0
15 апреля

Петя Черный: "Нашел жену благодаря Ирине Аллегровой"

Петя Черный:

Этого потомственного цыганского музыканта называют не иначе как "черным золотом Украины". Он мало того что музыкант от Бога, так еще и с двумя высшими музыкальными образованиями. Аккурат в День цыган у Пети состоится сольный концерт во Дворце "Украина", первый за всю его биографию. Будет все: и поп, и джаз, и романс… А вместе, как говорит Черный, будет "сорокавосьмиквартирный кооперативный шатер".

"Не зря мама была любимой певицей Брежнева"

- Петя, вы родились в семье больших артистов, чьи имена гремели на весь СССР. Шанса не стать музыкантом у вас, видимо, не было?

- Моя мама, известная исполнительница старинных цыганских песен и романсов Галя Черная, была приемной дочерью народной артистки СССР Ляли Черной. Они меня постоянно с собой на гастроли таскали, я у них был как чемодан без ручки. Та вот однажды старый администратор сказал маме: "Черная, чего ты пацана мучаешь, нужно его отдать учиться, он у тебя одаренный". Вот так в 8 лет я оказался в знаменитой киевской школе им. Лысенко для одаренных детей. Мама ушла из театра "Ромэн", они с папой создали  ансамбль "Цыганские напевы" (в этом году коллективу исполняется 35 лет) и продолжали уже из Украины гастролировать по стране.

- У вас не было желания перепеть мамин репертуар?

- Я все время маленьким слушал за кулисами, как мама пела. Она была сильнейшая романсистка. Все-таки не зря она была любимой певицей Леонида Ильича Брежнева. Я никогда не думал, что буду петь. А мама, когда я пел, говорила: "Сынок, иди в карты поиграй". Я ж вообще начинал карьеру барабанщиком, с трех лет я играл, а зрители думали, что цыгане показывают им лилипута. Даже приходили после концерта - щупали меня, ребенок я или нет.

Потом у меня были танцы - как чечеточник выступал, потом перешел на клавиши, а в 26 лет запел. И когда я маме однажды спел "Очарована, околдована" Звездинского, она прослезилась и говорит: "Cын, раз ты так можешь петь, то пой".

"Нашел жену благодаря Ирине Аллегровой"

- Говорят, после консерватории вы работали со многими известными артистами?

- Да. Например, барабанщиком в "Коррозии металла". А у Александра Буйнова и Ирины Аллегровой - клавишником. Я там большие деньги зарабатывал - бывало, по 100 долларов за день. Но все равно ушел, в какой-то момент устал мотаться по стране, захотелось домой. Но я Аллегровой благодарен. Благодаря Ире я свою судьбу нашел - жену Диану, с которой вот уже 23 года мы вместе.

Аллегрова нас на три дня в Сочи оставила: так, говорит, мальчики, я улетаю, следующий концерт в Ставрополе, три дня в вашем распоряжении. А в это время на Лазурном пляже работало цыганское шоу-варьете, и мои чуваки говорят: "Петруха, ты с ними почирикай, чего мы билеты будем покупать". Я говорю: "Пацаны, я сейчас как попаду в этот шатер, вы меня потеряете". Так и случилось. Пришел, а там моя судьба - Диана, с которой я с детства дружил, просто судьба нас разбросала, а затем собрала вместе. После этого меня в Киев и потянуло. А кроме того, отец меня все звал в цыганский ансамбль, все волновался, чтобы я среди московских музыкантов не пошел по наклонной.

- Самый ценный совет, который вам дали родители?

- Это было еще в детстве, отец учил меня: "Сынок, помни: лучше кушать черный хлеб, чем белым давиться". А мама говорила: "Деньги - это чеканенная свобода, помет бесов".

Петя Черный на самом деле белый и пушистый.

О войне

- Петр, в контексте всего происходящего между Украиной и Россией хочется услышать мнение представителя независимого народа.

- Знаете, Толстой как-то сказал, что предательство - это как будто тебе обрубили руки: простить можно, но обнять никогда. Как-то у меня в голове не укладывается, что два братских народа вот так сошлись. Да, моя нация слишком маленькая, чтобы делать такие большие ошибки, но мы же все вместе живем. Я вчера утром увидел, что мой 14-летний сын спит в вышиванке. Ну как я могу к этой войне относиться?

- Как цыгане в принципе относятся к войне?

- Война - это беда, это боль. Здесь побед нет, любая победа - это чье-то поражение. У нас есть пацаны, которые в АТО служат, есть из Киева, из Чернигова… Я много езжу с гастролями в горячие точки. Да что там говорить, если главный солист в Нацгвардии - народный артист Леонид Сандуленко, он же цыган.

- А что цыганские гадалки предсказывают в ближайшее время Украине? Когда закончится война?

- Вот на Пасху посмотрим. У нас на Пасху все женщины собираются и уходят на ночь, в ведрах пекут во-о-т такие пасхи и загадывают на тесте. Посмотрим. И сейчас все сказали, что будут загадывать на наш тхан - на нашу землю, на Украину.

О РОДНОМ

"Цыганская культура держится на уважении к старшим"

- Можете назвать характерные черты вашего народа, которых не хватает славянам?

- Я бы хотел, чтобы братский славянский народ не терял одну вещь, на которой держится наша нация, - это уважение к старшим. Хоть ты будь семи пядей во лбу, ты крутой, но если ты сидишь, раскинувшись, на свадьбе, а старик тебе говорит: "Прижми свои уши, сынок" - то ты должен взять и прижать. Раньше было принято уступать в трамвае место старшим, а сейчас подойди к любому молодому - пошлет. У нас такое - боже сохрани! Скажут: "Сынок, кто тебя воспитывал? Животные?" Вся наша культура держится на уважении к старшим.

КСТАТИ

О шоу-бизнесе и худсоветах

- Чем, по-вашему, профессионал отличается от непрофессионала?

- Профессионал работает стабильно. Я как раз из той когорты артистов, которые еще помнят, что такое тарификация. Я тарифицировался 30 раз, у меня даже высшая категория была. Чтобы подписать разрешение на гастрольный тур артиста, собирался госсовет и смотрел, может ли этот ансамбль работать по гастролям, представлять ту или иную филармонию. Если выступление было некачественное, то артист переходил в отдел самодеятельности. Тарификацию проводили каждые 5 лет. Не прошел - в самодеятельность.

- И что, все проходили?

- Все. Начиная от артистов хора им. Веревки, заканчивая Кузьминым и Пугачевой с Аллегровой. Это была "стрижка" очень серьезная, поэтому и песни пелись суперкачественные. А сейчас ведь новое редко кто придумывает, все поют в основном, извините, секонд-хенд. Перепевают других, одним словом.

- То есть вы не против, чтобы худсоветы вернулись?

- Я "за" двумя руками! Ведь сегодня смотришь в телевизоре клипы девчонок малоодаренных, но явно с баблом, и понимаешь, сколько молодежи талантливой сидит по эстрадным факультетам, такие вокалисты есть сумасшедшие, джазмены… А сидят, потому что денег нет.