Юлия ДИВЕЕВА, Юлия ХОЖАТЕЛЕВА. (23 марта 2015, 22:42)
Аркадий Арканов шутил даже над своей болезнью

Аркадий Арканов шутил даже над своей болезнью

Арканов с последней, третьей женой Натальей Высоцкой. Он очень ее любил и не мог смириться с тем, что она ушла раньше него. Фото: Russian Look

Он давно боролся с онкологией, а на прошлой неделе пришлось лечь в больницу - из-за болезни стало трудно дышать. Восемь дней врачи боролись за жизнь Аркадия Михайловича, но увы...

Уход Аркадия Арканова стал большим ударом для знаменитого сатирика Михаила Жванецкого.

- Что сказать... Для меня это большое горе, - сказал Михаил Михайлович. - У меня нет пока слов... Но, может, позже... Извините...

- Аркаша, несмотря на свою внешнюю серьезность и угрюмость, был очень веселым человеком, душой компании, - вспоминает старого друга Владимир Винокур. - Красавец, любимец женщин. Он никогда не говорил о болезни, несмотря на то, что сам по образованию был медиком. Он знал, что у него серьезное заболевание, но всегда по этому поводу шутил. Царствие небесное этому прекрасному человеку.

 - Мне всегда казалось, что Арканов - человек без возраста, и известие о его кончине, несмотря на почтенный возраст, никак не монтировалось с этим человеком, - рассказал нам Геннадий Хазанов. - Аркадий Михайлович старел достойно, я бы даже сказал - стильно. Он прожил очень красивую жизнь, прожил так, как хотел. Аркадий Михайлович был писателем со своим мироощущением и своим языком. Я скорблю о его уходе.

Как сообщили в Союзе писателей Москвы, прощание с Аркадием Михайловичем состоится в Центральном доме литераторов 25 марта. Похороны писателя пройдут на Введенском кладбище в Лефортове, организацией займется Театр сатиры.

Единственный сын Арканова Василий уже вылетел в Москву из Нью-Йорка, где постоянно проживает. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Аркадий Арканов ( Аркадий Михайлович Штейнбок) родился 7 июня 1933 года в Киеве. Начинал работать внештатным редактором отдела юмора и сатиры в журнале "Юность", где и был напечатан его первый рассказ в 1963 году. В 1968 году Аркадий Арканов был принят в Союз советских писателей.

Написал около полутора десятков книг, множество рассказов, монологов, юморесок и сценариев для номеров, с которыми выступал он сам и известные артисты эстрады.

Кроме того, Арканов написал десятки пьес, которые были поставлены на сцене Театра сатиры в Москве. На телевидении Аркадий Арканов вел несколько передач, в частности, "Вокруг смеха" и "Белый попугай". 

ДОСЛОВНО

Владимир Вишневский: Мы должны были быть вместе на гастролях

- Сейчас я нахожусь на маршруте гастролей, где мы должны были выступать вместе с Аркадием Аркановым, моим другом, - вздыхает Владимир Петрович. - На эти гастроли он не поехал, и каждый день я передавал от него привет зрителям, на что получал ответные пожелания выздоровления... В Ангарске даже подошел за кулисы работник театра, художник, и подарил мне и ему по картине. Сейчас предназначавшаяся для Аркадия Арканова картина рядом со мной.

Для меня Аркадий Арканов не просто явление в литературе, в искусстве, в культуре, в юмористике, - это разнообразных талантов человек. Для меня это друг, с которым связан целый кусок жизни, который, увы, так неожиданно и вероломно завершился. Я, конечно, понимаю, как это наивно, но у меня все равно была одна из таких главных иллюзий, что Арканов будет всегда. Что мы всегда будем с ним на связи, всегда будем куда-то ехать... 

УРОКИ ЖИЗНИ ОТ САТИРИКА

О ЮМОРЕ

"Человек, не обладающий чувством юмора, для меня просто инвалид".

"От великого до смешного - один шах".

"Чувство юмора, я имею в виду иронии и самоиронии, позволяет человеку нормально существовать даже в самые тяжелые периоды жизни".

"Юмор - это витамин, а не способ существования. Если профессионально заниматься юмором, то с годами у человека все притупляется. Он становится профессионалом, как часовщик, который рассматривает в лупу мелкие детальки и у которого в итоге портится зрение".

"Сатирик не может жить хорошо, иначе он не сатирик".

О ЛЮДЯХ

"Это самое страшное - молчаливые взгляды тех, кто сочувствует вам, вынужденно оторвавшись от своих собственных забот".

О ВРЕМЕНАХ ГОДА

"Осень, она хитрая. Она вроде бы извиняется перед нами за то, что листья желтеют и опадают, за то, что холоднее, за то, что день короче становится. И вот в качестве взятки подбрасывает синенькие небеса да теплое солнышко на время. И кто поддается этому обману, тот, значит, осень любит. А кто не поддается, тому грустно".

О ВОСПИТАНИИ

"Жестокость в процессе воспитания ребенка взращивает в нем опасный инстинкт озлобленного раба - желание отомстить с двойной жестокостью. Не важно кому, но отомстить. Страшно представить себе, что будет, если это станет необратимым явлением".

О ТВОРЧЕСТВЕ

"Не можешь не писать - не пиши"

"...талант имеет право на издержки".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях