Петя Черный:  Нашел жену благодаря Ирине Аллегровой

Петя Черный: "Нашел жену благодаря Ирине Аллегровой" [видео]

Фото: Оскар ЯНСОНС

Этого потомственного цыганского музыканта называют не иначе как "черным золотом Украины". Он мало того что музыкант от Бога, так еще и с двумя высшими музыкальными образованиями. Аккурат в День цыган у Пети состоится сольный концерт во Дворце "Украина", первый за всю его биографию. Будет все: и поп, и джаз, и романс… А вместе, как говорит Черный, будет "сорокавосьмиквартирный кооперативный шатер". 

"Не зря мама была любимой певицей Брежнева"

- Петя, вы родились в семье больших артистов, чьи имена гремели на весь СССР. Шанса не стать музыкантом у вас, видимо, не было?

- Моя мама, известная исполнительница старинных цыганских песен и романсов Галя Черная, была приемной дочерью народной артистки СССР Ляли Черной. Они меня постоянно с собой на гастроли таскали, я у них был как чемодан без ручки. Та вот однажды старый администратор сказал маме: "Черная, чего ты пацана мучаешь, нужно его отдать учиться, он у тебя одаренный". Вот так в 8 лет я оказался в знаменитой киевской школе им. Лысенко для одаренных детей. Мама ушла из театра "Ромэн", они с папой создали  ансамбль "Цыганские напевы" (в этом году коллективу исполняется 35 лет) и продолжали уже из Украины гастролировать по стране.

- У вас не было желания перепеть мамин репертуар?

- Я все время маленьким слушал за кулисами, как мама пела. Она была сильнейшая романсистка. Все-таки не зря она была любимой певицей Леонида Ильича Брежнева. Я никогда не думал, что буду петь. А мама, когда я пел, говорила: "Сынок, иди в карты поиграй". Я ж вообще начинал карьеру барабанщиком, с трех лет я играл, а зрители думали, что цыгане показывают им лилипута. Даже приходили после концерта - щупали меня, ребенок я или нет.

Потом у меня были танцы - как чечеточник выступал, потом перешел на клавиши, а в 26 лет запел. И когда я маме однажды спел "Очарована, околдована" Звездинского, она прослезилась и говорит: "Cын, раз ты так можешь петь, то пой".

"Нашел жену благодаря Ирине Аллегровой"

- Говорят, после консерватории вы работали со многими известными артистами? 

- Да. Например, барабанщиком в "Коррозии металла". А у Александра Буйнова и Ирины Аллегровой - клавишником. Я там большие деньги зарабатывал - бывало, по 100 долларов за день. Но все равно ушел, в какой-то момент устал мотаться по стране, захотелось домой. Но я Аллегровой благодарен. Благодаря Ире я свою судьбу нашел - жену Диану, с которой вот уже 23 года мы вместе. 

Аллегрова нас на три дня в Сочи оставила: так, говорит, мальчики, я улетаю, следующий концерт в Ставрополе, три дня в вашем распоряжении. А в это время на Лазурном пляже работало цыганское шоу-варьете, и мои чуваки говорят: "Петруха, ты с ними почирикай, чего мы билеты будем покупать". Я говорю: "Пацаны, я сейчас как попаду в этот шатер, вы меня потеряете". Так и случилось. Пришел, а там моя судьба - Диана, с которой я с детства дружил, просто судьба нас разбросала, а затем собрала вместе. После этого меня в Киев и потянуло. А кроме того, отец меня все звал в цыганский ансамбль, все волновался, чтобы я среди московских музыкантов не пошел по наклонной. 

- Самый ценный совет, который вам дали родители?

- Это было еще в детстве, отец учил меня: "Сынок, помни: лучше кушать черный хлеб, чем белым давиться". А мама говорила: "Деньги - это чеканенная свобода, помет бесов".

Петя Черный на самом деле белый и пушистый.
Фото: ЯНСОНС Оскар

О войне

- Петр, в контексте всего происходящего между Украиной и Россией хочется услышать мнение представителя независимого народа.

- Знаете, Толстой как-то сказал, что предательство - это как будто тебе обрубили руки: простить можно, но обнять никогда. Как-то у меня в голове не укладывается, что два братских народа вот так сошлись. Да, моя нация слишком маленькая, чтобы делать такие большие ошибки, но мы же все вместе живем. Я вчера утром увидел, что мой 14-летний сын спит в вышиванке. Ну как я могу к этой войне относиться?

- Как цыгане в принципе относятся к войне?

- Война - это беда, это боль. Здесь побед нет, любая победа - это чье-то поражение. У нас есть пацаны, которые в АТО служат, есть из Киева, из Чернигова… Я много езжу с гастролями в горячие точки. Да что там говорить, если главный солист в Нацгвардии - народный артист Леонид Сандуленко, он же цыган. 

- А что цыганские гадалки предсказывают в ближайшее время Украине? Когда закончится война?

- Вот на Пасху посмотрим. У нас на Пасху все женщины собираются и уходят на ночь, в ведрах пекут во-о-т такие пасхи и загадывают на тесте. Посмотрим. И сейчас все сказали, что будут загадывать на наш тхан - на нашу землю, на Украину. 

О РОДНОМ

"Цыганская культура держится на уважении к старшим"

- Можете назвать характерные черты вашего народа, которых не хватает славянам?

- Я бы хотел, чтобы братский славянский народ не терял одну вещь, на которой держится наша нация, - это уважение к старшим. Хоть ты будь семи пядей во лбу, ты крутой, но если ты сидишь, раскинувшись, на свадьбе, а старик тебе говорит: "Прижми свои уши, сынок" - то ты должен взять и прижать. Раньше было принято уступать в трамвае место старшим, а сейчас подойди к любому молодому - пошлет. У нас такое - боже сохрани! Скажут: "Сынок, кто тебя воспитывал? Животные?" Вся наша культура держится на уважении к старшим. 

КСТАТИ

О шоу-бизнесе и худсоветах

- Чем, по-вашему, профессионал отличается от непрофессионала?

- Профессионал работает стабильно. Я как раз из той когорты артистов, которые еще помнят, что такое тарификация. Я тарифицировался 30 раз, у меня даже высшая категория была. Чтобы подписать разрешение на гастрольный тур артиста, собирался госсовет и смотрел, может ли этот ансамбль работать по гастролям, представлять ту или иную филармонию. Если выступление было некачественное, то артист переходил в отдел самодеятельности. Тарификацию проводили каждые 5 лет. Не прошел - в самодеятельность.

- И что, все проходили?

- Все. Начиная от артистов хора им. Веревки, заканчивая Кузьминым и Пугачевой с Аллегровой. Это была "стрижка" очень серьезная, поэтому и песни пелись суперкачественные. А сейчас ведь новое редко кто придумывает, все поют в основном, извините, секонд-хенд. Перепевают других, одним словом.

- То есть вы не против, чтобы худсоветы вернулись?

- Я "за" двумя руками! Ведь сегодня смотришь в телевизоре клипы девчонок малоодаренных, но явно с баблом, и понимаешь, сколько молодежи талантливой сидит по эстрадным факультетам, такие вокалисты есть сумасшедшие, джазмены… А сидят, потому что денег нет.

Политика

Марин Ле Пен отказалась проходить психиатрическую экспертизу
Марин Ле Пен отказалась проходить психиатрическую экспертизу 27

Ранее ее депутатской неприкосновенности за "подстрекательство к дискриминации, ненависти или насилия на расовой почве".

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 63

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 394 1

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

Происшествия

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 74

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 175 1

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 894 2

Другие воришки успели скрыться.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 226

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 566 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 141 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

На украинских дорогах сужают полосы движения
На украинских дорогах сужают полосы движения

В Мининфраструктуры считают, что трех метров вполне достаточно.

Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список  Миротворца
Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список "Миротворца" 170

Это произошло из-за видео, где митрополит Павел угрожает "божьим проклятием" тем, кто осмелится вернуть Украинской церкви Киево-Печерскую Лавру.

Больная раком американка вышла замуж за три дня до смерти
Больная раком американка вышла замуж за три дня до смерти [фото] 632

Пара сыграла свадьбу прямо в больничной палате.

Светская хроника и ТВ

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 516

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 419

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 911

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 302

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 259

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 299 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.