:

"10 октября 1944 года в бою за местечко Михельсакутен он уничтожил шофера противника, пытавшегося завести и угнать одну из автомашин. 12 октября в районе Клумбен он огнем своего автомата уничтожил 11 солдат противника".

"...В бою 24.01.45 г. в районе Христоплатен при отражении контратак противника он лично вел огонь из ручного пулемета и уничтожил 12 солдат противника... 25.01.45 г. в районе Тайт он, преследуя отступающего противника, зашел к нему в тыл и, перерезав своим отделением дорогу, рассеял и частью уничтожил до взвода вражеской пехоты. Сам сержант Боярский в этом бою уничтожил из личного оружия 6 гитлеровцев".

"...8.04.45 года в районе Кляйн Амалиенау он, обнаружив в одном из домов вражеского снайпера, подкрался к нему и уничтожил его из автомата. В этом же доме он взял двух пленных. В этот же день в районе Зоологического сада в одном из зданий старший сержант Боярский уничтожил из автомата 6 гитлеровцев и 14 взял в плен, доставив в штаб".

Вернувшись в Ленинград, Николай Боярский служил на сцене Театра им. Комиссаржевской и снимался в кино.

Фото: Николай МАЛЫШЕВ/Фотохроника ТАСС

 "Тов. Гайдай уничтожил пулеметный расчет"

Будущего мастера кинокомедии Леонида Гайдая призвали в 1942 году, но отправили в Монголию - объезжать лошадей для фронта. С этой участью Леонид мириться не собирался и, когда в часть за пополнением приехал военком, не упустил шанс. "Кто в артиллерию?" - спрашивал тот. "Я!" - тут же вызвался Гайдай. "В кавалерию?"  "Я!" - снова ответил боец. "Во флот?" - "Я!" - "В разведку?" - "Я!"... В итоге Гайдай оказался на Калининском фронте, где "показал себя бесстрашным бойцом: в одном бою он уничтожил гранатами пулеметный расчет, затем захватил несколько пленных". Неоднократно ходил в разведку за языком. Храбреца наградили медалью "За боевые заслуги". А 20 марта 1943 года Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине. От ампутации ноги отказался и перенес 5 сложных операций. А про то "собеседование" в Монголии Леонид Гайдай не забыл, использовав его в известном эпизоде из "Операции "Ы". 

Фото: Кадр из фильма. 

Михаил Пуговкин уцелел в боях за Смоленск

Война застала Михаила Пуговкина на съемках: 22 июня 1941-го режиссер Григорий Рошаль закончил фильм "Дело Артамоновых", где у артиста была роль. И уже через два дня молодой актер, приписав себе год, ушел добровольцем на фронт. В первый бой он попал, даже не переодевшись в форму, - немцы начали бомбить машины с ополченцами, которых везли на передовую. А потом были страшные бои на Смоленщине - ему выпала тяжелая работа армейского разведчика стрелкового полка. Дойти до Берлина Пуговкину не было суждено: в октябре 42-го под Ворошиловградом (ныне - Луганск) он был тяжело ранен в ногу. Кстати, в том же госпитале он получил и свою фамилию - Михаила Пугонькина случайно переделали в Пуговкина. За мужество на фронте актер был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Политика

Под Верховной Радой жгут дымовые шашки
Под Верховной Радой жгут дымовые шашки [фото и видео]

Митинг за финансирование тяжелобольных за границей.

Порошенко:  Требую от военного руководства нестандартных ответов на планы противника
Порошенко: "Требую от военного руководства нестандартных ответов на планы противника" 30

Президент ожидает прорыва в оборонной сфере.

Новинский, Вилкул и Шуфрич вышли из зала во время обращения президента к ВР
Новинский, Вилкул и Шуфрич вышли из зала во время обращения президента к ВР 269

Во время выступления президента Петра Порошенко в Верховной Раде из сессионного зала вышли народные депутаты из фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский, Александр Вилкул и Нестор Шуфрич.

Происшествия

В Киеве охранники ограбили игорный зал, а потом приехали сами себя ловить
В Киеве охранники ограбили игорный зал, а потом приехали сами себя ловить 60

Хитрый план закончился провалом – полиция задержала "оборотней".

В Запорожской области столкнулись  Ланос  и микроавтобус, погибли 4 человека
В Запорожской области столкнулись "Ланос" и микроавтобус, погибли 4 человека [фото] 263

Еще двое людей в ДТП пострадали и были госпитализированы.

На Киевщине лось устроил ДТП
На Киевщине лось устроил ДТП 169

Во время авария животное тоже задели, но оно серьезно не пострадало.

Экономика

На отопление могут ввести абонплату: сколько придется платить в месяц
На отопление могут ввести абонплату: сколько придется платить в месяц 14

Регулятор предлагает ввести двухставочный тариф на тепло.

Факт. ЦБТ-Одесса, отзывы: ваш проводник на пути к достойной жизни
Факт. ЦБТ-Одесса, отзывы: ваш проводник на пути к достойной жизни 38

Становиться успешным и зарабатывать деньги в любой стране и в любое время – настоящее искусство.

Домашний телефон станет дороже
Домашний телефон станет дороже 502 2

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, утвердила двухэтапное повышение на фиксированную телефонную связь.

Общество

Перевозить пациента вперед ногами можно и нужно, - Ульяна Супрун
Перевозить пациента вперед ногами можно и нужно, - Ульяна Супрун

О том, что вперед ногами везут только покойников верят как пациенты так и сами медики.

В Украине временно запретили препарат для физрастворов  Натрия Хлорид
В Украине временно запретили препарат для физрастворов "Натрия Хлорид" [документ] 63

Запрет наложили из-за непредсказуемых побочных реакций при применении препарата этой серии.

Дожди и похолодание: c 23 сентября в Украину придёт осень
Дожди и похолодание: c 23 сентября в Украину придёт осень 88

С 23 сентября в Украине значительно ухудшатся погодные условия. Снижение температуры воздуха и увеличения порывов ветра ознаменует приход осенней поры

Светская хроника и ТВ

Группа KISS отправляется в прощальный тур
Группа KISS отправляется в прощальный тур 117

Подобный тур они проводили еще 2000 году.

Фреймут выпала из карусели на съемках своего шоу
Фреймут выпала из карусели на съемках своего шоу [видео] 806

Телеведущая стала жертвой собственного конкурса.

За сутки новый клип Эминема посмотрели рекордные 38 миллионов раз
За сутки новый клип Эминема посмотрели рекордные 38 миллионов раз 326

Всего же ролик набрал 86 миллионов просмотров и это число продолжает расти.

Спорт

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 231 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час

Паулу Фонсека:  Шахтер  допустил непростительные ошибки
Паулу Фонсека: "Шахтер" допустил непростительные ошибки" [видео] 318

Главный тренер "горняков" - о старте команды в Лиге чемпионов

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 1121 1

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.