Акунин оживит Фандорина, чтобы снова убить?

Акунин оживит Фандорина, чтобы снова убить?

Борис уже давно подумывает... Фото: Eastnews

Борис Акунин (в миру - Григорий Чхартишвили) заявил, что на этом этапе жизни для него важнее писать так, чтобы нравилось ему самому. А вот Фандорин, принесший ему славу и деньги, изрядно надоел.

- Я заканчиваю с детективами. Еще один Фандорин - и все, - сказал Акунин в интервью Русской службе ВВС. - "История государства Российского" и цикл "Семейный фотоальбом" мне намного интереснее...

- Но как же? Ведь Фандорин уже погиб в "Черном городе"! - удивятся поЧитатели Акунина.

Действительно, крайняя (уже ясно, что не последняя!) книга Фандориады заканчивается вполне конкретно: "Человек в черном поднял револьвер и выстрелил связанному в голову..." А связанным-то был Фандорин! Но все же в последних строчках намек на то, что это еще не конец: "Вдруг голос, очень знакомый, но уже не вспомнить чей, зашептал Фандорину на ухо сказку, под которую когда-то было так страшно засыпать: "В черном-черном городе, на черной-черной улице, в черном-черном доме…"

Неужели все? И новая книга о Фандорине просто вернет нас в его прошлое, рассказав еще о каком-то уголовном деле, где Эраст Петрович даст фору очередному гениальному преступнику, но потом его изловит и накажет.

Однако внимательный читатель, поплакав над скоропостижной кончиной Фандорина, наверняка задастся вопросом (и мы вместе с ним): "А как же его сын Александр?"

Дело в том, что в книге "Алтын-Толобас" Николас Фандорин выясняет, что его отец  (Александр Эрастович) в 1920 году во чреве матери Елизаветы Анатольевны был вывезен из охваченной огнем Гражданской войны России (затем жил в Великобритании, известный ученый-эндокринолог, без пяти минут Нобелевский лауреат, погиб вместе с супругой леди Анной на затонувшем пароме "Христиания").

То есть сын Фандорина должен родиться спустя 6 лет после его гибели в "Черном городе"? Нестыковочка. А проще говоря, Эраст Петрович не мог погибнуть в 1914-м в Баку. Но что же произошло и как могла сложиться его судьба в те грозовые годы? Мы попытались ответить на эти вопросы по крупицам фактов из разных книг создателя Фандорина, ведь судьбы многих героев у него часто переплетаются.

... как ему избавиться от Эраста (на фото - Олег Меньшиков в роли Фандорина из фильма "Статский советник"). Фото: Кадр из фильма

ВЕРСИИ 

Эраст Петрович: жизнь после смерти 

"КП" в Украине", проанализировав перекрестки судьбы литературного героя, выдвинула две версии его будущего

1. Самоубийство

Итак, Фандорин приходит в себя в больнице под звуки знакомого голоса "В черном-черном городе…" Даже не сомневаемся, что голос этот принадлежит одной из его бывших Елизавет (почти всех роковых женщин в жизни Фандорина зовут именно так), которая всегда его любила. Женщина выхаживает его после ранения (Гасым из уважения к достойному сопернику выстрелил не прямо в висок, а по касательной). Фандорина назначают главным консультантом в контрразвезду (Первая мировая началась). Во время Гражданской войны Эраст и Лиза женятся и уезжают в Крым, так как Фандорин верен присяге и не поддержал красных. В 1920-м отправляет беременную жену в Англию на последнем пароходе. А сам после победы большевиков кончает жизнь самоубийством…

2. Гибель от руки внебрачного сына

Акунин в своих книгах прямо указывает, что у Фандорина было два сына. Кроме уже названного Александра, его ребенком являлся японский диверсант NN Тамба (он же штабс-капитан Рыбников/г-н Стен из "Алмазной колесницы") - сын Эраста Петровича и дочери главы древнего клана синоби - Мидори. Об этом отцовстве Фандорин не знал, и именно он вычислил диверсанта, который в итоге покончил жизнь самоубийством.

Однако, по нашей версии, есть еще и третий сын - Алексей Романов ("Смерть на брудершафт"), который впоследствии сменил фамилию и стал Октябрьским (контрразведчик, майор НКВД в "Квесте" и "Шпионском романе"). Кроме передавшихся от отца способностей (феноменальное везение и интеллект), это подтверждают и другие "улики".

В 1914 году Алексей Романов - студент-математик, то есть родился он примерно в середине 1890-х. Вспомните сюжет "Коронация, или Последний из романов", где Фандорин имеет короткий, но очень страстный роман с Великой княжной Ксенией Георгиевной. Она вполне могла родить сына и передать его на попечение верным людям. Но при этом фамилия-то осталась царская - Романов!

И еще - нет сомнений, что Романов-Октябрьский пересекался с Фандориным. Помните, как он был потрясен, узнав от главного героя "Шпионского романа" о происхождении его фамилии - Дорин? Дело в том, что Эраст Петрович вполне мог быть его наставником во время работы в царской контрразведке.

И, смеем предположить, что Акунин замкнет "фандоринский круг" сыновьей местью. Когда-то Эраст Петрович, по сути, убил сына, не зная, что это его ребенок. А теперь сын, Алексей Романов, перейдя на сторону красных, ликвидирует отца, ставшего врагом…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Как банковские карты изменили нашу жизнь
Как банковские карты изменили нашу жизнь 1014 3

Психологи говорят, что люди остались такими же – со всеми своими достоинствами и недостатками, но не отрицают: наше поведение сильно изменилось.

Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно
Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно 1256 10

В правительстве признают, что более 80% пенсий в стране - ниже прожиточного минимума.

Что будет с долларом к началу весны
Что будет с долларом к началу весны 8507

Эксперты говорят, что курс нащупал равновесный уровень.

Общество

Обсервация в Новых Санжарах: иностранке вызвали скорую помощь
Обсервация в Новых Санжарах: иностранке вызвали скорую помощь 310

Одной из эвакуированных стало плохо.

Победительница конкурса Miss&Mrs Body Positive Ukraine: В 60 я только поняла, что хочу жить
Победительница конкурса Miss&Mrs Body Positive Ukraine: В 60 я только поняла, что хочу жить 518 1

Вера Козырева из Днепра рассказала "КП" в Украине", как после выхода на пенсию полюбила себя и учит людей в возрасте 50+ быть счастливыми.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 24 февраля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 24 февраля 372

Овнам рекомендуется не рисковать, а дев ожидает удача.

Светская хроника и ТВ

 Ничто не случается дважды : Байрак показала, как озвучивает свою Зейну
"Ничто не случается дважды": Байрак показала, как озвучивает свою Зейну 41

Режиссер опубликовала видео работы над второй частью популярной картины.

Украина выбрала своего представителя на  Евровидение-2020
Украина выбрала своего представителя на "Евровидение-2020" 2301 1

Состоялся финал национального отбора.

У Квентина Тарантино в 56 лет родился первенец
У Квентина Тарантино в 56 лет родился первенец 540

В семье 36-летней израильской певицы Даниэлы Пик и известного американского кинорежиссера - пополнение.

Спорт

Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку
Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку 522

Владимир Брынзак разъяснил ситуацию, как украинская аккредитация оказалась у тренера российского биатлониста Александра Логинова

Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ
Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ 549

Есть первая медаль на Чемпионате мира по биатлону, который проходит в итальянском Антхольце. Наши девушки финишировали третьими в эстафете

В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге
В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге 370

У спортсмена Александра Логинова полицейские изъяли личные вещи.