Квартет И  в Киеве:  Война без особых причин  под танец Гонтаревой

"Квартет И" в Киеве: "Война без особых причин" под танец Гонтаревой

Барац, Демидов, Ларин и Хаит выходили на поклон три раза. Фото: Алексей Сысоев.

Впервые я был в театре не в роли зрителя и не в роли актера (баловался когда-то в студенческом СТЭМе), а в роли статиста. Проще говоря, сидел за барной стойкой в числе восьмерых счастливчиков прямо на сцене Октябрьского дворца. Из нас получилась оригинальная массовка, позволяющая зрителям в зале смотреть не только на артистов, но и видеть себе подобных и их реакцию на шутки.

Сами же "квартетчики" в течение спектакля то и дело подходили к барной стойке подлить себе коньячку (за два часа "раздавили" бутылочку французского), порезать колбаски, погрызть орешков… Нам улыбались и порой шепотом извинялись - за то, что закрывают обзор. Но не наливали. И все же не это запомнилось больше всего…

Зал постоянно смеялся. Или, улыбаясь, аплодировал, узнав себя в рассказах "Квартета И". Видимо, собрались те, кому интересно послушать мужские разговоры о женщинах, кино и алюминиевых вилках. И это несмотря на то, что процентов 80 шуток и диалогов, прозвучавших в этот вечер, были не совсем свежими – из прошлых постановок, программ, фильмов ("О чем говорят мужчины" и др.). Но кое-что новое все же было.

Еще в прологе Ростислав Хаит с Леонидом Барацем предупредили: "Ни слова о политике. И без аллегорий!" Но сами же не сдержались…

Примерно в середине постановки Камиль Ларин показал эксцентрично-сюрреалистичный танец, хватаясь за голову и выделывая умопомрачительные па всеми конечностями. Его коллеги тут же обсудили смысл и задумку перформанса. Залу больше всего понравилось объяснение от Александра Демидова: "Это танец Гонтаревой… Когда курс доллара вырос до 40 гривен".

А еще впервые во время спектакля "Квартета И" Ростислав Хаит спел под гитару песню Виктора Цоя. Причем наверняка неслучайно в Киеве он исполнил "Звезду по имени Солнце". Сказал: "Я мечтал об этом" - взял гитару и неожиданно проникновенно запел. Зал поддержал, многие подпевали: "…И две тысячи лет война/ Война без особых причин/ Война - дело молодых/ Лекарство против морщин…"

После этого лично мне было уже как-то не до шуток. А в голове крутились давно знакомые строчки, зазвучавшие теперь по-новому: "Красная, красная кровь/ Через час уже просто земля/ Через два на ней цветы и трава/ Через три она снова жива/ И согрета лучами звезды/ По имени Солнце".

Такие вот сегодня "Разговоры мужчин среднего возраста…"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях