27 декабря
Загрузить еще

Товарища Сухова погубил неправильный диагноз

Товарища Сухова погубил неправильный диагноз
Фото: Александра Ляпидевская и Анатолий Кузнецов прожили вместе почти 60 лет. Фото: Russian Look

Также в марте 2015-го исполнился год, как ушел из жизни актер, сыгравший товарища Сухова - Анатолий Кузнецов (ему было 83). Мы пообщались с его супругой, Александрой Ляпидевской, которая рассказала нам, как на самом деле умер ее муж.

- Лечили Толю в самой известной номенклатурной клинике, в которую мужа из-за доброго отношения прикрепил Борис Ельцин, - рассказывает Александра Анатольевна. - Там действительно хорошая аппаратура, но врачи... Я считаю, Толю погубили. У него был полип, который, как потом выяснилось, можно было удалить с помощью щадящей операции. Но Толе объявили, что это рак. В результате вместо эндоскопической сделали серьезную операцию, которая привела к тяжелым последствиям. Потом был курс лучевой терапии, начались проблемы с почками, скакало давление. Толя сильно похудел. Его мучили страшные боли. Без препаратов он не мог уснуть. Несколько лет он жил со стомой кишечника. Это была не жизнь, а мучение.

Я уговаривала его ехать лечиться в Швейцарию, в Германию. Он ни в какую. Сказал, что у него уже нет сил. А потом мы попали в Боткинскую больницу. Там мужу провели комплексное обследование, оказалось, что никакого рака у Толи нет. Но время и здоровье уже были потеряны... За два с лишним года лечения он измучился, он не мог больше терпеть страдания. К нему стали приходить мрачные мысли. Однажды он сказал: "Мне бы пистолет, чтобы мои мучения закончились". Может быть, он вспоминал одну из своих любимых ролей в замечательном фильме "Берега в тумане". Там он играл полковника царской армии, бежавшего из большевистской России. В конце фильма его герой стреляется...

Толя лежал в Институте проктологии. Я почти все время находилась рядом с ним. В тот день, 7 марта прошлого года, он отправил меня оплатить "коммуналку", мол, чтобы не было задолженностей. И, пока меня не было, выпил несколько таблеток лекарства, которое в большой дозе смертельно опасно. Он все продумал, сделал так, чтобы меня рядом не было. Когда я пришла к нему в палату, мне сказали: "Анатолий Борисович в реанимации. Ему стало плохо". Но все-таки к нему пустили. "Аля, вместо одной таблетки я выпил несколько", - признался он мне. Давление его упало до 44 на 17. Ослабло сердце. Я сидела рядом с мужем несколько часов, потом ушла домой. Вечером Толи не стало. Никто в больнице мне не выразил соболезнования.

Я думаю, Толя сознательно выпил лекарства. Он не хотел больше жить. После его смерти я, конечно, не стала никуда жаловаться. Какой смысл с врачами судиться, если Толю все равно не вернуть. Он всегда следил за собой, мало ел, занимался гимнастикой, не курил, не злоупотреблял спиртным. Он почти до самой смерти очень хорошо выглядел, снимался, ездил с концертами. Толя всегда был очень востребованным актером. Мы прожили вместе почти 60 лет. Это была замечательная жизнь. Как будто бы нашли друг друга. Даже внешне были похожи.

- Александра Анатольевна, вы уже решили, каким будет памятник на могиле Анатолия Борисовича?

- Вася Ливанов порекомендовал очень хорошего скульптора. Он сейчас делает эскизы. Я бы хотела, чтобы это была фигура из белого мрамора, как будто бы Толя сидит и смотрит на нас. Похожий монумент - на могиле Исаака Дунаевского. Надгробный памятник не должен быть в образе красноармейца Федора Сухова. Он все-таки не Сухов, а Анатолий Кузнецов.

Роль товарища Сухова стала главной в жизни Кузнецова. Фото: Кадр из фильма

5 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ

  1. Знаменитой фразы "Да гранаты у него не той системы" в сценарии не было, она родилась экспромтом, когда снимали, как Верещагин выбрасывает из окна подпоручика.
  2. По сценарию Верещагина убивали уже в середине фильма, но Павел Луспекаев был настолько колоритен в своей роли, что его персонажа оставили до финала. И даже дали ему имя актера - первоначально Верещагина звали не Павел, а Александр.
  3. В огромной бадье с черной икрой, которую отказывался есть Верещагин, на самом деле лежали всего два килограмма деликатеса, купленные в ресторане. А чтобы создать иллюзию полной миски, в ней сделали углубление, куда опускалась ложка. 
  4. 300 тысяч советских рублей спасли "Белое солнце" от закрытия съемок - Министерство финансов отказалось их списывать. 
  5. Приемная комиссия присвоила картине только 2-ю категорию, а значит, фильм вышел в прокат с маленьким числом копий. Но, несмотря на это, только в 1970 году его посмотрели 50 миллионов зрителей.
Новости по теме: Кино Утраты