Ольга Фреймут: Я не знала, что врачи сами сбрасываются на лекарства

Ольга Фреймут: Я не знала, что врачи сами сбрасываются на лекарства

Фреймут не только проверяла чистоту, но и откровенно общалась с врачами.

С момента старта второго сезона "Инспектора Фреймут" (канал "1+1") его ведущая, как любят говорить в народе, буквально "жжет напалмом". Каждая ее инспекция заканчивается большим резонансом и изменениями в тех структурах, где появляется эта милая девушка с железной хваткой. Весной каждую среду в 22.00 зрители наблюдали "инспекции" супермаркетов, школ, магазинов одежды и даже эксперимент с клининговой компанией в квартире Фреймут... И вот пришла очередь больниц (этот выпуск покажут не раньше мая). Главным же объектом проверки Ольги Фреймут стала известная киевская Больница скорой помощи (в народе - просто БСП).

В этом походе звезду телевидения сопровождала корреспондент "КП" в Украине". И за час, проведенный вместе со съемочной группой, насмотрелась всякого.

Тест на равнодушие

Прежде чем всевидящей кометой промчаться по коридорам самого демократичного медучреждения столицы (его двери открыты для всех, кто сюда обращается, независимо от прописки в паспорте. - Авт.), Фреймут по решению команды проекта была брошена… на землю. 

По задумке, Оля изображала девушку, которой стало плохо и она упала в обморок посреди улицы. Съемочную группу интересовала реакция прохожих.

Дело было неподалеку от БСП. Ветер, холодина, день идет к вечеру. Но Фреймут выходит из микроавтобуса в какой-то совсем негламурной одежде, на ногах лишь тонкие колготы и балетки. 

И вот она уже лежит на тротуаре, обдуваемая злыми ветрами. Съежилась, укуталась, замерла. А мимо идут люди: дяденьки с кульками, подростки с пивом, девушки в наушниках… Бросают короткий взгляд на "бомжа" - и шагают дальше. Прошло минут десять. Людей прошло столько же. 

- Что за страна?! - в сердцах негодует оператор, который снимает происходящее из укрытия. 

Мы уже теряем надежду на человеческое сочувствие, но тут появляется женщина лет пятидесяти - простая, милая, уставшая, которой и самой бы помощь не помешала. 

- Вам плохо? - наклоняется она над окоченевшим инспектором. (Фреймут позже призналась, что была готова ее за это расцеловать.)

Оля поднимается с земли, еще играя роль больной. Женщина предлагает отвести неузнанную телеведущую в больницу. Они уходят, спасительница заботливо поддерживает Олю под руку. Сделав "круг почета", пара возвращается к скрытым камерам, где телеведущая производит собственное разоблачение. В доли секунды она сбрасывает с себя маскировочный хлам, надевает стильное пальто и любимые туфли на шпильке.

- Боже, да я же все ваши передачи смотрю! - удивленная женщина чуть не плачет от радости, глядя на звезду из телевизора. - Как же вам удается все это делать?! Олечка, вы, главное, - не сдавайтесь!

Фреймут тоже чуть не плачет, благодарит спасительницу и дарит ей свой фирменный белый платочек. Женщина очень скромная, из нее удается вытянуть лишь то, что зовут Юлия и работает в соседнем с БСП медколледже, но кем, не уточняет. На прощание Юлия приглашает Олю в гости: "Вы приходите - у нас столовая очень хорошая". 

Телеведущая провела эксперимент, "потеряв сознание" прямо на улице.

А "на десерт" - нож в груди

Дальше Фреймут прямиком направляется на пищеблок БСП. У нее есть информация, что в это время больным отсюда доставляют еду. Но двери заперты. Инспектор стучит в окно, оттуда дама в зеленом халате поясняет, что пройти нельзя, рабочий день уже окончен, а еду увезли. По ходу Фреймут узнает шокирующую новость: дневной рацион больного в БСП составляет… 2,5 гривны в день! 

Дальше Ольга во всей своей красе (лишь халатик – на плечи, а бахилы - на шпильки) направляется в приемное отделение. Сказать, что Фреймут не вписывается в интерьер цвета плохой жизни - ничего не сказать. Нет, БСП не мрак, конечно, но и не гламур. Это бюджетное учреждение, так что максимализм в интерьере предельный и, судя по благодарственной табличке на стене, ремонт в приемном отделении сделан за счет частных инвесторов, видимо, в знак благодарности за то, что здесь ежедневно спасают десятки жизней.

Видно, что бомжеватый интерьер коридоров, палат и лестничных пролетов шокирует Ольгу. Но есть и оправдание соответствующее: сюда бомжей со всего города свозят. Фреймут, сразу видно, никогда в этом месте не бывала. Но она бойко врывается в кабинет нейрохирургов и с порога:

- Панове лікарі, як ви тут собі ради даєте?!

Нейрохирурги явно узнали посетительницу, но, судя по лицам, остались спокойны как удавы. И чувство юмора у них всегда с собой, как скальпель: 

- Ми не тiльки собі, ми і хворим ради даємо.

- Але ж у вас страшні умови і ліків немає! - недоумевает телеведущая.

- Ми виходимо з того, що є. Це одним словом не поясниш.

- То робіть мітинг під Верховною Радою. Ви підете зі мною?

- Ні, ми на роботі…

Диалог напоминает разговор глухих, хотя многое слышно между строк. Бесплатная медицина в нашей стране изжила себя: она уже давно не бесплатная и зачастую не медицина. Но людей в БСП принимают и первую помощь оказывают. В чем съемочная группа и мы убедились за час, проведенный в больнице.

Фреймут успела за это время проинспектировать токсикологическое отделение, пообщаться с медсестрами и даже пыталась прорваться в вытрезвитель. Правда, туда ее тоже не пустили. Уже на выходе телеведущую и всю группу ждал финальный аккорд, а на самом деле привычная для БСП картинка: в приемное отделение как раз ввезли на каталке больного, из груди которого торчал… кухонный нож. И все как-то буднично, спокойно, без суматохи. Пожилой мужчина в очках, пока вокруг него суетились врачи, на "аксессуар" в районе сердца внимания не обращал и спокойно разглядывал потолок. Он даже пытался поболтать, но ему запретили.

Фреймут при виде кровавой бытовухи немного побледнела, но стойко промаршировала мимо - в такой момент врачей лучше не отвлекать. А на пороге Оля выдохнула, но было видно - больница эту "железную леди" впечатлила. Какие она сделает выводы из увиденного, узнаем, когда программа выйдет в эфир.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Эта женщина - из поколения, у которого другая выкройка сердца" 

Ольга Фреймут в блиц-интервью "КП" в Украине" прокомментировала свои приключения в больнице

- Вы можете объяснить, почему именно эта женщина подошла к вам, лежащей? И что бы сделали на ее месте вы?    

- Мы специально прибегли к такому эксперименту, чтобы люди увидели себя как в зеркале. Меня мама с детства учила: сразу же звонить в скорую, если видишь лежащего на земле человека. Во время эксперимента я одним глазом подглядывала, как мимо проходят тинейджерские кроссовки, модные туфельки... А потом возле меня остановились ноги в джинсах и стоптанной обуви, прозвучал нежный голос: "Девушка, вам плохо?" Это была скромная и милая женщина, не испорченная роскошью. Во мне она, наверное, увидела себя. Эта женщина принадлежит к тому поколению, у которого совсем другая выкройка сердца.

- Вы ожидали увидеть в Больнице скорой помощи то, что увидели?    

- Этим летом моя семья чуть не потеряла бабушку Светлану Рейнгольдовну. Мы с мамой, сестрой и Златой не выходили из больниц. Тогда я и пообещала себе, как только появится возможность - сразу покажу в программе все реалии нашей медицины.

До этого я не знала, что врачи сами сбрасываются на лекарства малообеспеченным, что на еду больным государство выделяет 2,5 гривны в день… Что кареты скорой с такой плохой амортизацией, что мы чуть не потеряли бабушку из-за немыслимой тряски в дороге. Я знала, что есть врачебная этика и врачи никогда не отважатся жаловаться на нечеловеческие условия труда.

Моя Злата, кстати, мечтает о профессии врача. И мне страшно, что ребенок может проучиться восемь лет, а потом бессильно молиться над умирающим больным, для спасения которого нет элементарных лекарств. Поэтому я буду продолжать бороться за то, чтобы в медицине, наконец, начались реформы. Ведь перед бедой мы все равны.

- Надеетесь, что после вашего визита в больницу что-то изменится?

- Возможно, украинское правительство увидит программу "Инспектор Фреймут" и поймет, что завтра и они или их родные могут оказаться именно в такой больнице.

Но главное - у людей обострилось чувство собственного достоинства. Мне кажется, у нашей страны сегодня период "больничного". Мы все очень болели, теперь нам больно, но мы лечимся. Завтра о своей "болезни" уже и не вспомним. Я верю в это.

Политика

Верховная Рада не дала привлечь Березкина к уголовной ответственности
Верховная Рада не дала привлечь Березкина к уголовной ответственности 28

Неприкосновенность депутата осталась в силе.

Соня Кошкина: кое-кто улетел в Сочи
Соня Кошкина: кое-кто улетел в Сочи 350 1

Известный блогер и журналист Соня Кошкина прокоментировала на свой странице в ФБ информацию о том, что Бойко и Левочкина исключили из фракции Оппозиционный блок

Рабинович: Сила №1 –  Оппозиционная платформа – За життя  – создает депутатскую группу в парламенте
Рабинович: Сила №1 – "Оппозиционная платформа – За життя" – создает депутатскую группу в парламенте 94

В Верховной Раде Украины в ближайшие дни появится новая депутатская группа, созданная главной оппозиционной силой страны – "Оппозиционной платформой – За життя".

Происшествия

На Кировоградщине умерла женщина, которую муж облил бензином и поджег
На Кировоградщине умерла женщина, которую муж облил бензином и поджег 222

Ей было всего 22 года. У женщины осталась маленькая дочь.

В Мелитополе пассажирка такси заявила об изнасиловании, а потом забрала заявление
В Мелитополе пассажирка такси заявила об изнасиловании, а потом забрала заявление 240

В надругательстве над собой заявительница обвинила водителя.

Как в Белом Доме готовятся к Рождеству
Как в Белом Доме готовятся к Рождеству [фото, видео] 136

На лошадях привезли рождественскую елку.

Экономика

Митинг евробляхеров под Одессой: полиция скучает и мерзнет, придорожные кафе ликуют
Митинг евробляхеров под Одессой: полиция скучает и мерзнет, придорожные кафе ликуют [фото] 260

Участники акции протеста заблокировали трассу Киев-Одесса с самого утра. Оставили лишь по одной полосе из трех.

В Украине начал работу Институт цифровых трансформаций
В Украине начал работу Институт цифровых трансформаций 64

В Украине основали Институт цифровых трансформаций (Digital transformation institute, DTI).

Конец криптовалютной сказки? Биткоин может упасть до 1500 долларов
Конец криптовалютной сказки? Биткоин может упасть до 1500 долларов 216 1

На этой неделе курсы криптовалют продолжают снижение – общая капитализация криптовалют снизилась почти в пять раз.

Общество

 Евробляхеры  перекрыли движение в 14 областях: что дальше
"Евробляхеры" перекрыли движение в 14 областях: что дальше 68

Водители заявляют, что их акция бессрочная - полицейские разводят руками.

В Тернополе женщина отнесла в полицию найденный кошелек с большой суммой денег
В Тернополе женщина отнесла в полицию найденный кошелек с большой суммой денег 153

Она весь день потратила на то, чтобы найти владельца, а потом обратилась за помощью в полицию.

В Британии выбрали лучшее фото погоды-2018

Светская хроника и ТВ

В продолжении  Секса в большом городе  ключевой персонаж умрет
В продолжении "Секса в большом городе" ключевой персонаж умрет 185

Героиня Сары Джессики станет вдовой.

Пэрис Хилтон рассталась с украинским женихом
Пэрис Хилтон рассталась с украинским женихом 373

36-летняя светская львица поняла, что собралась замуж не за того мужчину.

Украинский артист балета Сергей Полунин:  Я буду всегда защищать Путина своей энергией и любовью
Украинский артист балета Сергей Полунин: "Я буду всегда защищать Путина своей энергией и любовью" 728 1

После этих слов в адрес президента РФ танцору припомнили татуировку в виде тризуба.

Спорт

Учителя сестер Музычук:  Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий
Учителя сестер Музычук: "Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий" 302

"КП" в Украине" на примере наших чемпионок разбиралась, как сейчас девчонки становятся шахматистками. А какие они, эти очень умные барышни, - знают их учителя.

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 345

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 238

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.