Сегодня 24 сентября +23°C
«С Розенбаумом много спето, выпито и проговорено»

«С Розенбаумом много спето, выпито и проговорено»

Александр и Ирина знакомы уже четверть века.

Ирина Карпинос - известный киевский поэт и бард. А недавно в издательстве «Альтерпресс» вышла ее книга «Красный плащ трубадурки» - трилогия о любви скромной девушки и звезды шоу-бизнеса. Это первый пример иронической женской прозы в современной украинской литературе.

«Пришла пора об этом рассказать»

- Ирина, книга воспринимается как дневник. Насколько история жизни героини Саши Анчаровой похожа на твою? 

- Там действительно много личного опыта. Детство и юность я списала с себя, а дальше уже воспользовалась историей моей подруги. Это литературный прием, чтобы создать доверительную интонацию, благодаря которой читатель бы поверил: это не­придуманная история. Я изменила только характеры персонажей...

- Я, как человек, который знает тебя давно, подумала, что ты в романе описала свои отношения с Александром Розенбаумом. 

- Наверное, пришла пора что-то об этом рассказать, ведь не ты первая задаешь мне подобный вопрос. Откреститься, что мой герой не имеет никакого отношения к Розенбауму, уже невозможно. Я действительно наделила Волкова чертами Александра Яковлевича, так как он очень яркий человек. В романе много диалогов. А Розенбаум как раз и знаменит образной речью. Мы долго и много общались, поэтому я не могла устоять от соблазна использовать колорит его выражений. Но принципиальная разница между Волковым и Розенбаумом заключается в том, что мой герой далеко не положительный, часто жестокий в своих поступках. Непонятно, отчего героиня столько лет не может избавиться от своих чувств к нему. Вот я и привнесла в этот образ черты Розенбаума для придания персонажу некоторого обаяния.

Я знаю Сашу очень давно: 13 июля исполнилось 25 лет, как мы знакомы. С уверенностью могу сказать: если бы подобная история случилась в его жизни, он бы поступил совсем по-другому. Розенбаум - человек благородный и сильный. Он никогда бы не стал открещиваться от своих обязательств по отношению к женщине. Но поскольку мне нужен был отрицательный герой, то я не стала делать Волкова вторым Розенбаумом.

Спел трехчасовой концерт в Киеве для четырех человек

- Как ты познакомилась с Розенбаумом? 

- В Киеве, на одной из вечеринок в общей компании. Он тогда в Советском Союзе еще не был так известен, хотя в Питере уже изо всех окон звучали его песни. Саша выступал на бардовских фестивалях и на одном из них познакомился с киевским певцом, а тот пригласил его к себе на день рождения. Так Саша стал регулярно наведываться на наши посиделки, где было много и выпито, и спето, и проговорено. Иногда он приезжал с женой и дочерью. Мы тогда все были юными, смотрящими с большой надеждой в будущее. И настоящее признание Розенбаума тоже состоялось в Киеве. Поэтому, став общесоюзной знаменитостью, Саша всегда называл наш город - вторым любимым после Ленинграда.

- А тогда концерты в Киеве у него были? 

- Да. Помню один забавный случай, когда я в 1983 году организовала Саше концерт в аспирантском общежитии. Пришло всего четыре человека, но он пел для них три часа.
- Как такое могло случиться? 

- В то время были очень распространены клубы книголюбов, благодаря которым устраивались концерты даже Высоцкому. И вот ко мне обратилась председатель этого клуба с просьбой договориться о выступлении Розенбаума. Саша тогда только начинал приобретать известность, но клуб пообещал обеспечить публику. В назначенный день мы приехали в небольшой зальчик аспирантского общежития. Смотрим, а там сидят всего четыре человека. Ждем. Тут ко мне подходит председатель общества и сообщает: больше никто не придет, но если Розенбаум решит выступать, ему заплатят положенных 70 рублей, как договаривались. Председатель общества объяснила, что руководство института настоятельно посоветовало организаторам снять с входной двери объявление о концерте артиста с такой одиозной фамилией. В Киеве тогда было очень определенное отношение к еврейским именам. Так что о концерте просто никто не знал. Представьте, как я себя чувствовала в тот момент! Ведь это я уговорила Розенбаума согласиться на выступление. Я подошла к нему и сказала: «Саша, решай. Ты можешь выступить для четырех человек, и тебе заплатят. А можешь отказаться». Он очень расстроился, но сказал, что отработает концерт. Но меня поразило не это. Другой исполнитель просто бы попел 30 минут, и все. А Розенбаум дал трехчасовой концерт на два отделения. Если он уже работал, то без халтуры.

«Дамы реагировали на него мгновенно»

- У вас был роман? 

- Нет, только платонические отношения. 

- Женщинам он и тогда нравился? 

- Дамы реагировали на него мгновенно. Но как человек артистического склада он подавал совершенно пустые надежды, потому что любил свою жену и не собирался распыляться на случайных поклонниц, которые слушали его, открыв рот. 

- А кто его жена? 

- Врач-рентгенолог, она до сих пор работает. А училась в том же мединституте, что и Саша, но на пару курсов младше. Их браку более 30 лет. Дочка окончила филологический факультет, родила двух сыновей. Им сейчас восемь и три года. 

- Ты ездила в гости к Розенбауму в Ленинград? 

- Конечно. Я приезжала с бардовскими концертами, и в Ленинграде, кроме Саши, у меня было очень много друзей. Помню, как в октябре 1983-го он должен был спеть несколько песен на чужом концерте. А публика ломилась именно на него. Творилось что-то невероятное, ведь он стал суперпопулярным всего за пару месяцев. Саша часто выступал в вузовских домах культуры. И как-то пригласил меня поучаствовать в его концерте в кораблестроительном институте. Он предложил: «Я тебя представлю, чтобы первое отделение спела ты, а я уже второе». Но местная власть решила запретить его выступления в вузах, мотивировав тем, что нельзя петь блатные песни студентам. И этот приказ подоспел как раз к моему приезду в Ленинград. Саша мог просто объяснить мне ситуацию. Но он договорился с известным клубом «Восток», где пели и он, и Окуджава, и Высоцкий, и мой сольный концерт таки состоялся. Более того, он помог найти в Ленинграде специалистов для моей дочери, которая тогда болела, чтобы те ее проконсультировали. Как бывший врач скорой помощи он имел много друзей в медицине. 

- А домой к себе приглашал? 

- Да, я бывала в его первой однокомнатной квартире, потом в двушке и новой трешке. А теперь (уже более 10 лет) он живет на Васильевском острове в двухэтажной квартире, перепланированной из нескольких. Дизайнеры создали там изумительный интерьер: есть чугунная скамейка, какие-то пушкинские и морские мотивы (он служил на флоте). Там часто бывают гости из других городов, останавливается Макаревич, когда гастролирует в Питере...

Фото из архива Ирины Карпинос.

О ЧЕМ КНИГА

Главная героиня Саша Анчарова - киевлянка. Дитя советской хрущевки и жертва перестроечного периода, она с иронией вспоминает свое первое посещение Ленинграда, учебу в Литературном институте и самое главное - встречи с джазменом Волковым, полностью покорившим ее талантом и харизмой. Но отношения героев складываются очень сложно, Саша порой просто в отчаянии от холодности любовника.

Она пытается найти ему замену, встречается с другими мужчинами, но тщетно. Волков навсегда похитил ее сердце.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ирина Карпинос родилась в Киеве. Окончила Литературный институт в Москве. Артистка, журналистка, автор и исполнитель песен. Автор нескольких сборников стихов и песенных альбомов. Замужем, дочери 26 лет.

 

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 1068 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 638

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 115

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 309

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 4036

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 438

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 386

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3222 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1353

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 330

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 458

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 944

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1578 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 276

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1778 4

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 184 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 569

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 875 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины